Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Александр Столпер Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Александр Борисович Столпер — биография

Александр Столпер

Александр Борисович Столперроссийский[en] режиссёр и кинодраматург, сценарист и педагог. Народный артистАртист (французское artiste, от латинского ars — искусство) — то же, что актер. В широком смысле — человек, занимающийся творчеством в области какого-либо искусства. В переносном смысле — человек, достигший мастерства в своем деле. СССР (1977). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951). Знак зодиака — Лев.

Александр Столпер родился 12 августа (30 июля по старому стилю) 1907 года в Двинске, ныне Даугавпилс, в Латвии. С 1923 года работал в «Крестьянской газете», газете «Московская деревня».

В 1923 — 1927 годах он занимался в киномастерской кинорежиссера, сценаристаСценарий (от итальянского scenario):

1) Краткое изложение содержания пьесы, сюжетная схема, по которой создаются представления (спектакли) в театре импровизации, балетные спектакли, массовые зрелища и др.

2) Литературное произведение, предназначенное для воплощения с помощью средств киноискусства и телевидения.
, актераАктер — артист, исполнитель ролей в театральных представлениях, в кино, на телевидении. и художникаХудожник:

1) То же, что живописец.

2) Человек, который творчески работает в какой-либо области искусства.

3) Человек, который выполняет что-либо с большим художественным вкусом, мастерством.
Льва Владимировича Кулешова, был актёром и режиссёром. С 1927 года работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм», совместно с кинорежиссером Николаем Владимировичем Экком и Региной Викентьевной Янушкевич написал сценарий фильмаФильм (от английского film — пленка) (кинофильм) — совокупность фотографических изображений (кадров), последовательно расположенных на кинопленке, связанных единым сюжетом и предназначенных для воспроизведения на экране; произведение киноискусства; в узком смысле — фильмокопия. «Путёвка в жизнь» (1931).

Первые режиссёрские работы Столпера: «Простая история» (1930), «Четыре визита Самуэля Вульфа» (1934).

В 1938 году Александр Борисович окончил режиссёрский факультет ВГИКаВГИК Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Аполлинариевича Герасимова — в Москве, основан в 1919 году, является высшим учебным заведением, готовящим творческих работников кино, а также специалистов в области кинематографической отрасли.

В составе института 8 факультетов: актерский, операторский, режиссерский, сценарно-киноведческий, художественный, анимации и мультимедиа, экономический, дополнительного профессионального образования.
(мастерская кинорежиссера, теоретика киноКино (от греческого kineo — двигаю, двигаюсь) — часть сложных слов, указывающая на связь с кинематографией, например киноискусство., педагога, заслуженного деятеля искусств, профессораПрофессор (от латинского professor — преподаватель) — ученое звание и должность преподавателя вуза или научного сотрудника научно-исследовательского учреждения. Официальный статус с 16 века (впервые в Оксфордском университете). В некоторых странах существуют должности ординарного (штатного) и экстраординарного (внештатного) профессора.

В ряде стран (в Австрии, Бельгии, Германии и др.) профессорами называют не только преподавателей университетов и других вузов, но и учителей средней школы, в США — преподавателей колледжей. В Российской Федерации звание профессор присваивается, как правило, ВАК Российской Федерации; в начале 90-х годов насчитывалось около 25 тысяч профессоров.
, доктора искусствоведения Сергея Михайловича Эйзенштейна). Поставил фильмы по произведениям советских писателейПисатель — человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения.: Константина Михайловича Симонова — «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943) — оба совместно с Борисом Григорьевичем Ивановым, «Дни и ночи» (1945), «Живые и мёртвые[en]» (1964, главная премия 14-го Международного кинофестиваляКинофестиваль — смотр, творческое соревнование произведений киноискусства — художественных, хроникально-документальных, научно-популярных, учебных, спортивных, мультипликационных, телевизионных, детских. Качество представляемых фильмов оценивает жюри. Лучшим фильмам и их создателям обычно присуждаются премии, призы, дипломы.

Помимо национальных проводятся также международные кинофестивали (МКФ) — смотры достижений киноискусства различных стран. Первый международный кинофестиваль состоялся в 1932 году в Венеции. В 1935 году проведен первый международный кинофестиваль в Москве. Наиболее крупные международные кинофестивали проходят в Венеции, Канне, Москве, Берлине, Сан-Себастьяне, Карловых Варах, Токио, Ташкенте.
в Карлови-Вари, 1964), «Возмездие» (1969, по романуРоман (французское roman, немецкое Roman; английское novel/romance; испанское novela, итальянское значение Romanzo) — центральный жанр европейской литературы Нового времени, вымышленное, в отличие от соседствующего с ним жанра повести, обширное, сюжетно разветвленное прозаическое повествование (несмотря на существование компактныхе, так называемых «маленьких романов» (французское le petit roman), и романов стихотворных, напр. «роман в стихах» «Евгений Онегин»). «Солдатами не рождаются[en]»); Бориса Николаевича Полевого — «Повесть о настоящем человеке» (1948); Василия Николаевича Ажаева — «Далеко от Москвы» (1950); Юрия Марковича Нагибина — «Трудное счастье» (1958).

А.Б. Столпер — автор сценариев ряда своих фильмов. С 1965 преподавал во ВГИКе. Государственная премия СССР (1949, 1951), Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966). Награжден 3 орденамиОрден (немецкое Orden) — знак отличия, государственная награда за особые заслуги. В Российской Федерации учреждение орденов и награждение ими производится указами президента Российской Федерации. Лица, награжденные орденами, пользуются особыми правами и льготами.

Значение ордена как знака отличия восходит к светским орденам европейских монархов 15 века, подражавшим духовно-рыцарским орденам. Кавалеры ордена обладали привилегиями. Наиболее известен бургундский орден «Золотого руна», основанный в 1429 году
, а также медалямиМедаль (итальянское medalia) — награда за заслуги, храбрость, достижения, в память о юбилейных датах, об участии в событиях. Медаль представляет собой плоский металлический знак с двусторонним изображением и надписью; изготавливается обычно из золота, серебра, бронзы. Различают лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны медали.

Медали были известны в Древнем Риме, но искусство изготовления медалей началось в 14-15 веках. Наградные медали были введены в 17 веке в Швеции, а в конце 17 века и в России.
. (О. В. Якубович)

Награды Александра Борисовича

  • Народный артист СССР (1977);
  • Народный артист РСФСР (1969);
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964);
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за фильм «Далеко от Москвы» (1950);
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за фильм «Повесть о настоящем человеке» (1948);
  • Государственная[en] премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за фильм «Живые и мёртвые» (1963);
  • Всесоюзный кинофестиваль (1964 — Главный приз по разделу художественных фильмов, приз Министерства Обороны СССР, фильм «Живые и мёртвые»);
  • МКФ в Акапулько (1964 — Диплом отличия на «Фестивале фестивалей», фильм «Живые и мёртвые»);
  • МКФ в Карловых Варах (1964 — «Хрустальный глобус», фильм «Живые и мёртвые»);
  • Два ордена Трудового Красного Знамени;
  • Орден «Знак Почёта»;
  • Медали.

Фильмография Александра Столпера

Режиссерские работы:

  • 1940 — Закон жизни;
  • 1942 — Парень из нашего города;
  • 1943 — Жди меня;
  • 1944 — Дни и ночи;
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке;
  • 1950 — Далеко от Москвы;
  • 1955 — Дорога;
  • 1957 — Неповторимая весна;
  • 1958 — Трудное счастье;
  • 1963 — Живые и мёртвые;
  • 1967 — Возмездие;
  • 1972 — Четвёртый;
  • 1977 — Отклонение — ноль.

Сценарные работы

  • 1931 — Путёвка в жизнь;
  • 1942 — Парень из нашего города;
  • 1963 — Живые и мёртвые;
  • 1967 — Возмездие;
  • 1968 — Последний угон;
  • 1972 — Четвёртый;
  • 1977 — Отклонение — ноль.

Александр Борисович Столпер скончался 12 января 1979 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)