Федор Литке Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Федор Петрович Литке — биография

Федор Петрович Литке

Федор Петрович Литке (1797-1882) — русский мореплаватель и географ-гидрограф, член-корреспондент (1829), почетный член (1855) и председатель (1864-1882) Петербургской Академии наук России, генерал-адъютант, адмирал (1855), граф (1866), исследователь Арктики. Участник кругосветной экспедиции 1817-1819 годов Василия Михайловича Головнина. Знак зодиака — Весы.

Основатель, организатор и многолетний руководителей Русского Географического общества. Председатель Морского ученого комитета (с 1846). Подарил русской и мировой географии исследования Новой Земли, Берингова моря, Камчатки, Каролинского и Марианского архипелагов, островов Бонин-Сим.

Федор Литке родился 28 сентября (17 сентября по старому стилю) 1797 года в Петербурге. Дед его был лютеранским пастором (прим.: лютеранство — крупнейшее направление протестантизма. Основано Мартином Лютером в 16 веке), переселившимся в Россию[en] при Петре Первом[en]. Отец был образованным человеком, однако карьеры так и не сделал и лишь к концу жизни переехал в Петербург.

Мать Федора — Анна Доротея (урожденная Энгель) умерла[en] при рождении[en] сына. На следующий год отец женился вторично, однако его вторая жена была для Федора мачехой в худшем смысле этого слова. Все воспитание легло на его няньку, которая присматривала за ним до семилетнего возраста.

После этого, в 1804 году, Федя был отдан в пансион, в котором учили лишь азам наук (арифметики, географии, иностранным языкам). Фёдор не получил систематического образования, хотя и перечитал, по свидетельству его друга Фердинанда Петровича Врангеля, чрезвычайно много книг, чему способствовали «ненасытная жажда знаний, составлявшая отличительную черту его характера, и выдающиеся умственные способности».

После смерти отца Федя был взят на воспитание домой к своему дяде Энгелю. Здесь его жизнь проходила не лучше, чем в пансионе. В доме дяди Федор жил без всякого учения и воспитания. Однако немалую роль в формировании его мировоззрения играли встречи с приходящими в дома Энгеля известными людьми — президентом Академии художеств А. Н. Олениным, баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым и другими. Их беседы с видным и достаточно образованным чиновником Энгелем обогащали Федора новыми впечатлениями и знаниями. Немалую роль играла и находившаяся в доме Энгеля большая библиотека, книги Федор "поглощал запоем" и уже тогда, как он вспоминал впоследствии, "навострился во французском языке".

В эти же годы Федор впервые познакомился с морем, наезжая к родственникам в Кронштадт. В 1812 году он переехал в Свеаборг к своей сестре, которая была замужем за капитан-лейтенантом Сульменевым.

В следующем году Литке поступил на Балтийский флот гардемарином и в том же году получил боевое крещение при осаде Данцига. Здесь он получил свою первую боевую награду и производён в мичманы.

На Балтийском флоте Ф. Литке прослужил до 1816 года, после чего принял участие в кругосветном путешествии на шлюпе "Камчатка". Назначение это состоялось благодаря содействию Сульменева". Лубченкова Т.Ю. Самые знаменитые путешественники России. - М.: Вече, 1999, с. 233 - 234.

В 1817 году, узнав, что Василий Головнин собирается в кругосветный поход на шлюпе «Камчатка», капитана 2-го ранга Иван Сульменев рекомендовал ему своего любимца[en]. Плавание вокруг света считалось делом великой важности, и попасть в команду было большой честью. На шлюпе Литке встретился с бывшим лицеистом, другом Александра Сергеевича Пушкина, волонтёром Фёдором Матюшкиным, младшим вахтенным офицером Фердинандом Врангелем (будущим известным исследователем Арктики), гардемарином Феопемтом Лутковским.

Плавание продолжалось с 26 августа 1817 по 5 сентября 1819. Шлюп «Камчатка» пересёк Атлантику, обогнул мыс Горн, далее через весь Тихий океан добрался до Камчатки, побывал во всех русских владениях Северной Америки, на Гавайских, Марианских и Молуккских островах, пересёк Индийский океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Кронштадт.

Федор Петрович занимал на шлюпе пост начальника гидрографической экспедиции. Из двухлетнего плавания, по словам Литке, он вернулся «настоящим моряком». Мореплаватель и на шлюпе продолжал заниматься самообразованием — изучил английский язык, делал переводы, астрономические наблюдения и вычисления.

В 1817 — 1819 годах в составе экспедиции В. М. Головнина Фёдор Петрович совершил первое кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка», длившееся более двух лет. В 1821-1824 годах руководил гидрографической экспедицией по исследованию Новой Земли, Баренцева и Белого морей, а в 1826-1829 годах — кругосветной экспедицией на шлюпе «Сенявин»; открыл 2 группы островов Каролинской цепи, составил описание северо-восточного побережья Азии и комплексную характеристику Берингова моря. Впоследствии описание этой экспедиции вышло в виде книги «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821–1824 гг.» (1828).

Литке принадлежит идея первого записывающего «приливомера» (1839) Северного Ледовитого и Тихого океанов (построен и установлен в 1841).

В 1845 году был утвержден председателем Русского географического общества, которым руководил в 1845-1850 и в 1857-1872 годах. С 1846 — председатель Морского ученого комитета. В 1850-1857 гг. — главный командир и военный губернатор Ревельского (Таллинского), затем Кронштадтского портов. Во время Крымской войны 1853-1856 годов организовал действенную оборону Финского залива.

На фото: портрет графа Ф.П. Литке, президента Императорской Академии наук. (Иван Николаевич Крамской, 1871):

Портрет графа Ф.П. Литке, президента Императорской Академии наук. (Иван Николаевич Крамской, 1871)

Научные труды

В честь Литке были названы:

Острова:

В 1873 Русским географическим обществом была учреждена Большая золотая медаль имени Ф. П. Литке, присуждаемая за выдающиеся географические открытия.

Карта: плавание Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин» в 1826—1828 гг:

Карта: плавание Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин» в 1826—1828 гг

Карта: кругосветное плавание Ф. П. Литке в 1826-1829 гг:

Карта: кругосветное плавание Ф. П. Литке в 1826-1829 гг

Последний год его жизни[en] был очень тяжел для него. Потеря зрения и слуха лишили его всех привычных средств общения и удовольствия чтения и музыки.

Федор Петрович Литке скончался 11 сентября (30 августа по ст.ст.) 1875 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом Лютеранском кладбище.

В 1920 году имя «Фёдор Литке» было присвоено ледоколу советского морского флота, участнику освоения Северного морского пути.

29 августа 1946 года Совет Министров СССР[en] вынес постановление о восстановлении Золотой медали имени Ф. П. Литке для поощрения трудов в области географических наук.

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Ф. П. Литке кратеру на обратной стороне Луны[гор].

В 2017 году имя «Фёдор Литке» было присвоено крупнотоннажному арктическому газовозу для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути.

Подробнее про Фёдора Литке читайте в литературе:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности