Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
6 декабря родились[en]: Наум Исаакович Эйтингон, Владимир Наумович Наумов
Скончались[en]:
Матильда Феликсовна Кшесинская, Джозеф Блэк, Рудольф Вольф

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Алла Ларионова Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Алла Дмитриевна Ларионова - биография

Алла Дмитриевна Ларионова

Алла Дмитриевна Ларионова — советская и российская актриса, народная артистка России[en] (1990). Жена Народного артиста РСФСР Николая Николаевича Рыбникова. Знак зодиака — Водолей.

Алла Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве. В 1953 году окончила ВГИК (мастерская Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой). С 1953 в Театре-студии киноактера. Одна из первых ролей в кино — Любава в фильме «Садко» (1952). Большой успех принесла Ларионовой заглавная роль в экранизации рассказа Антона Павловича Чехова «Анна на шее» (1954). Снималась в фильмах: «Двенадцатая ночь» (1955), «Ко мне, Мухтар!» (1964), «Враг народа Бухарин» (1990), «Троцкий» (1993), в телефильмах: «Лев Гурыч Синичкин» (1974), «Атланты и кариатиды» (1979), «Имя твое» (1989). В фильме «Две жизни» (1961) снялась вместе со своим мужем Николаем Рыбниковым.

Алла Ларионова была всего на 67 дней моложе Николая Рыбникова, - она родилась[en] в Москве на Спартаковской улице, напротив Елоховской церкви. Ее отец работал директором райпищеторга, мать - завхозом в саду. Ее кинокарьера началась несколько раньше и поначалу была более успешной. Однако сначала следует рассказать о том, как она вообще стала актрисой. Вот собственные слова Аллы Ларионовой:

«Я родилась 19 февраля 1931 года в Москве на Спартаковской улице, напротив Елоховской церкви, в обычной семье. У мамы было 4 класса образования, и она работала завхозом в детском саду, и я, естественно, всегда была с ней. Отец был из настоящих коммунистов. Одно время он работал директором райпищеторга. Блатное место, особенно в эпоху дефицита. Но нашей семье ничего это не дало, холодильник всегда был пустой.

Однажды летом, когда мы были на детской загородной даче, приехали какие-то дяденьки и тетеньки снимать кино. И выбрали троих детей: двух мальчиков и меня - а я такая смешная была, задорная и в конопушках… Отсняли и уехали. И все забылось. А потом, уже школьницей, иду я по улице, подошла ко мне незнакомая женщина и говорит: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Кто ж откажется! Хочу, говорю. И она отвела меня на «Мосфильм» и занесла в картотеку для массовок.

И я стала сниматься в массовках, в основном по ночам, естественно, и успеваемость моя в школе стала падать, да так, что вспомнить страшно. Но действо на площадке уже захватило меня, и я твердо решила, что буду учиться на актрису. Но где? Понятия не имела. Сначала узнала, что есть такой ГИТИС - пошла туда на экзамены. Принимал Андрей Александрович Гончаров. А он такой красивый был. И я от волнения забыла текст, который должна была читать. А он так, без ехидства, меня спрашивает: «Девочка, сколько тебе лет?» - «Семнадцать», - говорю. А он: «Так в семнадцать надо память получше иметь…» Ну, думаю, все провалилась. А меня приняли. Но потом я узнала про ВГИК и поступила туда»». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с.408-409.

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965 года);
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год);
  • Народная артистка РСФСР (9 февраля 1990 года);
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 года);
  • Почётный кинематографист России (1997 года).

Фильмография

  • 1948 — Мичурин;
  • 1952 — Садко — Любава;
  • 1953 — Вихри враждебные — Вера Иволгина;
  • 1953 — Команда с нашей улицы — пионервожатая Оля;
  • 1954 — Анна на шее — Анна;
  • 1955 — Двенадцатая ночь — Оливия;
  • 1955 — Судьба барабанщика — Валентина;
  • 1955 — Заколдованный мальчик — мать Нильса;
  • 1956 — Главный проспект;
  • 1956 — Дорога правды — Женя;
  • 1957 — Полесская легенда;
  • 1958 — Ведьма — Раиса;
  • 1959 — Млечный путь — Лиза;
  • 1959 — Отцы и дети[en] — Анна Сергеевна Одинцова;
  • 1960 — Трижды воскресший — Светлана Сергеевна;
  • 1961 — Две жизни — Нина;
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — Колесова;
  • 1964 — Три сестры — Наталья;
  • 1965 — Третья молодость — Любовь Леонидовна;
  • 1966 — Дядюшкин сон — Наталья Дмитриевна Паскудина;
  • 1966 — Дикий мёд;
  • 1966 — Длинный день Кольки Павлюкова;
  • 1967 — Фокусник — Елена Ивановна;
  • 1969 — Старый знакомый;
  • 1971 — Седьмое небо — Оксана Георгиевна;
  • 1971 — Молодые — Екатерина Петровна;
  • 1975 — Семья Ивановых;
  • 1977 — Есть идея! — императрица Екатерина II[en];
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Дарья Макаровна Карнач;
  • 1988 — Запретная зона;
  • 1991 — Пирамида-1 — жена коррупционера;
  • 1993 — Троцкий — Каридад Меркадер (исп.).

Алла Дмитриевна Ларионова скончалась 25 апреля 2000 года от обширного инфаркта в Москве, не дожив года до своего 70-летия, в Страстную неделю, перед Пасхой. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище рядом с могилой своего супруга Николая Николаевича Рыбникова.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)