Барбара Стрейзанд Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Барбара Стрейзанд — биография

Барбара Стрейзанд

Каждый из нас красив, — надо лишь в это искренне поверить, и тогда тебе поверят и другие

Барбара Стрейзанд (англ. Barbra Joan Streisand) — американская[en] актриса, певица, композитор, режиссер, продюсер и политическая активистка. Знак зодиака — Телец.

Обладательница двух «Оскаров» в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучшая оригинальная песня», а также премий «Эмми», «Грэмми» и «Золотой глобус». Считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Она единственный исполнитель, возглавлявший со своими альбомами Billboard 200 в 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. Всего в мире было продано более 145 млн экземпляров её пластинок.

Вряд ли одноклассники, дразнившие Стрейзанд за слегка косящие глаза[en] и огромный нос, могли подумать, что она станет секс[en]-символом целой планеты. У прославленной актрисы и певицы было много шансов лечь под нож хирурга и исправить недостатки внешности, но она не согласилась.

«Быть идеальной скучно, — считает 72-летняя Барбра Стрейзанд. — Именно поэтому нужно холить и лелеять свои дефекты, они украшают человека».

Барбара Стрейзанд родилась 24 апреля 1942 года в Нью-Йорке, в Бруклине, в небогатой еврейской семье.

Отец Барбары - профессор-психолог, умер[en], когда дочери было полтора года. Творческую карьеру Стрейзанд начала певицей в ночном клубе, выдавая себя за турчанку. Вовремя осознав, что красотой она явно не отличается, Стрейзанд решила сделать ставку на оригинальность, появляясь на сцене в экзотических нарядах. Вызовом было уже и то, что она выбросила одну букву из своего имени — Барбара. Как известно, ветхозаветный Бог даровал лишнюю букву в имени своим любимцам[en].

Хороший голос, пластичность обеспечили ей успех, Барбара Стрейзанд записала более ста пластинок, удостоилась огромного количества премий «Грэмми». С большим успехом выступала в мюзиклах — сначала в театре на Бродвее, а затем и в кино. У Стрейзанд открылось и редкое комедийное дарование, но главное — она не боится предстать перед зрителями в смешном виде. Ошеломительный успех «Смешной девчонки» на театральной сцене (по мемуарам звезды Бродвея Фанни Брайс) привел ее к дебюту в этой же заглавной роли в кино, в фильме Уильяма Уайлера (1968 год). За роль в этом фильме она получила премию «Оскар».

Конечно, Барбара играла не столько Фанни Брайс, сколько самое себя — нескладную девчонку, проложившую себе путь незаурядным талантом клоунессы. (В 1975 году режиссер Герберт Росс поставил продолжение этой истории — «Смешная леди»). В дальнейшем актриса стала писать и песни, и за песню в фильме «Звезда родилась[en]!» (1976) также получила «Оскар».

Отличаясь независимым характером, Барбара Стрейзанд освоила и крайне редкую для женщин в Голливуде профессию режиссера, сняла три фильма — «Йентл» (1983, по роману лауреата Нобелевской премии Айзека Башевиса Зингера - еврейского писателя, писавшего на идиш), «Принц приливов» (1991), «У зеркала две стороны» (1996). В своих фильмах она исполнила главные роли, изменив с годами свое амплуа: теперь это обычно интеллектуалка (университет штата Массачусетс присвоил ей звание почетного доктора гуманитарных наук), женщина, которой не очень везет в любви, но которая изо всех сил стремится к ней.

Своеволие и кричащая необычность Стрейзанд не всем была по душе. В 1966 году во время ее турне по стране она получила несколько писем с угрозой застрелить ее прямо на сцене (эти события легли в основу фильма «Телохранитель», 1992).

Барбаре Стрейзанд свойственна и деловая жилка — она открыла сеть магазинов «Барбра бутик», создав собственный стиль в одежде. Но в то же время, обладая ярким общественным темпераментом, оказывала активную поддержку президентской кампании Билла Клинтона. (Н. А. Цыркун)

Семья Барбары Стрейзанд

Барбара Стрейзанд дважды была замужем. От своего первого мужа, актёра Эллиотта Гулда, с которым она прожила с 1963 по 1971 год, Барбра родила[en] сына Джейсона Гулда.

1 июля 1998 года вышла замуж за актёра Джеймса Бролина.

Дни рождения Стрейзанд и Ширли Маклейн приходятся на один день. Многие годы они празднуют их вместе. Одна из лучших подруг Стрейзанд — модельер Донна Каран.

Награды Стрейзанд

Оскар:

Золотой глобус:

Эмми:

Грэмми:

Тони:

Давид ди Донателло:

Национальная медаль искусств: — 2000.

Фильмография Барбары Стрейзанд

Год — Русское название / Оригинальное название — Роль

1968 — Смешная девчонка / Funny Girl — Фанни Брайс;

1969 — Хелло, Долли! / Hello, Dolly! — Долли Леви;

1970 — В ясный день увидишь вечность / On a Clear Day You Can See Forever — Дэйзи Гэмбл;

1970 — Филин и кошечка / The Owl and the Pussycat — Дорис;

1972 — В чём дело, док? / What’s Up, Doc? — Джуди Максвелл;

1972 — Песочница / Up the Sandbox — Маргарет Рейнольдс;

1973 — Встреча двух сердец / The Way We Were — Кэти Мороски;

1974 — Всё ради Пита / For Pete’s Sake — Генриетта Роббинс;

1975 — Смешная леди / Funny Lady — Фанни Брайс;

1976 — Рождение звезды / A Star Is Born — Эстер Хоффман;

1979 — Главное событие / The Main Event — Хиллари Крамер;

1981 — Всю ночь напролёт / All Night Long — Шерил Гиббонс;

1983 — Йентл / Yentl — Йентл; также режиссёр;

1987 — Чокнутые / Nuts — Клодия Драпер;

1991 — Повелитель приливов / The Prince of Tides — доктор Сьюзан Ловенштайн; также режиссёр;

1996 — У зеркала два лица / The Mirror Has Two Faces — Роуз Морган; также режиссёр;

2004 — Знакомство с Факерами / Meet the Fockers — Роз Факер;

2010 — Знакомство с Факерами 2 / Little Fockers — Роз Факер;

2012 — Проклятие моей матери / My Mother’s Curse — Джойс Брюстер.

Подробнее о Барбаре Стрейзанд читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности