Биографии / Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Александр Малинин / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ Приметы

Александр Николаевич Малинин - биография

Александр Николаевич Малинин

Александр Николаевич Малинин (Выгузов) - российский эстрадный певец, заслуженный артист Российской Федерации. На эстраде с 1976, выступал с ансамблями «Голубые гитары», «Метроном». В 1983-87 работал у Стаса Намина, в 1988 в театре Аллы Пугачевой. С 1989 выступает с сольными программами. В 1995 с успехом исполнил цикл песен Александра Николаевича Вертинского.

Александр Малинин  родился 16 ноября 1958 года.

«Все началось 18 лет назад на Урале, в Свердловске, где тогда жил и учился Александр. Вместе со своими сверстниками собирались по вечерам, пели народные песни. После восьмого класса выдержал труднейший конкурс и поступил в Студию эстрадного искусства. Его первое выступление состоялось в Свердловском оперном. Затем были Уральский народный хор, ансамбль Уральского военного округа. Уволившись в запас, поехал в Москву. Работал в популярном ансамбле «Голубые гитары», в группе «Метроном».

Во время поездки в 1988 году в США с группой Стаса Намина на Александра Малинина обратил внимание американский певец и композитор Дэвид Померанц. Результатом их творческого содружества стали пластинки, видеоклипы, серия совместных выступлений в Лос-Анджелесе и Бостоне.

После возвращения домой возникла мысль о собственном независимом творчестве. После долгой и упорной работы он получил «Гран-при» конкурса молодых исполнителей «Юрмала-88», открывшего ему дорогу на большую сцену.

Затем вышла его большая сольная программа, состоявшая в основном из романсов. И настоящим событием стал «Бал Александра Малинина» в спортивном комплексе «Олимпийский».

Александр Николаевич Выгузов родился в Свердловске в 1958 году, в семье железнодорожника. Окончил железнодорожное училище и Студию эстрадного искусства при Свердловской филармонии. Мать стала его костюмером и сопровождает его в гастролях. Первой его женой была певица Ольга Зарубина. Два сына и дочь от предыдущих браков. Третью жену зовут Эмма, она врач-гинеколог.

Известия Татарстана, 1994, 7 октября

«Александр Малинин родился в 1958 году в городе Свердловске в семье железнодорожника. Его отец - Николай Выгузов - имел пристрастие к «зеленому змию» и большую часть зарплаты пропивал. А в семье росло двое детей (младший брат был моложе Александра на пять лет), которых надо было кормить и одевать. И мать - Ангелина Анатольевна Малинина - устроилась сортировщицей на областную овощную базу. Впоследствии они с мужем разошлись, и Александр сменил незвучную фамилию Выгузов на Малинин.

В начале 70-х Александр поступил в Свердловское железнодорожное училище. В 1974 году Александр предпринял попытку поступить в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии. Попытка оказалась успешной. Его преподаватели в студии стали: Неонила Александровна Мальгинова (народное пение) и бывшая певица Большого театра Татьяна Толхадзе (классическое пение).

Н. Мальгинова вспоминает: «Пришел как-то к нам шестнадцатилетний юноша Саша Выгузов. Никакого музыкального образования у него нет, нот не знает. «Хочу учиться петь, - говорит. - Послушайте меня, пожалуйста». Я его послушала, сразу поняла - голос хороший, красивый. Вижу, парень сценичный, когда поет - просто преображается. Я сразу позвонила директору филармонии Марковичу: «Николай Романович, послушайте одного мальчика». Он послушал и не задумываясь сказал: «Берите его в студию».

Уже через год после зачисления в студию эстрадного искусства Александр Малинин сделал очередной шаг в своей музыкальной карьере - был зачислен вокалистом в хор мальчиков при Уральском народном хоре.

С 1976 года Александр стал выступать на профессиональной сцене. Когда его призвали в ряды Советской Армии, он попал служить в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа (играл в оркестре 32-го военного городка). Тогда же он познакомился и со своей первой женой - артисткой цирка. В Москве Александр Малинин поступил в музыкальное училище имени Ипполитова - Иванова. А в свободное от учебы время посвящал семье и все той же музыке - играл в популярных вокально - инструментальных ансамблях: сначала в «Голубых гитарах», а затем - в «Метрономе». В 1983 году его пригласили в свою группу Стас Намин. Именно Намин перед гастрольной поездкой ансамбля в США и предложил Александру сменить фамилию Выгузов на Малинин».

«Однако вернемся в 80-е, а конкретно - в 1986 год. Именно в тот год на Малинина обрушился целый шквал неприятностей. Послушаем его собственный рассказ: «Я тогда попал в аварию - разбился на машине. К тому же я стался без средств, потерял голос, потерял работу. У меня была жуткая депрессия. Весь переломанный, в гипсе, я полгода скитался по друзьям, потому что негде было жить. У меня было достаточно времени подумать о жизни и о ее смысле. И я пошел на костылях в церковь, принял обряд крещения. И я сразу понял, как мне нужно жить, как мне нужно петь, что мне нужно делать…»

«И тогда же в третий раз изменилась и его личная жизнь. Александр Малинин встретил свою нынешнюю жену - врача-гинеколога Эмму. Произошло это при следующих обстоятельствах.

Некая знакомая певица, собираясь вместе с мужем на концерт Малинина, решила за компанию взять с собой и подругу - Эмму. Та к тому времени была разведена (ее первый муж, как и она, был врачом) и в одиночку воспитывала сына Антона. Короче, они отправились на концерт вместе. После концерта Малинин стал раздавать автографы поклонницам и на программке, которую ему протянула Эмма, написал: «Эмми, я люблю тебя…» Она тогда еще подумала: какой легкомысленный человек. Затем подруга с мужем пригласили Малинина к себе домой, где и произошло настоящее знакомство певца и его будущей супруги. Рассказывает Эмма:

«Дружили мы месяца четыре. Малинин придумывал истории про то, что у него болит горло, говорил, как ему плохо… Потом выяснилось: половина историй были авантюрой, чтобы не показывать, что я ему понравилась…

До свадьбы я отказывалась с ним ездить на гастроли, ходить куда-то вместе, говорила: у меня ребенок, родители, которым неприятно, что их дочь живет в гражданском браке, и установила рамки - встречаемся, но об этом никто не знает. Он подумал, посмотрел, как я мучаюсь, забрал нас с Антохой и сказал: «Мы теперь - семья». С момента знакомства до женитьбы прошло около года. И поначалу отношения были такими сумасшедшими, что я даже стихи начала писать… И боялась: надо же - прошло три месяца, полгода, год полтора. Он говорил: «Самый большой срок, что был влюблен, - 8 месяцев». Я говорю: «А у меня два года». - «Ну, говорит, будем ждать двух лет…»

А вот что вспоминает по этому поводу сам Александр Малинин: «Особенно тяжело было в первые годы: Эмма не могла приспособится к бешеным условиям моей работы. Приходит с работы уставшая, а дома гости, которых она в первый раз видит. Многое ее раздражало, хотя я предупреждал: «Вот сейчас ты, наверное, захочешь уйти, мне будет плохо, но я не побегу тебя догонять…»

У нас не было даже квартиры. Потом сами ремонтировали однокомнатную квартиру: из одной сделали две комнаты, второй этаж, зеркальные потолки, драпировку. Я нарисовал, а Эмма с нашими русскими строителями превратила это в идеальное жилье, хотя комната была 15 метров. Мы жили с ребенком, собакой, попугаем и кучей друзей на кухне. Машина была старенькая…»

«По мнению тех, кто знал певца задолго до его восхождения на вершину популярности, Малинин вчерашний и нынешний - два абсолютно разных человека. Если раньше он вполне был простым парнем, который не чурается проводить время в компании своих коллег-музыкантов за бутылкой простенького винца, то теперь не то чтобы посидеть с бывшими друзьями, он даже вспоминать об этом не желает. Говорят, что этим превращением Малинин обязан своей жене, которая неусыпно следит за его нынешним имиджем. Этот имидж составляют: дорогие рестораны, роскошные апартаменты, престижные туалеты, комфортабельный отдых в Австрийских Альпах».

«Рассказывает С. Рыков: «Всякий раз Санька находил утешение, понимание, покой у того же (уже чуть постаревшего) Петровича. И дочери Гагарина никогда не отказывались обогреть, поддержать «восходящую звезду». И сын космонавта, друг детства Андрей Шонин. И сын другого космонавта - Серега Воробьев…

А потом - в истории этой, как в литературном рассказе, произошел классический поворот.

Александр Малинин летит с гастролями за рубеж. По салону самолета идет командир экипажа. Встречается взглядом с уже известным Малининым, бросается к нему… Но Малинин лишь холодно пожимает руку командиру, тому самому Андрею Шонину.

«Саня, ну ты позвонишь?» - Не позвонил.

Постаревший Петрович приходит на концерт Александра Малинина в Риге: Саня Выгузов, с трудом узнав «крестного отца», обещает позвонить, когда будет время.

Не позвонил.

Ребята в Екатеринбурге (бывшем Свердловске), прослышав про гастроли заезды, созвонились с Санькой, накрыли в ресторане стол, бросили дела… Заказали заливного осетра - прочли где-то, что Саня любит это блюдо (впервые он съел осетрину в ресторане «Космос» за обедом все с тем же Петровичем). Обещал быть.

Александр Малинин не пришел…»

«У нас были ситуации, когда мои друзья, знакомые пытались ухаживать за Эммой… мне нравится, когда на мою жену обращают внимание, но я ей верю и не позволяю себе упрекать ее: что это ты с ним так танцевала, так улыбалась… Они дарят Эмме цветы, шикарные подарки на дни рождения. Что ж мне, по каждому поводу истерики закатывать?..

Мы не ревнуем, точнее, стараемся не давать друг другу поводов. Нет, Эмма, конечно, меня больше ревнует. Я ей просто не показываю своих чувств. Другое дело, что кто-то хочет назло нас поссорить. Звонят какие-то женщины: «Вот я его любовница, вы не знаете, он спит со мной, живет со мной…» А у меня стопроцентное алиби - рядом лежу…» Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. За кулисами шоу-бизнеса. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 197.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.
+

Подпишитесь на новости сайта
или в Твиттере:

Бесплатная подписка на новости сайта

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.