Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
11 декабря родились[en]: Николай Лобачевский, Гектор Берлиоз, Роберт Кох, Георгий Плеханов, Макс Борн, Александр Солженицын, Николай Озеров, Вейланд Родд, Борис Щербаков, Андрей Макаревич
Скончались[en]:
Валентина Николаевна Серова, Галина Павловна Вишневская

Главная / Биографии / Знаменитые тезки / Борис Тенин Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Борис Михайлович Тенин — биография

Борис Михайлович Тенин

Борис Михайлович Тенин (1905-1990) — советский и российский[en] актер театра и кино, педагог, народный артист СССР (1981), лауреат Сталинской премии (1948). Широкую известность принесла роль Ивана Шадрина («Человек с ружьём») и солдата Швейка («Швейк готовится к бою», «Новые похождения Швейка»). Знак Зодиака — Овен.

В театре с 1922 года. В 1937-1946 годах в Ленинградском театре комедии, с 1962 в Московском драматическом театре на Малой Бронной, с 1974 в Театре имени Владимира Маяковского. С нимался в кино («Человек с ружьем», 1938; «Русский вопрос», 1947, и др.). Государственная премия СССР (1948) за роль Мерфи в фильме "Русский вопрос".

Борис Тенин родился 23 марта (10 марта по старому стилю) 1905 года в городе Кузнецке, Пензенской губернии. В 1920-х годах Боря учился во 2-й единой трудовой советской школе в Туле.

В 1922 году окончил Высшие театральные мастерские по классу Н. П. Зонова при Государственном институте музыкальной драмы (ныне это ГИТИС). Служил актером Московского театра обозрений, мюзик-холла, театра имени Всеволода Эмильевича Мейерхольда и "Синей блузы", театра Современной буффонады.

В кинематографе Борис Михайлович работал с 1928 года. Его первой ролью была в фильме «Кружева» (режиссёр Сергей Юткевич) — заведующий клубом.

  • В 1932-1936 годах – артист Московского мюзик-холла;
  • В 1937-1946 годах – Ленинградского театра Комедии;
  • С 1947 года – актер Театра-студии киноактера в Москве, с 1962 – Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1974 – Академического театра имени Владимира Маяковского.
  • В 1933 преподавал в Московском цирковом техникуме клоунаду.

Подробнее:

Окончив в 1922 году Государственный институт музыкальной драмы, Борис Михайлович выступал на сцене Московского театра обозрений, театра Мейерхольда, пародийного театра «Синяя птичка», коллективов «Синяя блуза », Московского мюзик-холла (1932-1936) как эксцентрический актер буффонады и гротеска. В 1933 году он преподавал в Московском цирковом техникуме клоунаду.

В кино дебютировал в 1928 году в фильме «Кружева» Сергея Иосифовича Юткевича. В 1930-х годах актер был востребован в кинематографе, участвовал в съемках фильмов «Златые горы» (1931, Вихрастый), «Встречный» (1932, Василий), «Бесприданница» (1936, Вожеватов). В 1936 году Тенин был приглашен в Ленинградский театр комедии и переехал из Москвы в Ленинград. Работа в кинематографе способствовала его переходу на социальные и драматические роли. Известность актеру принесла роль солдата Ивана Шадрина в фильме «Человек с ружьем» (1938) режиссера Сергея Юткевича.

В годы Великой Отечественной войны[en] Тенин сыграл роль солдата Швейка в фильмах «Швейк готовится к бою» (1942) и «Новые похождения Швейка» (1943). В 1947 году актер вернулся в Москву, активно работал в кино. Роль Боба Мерфи в фильме «Русский вопрос» (1947) принесла ему Сталинскую премию. В послевоенные годы актер снимался в фильмах «Падение Берлина» (1949, Чуйков), «Пржевальский» (1951, Егоров), 1953 — «Великий воин Албании Скандербег» (1953, Дин). Со второй половины 1950-х годов Тенин практически перестал получить приглашения на съемки, в 1962 году вернулся в репертуарный театр, став актером Московского драматического театра на Малой Бронной, в 1974 году перешел в Московский театр имени Маяковского. Кроме того, актер участвовал в спектаклях Московского театра Сатиры.

В 1970-х годах Борис Михайлович в нескольких телевизионных спектаклях сыграл роль комиссара Мэгре. Одним из последних появлений актера в кино стало участие в съемках телевизионного сериала «Жизнь Клима Самгина» (1986). Первой женой Бориса Тенина была актрисах Ольга Иванова, которая была и первой женой Григория Васильевича Александрова. Вторым браком Тенин женился на актрисе Лидии Сухаревской, часто выступал с ней в одних театральных спектаклях. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (11 марта 1939);
  • Народный артист Таджикской ССР (5 января 1944);
  • Народный артист РСФСР (6 марта 1950);
  • Народный артист СССР (22 октября 1981);
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Боба Мерфи в фильме «Русский вопрос» (1947);
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1939 — за исполнение роли Ивана Шадрина в фильме «Человек с ружьём», 1985);
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1946);
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946);
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948);
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
  • Медаль «Ветеран труда» (1985).

Фильмография Бориса Тенина

  • 1928 — Кружева — Завклубом;
  • 1931 — Златые горы — Вихрастый;
  • 1932 — Встречный — Василий;
  • 1932 — Изящная жизнь — Фрэд;
  • 1934 — Песня о счастье — Горох;
  • 1934 — Флаг стадиона — Тарасов;
  • 1935 — Вражьи тропы — Роман Каргаполов;
  • 1936 — Бесприданница — Вожеватов Василий Данилыч;
  • 1937 — Тайга золотая — Саша Мраморов;
  • 1938 — Человек с ружьём — Иван Шадрин;
  • 1940 — Яков Свердлов — Куплетист;
  • 1942 — Лесные братья;
  • 1942 — Швейк готовится к бою — Гавар;
  • 1943 — Лермонтов — Голофеев;
  • 1943 — Новые похождения Швейка — Швейк;
  • 1945 — Здравствуй, Москва! — Писатель;
  • 1947 — Русский вопрос — Боб Мерфи;
  • 1949 — Алитет уходит в горы — Чарли Томсон;
  • 1949 — Падение Берлина — маршал Чуйков;
  • 1951 — Пржевальский — Егоров;
  • 1953 — Великий воин Албании Скандербег — Дин;
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Марьян Максимович;
  • 1955 — За витриной универмага — Егор Петрович Божко;
  • 1955 — Нестерка — Нестёрка;
  • 1955 — Фонтан — Логинов;
  • 1956 — За власть Советов — Жора Колесничук;
  • 1960 — Драма — Павел Васильевич;
  • 1962 — Яблоко раздора — Ларион Иванович Коваль;
  • 1969 — Актриса — Яблоков;
  • 1973 — Райские яблочки — Сократ[en];
  • 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом — Анатолий Кузьмич Боборыкин;
  • 1987 — Вспомним, товарищ;
  • 1989 — В поисках правды.

Телеспектакли

  • 1973 — Мегрэ и человек на скамейке — комиссар Мегрэ;
  • 1974 — Мегрэ и старая дама — комиссар Мегрэ;
  • 1978 — Старомодная комедия (телеспектакль) — Родион Николаевич, главврач санатория;
  • 1982 — Мегрэ колеблется — комиссар Мегрэ.

Борис Михайлович Тенин скончался 8 сентября 1990 года в Москве. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 29).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)