Разместите статью, биографию и пр.[en]

Александр Козлов Знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ Приметы / Оглавление / Имена - главная

Александр Иванович Козлов — биография

 

Александр Иванович Козлов — советский разведчик, двойной агент.

Александр Козлов родился 26 июля 1920 года в селе Александровское, Ставропольского края.

Свои военные ордена, так, чтобы все сразу, Александр Иванович не надевал никогда ни наедине, перед зеркалом, ни тем более на 9 мая. Орден Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны, а еще - немецкий военный Крест с мечами "За храбрость".

Во время войны советский офицер Александр Козлов был удостоен пяти наград "За заслуги перед Рейхом" и дослужился до капитана в германской разведке Абвер. История его войны легла в основу двухсерийного кинофильма "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", рассказывающего о том, как советской разведке удалось проникнуть в секретную Абвер-команду-103 "Сатурн" и разоблачить более ста немецких агентов и диверсантов. В кино все это стало результатом сложной, хотя и мало подготовленной операции по внедрению, которую провели советские органы в самом начале войны.

Жизнь одновременно и проще, и сложнее вымысла. В 1941 году, недавно закончивший пехотное училище лейтенант Александр Козлов, вместе со своей частью оказался в окружении, воевал в тылу врага, командовал батальоном партизанской дивизии "Дедушка". В 1942 в одном из боев был контужен и попал в плен. Там же оказалась и его жена, с которой он познакомился в партизанском отряде. Она ждала ребенка, и немецкая разведка посчитала это обстоятельство удачным поводом для вербовки, а также гарантией верности будущего агента, как-никак есть заложник, иначе - расстрел. А. Козлов решил согласиться на сотрудничество с Абвером и пройти обучение в разведшколе, чтобы затем, после переброски, тут же явиться к своим. Несколько месяцев его обучали в "Сатурне".

"Когда я закончил немецкую разведшколу, я получил самое ответственное задание, - рассказывает Александр Козлов. - Почему выбор пал на меня? Потому что у меня была заложница. Немцы уже знали определенно, что я возвращусь, потому что здесь была заложница - моя жена. Более того, она была беременна, и ждали рождения ребенка, чтобы увеличить число заложников. Но случилось так, что родился ребенок слабым, и он через три дня умер".

"Немцы не стали ждать еще одного заложника, - продолжает ветеран, - и потом послали меня с самым ответственным заданием: я должен был передать немецким агентам, которые работали под Москвой, в Малаховке, 500 тыс. рублей, питание для радиостанций, бланки различных документов и возвратиться обратно. Было обещано немцами: если я выполню задание и возвращусь обратно, то мне будет присвоено звание офицера немецкой армии, я буду награжден и останусь в школе как ее преподаватель".

Далее события развивались как в кино. Немцы выбросили Козлова с парашютом в районе Тулы. Он сразу пришел в советскую контрразведку, его отвезли на Лубянку, и там решили включиться в игру.

"Когда я явился в наши органы и сообщил обо всем, это была как манна небесная для нашей контрразведки, - говорит разведчик. - Внедрить туда, в школу, своего разведчика было практически невозможно, потому что немцы сами производили отбор из числа военнопленных. Поэтому единственный случай, он так и остался в истории, что только туда проник один я".

Советская разведка помогла Александру Козлову перейти линию фронта и вернуться к немцам. Те его долго проверяли и назначили преподавателем по строевой подготовке. На территории разведшколы "Сатурн" курсанты носили советскую форму и изучали уставы Красной армии. Бывший пехотный офицер Козлов был им особенно ценен и быстро сделал карьеру, стал даже заместителем начальника разведшколы по учебной работе.

Оставалась главная проблема - как передавать ценные сведения о немецкой агентуре - по должности он имел возможность изучать личные дела и общаться с курсантами "Сатурна". Советским спецслужбам не удалось наладить надежную связь с Козловым, у него был только пароль "Байкал-61".

"Из числа уже подготовленных к переброске я перевербовывал. Хотя это была очень опасная и сложная операция по вербовке уже завербованного немцами агента - открываться ему, говорить, что я советский разведчик. У меня не было никаких документов о том, что я говорю правду. Поэтому приходилось опираться только на интеллект", - рассказал Александр Козлов.

Александру Козлову удалось перевербовать 6 агентов и через них передать информацию об остальных. Один из шести потом даже вернулся в "Сатурн" и привез ему новые указания Центра - оставаться у немцев до конца войны. Вместе с отступающей немецкой армией перебазировалась и сама разведшкола.

Май 1945 года Александр Козлов встретил в немецком городе Бисмарк, а затем в лагере для военнопленных, теперь американском. Чтобы вернуться к своим, пришлось придумать для союзников отдельную легенду. В итоге американцы передали его советской военной миссии в Париже. И тут уже началась другая история, не вошедшая в кинофильмы.

"Тогда была такая система, что не верили разведчикам, - говорит Козлов. - Я помню, я попал в плен к американцам, и было предположение, что я мог быть завербован американской разведкой. Поэтому я, когда возвратился, вообще со мной поступили несправедливо. Меня не направили в высшее учебное заведение государственной безопасности, в Высшую школу КГБ, было и МГБ, или в академию Генерального штаба. Из меня бы получился прекрасный разведчик, потому что я уже имел опыт, у меня не хватало только образования. Но так не получилось, и я был не только отчислен из органов, а и из армии".

У Александра Козлова не было ни гражданской специальности, ни работы, только запись в документах - "находился в плену". С такой отметкой никуда не брали. Разведчику пришлось пережить унижение и безысходность. Супруга не выдержала и с ребенком уехала навсегда - к родным.

В 1949 году Александра Козлова арестовали свои - за разглашение секретных сведений. Одному бдительному военкому, обнаружившему несоответствие в документах, пришлось пояснить, что в плену выполнял специальное задание. Разведчик прошел три года лагерей.

Удивительная запись в постановлении на арест: "Будучи начальником учебной части "Сатурна", Козлов высказывал резкие, антисоветские суждения и запугивал агентуру репрессиями со стороны НКВД". Только после карельских лагерей через 10 лет его нашла заслуженная, еще партизанская награда - Красная Звезда. А через 20 лет после войны трибунал Московского округа реабилитировал военного разведчика. Тогда же дали орден от КГБ СССР, сняли фильм о нем и опубликовали несколько книг о его легендарном прошлом.

В белорусском Борисове, где находилась школа "Сатурна", в местном музее Козлову посвящена небольшая экспозиция. Иногда в День Победы он приезжает в Белоруссию на партизанские слеты. Кстати, там рассказывают и другую подробность. Во время войны партизаны специально охотились за абверовцами.

Александр Козлов был одним из первых в списке на покушение и чудом избежал смерти от руки своих. Спустя полвека, наверное, можно об этом вспоминать с грустной улыбкой. Алексей Кондулуков, Дмитрий Михеев и Александр Воронов, "Итоги", Краснодар

В 1941 году, будучи лейтенантом РККА, попал в окружение под Вязьмой и присоединился к партизанам. В 1942 году вместе с беременной супругой попал в плен к немцам, которые, оставив жену и ребёнка в заложниках, вынудили Козлова стать агентом разведцентра «Абверкоманды-103», которая имела позывной „Сатурн“.

В 1942 году А. Козлов закончил разведшколу „Сатурн“ и в 1943-м заброшен с заданием в тыл советских войск в форме капитана РККА. В СССР он сразу же сдался в контрразведку, где был перевербован Главным управлением «Смерш». Козлов сумел не просто вернуться в «Абверкоманду-103», но и дослужился до должности начальника учебной части разведцентра в звании капитана «Абвера». Успешно вербовал немецких агентов, готовившихся для заброски в советский тыл. Пользуясь своим положением в разведшколе, Козлов под различными предлогами отчислял из школы наиболее антисоветски настроенных курсантов, которых возвращали в концлагеря.

В 1945 году А. И. Козлов попал в плен к американцам, которые передали его советской стороне. В Союзе он назвал 80 штатных сотрудников абверкоманды и многих учеников школы. Однако из-за того, что по причине совершенной секретности в личном деле А. И. Козлова не было никаких записей о его службе в разведке, в 1949 году он был осуждён. Реабилитирован лишь в 1993 году, когда были рассекречены некоторые документы.

Александр Иванович Козлов стал прототипом Крылова — Крамера, главного героя повести Василия Ардаматского «„Сатурн“ почти не виден» (1963). Спустя несколько лет сюжет о советском разведчике был экранизирован в виде кинотрилогии: Путь в «Сатурн», Конец «Сатурна», Бой после победы.

Только в конце 1990-х и начале 2000-х годов на основе рассекреченных документов и интервью с Александром Козловым были сняты несколько документальных фильмов о разведчике. (Википедия Энциклопедия/Wikipedia Encyclopedia)

Александр Иванович Козлов скончался 3 сентября 2008 года.

Смотрите других великих людей по имени Александр.

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:

Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Instagram Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная