Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Борис Ельцин / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ / Приметы

Борис Николаевич Ельцин - биография

Борис Николаевич Ельцин

Борис Николаевич Ельцин - российский государственный деятель, председатель Верховного Совета РСФСР (1990-1991), первый президент Российской Федерации (1991-1999), лидер демократического движения конца 1980-х- начала 1990-х годов, лидер сопротивления во время Августовского путча (1991), один из инициаторов Беловежских соглашений (1991) о ликвидации СССР и создании СНГ, принятия Конституции РФ (1993).

От партийного функционера до диссидента

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года, в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, в крестьянской семье. В 1955 окончил Уральский политехнический институт (Свердловск); с 1955 работал в строительных организациях, с 1963 главный инженер, начальник Свердловского домостроительного комбината. В 1968-1988 годах был на партийной работе: с 1976 первый секретарь Свердловского обкома. С 1981 член ЦК КПСС. С началом перестройки на волне обновления старых кадров карьера Бориса Ельцина получила неожиданное ускорение. В 1985 он возглавил отдел строительства ЦК КПСС и стал первым секретарем МГК КПСС, в 1986 кандидатом в члены Политбюро. На посту руководителя столичной партийной организации Борис Ельцин прославился как демократ, тем не менее москвичи в целом одобряли популистские методы своего градоначальника. На октябрьском пленуме ЦК КПСС (1987) Ельцин подверг критике работу Политбюро, секретариата ЦК и лично Михаила Сергеевича Горбачева. За это выступление был снят с поста первого секретаря и выведен из состава Политбюро. В 1987-1989 работал первым заместителем председателя Госстроя СССР. Слава опального политика, пострадавшего «за правду» помогла Ельцину в конце 1980-х стать лидером демократического движения.

Во главе демократического движения. Первый президент России

В 1989 Борис Ельцин был избран депутатом Съезда народных депутатов СССР (один из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы). Став членом Верховного Совета СССР, он возглавил комитет по строительству и архитектуре (свое место в Верховном Совете Ельцину уступил А. И. Казанник). В марте 1990 стал народным депутатом и председателем Верховного Совета РСФСР. Бориса Ельцина поддержало движение «Демократическая Россия» и часть партийно-хозяйственной номенклатуры, недовольной диктатом центра. Попытка Ельцина в 1990 начать экономические реформы (программа «500 дней»), которые назрели в условиях разраставшегося системного кризиса, не удалась. Противостояние союзного и российского руководства, усугублявшееся плохими личными отношениями Горбачева и Ельцина, не способствовало выходу из кризиса.

Летом 1990 во время XXVIII съезда КПСС Борис Ельцин вышел из партии. 12 июня 1991 в первом туре избран президентом Российской Федерации.

В августе 1991 Ельцин возглавил сопротивление антидемократическому путчу Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В значительной степени его решительные действия способствовали разгрому путчистов. 22 августа 1991 своим указом приостановил, а потом запретил деятельность КПСС. В декабре 1991 подписал совместно с руководителями Белоруссии и Украины Беловежские соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР.

С 1992 года Борис Николаевич Ельцин осуществлял руководство экономическими и политическими реформами в России. Первый этап экономических реформ, так называемую «шоковую терапию», проводило правительство Егора Тимуровича Гайдара (1992). В ходе либерализации цен рынок наполнился товарами, но при этом большая часть населения не могла воспользоваться благами рыночной экономики вследствие резкого падения уровня жизни. Даже поддержка Ельцина не спасла правительство Гайдара. И в конце 1992 в результате компромисса премьер-министром стал Виктор Степанович Черномырдин. Но именно ему удалось продержаться дольше всего на этом посту (до 1998 года).

Экономический кризис и «Октябрьские события»

В условиях экономического кризиса обострились противоречия в политической системе, прежде всего между исполнительной и законодательной ветвями власти, которые не могла отрегулировать слегка подправленная советская конституция. Фоном углубляющегося кризиса стала дискуссия вокруг проектов новой конституции Российской Федерации. Противостоящие стороны Президент и Верховный Совет (на его сторону, в итоге, встали вице-президент Александр Владимирович Руцкой и председатель Конституционного суда Валерий Дмитриевич Зорькин) пытались апеллировать к народным массам. В апреле 1993 состоялся референдум по вопросу о доверии президенту и Верховному совету. На референдуме были одобрены и социально-экономический курс президента, и политика Верховного Совета. Компромисс по вопросу принятия новой конституции так и не был достигнут.

В сентябре 1993 по президентскому указу № 400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» распущен Верховный Совет Российской Федерации, ликвидирована система Советов. Конфликт о выборе пути страны привел к вооруженным столкновениям (см. Октябрьские события 1993). Поддержка силовых структур обеспечила победу президенту. На референдуме в декабре 1993 принята новая Конституция Российской Федерации, ликвидировавшая систему Советов и превратившая Россию в республику президентского типа.

Чеченская война и второй срок президентства

«Парад суверенитетов» в последние годы существования СССР, одним из инициаторов которого был Борис Ельцин, привел к росту сепаратистских настроений и внутри Российской Федерации. Наиболее крайние формы этот процесс приобрел в Чеченской республике (фактически отделившейся от России). В конце ноября 1994 Ельцин санкционировал введение войск Чечню для восстановления «конституционного порядка». Президент самопровозглашенной Чеченской республики генерал Джохар Дудаев призвал к оказанию сопротивления федеральным войскам, что привело к первой Чеченской войне (1994-1996). Впоследствии Ельцин называл Чеченскую войну одним из самых тяжелых решений в своей жизни. Неудачи армии, неспособность государства сформулировать свои цели в этой войне отрицательно сказались на рейтинге президента. Тем не менее, в 1996 Борис Ельцин принял решение баллотироваться на второй срок (альтернативой ему был лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов). Первый тур не выявил победителя, разрыв между Ельциным и Зюгановым оказался минимальным. Третьим был Александр Иванович Лебедь, который был назначен секретарем Совета Безопасности, что сыграло свою роль перед голосованием во втором туре.

Во время предвыборной кампании произошел раскол внутри команды президента. Борис Ельцин вынужден был расстаться с частью своего ближайшего окружения. Победив во втором туре (около 55 % голосов), Ельцин вновь стал президентом. 25 июля 1996 года Михаил Борисович Ходорковский получил благодарность от подтвердившего свои полномочия на выборах президента Ельцина за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании.

Тяжелейшая избирательная кампания сказалась на здоровье президента, который между первым и вторым его настиг сильнейший сердечный приступ. В ноябре 1996 ему была сделана сложная операция на сердце — аортокоронарное шунтирование. В августе 1996 после захвата Грозного сепаратистами пошел на подписание мирных Хасавюртовских соглашений (соглашение было подписано секретарем Совета Безопасности А. И. Лебедем).

Второй срок президентства

Второй срок президентства Бориса Ельцина отмечен сокращением непосредственного влияния президента на социально-экономическую жизнь страны, что было связано с частым ухудшением состояния здоровья президента, а также поисками будущего преемника.

Попытка активизировать экономические реформы путем привлечения молодых реформаторов вице-премьеров Бориса Ефимовича Немцова и Анатолия Борисовича Чубайса (1997) и премьер-министра Сергея Владиленовича Кириенко (1998) не удалась. При Ельцине страна пережила Августовский экономический кризис и дефолт (отказ государства платить по своим долговым обязательствам). Нестабильность ельцинской политической системы проявилась в премьерской «чехарде» 1998-2000 (С. В. Кириенко, снова В. С. Черномырдин, Евгений Максимович Примаков, Сергей Вадимович Степашин, Владимир Владимирович Путин). В 1999 лишь около двух десятков голосов не хватило для того, чтобы начать процедуру отстранения президента от должности (хотя завершить ее по конституции было бы крайне сложно). Неслучайно в последние годы на часто болевшего президента все активнее пытались воздействовать различные группы влияния, поддерживаемые бизнес-кланами.

В августе 1999 Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра малоизвестного руководителя ФСБ В. В. Путина. Решительные действия нового премьера во время августовского вторжения (1999) чеченских боевиков в Дагестан обеспечили ему общественную поддержку. В декабре 1999 Ельцин досрочно подал в отставку. Согласно конституции исполняющим обязанности президента стал Путин. После отставки Ельцин руководил собственным фондом, работал над мемуарами.

Борис Ельцин автор книг: «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994), «Президентский марафон» (2000). (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Автобиография Бориса Ельцина

«Я родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, где жили почти все мои предки. Пахали землю, сеяли хлеб, в общем существовали, как и многие другие.

Отец женился здесь же: был на деревне род Ельциных и род Старыгиных, это фамилия матери. Они поженились, и скоро на свет появился я - их первый ребенок.

Мне рассказывала мама, как меня крестили. Церквушка со священником была одна на всю округу, на несколько деревень. Рождаемость была довольно высокая, крестили один раз в месяц, поэтому этот день был для священника более чем напряженный - родителей, младенцев, народу - полным-полно. Крещение проводилось самым примитивным образом - существовала бадья с некоей святой жидкостью, то есть с водой и какими-то приправами, туда спускали ребенка с головой, потом, визжавшего, поднимали, крестили, нарекали именем и записывали в церковную книгу. Ну, и, как принято в деревнях, священнику родители подносили стакан бражки, самогона, водки - кто что мог…

Учитывая, что очередь до меня дошла только ко второй половине дня, священник уже с трудом держался на ногах. Мама, Клавдия Васильевна, и отец, Николай Игнатьевич, подали ему меня, священник опустил в эту бадью, а вынуть забыл, давай о чем-то с публикой рассуждать и спорить… Родители были на расстоянии от этой купели, не поняли сначала, в чем дело. А когда поняли, мама, крича, подскочила и поймала меня где-то на дне, вытащила. Откачали… Не хочу сказать, что после этого у меня сложилось какое-то определенное отношение к религии - конечно же, нет. Но тем не менее, такой курьезный факт был. Кстати, батюшка сильно не расстроился. Сказал: ну, раз выдержал такое испытание, значит, самый крепкий, и нарекается у нас Борисом.

Детство было очень тяжелое. Еды не было. Страшные неурожаи. Всех позагоняли в колхоз - тогда было поголовное раскулачивание. К тому же кругом орудовали банды, почти каждый день перестрелки, убийства, воровство.

Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но она вскоре пала. Так что пахать было не на чем. Как и все, вступили в колхоз… В 35-м году, когда уже и корова сдохла, и стало совсем невмоготу, дед, ему было уже около шестидесяти, начал ходить по домам - класть печки. Он, кроме того, что пахарем был, умел еще и столярничать, плотничать, в общем, на все руки мастер.

Отец тогда решил все-таки податься куда-то на стройку, чтобы спасти семью. Это был так называемый период индустриализации. Он знал, что рядом, в Пермской области, на строительство Березниковского калийного комбината требуются строители, - туда и поехали. Сами запряглись в телегу, побросали последние вещички, что были, - и на станцию, до которой шагать 32 километра.

Оказались в Березниках. Отец завербовался на стройку рабочим. Поселили нас в барк - типичный по тем временам, да и сохраняющийся кое-где еще и сегодня, - деревянный, дощатый, продуваемый насквозь. Общий коридор и 20 комнатушек, никаких удобств, на улице туалет, на улице же и вода из колодца. Дали нам кое-что из вещей, мы купили козу. Уже родился у меня брат, родилась младшая сестренка. Вот мы вшестером, вместе с козой - все на полу, прижавшись друг к другу, и спали. С шести лет, собственно, домашнее хозяйство было на мне. И за младшими ребятишками ухаживать - одну в люльке качать, за другим следить, чтобы не нахулиганил, и по хозяйству - картошку сварить, посуду помыть, воды принести…

Мать, которая с детства научилась шить, работала швеей, а отец рабочим на стройке. У мамы мягкий, добрый характер, она всем помогала, обшивала всех - кому надо юбку, кому платье, то родным, то соседям. Ночью сядет и шьет. Никаких денег за работу не брала. Просто, если кто полбулочки хлеба или еще какой-нибудь еды принесет, - на том и спасибо. А у отца характер был крутой, как у деда. Наверное, передалось это и мне».

Ельцин Б. Н. Исповедь на заданную тему. - М.: Ассоциация “Новый стиль”, 1990, с. 11 - 12.

«...в отличие от людей из своей ранней команды, Борис Ельцин никого из нынешних лично не знал вплоть до подписания указа о назначении... Более того, почти всех их он в первый раз в жизни увидел уже вступившими в должности.

Так можно ли тогда говорить: «Президент сформировал новую команду?» Едва ли. Ее сформировал некто другой, а сформировав, лишь испросил у него «высочайшего согласия ручку к бумаге приложить»...

Кто же этот всемогущий «некто»? Анализ кремлевских назначений и отставок этого года не оставляет сомнений - нынешнее окружение Президента составлено Чубайсом и из людей Чубайса. Как этого удалось добиться? В общем-то, тоже понятно, ибо на сей день существует только один реальный путь - проталкивать очередного назначенца, предварительно заручившись поддержкой президентской семьи и, в первую очередь, главного имиджмейкера (дочери Бориса Ельцина Татьяны - В.К.).

И все же было бы большой ошибкой представлять главу государства, как эдакую «куклу» в руках Чубайса. Могущество и неуязвимость последнего вообще не стоит преувеличивать, ибо главная причина всего происходящего вовсе не в нем, а, несомненно, в самом Президенте, в его изменившихся желаниях и устремлениях. Никто (и уж тем более такой «чужак», как Чубайс) никогда бы не смог «выдавить» из Кремля людей, проработавших с Ельциным по пять-десять, а то и более лет. Все они оказались не у дел только потому, что больше не нужны своему патрону. Ему вообще никто больше не нужен, ибо отныне он не желает руководить. Только править...

Это никакая не игра словами. За сказанным впервые конкретная политическая реальность. Многие из тех, кто в последние годы был рядом с Борисом Ельциным, рассказывают, что любая попытка обсудить с ним какую-либо государственную проблему вызывала как минимум раздражение. Он явно тяготился своей старой командой, ибо она по привычке, не уловив изменений, происшедших в мироощущениях Хозяина, «сваливала» на него ворох проблем».

«Ельцин - человек не слишком тонкой душевной организации, но с потрясающим чувством политической интриги. А потом не стоит думать, что его участившиеся пассажи о «Борисе Первом», демонстративные примерки корон и иных атрибутов монаршей власти, пышные выезде в губернии с раздачей кремлевских милостей, прилюдные выволочки министрам и прочим сановникам - якобы случайности, идущие от первородного невежества. Это штрихи к портрету, который не закончен, но уже выставляется для всенародного любования...

В чем суть нового мироощущения Бориса Ельцина? В осознании собственного величия: «Я - больше, чем просто президент, и выше, чем высшая исполнительная власть». Оно дает особый психологический эффект - желание избавиться от людей, которые помнят другого Ельцина. Сомневающегося, беззащитного, униженного, нуждающегося в поддержке. Новички, лишенные «синдрома сподвижничества», ничего подобного не видели, а потому с ними и комфортнее, и увереннее. Сегодня он не видит себе равных. Оттого не имеет, да и не хочет иметь соратников...»

«Что же позволяет сегодняшнему Борису Ельцину утверждаться в роли «больше, чем Президента»? Многое, но более всего - интрига, суть которой состоит в ставке сразу на трех фаворитов. Черномырдин, Чубайс и Немцов - в единстве и борьбе этих потенциальных «престолонаследников» состоит секрет того, что Президент, не контролируя власть, уверен в ее лояльности. В России вообще возникло четыре самостоятельных политических института: правительство, двор, государево семейство, сам государь».

«Истинная вера и истинные убеждения у нас по сей день не очень-то высоко ценятся. Все, что происходит на вершине пирамиды российской власти и как это воспринимается у ее подножия, убеждает в том, что страна отнюдь не отвыкла жить по законам страха. Только страх теперь другой: раньше боялись потерять жизнь, ныне - хлеб насущный. А в общем-то, это одно и то же». Вощанов Павел. Борис первый и его команда. - Труд, 1997, 30 сентября, № 180 (22920), с. 3.

Павел Вощанов - пресс-секретарь Бориса Ельцина в 1991 году - В.К.

Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 года, в Москве в возрасте 76 лет. Прощание состоялось 24-25 апреля в Храме Христа Спасителя. Похоронен на Новодевичье кладбище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.
+

Подпишитесь на новости сайта
или в Твиттере:

Бесплатная подписка на новости сайта

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)