Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Главная / Биографии / Дарья Салтыкова Тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Фамилии / Тесты / События / Оглавление

Дарья Николаевна Салтыкова - биография

Дарья Николаевна Салтыкова

Дарья Николаевна Салтыкова (по прозвищу "Салтычиха" и "людоедка"); в девичестве фамилия — Иванова) — русская[en] помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Знак зодиака — Овен.

Решением Сената и императрицы Екатерины Второй[en] была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где и умерла[en].

Дарья Иванова родилась 22 марта (11 марта по старому стилю) 1730 в Москве, в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова от брака его с Анной Ивановной Давыдовой. Дед Дарьи, Автоном Иванов, был видным государственным деятелем эпохи Петра Великого[en] и оставил своим потомкам богатое наследство.

Следствие по ее делу шло целых шесть лет и установило, что Дарья Салтыкова за десятилетие погубила более ста человек, преимущественно женщин. Впадала она в ярость только по одной причине - за плохое мытье одежды или полов. Сама Салтыкова била девок скалкою, палками, вальком, а гайдуки лупили розгами, кнутом, плетьми. Наказания кончались смертью.

Иногда Салтыкова доходила до того, что у одной крепостной подожгла волосы на голове, другую облила кипятком и брала раскаленными щипцами за уши. Девку велела загнать в октябре кнутом в воду по горло и там держать.

Все это происходило или в московском доме, или в подмосковном селе Троицком. В Москве ее дом стоял на углу Кузнецкого моста и Лубянки.

Когда священник не соглашался хоронить убитых, Салтыкова погребала их в лесу близ своего имения, а управляющий подавал сведения, будто они в бегах.

Жалоб на жестокую помещицу всегда шло много и при Елизавете[en], и при Петре III, но все дела о жестокостях оказывались решенными в ее пользу. Доносчиков наказывали кнутом, ссылали в Сибирь. Видимо, она не скупилась на подарки, а с другой стороны, фамилия-то была уважаемая. За вдовой гвардии ротмистра числилось более 600 душ в разных губерниях.

Было ей в ту пору 38 лет. Она влюбилась[en] в инженера Тютчева, но тот предпочел девицу Панютину. Дарья Салтыкова решила сжечь дом Панютиной и дала своим людям серы, пороха и пакли. Но люди испугались. Когда Тютчев и Панютина уже поженились и ехали в свою орловскую вотчину, Салтыкова приказала своим крестьянам убить их. Но Тютчев узнал об этом.

На следствии Д.Н. Салтыкова все отвергала. Даже духовник ничего от нее не добился. Об упорстве Салтыковой доложили Екатерине и попросили дозволения на пытку. Но императрица не согласилась. Несмотря на упорство Салтыковой, ее признали виновной, лишили дворянского звания. Сначала над ней произвели гражданскую казнь: приковали к столбу на площади, повесив на шею доску со словами: мучительница и душегубица». Потом ее следовало, «заключа в железы, отвести в один из женских монастырей, находящихся в Белом или Земляном городе, и там посадить в подземную тюрьму, в которой по смерть ее содержать, таким образом, чтоб она ниоткуда в ней свету не имела; пищу ей обыкновенную старческую подавать туда со свечою, которую опять у ней гасить, как скоро она наестся...»

На полях этого указа рукой Екатерины возле слова «она» поставлено «он». Императрица хотела сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной.

Итак, помещицу заключили в московский Ивановский женский монастырь. Просидела она там 33 года, сначала в склепе под соборной церковью, потом в застенке. Совершенно точно известно, что в заключении она родила[en] от караульного ребенка[en].

По словам историка, «Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решеткою ее застенка, ругалась, плевалась и совала лапку сквозь открытое в летнюю пору окошечко, обнаруживая тем самым закоренелое зверство, которого не погасили в ней ни раскаяние в злодействах, ни истома долговременного заключения в мрачном склепе». История сыска в России. В 2 кн. Кн.1/ Автор-составитель П.А.Кошель. -Мн.:Литература, 1996, с. 120 - 121.

Ивановский монастырь — место заточения Салтычихи. Фото 1882 года

Ивановский монастырь

Ещё:

Оставшись по смерти мужа полной владетельницей 600 крестьян в губерниях Вологодской, Костромской и Московской, Салтычиха в течение 7 лет замучила до смерти 139 душ, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11-12 лет.

Обыкновенно она начинала "наказывать" сама, нанося побои скалкой, вальком, палкой и поленьями. Затем по ее приказанию конюхи и гайдуки били провинившуюся розгами, батогами, кнутом и плетьми. Под влиянием криков барыни: "бейте до смерти", последние нередко исполняли в точности ее приказ. В случаях особого исступления Дарья опаливала своей жертве волосы на голове, била ее об стену головою, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и т. п.

Дворянина Тютчева из-за отвергнутой им любви она покушалась убить вместе с его женою. О злодействах Салтыковой скоро стали ходить слухи по Москве, где она жила, а крестьяне обращались на нее с жалобами, но благодаря влиятельному родству и подаркам все оканчивалось наказанием и ссылкой жалобщиков. Наконец двум крестьянам, у которых она убила жён, удалось летом 1762 года подать просьбу императрице Екатерине II. Юстиц-коллегия произвела следствие, которое длилось 6 лет и на котором обвиняемая ни разу ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и производимые при ней пытки.

В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Дарья Николаевна "немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски убивала до смерти", приговорила ее к смертной казни; но последняя по повелению императрицы была заменена следующим наказанием. Лишенная дворянства и фамилии "Дарья Николаева дочь" была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: "мучительница и душегубица", и после часового стояния заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре, где и сидела до 1779 года под сводами церкви, а затем до самой смерти в застенке, пристроенном к стене храма. Ни разу она не обнаружила раскаяния.

От связи с караульным солдатом она имела ребенка. Сообщники Салтычихи, крестьяне, дворовые люди и "поп", по приговору юстиц-коллегии были наказаны кнутом, с вырезанием ноздрей, и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Особенно много сохранилось преданий о зверстве Салтыковой в Москве, где имя "Салтычиха" стало бранным. Сохранилось даже изображение ее позорной казни на одной из лубочных картин. (Русский писатель, переводчик и педагог Василий Егорович Рудаков (1864-1913)."Энциклопедия Брокгауза и Ефрона")

Дарья Николаевна Салтыкова умерла 9 декабря (27 ноября по ст.ст.) 1801 года в возрасте 71 года, проведя в заключении больше 30 лет в монастырской тюрьме. Похоронена в Донском монастыре, где погребалась вся ее родня.

Нет ни одного свидетельство о том, что Дарья Салтыкова раскаялась в содеянном. Современные криминалисты и историки предполагают, что Салтычиха страдала психическим расстройством — эпилептоидной психопатией. Некоторые и вовсе считают, что она была латентной гомосексуалисткой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)