Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
11 декабря родились[en]: Николай Лобачевский, Гектор Берлиоз, Роберт Кох, Георгий Плеханов, Макс Борн, Александр Солженицын, Николай Озеров, Вейланд Родд, Борис Щербаков, Андрей Макаревич
Скончались[en]:
Валентина Николаевна Серова, Галина Павловна Вишневская

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Елена Яковлева Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Елена Алексеевна Яковлева - биография

Елена Алексеевна Яковлева

Елена Алексеевна Яковлева — советская и российская[en] актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года. Народная артистка Российской Федерации (2002). Награждена орденом Почёта (2006). Знак зодиака — Рыбы.

С 1984 года (с перерывами) в театре «Современник». Широкую популярность приобрела, снявшись в фильме Петра Ефимовича Тодоровского «Интердевочка» (1989; приз Международного кинофестиваля в Токио, 1990; премия «Ника-89»). Среди других работ — роли в телесериале «Петербургские тайны» (1994-95), в фильмах Сергея Юрьевича Юрского «Чернов/Chernov» (1990), П. Тодоровского «Анкор, еще анкор!» (1992, премия «Ника-92»), «Какая чудная игра» (1995), И. Селезневой «Воспитание жестокости у женщин и собак» (1992) и др.

Елена Алексеевна Яковлева родилась 5 марта 1961 года в городе Новограде, Житомирской области, Украинской ССР[en]. Ее отец Алексей Николаевич военнослужащий, мать Валерия Павловна работает в научно-исследовательском институте.

Детство и отрочество Елена Яковлева провела в Харькове. В школе училась средне. По ее словам, она испытывала стойкую нелюбовь к точным наукам, за что имела много неприятностей от преподавателей. К примеру, учительница математики старалась как можно реже вызывать ее к доске, чтобы не позорить девочку перед всем классом. А после уроков в шутку спрашивала Яковлеву: «Как же ты с такими знаниями будешь считать зарплату мужа?..»

Окончив школу в 1978 году, Елена Алексеевна в течение двух лет работала в областях, далеких от искусства: сначала библиотекарем, затем, отучившись на трехмесячных курсах, картографом, потом на радиозаводе. У нее был парень, с которым она познакомилась на танцах, и который мечтал на ней жениться. Вполне вероятно, так бы оно и случилось, и российское искусство никогда не приобрело бы в лице Яковлевой талантливую актрису.

Однако затем произошел целый ряд событий, изменивших плавный ход жизни. Весной 1980 года этого парня призвали в ряды Советской Армии. Оставшись одна, Лена внезапно ощутила себя свободной и решила испытать свои возможности там, куда тайно рвалась все последние годы — в искусстве. Она уехала в Москву и с первого же захода поступила в ГИТИС.

Во время учебы в институте Елена Яковлева влюбилась[en] в одного из студентов младшего курса и вскоре вышла за него замуж. При этом изменой первому возлюбленному со стороны Яковлевой этот поступок назвать нельзя. По ее словам: «Я думала, что это его вина — это он не дождался меня из института. Только телеграммы слал: поздравь зпт женился. Через какое-то время: поздравь рождением[en] ребенка[en] тчк. Получалось, что он таким образом мучил меня. Впрочем, меня уже настолько увлекли учеба, театры, новые знакомства, что особой тоски не было…

Правда, ушла, предварительно сумев устроить свою личную жизнь - в 1985 году она вышла замуж за актера «Современника» Валерия Шальных. О том, как это произошло, стоит рассказать подробнее.

Впервые они обратили внимание друг на друга во время гастролей театра в Иркутске. В то время оба имели свою семью, поэтому прекрасно понимали, какие разговоры могут пойти в театре вокруг их отношений. Некоторое время поддерживали друг с другом только духовную близость. А затем получилось так, что мужа Яковлевой не оказалось дома (они тогда жили в общежитии), и Шальных пришел к ней помогать клеить обои. И задержался допоздна…»

«Анкор, еще Анкор!» (1992)

…Елена Яковлева сыграла жену офицера Советской Армии (эту роль исполнил Сергей Петрович Никоненко), которая ради продвижения мужа по службе спит с его начальниками. По словам актрисы, ее друзья после премьеры фильма воскликнули: «Ленка, наконец-то ты сыграла настоящую б…!»

Кстати, в эпизоде, когда Никоненко гоняет Яковлеву в одной комбинации по снегу, актриса была на четвертом месяце беременности. Но, к счастью, не заболела[en] и поздней осенью 1992 года родила здорового[en] ребенка - сына, которого назвали Денисом.

В жизни Елены Яковлевой несколько раз случались истории, когда ее принимали за представительницу древнейшей профессии. Одна такая история произошла на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, где Яковлева была ведущей (вместе с Владом Листьевым). Приехав в гостиницу, она закрылась у себя в номере, чтобы выучить текст предстоящей роли. Вдруг - звонок по телефону. Актриса подняла трубку и услышала на другом конце мужской голос с кавказским акцентом: «Работать будешь?» Яковлева, не подозревая ничего плохого ответила: «Да, конечно!» - «Хорошо, - произнес незнакомец. - Поработаешь - я позвоню».

На следующий день он позвонил вновь и поинтересовался: «Работала?» Елена Яковлева ответила утвердительно, имея в виду совсем иное. «Два дня работаешь, а процент не платишь?! Ты же на чужой территории!» Только после этого Яковлева внезапно поняла, что этот некто спутал ее с гостиничной проституткой. Было от чего испугаться. В тот же день актриса позвонила в гендирекцию фестиваля и попросила помощи. Возле ее номера появилась круглосуточная охрана.

Другой случай произошел в Москве. Елена Яковлева рассказывает: «Я бежала, опаздывая на спектакль, и вдруг навстречу мне - лицо, как у нас принято говорить, кавказской национальности. Не зная, кто я, он сделал мне непристойное предложение, причем матом. А сзади шли два наших парня. И вот, когда этот тип такое позволил себе сказать, они захихикали, а я подумала: ударить бы сейчас по этой роже со всего маху. И, ей-Богу, дала бы, но испугалась, что он ответит, а эти парни меня даже не поддержат. А у меня спектакль, вдруг - синяк… И мне стало так обидно…».

В конце мая 1996 года имя Елены Яковлевой попало в криминальную хронику - у нее угнали автомобиль[en], только что купленную «девятку». Актриса с мужем держали ее на платной стоянке недалеко от дома в Большом Матросском переулке. Стоянку охраняла бабуля «божий одуванчик». Яковлева с мужем на несколько дней уехали из Москвы, а когда вернулись, машины[en] на стоянке не обнаружили. К счастью, через неделю машину нашли.

Кстати, на «девятке» ездит муж актрисы, а сама Елена Яковлева колесит на «Оке (называет ее «чебурашкой»), которую ей вручили в качестве приза за обаятельность на фестивале женских фильмов в Набережных Челнах». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 572.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)