Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Евгений Весник Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Евгений Яковлевич Весник - биография

Евгений Яковлевич Весник

Евгений Яковлевич Весникроссийский[en] актёр театра и кино, театральный режиссёр, автор ряда сценариев для радио и телевидения. Народный артист СССР (1989). С 1964-1996 в Малом театре в Москве. Снимался в кино. Мастер эпизода. Озвучивал мультфильмы. Участник Великой отечественной войны[en].

Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде. Знак зодиака — Козерог.

Вспоминает актриса Театра сатиры Вера Васильева:

«Появился у нас в театре буйный на выдумки, смелый и творчески необычайно деятельный актер Женя Весник. Он тоже был молод, но быстро занял в нашем театре значительное положение. И все вокруг него кипело. С Толей (Анатолием Дмитриевичем Папановым - В.К.) они крепко подружились, но по темпераменту Женя его перехлестывал. Словом, к нашему с Надей Каратаевой ужасу, появилась в жизни Толи опасная приятельница - водочка. Тогда к такого рода злу относились проще и, кажется, само зло было менее трагичным, чем сейчас. Так или иначе, но у молодой жены Папанова появились основания для грусти».

Стоит отметить, что Папанов и Весник  были людьми одного поколения (Весник родился на 2,5 месяца позже Папанова - 15 января 1923 года). Оба они были фронтовиками, и оба были ранены. У них были общие взгляды на многие вещи, оба были беспартийными и никогда не участвовали в каких-либо группировках внутри родного театра. Короче, их дружба была предопределена множеством различных причин». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 666.

Ещё:

Отец будущего актера Яков Ильич Весник был большевиком, видным хозяйственным деятелем, личным другом Серго Орджоникидзе. В 1930-х годах он стал начальником строительства и первым директором завода «Криворожсталь». В 1937 году Я.И. Весник был арестован и расстрелян, а его сын попал в детский дом. Евгений Весник участвовал в Великой Отечественной войне, в звании младшего лейтенанта командовал огневым взводом в 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригаде, а затем в 50-й гвардейской армейской пушечной артиллерийской бригаде, был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

Евгений Весник

Евгений Весник в роли Городничего в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Малый театр. 1983 г.

После окончания Московского театрального училища имени Щепкина (1948) он был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. С 1954 года Евгений Яковлевич был актером Московского театра Сатиры, стал первым исполнителем роли Остапа Бендера на советской сцене.

В 1963-1996 годах он входил в труппу Малого театра в Москве, играл в спектаклях: «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя (1966, Городничий), «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского (1968, Алексей), «Растеряева улица» по Г. Успенскому (1970, Хрипушин), «Каменный хозяин» Леси Украинки (1971, Сганарель), «Царь Федор Иоаннович» Алексея Николаевича Толстого (1974, Луп-Клешнин), «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина (1977, Расплюев).

Кинодебют Евгения Яковлевича Весника состоялся в 1955 году ролью Родриго в фильме «Отелло». Известность актеру принесла роль Богдана Сусика в фильме «Трембита» (1968). В кино Весник был признанным мастером комического эпизода, всего снялся более чем в 60 фильмах, кроме того, он принимал участие в озвучивании мультфильмов, как режиссер ставил спектакли в театре, написал ряд сценариев для радио и телевидения.

Евгений Весник был неоднократно женат, его гражданской женой была Ляля Черная. Завершив актерскую карьеру в 1990-х годах, Евгений Весник сосредоточился на литературном творчестве, написал несколько книг преимущественно мемуарного характера: «Абракадабры», «Задушевные беседы со снежным человеком», «Хмельные странички», «Дарю, что помню!». (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Известный исторический факт:

Евгений Весник коллекционировал походки людей. Он вспоминал, что, вживаясь в роль, именно походка героя всегда помогала ему узнать своего героя и без слов донести до зрителя образ, передавая характер персонажа. Об этой коллекции Весника знала вся театральная Москва и нередко актёры обращались к Евгению Яковлевичу с просьбой «продать походку» для той или иной роли. Например, когда Николай Гриценко готовился к роли Алексея Каренина в фильме Александра Григорьевича Зархи «Анна Каренина» он обратился к Евгению Веснику за помощью. И Весник «подарил» Гриценко походку «иноходца» — при ходьбе левая рука движется вместе с левой ногой, а правая — вместе с правой;

Семья

Евгений Яковлевич Весник был четырежды женат.

  • Первая жена — Клавдия Ивановна Шинкина (1925), окончила училище им. Щепкина.;
  • Вторая жена (1958—1965) — гримёр Театра сатиры Ника Дмитриевна Прохорова (урожденная Демидова) (1936—2008). Сын — Евгений (родился в 1959 году). Внуки — Евгений Евгеньевич (родился в 1983 году) и Филипп Евгеньевич (родился в 1993 году).;
  • Третья жена (1966—1968) — секретарь Управления дипломатического корпуса МИД Галина Степановна Зенкина (1926—1992). Сын — Антон (родился в 1967 году).;
  • Четвёртая жена (1971-2009) — Сусанна (Нонна) Гавриловна Каменева (1930), бывшая жена его фронтового друга Нила Каменева (дочь от первого брака — Марина (родилась в 1957 году).
  • Гражданский брак — Ляля Чёрная (1909—1982).

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1961);
  • Народный артист РСФСР (1971);
  • Народный артист СССР (1989);
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998);
  • Орден Отечественной войны 2 степени (11 апреля 1985);
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Орден Дружбы народов;
  • Орден Красной Звезды (28 февраля 1945);
  • Две медали «За отвагу» (28 июня 1944, 10 июня 1945);
  • Медаль Жукова;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «За взятие Кёнигсберга»;
  • Медаль «Ветеран труда»;
  • Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»;
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Нагрудный знак Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (награждались только непосредственные участники боевых действий) (1970);
  • Лауреат литературной премии «Венец» (2003) и радиопремии «Золотой микрофон».

Творчество Евгения Яковлевича Весника

Библиография:

  • Евгений Весник. Хмельные странички для непьющих. Из записных книжек народного артиста. — М.: Центрполиграф, 2001. — 416 с. — ISBN 5-227-01252-0.
  • Евгений Весник. Портреты. — М.: Дрофа, 2003. — ISBN 5-7107-6302-0.
  • Евгений Весник. Врать не буду…. — М.: Столица-Принт, 2003. — ISBN 5-98132-016-8.
  • Евгений Весник. Дарю, что помню. — М.: Вагриус, 2005. — 464 с. — ISBN 5-9697-0063-0.
  • Евгений Весник. Абракадабры. — М.: Вагриус, 2007. — 304 с. — ISBN 978-5-9697-0340-7.
  • Евгений Весник. Записки артиста. — М.: АСТ, 2008. — 432 с. — ISBN 978-5-17-056344-9.
  • Евгений Весник. Сумасшедшая память. — М.: АСТ, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-17-056695-2.
  • Евгений Весник. Триптихи с ремарками. — М.: АСТ, 2010. — 384 с. — ISBN 978-5-17-065120-7.
  • Евгений Весник. Путешествия. — М.: АСТ, 2010. — 480 с. — ISBN 978-5-17-065369-0.
  • Евгений Весник. Задушевные беседы со снежным человеком.

Театральные работы

Московский академический театр сатиры:

  • 1956 — «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова; режиссёр Эммануил Краснянский — Остап Бендер;
  • 1962 — «Наследники Рабурдена» Эмиля Золя; режиссёры Валентин Николаевич Плучек, Евгений Весник;
  • «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова; режиссёр Эраст Гарин — Остап Бендер.

Малый театр:

  • 1964 — «Украли консула» Георгия Давидовича Мдивани — Консул;
  • 1964 — «Главная роль» Самуила Иосифовича Алёшина — Козырев;
  • 1965 — «Герои Фатерланда» Леона Кручковского — Бумюллер;
  • 1966 — «Ревизор» Н. Гоголя — Городничий;
  • 1966 — «Кола Брюньон» Ромена Роллана; режиссёры Л. Ишимбаева, Андрей Александрович Гончаров;
  • 1967 — «Оптимистическая трагедия» Всеволода Витальевича Вишневского — Алексей;
  • 1967 — «Сын» Анатолия Владимировича Софронова — Голоногов;
  • 1967 — «Джон Рид» Евгения Рубеновича Симонова — Антонио;
  • 1968 — «Мои друзья» Александра Евдокимовича Корнейчука — Касьян Петрович;
  • 1969 — «Золотое руно» Андрея Стоянова Гуляшки — Марко Крумов;
  • 1970 — «Человек и глобус» В. Лаврентьева — Зуев;
  • 1970 — «Растеряева улица» по Глебу Ивановичу Успенскому — Хрипушин;
  • 1971 — «Каменный хозяин» Леси Украинки — Сганарель;
  • 1973 — «Касатка» А. Толстого — Абрам Желтухин;
  • 1974 — «Самый последний день» Бориса Львовича Васильева — Бызин;
  • 1974 — «Одиннадцатая заповедь» Ф. Шемберка — Прокурор Стршела;
  • 1974 — «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого — Луп-Клешнин;
  • 1975 — «Вечерний свет» Алексея Николаевича Арбузова — Шнейдер;
  • 1977 — «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина — Расплюев;
  • 1977 — «Господа Головлёвы» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина — Степан Владимирович Головлёв;
  • 1977 — «Дачники» Максима Горького — Басов;
  • 1979 — «Мамуре» Жана Сармана; режиссёр Борис Александрович Львов-Анохин — Антуан, хозяин харчевни «Белый баран», внук Мамуре;
  • 1982 — «Дикий Ангел» Алексея Федотовича Коломийца; режиссёр Владимир Константинович Седов — Крячко;
  • 1985 — «Ревизор» Николая Гоголя; режиссёры Евгений Весник, Юрий Мефодьевич Соломин.

Режиссёрские работы в театре

  • 1962 — «Наследники Рабурдена» Э. Золя (совместно с Валентином Плучеком);
  • 1985 — «Ревизор» Н. Гоголя (совместно с Юрием Соломиным);
  • «Проделки Скапена» Мольера.

Фильмография

Актёрские работы:

  • 1955 — Отелло — Родриго;
  • 1955 — Урок жизни — Пётр Замковой;
  • 1956 — Дело № 306 — Грунин;
  • 1956 — Старик Хоттабыч — постовой милиционер;
  • 1957 — Ночной патруль — растратчик;
  • 1959 — Обнажённая со скрипкой — Клинтон Преминджер младший, американский[en] журналист;
  • 1960 — Прыжок на заре — посетитель;
  • 1961 — Командировка — представитель обкома партии;
  • 1962 — Яблоко раздора — Илья Руденко, председатель колхоза «Коммунар»;
  • 1963 — Стёжки-дорожки — Воронюк Тимофей Остапович, председатель колхоза, его дядя;
  • 1964 — Обыкновенное чудо — Охотник;
  • 1964 — Приключения Толи Клюквина — Малинин, управдом;
  • 1964 — Свет далёкой звезды — Афанасий Петрович Симонюк;
  • 1964 — След в океане — Ельцов, штурман;
  • 1965 — Иностранка — профессор;
  • 1965 — Перекличка — Циркач;
  • 1966 — Когда играет клавесин — профессор правоведения;
  • 1967 — 12 могил Ходжи Насреддина — ученый-востоковед;
  • 1967 — Сильные духом — Ворончук, разведчик;
  • 1967 — Неизвестный, которого знали все — Ровный;
  • 1967 — Я вас любил[en]… — Голиков-отец;
  • 1967 — Как солдат от войска отстал — рассказчик;
  • 1968 — Новые приключения неуловимых — полковник с большим лбом;
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка — директор спорткомплекса;
  • 1968 — Трембита — Богдан Сусик;
  • 1968 — Угрюм-река — пристав Фёдор Степанович Амбреев, коллежский советник;
  • 1968 — Эксперимент доктора Абста — Джаб;
  • 1970 — Валерка, Рэмка +… — отец Валерки;
  • 1970 — Вас вызывает Таймыр — Иван Иванович Кирпичников;
  • 1970 — Взрыв замедленного действия;
  • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — Начальник неба;
  • 1971 — Офицеры — фельдшер;
  • 1972 — Чудак из пятого «Б» — участковый врач[en];
  • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят — врач;
  • 1973 — Нейлон 100 % — Мотовилин;
  • 1973 — Самый сильный — халиф;
  • 1973 — Умные вещи — Книгоноша / Посол;
  • 1973 — Самый последний день — Бызин, сочинитель анонимных писем;
  • 1974 — Три дня в Москве — Андрей Петрович;
  • 1975 — У меня есть Лев;
  • 1975 — Волны Чёрного моря — «Усатый», шпик;
  • 1975 — Это мы не проходили — Иван Андреевич, главный архитектор;
  • 1977 — Весь мир в глазах твоих — Павел Иванович;
  • 1978 — По улицам комод водили — Мурин, директор гастронома;
  • 1979 — Бабушки надвое сказали… — Юрий Сергеевич, директор цирка;
  • 1979 — Летучая мышь — прокурор;
  • 1979 — Приключения Электроника — Таратар, учитель математики;
  • 1979 — Сегодня и завтра — Евгений Яковлевич Юраш, директор проектного института (озвучивает Г. Качин);
  • 1979 — Тема — Игорь Паршин, писатель;
  • 1980 — Миллионы Ферфакса — верховный комиссар полиции;
  • 1980 — Альманах сатиры и юмора;
  • 1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — Хардейкер;
  • 1980 — Тайна Эдвина Друда — мистер Томас Сапси, мэр;
  • 1981 — Пора красных яблок;
  • 1981 — Хочу, чтоб он пришёл — Валерий Павлович, артист кукольного театра;
  • 1982 — Чародеи — председатель комиссии;
  • 1983 — Вольный ветер — комиссар полиции;
  • 1984 — Берег его жизни — финансист;
  • 1984 — Гостья из будущего — в массовке, прохожий на улице, возил актёров на съёмочную площадку, эпизоды;
  • 1986 — Год телёнка — профессор;
  • 1986 — Где-то гремит война[en] — Королев;
  • 1987 — Единожды солгав… — отец Александра;
  • 1989 — Хроника Сатаны-младшего (телеверсия «Филипп Траум») — Брандт;
  • 1990 — Аферисты — лектор;
  • 1990 — Шапка — Фишкин;
  • 1991 — Действуй, Маня! — Евгений Данилович, биолог-генетик;
  • 1991 — Преступление лорда Артура — Винкелькопф;
  • 1992 — Аляска, сэр! — пан Исак;
  • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Моня, радист;
  • 1992 — Ноев Ковчег;
  • 1992 — Тьма;
  • 1993 — Пистолет с глушителем;
  • 1994 — Мастер и Маргарита — психиатр;
  • 1995 — Ширли-мырли — Цитин, врач-хирург;
  • 1999 — Белый танец — детский[en] врач.

Радиоспектакли

  • Клуб знаменитых капитанов (Тартарен из Тараскона);
  • 1972 — Остров сокровищ (Сильвер).

Озвучивание мультфильмов

  • 1958 — Первая скрипка;
  • 1959 — Приключения Буратино — папа Карло;
  • 1962 — Чудесный сад;
  • 1965 — Светлячок № 6;
  • 1967 — Кузнец-колдун — кузнец Энрик;
  • 1967 — Машинка времени;
  • 1967 — Межа — солдат Кузьма;
  • 1967 — Раз, два — дружно!;
  • 1968 — Кот в сапогах — Король;
  • 1969 — Дед Мороз и летошофёр[en] грузовика / милиционер;
  • 1969 — Капризная принцесса — Нищий;
  • 1970 — Кентервильское привидение — американец;
  • 1970 — Три банана — Снеговик / дракон Бойсябой;
  • 1972 — Зелёный кузнечик;
  • 1972 — Коля, Оля и Архимед — сиракузский военачальник;
  • 1974 — С бору по сосенке — Пень-Колода, начальник футбольной команды «Ёлки-Палки»;
  • 1978 — Наш друг Пишичитай. Выпуск 1 — Пишичитай;
  • 1979 — Наш друг Пишичитай. Выпуск 2 — Пишичитай;
  • 1980 — Наш друг Пишичитай. Выпуск 3 — Пишичитай;
  • 1980 — Трус;
  • 1981 — Пёс в сапогах — кот Граф;
  • 1982 — Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы;
  • 1984 — Горшочек каши — Карл Гагенбак, колбасник;
  • 1988 — Доверчивый дракон — хозяин;
  • 1993 — Деревенский водевиль;
  • 1994 — Ах, эти жмурки!. (Википедия)

Евгений Яковлевич Весник скончался 10 апреля 2009 года в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)