Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Александр Барыкин Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Александр Александрович Барыкин — биография

Александр Александрович Барыкин

Александр Александрович Барыкин — популярный советский и российский певец, гитарист, композитор и поэт. Заслуженный артист России[en]. Знак зодиака — Водолей.

Инструмент: электрогитара. Жанры: рок, регги, новая волна, поп-рок, хард-рок.

Александр Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Березово, Тюменской области. Вместе с родителями переехал в подмосковные Люберцы. Окончил музыкальную школу. Долгое время Саша участвовал в самодеятельных ансамблях. Профессиональную работу музыканта начал, выступая в ВИА «Москвичи» (Ю. Слободкин, 1973-1974). До 1976 года входил в состав ВИА «Веселые Ребята» (П. Слободкин), после этого 2 года играл в сочинском ВИА «Жемчуг».

В 1979 была создана группа «Карнавал» (Москва) во главе с Барыкиным. В ее первый состав входили: Владимир Борисович Кузьмин (гитара, вокал), Е. Казанцев (бас), В. Болдырев (ударные). С ними Александр записал первый магнитофонный альбом «Супермен» (1981), который и положил начало популярности исполнителя и его коллектива у массового слушателя. Причина такого успеха — не только несомненная одаренность самого Барыкина его музыкантов, но и острая нехватка новых имен на отечественной эстраде, так же, как стилей и репертуара.

Из музыкальных течений ранний «Карнавал» отдавал предпочтение рэггей и рок-н-роллу. С 1982 с Александром Александровичем работали Руслан Борисович Горобец (клавишные), А. Бирман (бас), А. Аникин (ударные), А. Выпов (лидер-гитара). Новая концертная программа и запись магнитофонных альбомов 1983-1986 в стиле новой волны и рэггей — пик творчества Александра Барыкина и «Карнавала».

В последние годы стал все более заметен интерес музыканта к традиционной эстрадной песне, хотя и в этом жанре встречаются профессионально сработанные композиции («Букет» на слова Николая Михайловича Рубцова).

Барыкин — лауреат телеконкурсов «Песня-86, -87»...» (Рок-музыка в СССР[en]: опыт популярной энциклопедии. Составитель А.К.Троицкий. - М.: Книга, 1990, с. 23)

«В 1979 г вместе с Александром Барыкиным В. Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая быстро добилась феноменальной популярности в Москве, записала очень сильный магнитоальбом и пластинку-миньон на «Мелодии», устроились на работу в Тульскую филармонию и распалась, совершив одну-единственную гастрольную поездку. А. Барыкин позднее собрал совершенно новую группу под прежним названием «Карнавал»...

В новом магнитоальбоме «Карусель» «...кроме титульного номера особенно запомнилась песня, ставшая уже классикой отечественной «Новой волны», и которую группа, кстати, недавно снова стала включать в свои концерты — «Остров» («Я никогда не видел такого чуда...»). Энергичный саунд, выверенные мелодии, отличный дуэт лидер-гитары и саксофона, высокий сильный голос Барыкина вывели «Карнавал» в число самых популярных групп страны[en]. Все это время «К» продолжал развивать идеи «новой волны».

В 1984 году Барыкин записал для «Новогоднего огонька» песню «Программа передач на завтра» (музыка Игоря Юрьевича Николаева, стихи Валерия Вениаминовича Сауткина), которая стала всесоюзным шлягером. Александра Александровича звали на телевидение, во многие программы, но ждали от него только песен в популярных стилях, ждут потенциальных шлягеров и для показа на центральном телевидении отбирали только подобные номера. Поэтому вскоре для широкой аудитории Барыкин стал только исполнителем модных хитов типа «Букет» или «20.00». Впрочем, некий коммерческий элемент и в самом деле начал присутствовать в творчестве Барыкина и «Карнавала» 1985-1988 годов....» (Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. -М.: Издательство МП "Останкино", 1991, с.116)

Семья

С первой женой Галиной Александр Барыкин познакомился в школе. Их брак продлился около 30 лет.

19 августа 2005 года женился второй раз. По словам вдовы, незадолго до смерти[en] Барыкина супруги договорились о разводе.

Вторая жена Нелли Барыкина (девичья фамилия — Власова, родилась 14 октября 1985 в городе Чита) работала в налоговой инспекции г. Брянска. Затем выступала с мужем в дуэте и как бэк-вокалистка, написала стихи для трёх песен альбома «Нелли» (2006) и спела там одну песню. Александр помог ей записать сольный альбом «Душа и драйв» (2008), где она — автор практически всех текстов, а также музыки двух песен. Основным композитором альбома был Александр Барыкин, для одной песни музыку написал его сын Георгий.

Сын — Георгий Барыкин (псевдоним — Gosha, родился[en] в 1974 году) (от первого брака) — музыкант, певец, автор песен.

Сын — Тимур (родился в 1988 году) — внебрачный от Раисы Саед-Шах.

Дочь — Кира Барыкина (от первого брака) (родилась в 1993).

Дочь — Евгения Барыкина (род. 10 апреля 2006) (от второго брака).

Творчество Барыкина

Дискография

«Карнавал»:

Сборники:

Александр Барыкин:

Сборники:

Александр Барыкин скончался 26 марта 2011 года в Оренбурге, Оренбургской области. Похоронен 29 марта 2011 года на Троекуровском кладбище, 6-й участок, в Москве. Памятник на могиле певца был сооружён в 2012 году скульптором Валерием Беляхом на средства Аллы Пугачёвой и Андрея Коновалова. (Википедия)

«Я буду долго гнать велосипед»
Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности