Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Екатерина I Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Екатерина I Алексеевна — биография

Екатерина I Алексеевна

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе; после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) — российская[en] императрица с 1725, вторая жена Петра I[en]. Знак зодиака — Овен.

Возведена на престол гвардией во главе с Александром Даниловичем Меншиковым, который стал фактическим правителем государства[en]. При ней был создан Верховный тайный совет.

Марта Скавронская родилась 15 апреля (5 апреля по старому стилю) 1684 года в Лифляндии.

Екатерина и Петр I

Происхождение Марты Скавронской точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим — шведского квартирмейстера И. Рабе.

Образования Марта не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном. В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б. П. Шереметева, а затем у А. Д. Меншикова. Около 1703 Марту заметил Петр I и пленился её красотой, которая стала одной из его любовниц.

Постепенно отношения между ними становились все более близкими. Марта (вскоре крещенная по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны) отличалась веселым, ровным, ласковым характером; она легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, умела помогать во время приступов эпилепсии, легко делила с ним трудности походной жизни. Одинокий и несчастный в личной жизни, Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных[en] ею от него детей.

Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние, в частности, считается, что она нередко выступала перед царем заступницей Меншикова. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр I обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна (Elizaveta Petrovna)) получили официальный статус цесаревен. В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Святой Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы. Существует предположение, что царь собирался официально провозгласить ее своей преемницей, но не сделал этого, узнав об измене жены с камергером В. Монсом.

Екатерина — императрица

6 марта 1717 года Екатерина I была объявлена царицей.

После смерти[en] Петра усилиями Меншикова, при активном содействии Петра Андреевича Толстого и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени — открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках, что пагубно сказалось на ее здоровье[en], и почти не интересовалась делами управления. Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (смотрите Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам. (Александр Борисович Каменский)

Дети от Екатерины I от Петра I

Екатерина 1 в кинематографе

Ещё:

Екатерина I Алексеевна — императрица всероссийская (28 января 1725 г. — 6 мая 1727 г.). Родилась в крестьянской семье Скавронских, литовского или латышского происхождения, и при крещении по католическому обряду была названа Мартой. Рано лишившись родителей, она нашла приют у своей тетки Веселовской, жившей в Крейцбурге, от которой 12-ти лет от роду поступила в услужение к мариенбургскому суперинтенденту Глюку и росла вместе с его детьми[en]. Протестантский богослов и ученый лингвист, Глюк воспитал ее в правилах лютеранской веры, но грамоте не выучил.

На 18-м году жизни Марта вышла замуж за шведского драгуна Иоганна, который вскоре отправился с полком в поход. По взятии в 1702 году Мариенбурга русскими, она попала в плен и, благодаря своей красоте и бойкости, поступила к Шереметеву, а затем к Меншикову. В 1703 году Марту увидал царь Петр и вскоре поместил ее в селе Преображенском в число придворных девиц царевны Натальи, где она приняла православие и была названа Екатериной Алексеевной, так как крестным отцом ее был царевич Алексей. Умевшая легко применяться ко всяким обстоятельствам и никогда не терявшая присутствия духа, Екатерина приобрела громадное влияние на Петра, изучив его характер и привычки и став для него необходимой как в радости, так и в горе. В 1711 г. она сопровождала царя в прусском походе и своей находчивостью оказала Петру и России огромную услугу. По возвращении в Петербург, Петр 19 февраля 1712 г. вступил с ней в официальный брак, причем тогда же «были венчаны» и обе дочери их, Анна и Елизавета.

После смерти царевича Алексея Петр начал видеть в жене своего будущего преемника, но увлечение ее камер-юнкером Монсом нанесло Петру страшный удар; казнив фаворита, царь разорвал завещание, по которому престол должен был перейти к Екатерине. По смерти Петра, не успевшего объявить своей последней воли, решение вопроса о престолонаследии перешло в руки «верховных господ» — членов Сената, Синода и генералитета, явившихся во дворец в ночь с 27 на 28 января 1725 г. В их среде были две партии. Одна состояла из удержавшихся на верху правительственной лестницы обломков родовой аристократии; руководящая роль в этой среде принадлежала европейски образованному князю Дмитрию Михайловичу Голицыну.

Стремясь к ограничению самодержавия в интересах аристократии, он определенно высказался за возведение на престол малолетнего внука Петра Великого, Петра Алексеевича, кандидатура которого была очень популярна и среди всей аристократии, желавшей обрести в сыне несчастного царевича будущего восстановителя московской старины. Другую партию составляли «новые русские люди», сделавшие карьеру благодаря исключительно личной выслуге. Их кандидаткой была Екатерина Алексеевна, в воцарении которой они видели залог сохранения своего положения. Главными среди них были Меншиков, Павел Иванович Ягужинский и Толстой, а также влиятельные члены Синода Феофан Прокопович и Феодосий Яновский.

Видя, что сила на стороне враждебной ей аристократии, Екатерина не хотела оставаться безучастной к решению своей судьбы. Уплатой из собственных сумм недоданного, вследствие недостатка в казне денег, жалованья, щедрыми наградами и облегчением служебных обязанностей она привлекла на свою сторону гвардию и петербургский гарнизон. В ночном собрании сановников, после того как князья Голицыны, Долгорукие и Аникита Иванович Репнин высказались за Петра Алексеевича, в пользу Екатерины выступил П. А. Толстой, речь которого вызвала шумное одобрение незаметно вошедших в зал гвардейских офицеров; вслед затем раздался барабанный бой гвардейских полков, окруживших дворец. Это прекратило споры, и Екатерина Алексеевна в силу актов 1722 и 1724 годов была объявлена императрицей.

Энергичная и умная спутница Петра оказалась, вне узкой сферы семейно-придворных отношений, совершенно неспособной к самостоятельной государственной деятельности. У нее не было ни образования, ни опытности в делах, ни даже охоты ими заниматься, а лишь одна долго сдерживаемая страсть к наслаждениям. Бремя правления она передала давно уже близкому ей человеку, интересы которого были крепко связаны с ее интересами — Меншикову. Появление временщика вызвало в среде аристократии острое раздражение. Стали носиться слухи о заговорах, в целях возведения на престол сына Алексея Петровича. Появился соперник и для самого Меншикова в лице герцога Голштинского, женившегося 21 мая 1725 г. на царевне Анне Петровне и стремившегося играть видную роль в России.

После учреждения Верховного Тайного совета борьба за власть утихла, и правительство занялось государственной деятельностью. Раньше в высочайших указах и декларациях русских послов при заграничных дворах заявлялось намерение следовать политике Петра; в его память выбивается медаль; барону Петру Павловичу Шафирову поручается составление истории его царствования: по разработанному им плану открывается Академия Наук, и согласно его инструкции снаряжается экспедиция Беринга в Камчатку; запрещается, в соответствии с духом его законодательства, пострижение в монахи без Синодального указа; за границу отправляются купеческие дети для обучения арифметике и немецкому языку; повелевается доставлять в типографию сведения о «знатных делах, подлежащих к ведению народному», и т. д.

Испуганное всеобщим разорением страны, правительство не только не развивает дальше реформы Петра, но многие из них уничтожает, многие искажает. В видах облегчения «великой скудости» крестьян, было повелено в 1727 году вывести полки из уездов в особые слободы и отставить офицеров от взимания подушного сбора, возложив его на губернаторов и воевод. Для сокращения расходов были закрыты надворные суды и уничтожены земские комиссары, а их функции переданы губернаторам и воеводам, которым были подчинены и городовые магистраты. Унижение Сената сделало излишним существование при нем органов контроля и надзора; Верховный Тайный совет перестал замещать должности генерал-прокурора, генерал-фискала и генерал-рекетмейстера. Уничтожив разделение властей и местное самоуправление и разрушив стройную организацию Сената, правительство Екатерины Алексеевны исказило и коллежскую реформу, закрыв некоторые коллегии и уменьшив штаты оставшихся. Оно не остановилось даже перед такой реакционной мерой, как соединение цифирных школ с духовными семинариями, отдавшее народное просвещение в руки духовенства. Из положительных мер в это царствование можно указать лишь заботы о поднятии торговли (комиссия о коммерции).

В области внешней политики отступлений от петровских традиций почти не было. Когда требование Екатерины, чтобы Дания вернула Шлезвиг Голштинии, было отклонено, Россия в 1726 году примкнула к Венскому союзу. В ответ на это английский флот вместе с датским явился в Балтийском море, и только смерть Екатерины отвратила войну. Россия заключила также особую конвенцию с Австрией и Пруссией, с обязательством взаимной поддержки местного кандидата на польский престол. От Персии и Турции Россия добилась подтверждения уступок, сделанных при Петре на Кавказе, и приобрела Ширванскую область. С Китаем через посредство графа Саввы Лукича Рагузинского были установлены дружеские отношения. Исключительное влияние приобрела Россия и в Курляндии, помешав занять в ней престол Морицу Саксонскому.

Последние месяцы царствования Екатерины были заняты решением вопроса о престолонаследии. Против кандидатуры одной из цесаревен, Анны или Елизаветы, была не только знать, но и большинство лиц, помогавших воцарению Екатерины, так как они не желали подчиняться мужу первой, герцогу Карлу Фридриху Голштинскому, или жениху второй, князю Любскому. Пришлось объявить наследником престола Петра Алексеевича. Стали искать средств к сближению будущего императора с семьей Екатерины. Остерман предложил женить его на Елизавете Петровне, но императрица отвергла проект брака, оскорблявшего религиозные убеждения народа. Тогда Меншиков выступил с планом выдачи замуж за Петра Алексеевича своей дочери, Марии, привлекши предварительно на свою сторону виднейших членов аристократии и гвардию. После долгих колебаний Екатерина, в апреле 1727 года согласилась с этим, чтобы не поставить Меншикова в ряды своих врагов. 6 мая она умерла. (С. Вознесенский, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890 –1907))

Екатерина I скончалась 17 мая (6 мая по старому стилю) 1727 года в Санкт-Петербурге. Похороненна в Петропавловском соборе.

Подробнее о Екатерине 1-й читайте в литературе:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности