Регистрация и покупка Долей компании SkyWay

Федор Ростопчин Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Федор Васильевич Ростопчин — биография

Федор Ростопчин

Федор Васильевич Ростопчин (1763-1826) — российский государственный деятель[en], граф (с 1799), генерал от инфантерии (1812). В Отечественную войну 1812 года московский генерал-губернатор, выпускал антифранцузские листовки («афишки»). Знак Зодиака — Овен.

Писатель и публицист. Автор мемуаров.

Федор Ростопчин родился 23 марта (12 марта по старому стилю) 1763 года.

Взлет карьеры

Ф.В. Ростопчин родом из дворян. Сын небогатого помещика Орловской губернии получил домашнее образование. Записанный на службу с 10 лет и, прослужив в лейб-гвардии Преображенском полку в 1784-1786, подал в отставку и отправился в двухгодичное путешествие по Германии, Голландии и Англии. Вернувшись, принял участие в войне с турками, в 1791 в составе русской миссии посетил Константинополь.

В 1792 году Федор Васильевич был зачислен камер-юнкером в придворный штат. Своим остроумием, склонностью к буффонаде и колкостью языка быстро приобрел известность в обществе, на него обратила внимание императрица Екатерина II[en]. Вскоре он получил назначение дежурным при дворе наследника престола и сумел заслужить его расположение, что предопределило с воцарением Павла I взлет его карьеры. Он сразу же был назначен генерал-адъютантом и вскоре произведен в генерал-лейтенанты, назначен канцлером Мальтийского ордена, членом коллегии иностранных дел, главным директором почтового департамента.

В 1799 году был возведен в графское достоинство. Кроме того, Ростопчину было пожаловано более 3 тысяч крепостных и 33 тысячи десятин земли. В феврале 1801 его постигла опала непостоянного Павла I, и он вынужден был удалиться в свое подмосковное имение Вороново. Находясь в отставке, выпустил после 1806 г. публицистические памфлеты антинаполеоновской направленности, которые в сочетании с идеей исключительности и патриархальной самобытности России[en] принесли ему широкую политическую известность.

Генерал-губернатор первопрестольной

В 1810 году Федор Иванович Ростопчин был пожалован в обер-камергеры, а в мае 1812 при содействии великой княгини Екатерины Павловны, переименован в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим Москвы. Во время Отечественной войны 1812 литературная деятельность нового генерал-губернатора проявилась в написании знаменитых «растопчинских афишек», площадное хвастовство которых многим пришлось не по вкусу. На этом посту он проявил себя как организатор ополчения, а при эвакуации «первопрестольной» столицы вывез пожарный инструмент и, по одной из версий, оставил для поджогов группы полицейских чиновников. После оставления Москвы последовал за армией, пока она находилась в пределах Московской губернии, а затем уехал во Владимир. После того, как французы оставили Москву, Растопчин вернулся в столицу и принялся за мероприятия по восстановлению сожженного города. Несмотря на деятельные хлопоты, потерял былую популярность из-за упреков и обвинений в организации поджога.

Уволенный от должности в 1814 году и назначенный членом Государственного совета, Федор Васильевич вскоре уехал в Париж, где издал знаменитую брошюру «Правда о пожаре Москвы», в которой доказывал, что пожар стал делом случая, и решительно отвергал все обвинения в поджигательстве Москвы. Уволенный со службы в 1823, последние три года жизни провел в Москве. (В. М. Безотосный)

Ещё из другого источника:

Ростопчин (или Растопчин) (граф Федор Васильевич, 1763—1826) — известный русский государственный деятель. С 10-летнего возраста числился в лейб-гвардии преображенском полку; в 1792 г. получил звание камер-юнкера, "в ранге бригадира". В 1786—88 годах путешествовал за границей и слушал лекции в лейпцигском университете. В 1788 г. участвовал в штурме Очакова. В 1791 г. ездил с Александром Андреевичем Безбородко в Турцию для переговоров о мире.

При Екатерине II он не занимал высокого поста, зато поразительно быстро возвышался при Павле I; в течение трех лет (с 1798 по 1800) он был назначен кабинет-министром по иностранным делам, третьим присутствующим в коллегии иностранных дел, графом Российской империи, великим канцлером ордена святого Иоанна Иерусалимского, директором почтового департамента, первоприсутствующим в коллегии иностранных дел и, наконец, членом совета императора. Вместе с тем Павел I очень часто награждал его деньгами и населенными имениями.

С 1801 до 1810 годов Ростопчин жил в Москве в отставке; в 1810 г. назначен обер-камергером, а через два года, переименованный в генерала от инфантерии — главнокомандующим в Москве. Много содействовал набору и снаряжению в поход 80000 добровольцев; побуждал дворян и купечество к пожертвованиям; поддерживал в народе бодрость и доверие, обращаясь к нему со своими знаменитыми афишами или объявлениями, написанными простонародным языком, весьма живо и метко. Он старался выставить французов в презрительном виде, восхвалял "простые русские добродетели", преувеличивая известия о победах наших войск, опровергал слухи об успехах неприятельского нашествия. Отчасти с намерением скрыть истину, отчасти вследствие незнания истинных планов Михаила Илларионовича Кутузова, он еще накануне Бородинской битвы говорил в своих афишах о невозможности для французов приблизиться к Москве и удерживал желавших выехать из нее. Когда после Бородинской битвы и совета в Филях нужно было очищать Москву, Федор Васильевич много потрудился при перевозке казенного имущества и жителей, но в то же время немало содействовал истреблению Москвы огнем, не желая, чтобы она нетронутой досталась французам.

Живя, во время пребывания Наполеона в Москве, то во Владимире, то в селе Красной Пахре, Ростопчин своими посланиями поднимал крестьян против французов. После ухода Наполеона он много сделал для устройства столицы и ее жителей. 30 августа 1814 г. он был уволен от звания главнокомандующего и назначен членом Государственного совета, но жил большей частью в Париже и только в 1823 году поселился в Москве. Озлобленный против Ростопчина, Наполеон называл его зажигателем и сумасшедшим; современники говорили, что "в нем два ума, русский и французский, и один другому вредит". Сам про себя он писал: "сердцем[en] прям, умом упрям, на деле молодец".

Несомненно, Федор Ростопчин был умный человек, хорошо сознававший слабые стороны увлечения всем французским в тогдашнем русском обществе и видевший недостатки политики Александра I после 1815 года; но в то же время он был крайний консерватор и ревностный защитник крепостного права, нередко прибегал к насильственным, мало извинительным мерам, был запальчив и мстителен (например, по отношению к Михаилу Михайловичу Сперанскому). Кроме упомянутых афиш, которых известно более 16 и которые в 1889 г. изданы А. С. Сувориным, Ростопчину принадлежит целый ряд литературных произведений; из них многие были изданы Смирдиным в 1853 году. В 1868 году Михаилом Николаевичем Лонгинов составил полный список трудов Федора Васильевича, вместе с не вошедшими в смирдинское издание.

Главнейшие труды Федора Васильевича Ростопчина:

Обширная переписка Ростопчина с императором Александром I, Бантышем-Каменским, Воронцовым, Румянцовым и многими другими напечатана в "Русском Архиве" (более всего за 1873 и 1875 гг.), "Архиве князя Воронцова", "Архиве исторических и практических сведений о России" Калачова, "Русской Старине" (1893 г. — переписка с Александром I) и др.

Федор Васильевич имел обширную библиотеку и архив, которыми разрешал свободно пользоваться многим ученым. (Василий Егорович Рудаков (В. Р—в.) «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»)

Награды

Иностранные:

Федор Васильевич Ростопчин скончался 30 января (18 января по старому стилю) 1826 года в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.

Подробнее о Федоре Ростопчине читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности