Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
6 декабря родились[en]: Наум Исаакович Эйтингон, Владимир Наумович Наумов
Скончались[en]:
Матильда Феликсовна Кшесинская, Джозеф Блэк, Рудольф Вольф

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Биографии / Анатолий Эфрос Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Анатолий Васильевич Эфрос - биография

Анатолий Эфрос

Анатолий Васильевич Эфрос (настоящее имя и отчество — Натан Исаевич Эфрос) (1925-1987) — российский[en] режиссёр театра и кино, педагог, заслуженный деятель искусств России (1976). Знак зодиака — Близнецы.

Анатолий Эфрос родился 3 июня 1925 года в Харькове, Украинской ССР[en], СССР, в семье служащего авиационного завода. Во время Великой Отечественной войне[en], в эвакуации в Перми, до 1945 года Анатолий работал слесарем на этом заводе.

Толик с детства[en] был увлечен театром, и в 1943 году поступил в актёрскую студию Юрия Александровича Завадского при Театре имени Моссовета, находившемся в то время в эвакуации; в 1944 году поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, который окончил в 1950 году (мастерская Николая Васильевича Петрова и Марии Осиповны Кнебель).

Первой самостоятельной постановкой режиссера стал спектакль «Прага остаётся моей» в 1951 году, в Центральном доме культуры железнодорожников. На профессиональной сцене дебютировал в том же году спектаклем «Приезжайте в Звонковое» по пьесе Александра Евдокимовича Корнейчука в Московском областном драматическом театре имени Островского.

С 1954 года Анатолий Васильевич работал режиссером Центрального детского театра, с 1963 главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола, с 1967 режиссер Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1984 главный режиссер Московского театра драмы и комедии на Таганке.

Постановки Анатолия Эфроса: «В добрый час!» Виктора Сергеевича Розова (1955), «Дон Жуан» Жана Батиста Мольера (1973), «Женитьба» Николая Васильевича Гоголя (1975), «На дне» Максима Горького (1984) и др.

А. Эфрос снял фильмы: «Шумный день» (1960, совместно с Г. Натансоном), «Високосный год» (1961), «Двое в степи» (1962), «В четверг и больше никогда» (1977), телефильм «Фантазия» (1976) и др. Автор книг о театре.

Анатолий Васильевич работал в кино, на радио и телевидении.

Семья

  • Жена — Наталья Анатольевна Крымова (12 января 1930, Москва1 января 2003, там же) — российский театральный критик, театровед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), кандидат искусствоведения (1971);
  • Сын — Дмитрий Анатольевич Крымов (род. 10 октября 1954 в Москве) — российский художник, сценограф, театральный режиссёр и педагог. Член Союза художников России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Награды и премии

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976);
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Орден Дружбы народов.

Сочинения

  • Эфрос А. В. [Избранные произведения: В 4 т.] 2-е издание дополнительное. М.: Фонд «Русский театр», Издательство «Парнас», 1993. Т. 1. Репетиция — любовь моя. 318 с.;
  • Эфрос А. В. [Избранные произведения: В 4 т.] 2-е изд. доп. М.: Фонд «Русский театр», Издательство «Парнас», 1993. Т. 2. Профессия: режиссер. 367 с.;
  • Эфрос А. В. [Избранные произведения: В 4 т.] 2-е изд. доп. М.: Фонд «Русский театр», Издательство «Парнас», 1993. Т. 3. Продолжение театрального романа. 431 с.;
  • Эфрос А. В. [Избранные произведения: В 4 т.] 2-е изд. доп. М.: Фонд «Русский театр», Издательство «Парнас», 1993. Т. 4. Книга четвертая. 431 с.

Творчество Анатолия Васильевича Эфроса

Театральные постановки

Ранние постановки:

  • 1951 — «Прага остается моей» Ю. А. Буряковского. Художник А. Шатрин — Театр Центрального дома культуры железнодорожников (Москва);
  • 1951 — «Приезжайте в Звонковое» А. Е. Корнейчука — МОДТ имени Островского.

Рязанский областной театр драмы:

  • 1952 — «Любовь Яровая» Константина Андреевича Тренёва. Художник С. Исаев;
  • 1952 — «Любовь на рассвете» Ярослава Александровича Галана. Художник С. Исаев;
  • 1952 — «Собака на сене» Лопе де Вега. Художник С. Исаев;
  • 1952 — «Горячее сердце[en]» А. Н. Островского. Художник С. Исаев;
  • 1953 — «Девицы-красавицы» А. Д. Симукова. Художник В. Кузьмин;
  • 1953 — «Камни в печени» Андрея Егоровича Макаёнка. Художник Б. Г. Кноблок;
  • 1953 — «Когда ломаются копья» Николая Федоровича Погодина. Художник В. Кузьмин;
  • 1953 — «Мачеха» по Оноре де Бальзаку. Художник С. Исаев.

Центральный детский театр:

  • 1954 — «Чужая роль» Сергея Владимировича Михалкова. Художник Вячеслав Иванов;
  • 1954 — «В добрый час!» В. Розова. Художник Вяч. Иванов;
  • 1955 — «Мы втроём поехали на целину» Н. Ф. Погодина (совместно с М. О. Кнебель). Художник Юрий Иванович Пименов;
  • 1956 — «Сказка о сказках» Авенира Григоррьевича Зака и Исая Константиновича Кузнецова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1957 — «Борис Годунов» А.С. Пушкина. Художник Вяч. Иванов;
  • 1957 — «В поисках радости» В. С. Розова. Художник М. Курилко;
  • 1959 — «Вольные мастера» З. Дановской. Художник Вяч. Иванов;
  • 1959 — «Друг мой, Колька!» Александр Григорьевич Хмелика. Художник Б. Г. Кноблок;
  • 1960 — «Бывшие мальчики» Нина Абрамовна Ивантер. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1960 — «Неравный бой» В. С. Розова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов Центральный детский театр;
  • 1962 — «Перед ужином» В. С. Розова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1962 — «Цветик-семицветик» Валентина Петровича Катаева. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1963 — «Женитьба» Н. В. Гоголя. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1964 — «Они и мы» Н. Г. Долининой. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов.

«Современник»:

1958 — «Никто» Эдуардо де Филиппо. Художник Ф. Збарский;

Театр им. М. Н. Ермоловой:

  • 1959 — «Сны Симоны Машар» Лиона Фейхтвангера, Бертольда Брехта. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1960 — «В гостях и дома» Александра Моисеевича Володина. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов.

Московский театр им. Ленинского комсомола:

  • 1964 — «В день свадьбы» В. С. Розова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1964 — «104 страницы про любовь[en]» Эдварда Станиславовича Радзинского. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1965 — «Мой бедный Марат» Алексея Николаевича Арбузова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1965 — «Снимается кино» Э. С. Радзинского. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1966 — «Чайка» А. П. Чехова. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1966 — «Судебная хроника» Якова Иосифовича Волчека (совместно с Анатолием Михайловичем Адоскиным). Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1966 — «Каждому своё» Самуила Иосифовича Алешина (совместно с Львом Константиновичем Дуровым). Художники В. Лалевич, Н. Сосунов;
  • 1966 — «Мольер» Михаила Афанасьевича Булгакова. Художники В. Дургин, А. Чернова.

Театр на Малой Бронной:

  • 1967 — «Три сестры» Антона Павловича Чехова. Художники В. Дургин, А. Чернова;
  • 1968 — «Обольститель Колобашкин» Э. Радзинского. Художники В. Дургин, А. Чернова;
  • 1968 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука. Художники В. Дургин, А. Чернова;
  • 1969 — «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова. Художник В. Петров;
  • 1970 — «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Художники В. Дургин, А. Чернова;
  • 1970 — «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова. Художник Давид Леонидович Боровский;
  • 1971 — «Человек со стороны» Игнатия Моисеевича Дворецкого;
  • 1972 — «Брат Алеша» В. С. Розова по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы». Художник В. Паперный;
  • 1973 — «Ситуация» В. Розова. Художник В. Паперный;
  • 1973 — «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера. Художник Д. Л. Боровский;
  • 1975 — «Женитьба» Н. В. Гоголя. Художник В. Левенталь;
  • 1975 — «Снятый и Назначенный» Я. И. Волчека (совместно с Л. Дуровым). Художник В. Серебровский;
  • 1976 — «Отелло» У. Шекспира. Художник Д. А. Крымов;
  • 1977 — «Месяц в деревне» Ивана Сергеевича Тургенева. Художник Д. А. Крымов;
  • 1978 — «Веранда в лесу» И. М. Дворецкого. Художники Д. и Л. Булановы;
  • 1979 — «Продолжение Дон Жуана» Э. Радзинского. Художник В. Комолова;
  • 1979 — «Дорога» по «Мертвым душам» Н. В. Гоголя. Художник В. Левенталь;
  • 1981 — «Лето и дым» Теннеси Уильямса. Художник Д. А. Крымов;
  • 1982 — «Директор театра» И. М. Дворецкого. Художник Д. А. Крымов;
  • 1982 — «Воспоминание» А. Н. Арбузова. Художник Д. Крымов;
  • 1982 — «Три сестры» А. П. Чехова. Художник Валерий Яковлевич Левенталь;
  • 1983 — «Наполеон Первый» Ф. Брукнера. Художник Д. А. Крымов;
  • 1984 — «Директор театра» И. М. Дворецкого. Художник Д. А. Крымов.

Театр им. Моссовета:

  • 1969 — «Дальше — тишина» В. Дельмар. Художник Борис Асафович Мессерер;
  • 1974 — «Турбаза» Э. Радзинского. Художники Д. Боровский, В. Лалевич.

МХАТ им. М. Горького:

  • 1975 — «Эшелон» Михаила Михайловича Рощина. Художник Д. Л. Боровский;
  • 1981 — «Тартюф» Ж.-Б. Мольера. Художник Д. Крымов;
  • 1982 — «Живой труп» Льва Николаевича Толстого. Художник Д. Крымов.

Другие театры:

  • 1957 — «Гедда Габлер» Генрика Ибсена. Художник Вячеслав Иванов — Театр-студия киноактёра;
  • 1978 — «Женитьба» Н. В. Гоголя — «Театр Гатри» (Миннеаполис, США[en]);
  • 1981 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Театр Тоэн (Токио);
  • 1982 — «Идея господина Домма» Фернана Кроммелинка — ГИТИС;
  • 1982 — «Наташа» («Месяц в деревне») И. С. Тургенева — Театр Тоэн (Токио);
  • 1983 — «Буря» У. Шекспира — Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Декабрьские вечера; восстановлена в 1988 году для телезаписи аспиранткой А. В. Эфроса, театральным режиссёром и педагогом Л. И. Бабкиной).

Театр на Таганке:

  • 1975 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Художник В. Левенталь (Лопахин — Владимир Семенович Высоцкий);
  • 1984 — «На дне» Максима Горького. Художник Ю. Васильев;
  • 1985 — «У войны — не женское лицо» Светланы Александровны Алексиевич. Художник Д. Крымов;
  • 1985 — «Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса. Художник Д. Данилин;
  • 1985 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (возобновление). Художник В. Левенталь;
  • 1986 — «Полтора квадратных метра» Бориса Андреевича Можаева (совместно с Сергеем Николаевичем Арцыбашевым). Художник Д. Крымов;
  • 1986 — «Мизантроп» Ж.-Б. Мольера. Художник Д. Крымов.

Работы на телевидении:

  • 1970 — «Борис Годунов» Александра Сергеевича Пушкина (телеспектакль);
  • 1971 — «Марат, Лика, Леонидик» по пьесе «Мой бедный Марат» А. Арбузова (телеверсия спектакля Театра им. Ленинского комсомола);
  • 1972 — «Платон Кречет» А. Корнейчука (телеверсия спектакля Театра на Малой Бронной);
  • 1973 — «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» по М. Булгакову и Ж. Б. Мольеру (телеспектакль);
  • 1973 — «Человек со стороны» И. Дворецкого (телеверсия спектакля Театра на Малой Бронной);
  • 1974 — «Таня» А. Арбузова (телеспектакль);
  • 1975 — «Страницы журнала Печорина» по М. Ю. Лермонтову (телеспектакль);
  • 1976 — «Милый лжец» (телеверсия спектакля Иосифа Моисеевича Раевского, МХАТ им. Горького);
  • 1978 — «Дальше — тишина…» В. Дельмар (телеверсия спектакля Театра им. Моссовета);
  • 1978 — «Острова в океане» по Эрнесту Хемингуэю (телеспектакль);
  • 1983 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева (телеверсия спектакля Театра на Малой Бронной);
  • 1983 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (телеспектакль);
  • 1988 — «Буря» У. Шекспира (телеверсия спектакля 1983 г.);
  • 1988 — «У войны не женское лицо» С. Алексиевич (телеверсия спектакля Театр на Таганке);
  • 1989 — «Тартюф» (телеверсия спектакля МХАТ им. Горького).

Фильмография

  • 1960 — Шумный день (совместно с Григорием Григорьевичем Натансоном);
  • 1962 — Високосный год;
  • 1964 — Двое в степи;
  • 1976 — Фантазия;
  • 1977 — В четверг и больше никогда.

Анатолий Васильевич Эфрос скончался 13 января 1987 года в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)