Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Биографии / Знаменитые тезки / Евгений Матвеев Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Евгений Семенович Матвеев — биография

Евгений Семенович Матвеев

Евгений Семенович Матвеевроссийский[en] актер и кинорежиссер, народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Член ВКП(б) с 1948 года. Знак зодиака — Рыбы.

В 1952-1968 в Малом театре. Снимался в фильмах: «Родная кровь» (1963), «Освобождение» (1968-71) и др. Поставил фильмы: «Почтовый роман» (1970), «Любовь земная» (1975), «Судьба» (1979), «Особо важное задание» (1981), в которых играл главные роли, «Победа» (1985). В последние годы жизнь снимал своеобразный сериал, состоявший из трех фильмов «Любить[en] по-русски» (1995-1999). Государственная[en] премия СССР (1979).

Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка, Скадовского района Херсонской области. Его отец - Семен Калинович - в Гражданскую войну воевал на стороне красных, тогда его и занесло на Таврию. Там он и познакомился с матерью Евгения Матвеева - украинкой[en] Надеждой Федоровной Коваленко. Однако сразу же после рождения[en] сына отец бросил семью и уехал. Молодая женщина с ребенком[en] на руках вернулась в родную деревню Чалбасы (ныне Виноградово), где жил ее отец.

Далее послушаем рассказ Евгения Матвеева: «Богомольный мой дедушка не простил маму за ослушание. Шутка ли: вышла замуж без благословения, за коммуниста и без венчания. Проклятия, унижения, оскорбления сыпались на мать с избытком. Мама гордо и достойно сносила все это только на людях, а наедине со мной где-то в закатку, приговаривая: «Дидятко ты мое!», - плакала.

Мне кажется, слезы матери запеклись в моей детской душонке навсегда… Меня самого все называли байстрюк - незаконнорожденный. Дети со мной не играли

В степном селе не было ни театра, ни радио, ни кино… Однако среди детворы и даже среди тетей и дядей я прослыл «чудачком». Частенько по просьбе односельчан показывал, как колхозный бугай ходит, как теленок тычется в вымя матери, как петух гоняется за курицей, как…

Одним словом: чалбащан-то я потешал, а самому невыносимо хотелось петь жалобные песни. А песен я знал много и почему-то все с грустинкой…

Работать я начал с девяти мальчишеских лет. Работа всякая была: возил пахарям из села в поле в бочке воду, ездил с грабкой по жнивью, подбирая разбросанные валки соломы, водил лошадей по борозде, собирал колоски и пр., пр., что было под силу и не под силу.

На заработанные деньги купил себе балалайку. И началось треньканье. Вскоре из беспорядочных «брынь-брынь-брынь» стала прослушиваться мелодия… Собирались возле нашего двора женщины, усаживались на бревно у плетня и просили: «Женько, спивай!»»

Прожив в селе несколько лет, Евгений Матвеев вместе с матерью переехал в город Цюрупинск. В школе, в которой он учился, существовал детский драмкружок, не оказаться в котором юный Женя, естественно не мог. После школы поступил в театральную студию, а затем устроился статистом на сцене Херсонского театра. Получал там зарплату в 90 рублей, часть из которых шла на оплату угла в проходной комнате, который наш герой снимал у некой тети Симы Абрамович. Никаким комфортом в том углу не пахло.

У Симы Абрамович было два сына: младший Лева, который играл в театральном оркестре, и Яша, работавший часовщиком, но в свободное время помогавший младшему в его непростом музыкальном деле. Однажды их пригласили играть на одной еврейской свадьбе. Братья согласились, а Лева решил взять к себе в напарники еще и Евгения Матвеева. Мол, помашешь для виду руками, будто дирижер, а за это тебя накормят до отвала. Наш герой, естественно, с радостью согласился, так как зарплата статиста не располагала к большим излишествам в еде. Знал бы он, ради чего Лева пригласил его на свадьбу, он бы наверняка отказался от этой чести.

Между тем перед самым началом торжества Лева внезапно отозвал нашего героя в сторону и попросил его об одном одолжении: «Если ты произнесешь тост в честь невесты, знаешь, сколько тебе харчей дадут?!» - «А что я должен сказать?» - спросил в ответ Матвеев. «Да ерунду: «Мура, будь счастлива», только и всего. Но есть одно но - это надо сделать по-еврейски». - «Но я же не умею». - «Это элементарно, всего три слова: абрейт мет алох!» «Запомнишь?». И Матвеев согласно кивнул головой.

Свадьба была в самом разгаре, когда наш герой, подталкиваемый в спину Левой, встал со своего места и, чуть ли не с кулаками набросилась на Матвеева. Со всех сторон на него сыпались проклятия: дрянь! шпана! дерьмо! Вскоре его длинное тело подхватили крепкие мужские руки и сбросили по лестнице вниз.

Как оказалось, Лева специально разыграл эту комедию. Невеста была его бывшей любовью, которая предпочла вместо него другого парня. Сгорая от злобы, Лева решил ей отомстить и в качестве орудия мести выбрал нашего героя. Пользуясь тем, что тот совершенно не знал еврейского языка, он заставил его сказать невесте, что она… «доска с дырочкой».

В июле 1941 года Евгений Матвеев стал курсантом 1-го Тюменского пехотного училища. После шести месяцев учебы он получил свою первую военную должность - командир взвода. Было ему в ту пору всего 19 лет. В феврале 1944 всем курсантам училища, не доучившимся до «лейтенантов», присвоили звание «сержантов» и отправили на фронт. Но Евгений Семенович (тогда он уже был в звании старшего лейтенанта) остался в училище ожидать нового пополнения. Промаявшись в безделье неделю, он написал на имя начальника училища полковника Акимова заявление (второе по счету) с просьбой отправить его на фронт. Но начальник заявление «завернул». «Будет приказ Верховного, разрешающий курсовым офицерам участвовать в бою, - отпустим», - сказал он Матвееву.

В 1946 году произошли изменения в личной жизни нашего героя - Евгений Семенович влюбился в молоденькую студентку музыкального училища в Тюмени Лиду. По ее же словам: «Я первая Женю приметила. Он руководил самодеятельностью военного училища в Тюмени, где служил. И сам тоже в самодеятельности участвовал. Вся Тюмень ходила смотреть эти представления. Так что первый раз я его увидела на сцене. Он играл Гитлера

А вот что вспоминает об этом же сам Евгений Матвеев: «Я, кстати, тоже Лиду увидел на сцене. В музыкальном училище был какой-то концерт, и Лида выступала. Она была божественна, у нее было божественное лирико-колоратурное сопрано. Меня прямо током ударило. Оказалось, что и ее… Потом я демобилизовался и пришел работать в Тюменский драматический театр, а Лида там же проходила стажировку. Но я боялся жениться. Только кончилась война[eng]. Надо было учиться. Кроме шинели надеть было нечего. Но Лида каким-то своим бабьим чутьем, девчонкой еще, почувствовала: если мы с ней будем идти по жизни параллельно и каждый стремиться к своему финишу - семьи не будет. Она всегда относилась ко мне по-матерински, воспитывала меня и помогала… Поженились мы 1 апреля 1947 года. И сразу гордо отделились от родителей Лиды. Сняли комнату. И потом я привез туда свою маму…

Евгений Матвеев о себе:

«Я очень вспыльчивый. Не дай мне Бог ввязаться в драку! Недавно вот меня пытались ограбить. У нас рядом с домом река Сетунь, и через нее перекинут очень красивый мостик. Как-то в половине одиннадцатого, наверное, я возвращался домой. В руках - кулек с пивом: я очень пиво люблю. И вдруг меня толкают прямо на перила два здоровенных амбала. Оглядываюсь - сзади еще двое. Я сумел скрыть страх и очень спокойно спросил, в чем дело.

Один из них: «Деньги есть?» Я: «Ребята, да вы что? Какие деньги? Я же артист. Пенсионер. Вот пивом могу угостить». Они посмотрели на меня, повернулись ушли. Если бы тронули, я бы обязательно в драку ввязался. И лежать бы мне в Сетуни с проломленной башкой. Потому что я дерусь страшно… Один раз два демобилизованных солдата хотели у соседа «Победу» угнать. Соседа пырнули ножом. И мне здорово тогда досталось. Но им тоже. Я умел драться. Все-таки офицер, хоть и бывший…» Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 615.

Семья

  • Жена — Лидия Алексеевна Матвеева  (родилась в 1925 году). Прожили вместе 56 лет;
  • Дочь — Светлана (род. 1947);
  • Сын — Андрей (1957—2008);
  • Внуки: Алексей, Евгений, Надежда.

Признание и награды Евгения Семеновича Матвеева

  • Два ордена Ленина (1971, 1982);
  • Орден Октябрьской Революции (1986);
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (8 марта 2002) — за выдающийся вклад в развитие Отечественного киноискусства;
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 октября 1997) — за выдающиеся заслуги в развитии Отечественного киноискусства;
  • Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (28 февраля 2002) — за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области;
  • Заслуженный артист РСФСР (28 ноября 1958);
  • Народный артист РСФСР (26 мая 1964);
  • Народный артист СССР (13 марта 1974);
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1974, за создание образов современников в кино);
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1978, фильм «Судьба»);
  • Государственная премия СССР (1978) — за создание художественных фильмов «Любовь земная» и «Судьба»;
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1974) — за создание образа современника в фильмах последних лет;
  • Лауреат КФ республик Закавказья и Украины (1968, Диплом Союза журналистов Армении, фильм «Цыган»);
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди историко-революционных фильмов» (1970, фильм «Почтовый роман»);
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальная премия кинофестиваля», премия за лучшую режиссуру и премия за лучшую мужскую роль (1978, фильм «Судьба»);
  • Лауреат Всесоюзного смотра-конкурса фильмов о рабочем классе в Ярославле (1981, Первый приз, фильм «Особо важное задание»);
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1985, фильм «Победа»);
  • Лауреат КФ «Созвездие» (1995, Приз «За выдающийся вклад в профессию»);
  • Лауреат МКФ в Ташкенте (1997, Приз «Золотая арча» за лучшую мужскую роль, фильм «Любить по-русски-2. Женская защита»);
  • Почётный гражданин Свердловской области.

Евгений Семенович Матвеев скончался 1 июня 2003 года от рака лёгких в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 10.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)