Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
9 декабря родились[en]: Иоганн Иоахим Винкельман, Петр Алексеевич Кропоткин
Скончались[en]:
Саади, Салтычиха, Дмитрий Мережковский, Сергей Столяров

Александр Алов Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Александр Александрович Алов — биография

Александр Александрович Алов

Александр Александрович Алов (настоящая фамилия Лапскер) — советский и российский[en] кинорежиссер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), народный артистНародный артист — высшее почетное звание в Российской Федерации, установленное в 1991 г. и присуждаемое Президентом страны. Это звание остается также за российскими деятелями культуры, которые были ранее удостоены званий “народный артист СССР” или “народный артист РСФСР”. СССР (1983), лауреатЛауреат (от латинского laureatus — увенчанный лаврами) — лицо, которому присуждена государственная, республиканская, международная и т. п. премия, а также победитель конкурсов (главным образом художественных). Государственной[en] премии СССР (1985, посмертно). Знак зодиака — Весы.

Александр Алов родился 26 сентября 1923 года в Харькове. В 1951 окончил ВГИКВГИК Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Аполлинариевича Герасимова — в Москве, основан в 1919 году, является высшим учебным заведением, готовящим творческих работников кино, а также специалистов в области кинематографической отрасли.

В составе института 8 факультетов: актерский, операторский, режиссерский, сценарно-киноведческий, художественный, анимации и мультимедиа, экономический, дополнительного профессионального образования.
и вместе с Владимиром Наумовичем Наумовым работал над завершением фильмаФильм (от английского film — пленка) (кинофильм) — совокупность фотографических изображений (кадров), последовательно расположенных на кинопленке, связанных единым сюжетом и предназначенных для воспроизведения на экране; произведение киноискусства; в узком смысле — фильмокопия. своего учителя режиссераРежиссер (от латинского rego — управляю) — постановщик спектаклей, фильмов, эстрадных и цирковых программ. На основе собственного творческого замысла (истолкования произведения) создает новую сценическую реальность, объединяя работу над постановкой Игоря Андреевича Савченко — «Тарас Шевченко». В дальнейшем в творческомТворчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца — субъекта творческой деятельности. содружестве с Наумовым поставил фильмы о молодых бойцах, мужавших в революцииРеволюция (от позднелатинского revolutio — поворот, переворот) — глубокие качественные изменения в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (напр., cоциальная революция, а также геологическая, промышленная, научно-техническая, культурная революция, революция в физике, в философии и т. д.). и Гражданской войне: «Тревожная молодость» (1955, по мотивам романаРоман (французское roman, немецкое Roman; английское novel/romance; испанское novela, итальянское значение Romanzo) — центральный жанр европейской литературы Нового времени, вымышленное, в отличие от соседствующего с ним жанра повести, обширное, сюжетно разветвленное прозаическое повествование (несмотря на существование компактныхе, так называемых «маленьких романов» (французское le petit roman), и романов стихотворных, напр. «роман в стихах» «Евгений Онегин»). Владимира Павловича Беляева «Старая крепость»), «Павел Корчагин» (1957, по роману Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь»), «Ветер» (1959), «Мир входящему» — о Великой Отечественной войне[en] (1961, премия на XXII Международном кинофестивалеКинофестиваль — смотр, творческое соревнование произведений киноискусства — художественных, хроникально-документальных, научно-популярных, учебных, спортивных, мультипликационных, телевизионных, детских. Качество представляемых фильмов оценивает жюри. Лучшим фильмам и их создателям обычно присуждаются премии, призы, дипломы.

Помимо национальных проводятся также международные кинофестивали (МКФ) — смотры достижений киноискусства различных стран. Первый международный кинофестиваль состоялся в 1932 году в Венеции. В 1935 году проведен первый международный кинофестиваль в Москве. Наиболее крупные международные кинофестивали проходят в Венеции, Канне, Москве, Берлине, Сан-Себастьяне, Карловых Варах, Токио, Ташкенте.
в Венеции в 1961), телефильм «Монета» по рассказам американского[US] писателя и сценариста Альберта Мальца.

В одном из своих лучших фильмов «Скверный анекдот» (1966) по Федору Михайловичу Достоевскому режиссеры дали понять, что дело не во власти, которая не любит свободу, а в самом народеНарод — население государства, единая социально-экономическая и политическая общность независимо от деления на национальные общности. В общем смысле понятие «народ» означает обособленную от других национально-культурную общность, границы расселения которой обычно не совпадают с государственными границами. В этом смысле термин «народ» синонимичен понятиям «нация» или «этническая общность»., которому эта свобода не нужна. Картина была объявлена пасквилем, порочащим весь русский народРусские — народ, основное население Российской Федерации (115,889 млн. чел., 2002). На Украине живут 8,334 млн. русских (2001), в Казахстане 4,48 млн. (1999), Узбекистане 1,15 млн. (1999), Белоруссии 1,142 млн. (1999), Латвии 700 тысяч (2000), Киргизии 603 тысячи (1999), Молдавии 501 тысяча (1999), Эстонии 358 тысяч (2000), Туркмении 240 тысяч (1999), Литве 219,8 тысяч (2001), Азербайджане 141,7 тысяч (1999), Грузии 140 тысяч (1999), Таджикистане 68,2 тысячи (2000), Армении 12,5 тысяч (2001).

Значительные группы населения российского происхождения живут во многих странах Европы и Америки, в том числе в США (2,1 млн. чел., 1990). Общая численность русских в мире около 135 млн. человек (2002). Говорят на русском языке, который вместе с украинским и белорусским языками входит в восточнославянскую группу славянских языков. Верующие в основном православные.
и ее историческое прошлое и была запрещена к выходу на экран.

Для фильмов Александра Александровича и Владимира Наумовича характерны патетикаПатетический — страстный, взволнованный, исполненный пафоса., драматическое напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщенно-героическая трактовка характеров. Награжден орденомОрден — (немецкое Orden): знак отличия, государственная награда за особые заслуги. В Российской Федерации учреждение орденов и награждение ими производится указами президента Российской Федерации. Лица, награжденные орденами, пользуются особыми правами и льготами.

Значение ордена как знака отличия восходит к светским орденам европейских монархов 15 века, подражавшим духовно-рыцарским орденам. Кавалеры ордена обладали привилегиями. Наиболее известен бургундский орден «Золотого руна», основанный в 1429 году
Красной Звезды и медалямиМедаль (итальянское medalia) — награда за заслуги, храбрость, достижения, в память о юбилейных датах, об участии в событиях. Медаль представляет собой плоский металлический знак с двусторонним изображением и надписью; изготавливается обычно из золота, серебра, бронзы. Различают лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны медали.

Медали были известны в Древнем Риме, но искусство изготовления медалей началось в 14-15 веках. Наградные медали были введены в 17 веке в Швеции, а в конце 17 века и в России.
.

Награды и звания Александра Алова

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965);
  • Народный артист РСФСР (1974);
  • Народный артист СССР (1983);
  • Государственная премия СССР (1985 — посмертно) — за фильм «Берег» (1983);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1981);
  • Орден Красной Звезды (1945);
  • Медаль «За боевые заслуги» (1944);
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

  • Медаль «За оборону Сталинграда»;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • МКФ в Москве (в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов) (1957, Серебряная медаль, фильм «Павел Корчагин»);
  • ВКФ в Москве (1958, Поощрительный диплом, фильм «Павел Корчагин»);
  • МКФ в Венеции (1961, «Золотая медаль» (специальная премия жюри), «Кубок Пазинетти» (премия итальянских кинокритиков за лучший иностранный фильм), фильм «Мир входящему»);
  • Премия «Фемина бельж» (в числе десяти иностранных фильмов) в Брюсселе (1962, фильм «Мир входящему»);
  • ВКФ в Ереване (1978, Специальный приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»);
  • МКФ в Брюсселе (1978, Главнй приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»);
  • Приз кинопродюсеров Норвегии (1978, фильм «Легенда о Тиле»);
  • ВКФ в Вильнюсе (1981, Главный приз, фильм «Тегеран-43»);
  • МКФ в Москве (1981, Золотой приз, фильм «Тегеран-43»);
  • МКФ в Москве (1981, Приз Общества «Родина», фильм «Тегеран-43»);
  • ВКФ в Киеве (1984, Главный приз и Диплом, фильм «Берег»).

Творчество Александра Александровича Алова

Литература

  • Алов А., Наумов В. Как это делалось в 1961-м // СЭ. 1990. № 3;
  • Алов А., Наумов В. О фильме «Тегеран-43» // ИК. 1981. № 1;
  • Алов А., Наумов В. «Берег» // ИК. 1983. № 1.

Фильмография А.А. Алова

Режиссёр:

  • 1951 — Тарас Шевченко (ассистент режиссёра, заканчивал фильм после смерти И. А. Савченко);
  • 1954 — Тревожная молодость;
  • 1956 — Павел Корчагин;
  • 1958 — Ветер;
  • 1961 — Мир входящему;
  • 1962 — Монета;
  • 1966 — Скверный анекдот;
  • 1970 — Бег;
  • 1976 — Легенда о Тиле;
  • 1980 — Тегеран-43;
  • 1983 — Берег.

Сценарист:

  • 1958 — Ветер;
  • 1961 — Мир входящему;
  • 1962 — Монета;
  • 1966 — Скверный анекдот;
  • 1970 — Бег;
  • 1972 — Карнавал;
  • 1973 — Как закалялась сталь;
  • 1976 — Легенда о Тиле;
  • 1980 — Тегеран-43;
  • 1982 — Похождения графа Невзорова;
  • 1984 — Берег;
  • 1989 — Закон.

Александр Александрович Алов скончался 12 июня 1983 года в Риге. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)