Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Виктор Сухоруков Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Виктор Иванович Сухоруков — биография

Виктор Иванович Сухоруков

Виктор Иванович Сухоруковроссийский и украинский[en] актер театра и кино. Народный артист России[en] (2008). Фильмы: "Брат-2", "Бандитский Петербург", "Бакенбарды", "Братья" и др. Знак зодиакаЗодиак (греческое zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака) — совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится.

Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
Скорпион.

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуево, Московской области, в СССР. В 1970 году окончил 14 гимназию в городе Орехово-Зуево. Отслужил в Советской армии. Проработал несколько лет на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике. В 1974 году поступил в ГИТИС. В 1978 году Виктор Иванович окончил ГИТИС (курс Всеволода Порфировича Остальского, педагог Л. Князева). По окончании ГИТИСа по приглашению Петра Наумовича Фоменко уехал в Ленинград в Театр комедии имени Н. П. Акимова, где был утверждён на главную роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо» по произведениям Василия Ивановича Белова.

Работал в ленинградских театрах:

Академическом театре комедии имени Н.П. Акимова (1978-1982, 1995-1999), Театре имени Ленинского комсомола (1986-1993), Молодом театре (1983-1985); театре драмы и комедии на Литейном (1993-1995).

Участвовал в театральных антрепризах, в том числе в спектакле Олега Меньшикова "Игроки".

В кинематографе дебютировал в 1973 году в фильме Родиона Нахапетова "С тобой и без тебя", однако по-настоящему привлек к себе внимание лишь в 1990 году главной ролью в фильме Юрия Мамина "Бакенбарды". Сыграл в большинстве фильмов Алексея Балабанова.

Зимой 2002 года был приглашен в Англию сыграть роль одного из злодеев в 20-м фильме о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас", однако был вынужден отказаться, поскольку предложенный ему график съемок вступил в противоречие с расписанием спектакля Олега Меньшикова "Игроки".

С 2011 года — актер Московского театра им. Моссовета.

«На экзаменах получил по ушам.

- Желание стать актером появилось у меня еще в утробе матери. Как появился на свет, сразу стал ряженым. Рядился во взрослые одежды, из мочалки делал волосы, вместо перчаток натягивал на руки капроновые чулки и… «Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы, нам бы пить вино!»… Я очень любил веселить гостей, читать стихи, стоя на табуретке. Когда пошел в школу, обожал читать по ролям на уроке литературы. И выбором, кем стать, долго не мучился…

-… актером и больше никем?

- Не совсем! Страстно мечтая пойти в театральный, я готовил себя к неудаче. Все думал: кем стану, если не пройду?

- И кем же?

- Либо дамским портным, либо парикмахером. Там больше фантазии, выдумки, искусства. У девчонок всякие бигуди, шпильки, зажимы, красители! Еще поваром хотел быть. Это, видимо, от недоедания в детстве… Но Бог так распорядился, что я, простой провинциальный мальчишка, все-таки пробил эту стену и поступил в московский вуз.

- Вот так сразу?

- Увы, первый мой поход был неудачным. В Школе-студии МХАТ набирал курс некто Манюков. А я репертуар-то выбрал, до сих пор смеюсь! Блок: «Под насыпью, во рву некошеном, лежит и смотрит, как живая»… (смеется) Такие стихи читал, а сам ушастый, с залихватским чубом. Я не был лысым-то! Манюков меня отсеял с многозначительной формулировкой: «А вы задавали себе вопрос: вы-то театру нужны?..» Вот так: ба-бах по рукам, по ногам, по ушам! Я даже около Театра оперетты чуть под машину не попал - ничего не видел вокруг, глаза были полны слез… А поступил уже после армии.

Один, как перст

- Родители, наверное, радовались вашей удаче?

- У меня мама и папа очень простые люди. Работали на ткацкой фабрике в Орехово-Зуеве. Мама-ткачиха, папа чистильщик машин. Отец еще как-то благословлял: своим молчанием, добрым взглядом. А мама просто не верила, все твердила: «Куда ты лезешь?! Там все по блату! Куда ты прешься в рваных носках да с дырявыми трусами! Иди в помомастера!» А я, бывало, украду у нее 50 копеек. 21 копейку на электричку, остальное - на пончики… И когда уж приняли, я попросил справку, что я зачислен на первый курс… И помню: суббота, великолепная погода, играла музыка в городском парке, я окрыленный, летел по центральной улице Орехово-Зуева… Но только вошел в дом, мать кричит: «О-о! Явился не запылился, артист хренов!» А я говорю: «Да! Артист хренов! Вот, читай!» И впихнул ей в руки эту бумажку. Она, не глядя на нее, только и сказала: «Ну… твою мать, давно пора. Сколько же можно…» и заплакала. К сожалению, родители «кина» моего не увидели. Я был еще студентом, когда мама умерла от рака, а вскоре и папа - от тоски…

- А какая у вас семья сейчас?

- Нет у меня никого, один я.

- Как же так?

- Да невозможно иметь семью при моей загруженности. Я и животинку-то никакую домашнюю завести не могу! Хотя стра-ашно люблю собак! Кошек поменьше, но тоже обожаю. И птиц. Но у меня к животным отношение как к членам семьи, детям. Тут вискасом не обойдешься! Им нужны внимание, терпение, воспитание… Я когда уезжаю надолго, цветы оставляю в корытах с водой, а сам все переживаю, как там мои цветочки?! Их у меня много! Я с ними разговариваю, они меня любят. Когда возвращаюсь, такое ощущение, что цветы мои словно дрожат в воздухе - приветствуют меня. Ой, ладно, не буду об этом, а то скажут: «Ну вот, прямо тетя-Витя какая-то!»

Пробивал лед лысиной

- В «Бандитском Петербурге» у вас роль небольшая, но такая запоминающаяся! Я смотрела, как вашего Депутата Дмитрий Певцов топит, и все думала: «А вода действительно холодная?»

- Что ты! Снимали в реальных условиях, 17 декабря, в полпервого ночи. И топили, как по сценарию, на речке, где течение. Режиссер Володя Бортко говорит: «Витек, видишь, как здесь мелко-то!» Я отвечаю: «Конечно, не глубоко. Только, ребят, один дубль!» «Конечно! - заверяет Володя. - Мотор! Начали!» Но только я сделал несколько шагов к льдине, мне сразу стало по грудь. И холодно! Даже играть ничего не надо. Природа сама все вызывает: и физиологию, и чувства, и голос. А течение ноги несет. Дошел я до льдины и понял: за нее уже не зайти - утону. Глубоко ведь. Ну я начал пробивать этот лед и в результате - нырнул под воду. Выныриваю, а в затылке словно топор воткнут - от холода!.. Возвращаюсь на берег, а мне Бортко кричит: «Витя! Быстро-быстро еще дублик - у тебя руки остались на поверхности…»

- Он издевался, что ли?!

- Вовсе нет! Действительно надо было на секунду пропасть под водой. Но, видимо, я инстинктивно выкинул руки наверх… второй раз я уже кинулся в воду, ору, ныряю… но теперь меня сама вода вытолкнула наружу. И все хорошо получилось, только… лысина торчала. Каскадеры учат: «Витя, ты подпрыгни вверх и камнем иди на дно». А у меня уже силы иссякают! Не столько от физических нагрузок, сколько от психологического напряжения. И только тут заметил, что, помимо врачей «скорой помощи», на суше мужики стоят с баграми!.. Еле-еле выкарабкался на берег. А Володя говорит: «Вить, ну последний раз! Ну давай!» Куда мне деваться-то? Я два раз нырнул, мне уже жалко отдавать этот кадр дублеру! И в третий раз! Зашел по проторенному пути, прыгнул внутрь. А потом выныриваю и чувствую: голова застряла - под лед меня занесло. Тут я лысиной лед пробиваю и кричу: «Пошли вы все на…!» Еле-еле меня вытащили. Тут же растерли, разогрели… Ну, ты не поверишь, насморка даже не было!

- Ничего себе работа! Один эпизод, а сколько всего!

- У-у! Что-ты! Это я сейчас маленько подуспокоился, а ведь раньше так хотел быть актером, что порой казался людям сумасшедшим. Ведь с тем же кинематографом… не любил он меня! Только в сорок лет я начал по большому счету сниматься. А до этого так лез, все рожей-то торговал! Чуть ли не на столе плясал: возьмите, хоть в массовку! Нет, в пор не видели!

И удивительная вещь: как только я сказал себе и небу: «ну и хорошо. У меня есть театр» и дверью хлопнул, тут же звонок - на главную роль в фильм «Бакенбарды»! Тогда пробовали Сергея Колтакова и Певцова. (Мне, кстати, в «Бандитском Петербурге» чрезвычайно было приятно с ними работать. Дима очень хороший напарник). Но тогда он был занят у Глеба Панфилова в фильме «Мать». И тогда позвали какого-то неизвестного Сухорукова. Вот тут-то мой пофигизм по отношению к кино и сбил с толку режиссера Юрия Мамина. Я после проб сказал ему6 «Вы как хотите, а я собой доволен», повернулся и ушел. Его это зацепило… Вообще-то я думал, что проснусь знаменитым после «Бакенбардов». Но это произошло только после «Братьев».

Трехдневный запой на съемке

«- А в «Брате-2» вы из пулемета по-настоящему стреляли?

- А как же! С шумом, с гамом, с дымом. Такой кайф! Только патроны были не боевые. Вообще в кино у меня всегда все по-настоящему. В «Комедии строго режима», где я Ленина играл, был самый что ни на есть настоящий паровоз. Он стоял на запасном пути как музейная реликвия. А мы его раскочегарили, и топка горела по-настоящему! И крутили нас по этой узкоколейке в лесах. А когда мы закончили, нам сказали: «Слава богу, успели! Еще чуть-чуть, и котел взорвался бы!».

-А какой свой фильм больше всего любите?

- «Про уродов и людей». Он меня как актера просто взбудоражил, сбил с толку. Как у женщин: чем труднее роды[en], тем любимее[en] дитя. А с «Уродами» у меня столько связано! Трехдневный запой был на этой съемке! Уж скрывали-скрывали! Чего тут скрывать-то! Слава богу, остановился вовремя! Мука была душевная, живот болел о напряжения! Я однажды пришел ночью со съемок и прямо в пальто ложусь на диван, и говорю своему персонажу: «Как я тебя ненавижу!!!» Кстати, зовут его… Виктор Иванович, как и меня!» Котова Н. Сухоруков Виктор: «Брата-2» чуть не утопили в «Бандитском Петербурге» - Телесемь, 2000, №2, 25 сентября - 1 октября, с. 3.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)