Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
6 декабря родились[en]: Наум Исаакович Эйтингон, Владимир Наумович Наумов
Скончались[en]:
Матильда Феликсовна Кшесинская, Джозеф Блэк, Рудольф Вольф

Эмиль Брагинский Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Эмиль Вениаминович Брагинский — биография

Эмиль Вениаминович Брагинский

Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский — советский и российский[en] драматург и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Государственной[en] премии СССР (1977). Знак зодиакаЗодиак (греческое zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака) — совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится.

Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
Скорпион.

Пьесы и киносценарии в жанре лирико-драматической комедии: совместно с Эльдаром Александровичем Рязановым — «Берегись автомобиля[en]» (1966), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1969; Государственная премия СССР, 1977), «Служебный роман» (1977, по пьесе «Сослуживцы» 1971), «Гараж» (1980), «Вокзал для двоих» (1983); совместно с Валентином Константиновичем Черных — «Любовь[en] с привилегиями» (1990), «Московские каникулы» (1995). Пьесы «Игра воображения» (1979), «Комната» (1980), «Лакейские игры» (1989).

Эмиль Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве. Он начал писать еще в детстве[en] — сначала стихи, затем рассказы. Однако, окончив школу, поступил в Московский юридический институт. Но по своей основной специальности почти не работал — в 50-е годы увлекся журналистикой и устроился специальным корреспондентом сначала в газету «Советская Латвия», затем в журнал «Огонек».

Параллельно с журналистикой Брагинский писал пьесы, которые долгие годы были никем не востребованы (первая пьеса «Раскрытое окно» написана в 1958 году). И все же в начале 60-х судьба преподнесла Брагинскому сюрприз в лице режиссера Эльдара Рязанова. В конце 1962 года они написали сценарий «Угнали машину». Который вскоре стал основой для фильма «Берегись автомобиля[en]. Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Их любят , о них говорят. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 663.

Сын драматурга и сценариста — Виктор Эмильевич Брагинский (родился[en]2 сентября 1954 года) —  российский художник-пастелист, заслуженный художник Российской Федерации (2010), доцент, старший преподаватель кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГИК, Президент Международной ассоциации пастелистов. Окончил художественный факультет ВГИКа в 1977 году. После окончания института некоторое время работал в области книжной графики.

Награды и премии Э.В. Брагинского

  • Государственная премия СССР (1977) — за сценарий фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром !» (1975);
  • Государственная[en] премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за сценарий фильма «Служебный роман» (1977);
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Творчество Эмиля Вениаминовича Брагинского

Фильмография

  • 1955 — В квадрате 45;
  • 1955 — Мексиканец;
  • 1959 — Василий Суриков;
  • 1963 — Если ты прав…;
  • 1966 — Маленький беглец;
  • 1966 — Берегись автомобиля;
  • 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно;

  • 1969 — Зигзаг удачи;
  • 1970 — Бобры идут по следу;
  • 1971 — Человек с другой стороны;
  • 1971 — Старики-разбойники;
  • 1972 — Учитель пения;
  • 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России;
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!;
  • 1975 — Шаг навстречу;
  • 1977 — Почти смешная история;
  • 1977 — Служебный роман;
  • 1978 — Суета сует;
  • 1979 — Гараж;
  • 1982 — Вокзал для двоих;
  • 1983 — Нежданно-негаданно;
  • 1985 — Поездки на старом автомобиле;
  • 1985 — Хочу тебе сказать…;
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты;
  • 1988 — Артистка из Грибова;
  • 1989 — Любовь с привилегиями;
  • 1995 — Игра воображения;
  • 1995 — Трамвай в Москве;
  • 1995 — Московские каникулы;
  • 1995 — Воровка;
  • 1998 — Райское яблочко;
  • 2000 — Тихие омуты.

Библиография

  • Раскрытое окно: Комедия в 3-х актах. Л.-М.: Искусство, 1958. — 91 страниц;
  • На нашей улице: Комедия в 3-х действиях, 6-ти карт. М., 1959. — 70 л.;
  • Встречи на дорогах: Пьеса в 3-х частях. М., 1960. — 68 л.;
  • Бобры идут по следу: Фильм-сказка / [Илл.: С. Антонов]. [М.]: Бюро пропаганды советского киноискусства, [1972]. — [19] с.;
  • [То же]. М.: Бюро пропаганды сов. киноискусства, 1975. — [19] с.;
  • Игра воображения: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1979. — 78 листов;
  • [То же] // Театр. 1980. № 8. С. 167—191;
  • Суета сует; Учитель пения: Киносценарии. М.: Искусство, 1979. — 127 с.;
  • Комната: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1982. — 84 л.;
  • Игра воображения: [Комедия в 2-х д.]; Комната: [Грустная комедия в 2-х д.]. М.: Искусство, 1982. — [1], 53 с.;
  • Такой непонятный визит: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1983. — 78 л.;
  • Авантюристка (Такой непонятный визит): комедия в 2 д. // Театр. 1984. № 9. С. 2—27;
  • Детектив на семь персон: Комедия в 2 д. М.: ВААП-Информ, 1985. — 79 л.;
  • [То же] // Театр. 1987. № 6. С. 2—26;
  • Гостиница: Комедия. М.: ВААП-Информ, 1987. — 85 л.;
  • Воровка: почти комедия. — М.: ВААП, 1988. — 84 л.;
  • Лакейские игры: Лакейские игры в 2 д. М., 1989. — 79 л.;
  • [То же]: комедия в 2 д. // Театр. 1990. N 3. С. 2—24;
  • Игра воображения: Комедии для театра. М.: Советский писатель, 1989. — 413, [2] с. Содерж.: Игра воображения; Комната; Авантюристка; Детектив на семь персон; Гостиница; Воровка; Лакейские игры;
  • Почти смешная история, и другие истории для кино, театра и для чтения тоже. М.: Искусство, 1991. — 377, [4] с. Содерж.: Учитель пения; Седые волосы; Просто так; Полина Андреевна; Маркел Владимирович; Суета сует; Почти смешная история; Поездки на старом автомобиле; Лакейские игры;
  • Это всё из-за дождя // Театр. 1992. № 2. С. 169—191;
  • Жизнь бьёт ключом: комедия // Театр. 1993. № 8. С. 154—174;
  • Игра втроём // Современная драматургия. 1997. № 1. С. 45—68;
  • [То же]: комедия в 8 карт. с прологом и эпилогом. — М.: Сюжеты, 2004. — [26] л.

В соавторстве с Э. А. Рязановым

  • Берегись автомобиля!: Повесть. М.: Сов. Россия, 1965. — 136 с.;
  • Берегись автомобиля!: [Киноповесть] / [Вступит. статья Н. Зоркой]. М.: Искусство, 1967. — 206 с.;
  • С лёгким паром! (Однажды в новогоднюю ночь…): Комедия в 2-х действиях. М., 1969. — 76 л.;
  • Зигзаг удачи; Убийство в библиотеке; Берегись автомобиля!: [Повести]. М.: Сов. Россия, 1969. — 239 с.;
  • Сослуживцы: Комедия в 2 д., 11 карт. М., 1971. — 86 л.;
  • Старики-разбойники: Юмористическая повесть. Не только для экрана, но и для чтения. [М.: Искусство, 1972]. — 152 с.;
  • Родственники: Комедия в 2-х д., 10 карт. М., 1973. — 71 л.;
  • Сослуживцы; Родственники: Комедии. М.: Искусство, 1974. — 126 с.;
  • Притворщики: Комедия. М., 1976. — 83 л.;
  • Аморальная история: Комедия в 2-х д. М., 1978. — 85 л.;
  • Смешные невесёлые истории: Комедии для кино и телевидения. М.: Искусство, 1979. — 279 с. Содержимым: Ирония судьбы, или С лёгким паром; Старики-разбойники; Зигзаг удачи; Берегись автомобиля;
  • Ирония судьбы, или С лёгким паром: Комедии для театра. М.: Сов. писатель, 1983. — 367 с. Содерж.: Ирония судьбы, или С лёгким паром; Притворщики; Сослуживцы; Гараж; Аморальная история; Родственники. ;
  • Вокзал для двоих; Гараж: Киносценарии. М.: Искусство, 1984. — 135 с.;
  • Забытая мелодия для флейты: Киноповесть. М.: Искусство, 1989. — 98, с. (Википедия)

Эмиль Вениаминович Брагинский скончался 26 мая 1998 года в Москве. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)