Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
28 февраля родились[en]: Алексей Петрович, Карл Бэр, Жозеф Ренен, Алексей Смирнов, Татьяна Васильева
Скончались[en]: Генри Джеймс, Николай Никанорович Дубовской, Всеволод Витальевич Вишневский

Фердинанд Врангель Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Фердинанд Петрович Врангель — биография

Фердинанд Петрович Врангель

Фердинанд Петрович Врангель — (Фёдор Петрович Врангель; нем. Ferdinand Friedrich Georg Ludwig von Wrangell) — российский[en] военный и государственный[en] деятель, барон, путешественник, мореплаватель и полярный исследователь, адмирал (1856), управляющий Морским министерством. Знак зодиака — Козерог.

Член-корреспондент (1827), почетный член (1855) Петербургской АНПетербургская АН (позже АН СССР) — высшее научное учреждение СССР, основана в 1724 году (до 1917 года Петербурская академия наук, с мая 1917 года Российская АН, с 27.7.1925 АН СССР, с 1934 года в Москве). 323 академика, 586 членов-корреспондентов, 138 иностранных членов (1989). 18 отраслевых отделений, 3 региональных отделения: Сибирское, Дальневосточное и Уральское; научные центры; всего св. 295 научных учреждений, свыше 200 научных советов. Научно-исследовательский флот.

АН СССР Готовила научные кадры (6,5 тысяч аспирантов). Через издательство «Наука» публиковала научную литературу. Присуждала медали и премии за научные труды. При АН существовали научные общества. Президенты Академии Наук СССР: Александр Петрович Карпинский (1917- 36), Владимир Леонтьевич Комаров (до 1945), Сергей Иванович Вавилов (до 1951), Александр Николаевич Несмеянов (до 1961), Мстислав Всеволодович Келдыш (до 1975), Анатолий Петрович Александров (до 1986), Гурий Иванович Марчук (1989-91). В 1991 году преобразована в Российскую академию наук.
. Один из учредителей Русского географического общества.

Фердинанд Врангель родился 9 января (29 декабря 1796 по старому стилю) 1797 года в Пскове. Происходил из древнего рода балтийских немцев. Его отец был  — Петр Берендтович (Петер Людвига) Врангель (1760—1807) — майор артиллерии. Мать — Доротея-Маргарита-Барбара фон Фрейман (1768—1806). Дед — выходец из Дании, был камергером при дворе Петра III, при Екатерине II[en] попал в опалу и бежал за границу. Родители Врангеля, не имея средств на воспитание сына, отдали его на попечение одному из родственников.

«Барон, мореплаватель, путешественник, адмирал, член-корреспондент (1827), почетный член (1855) Петербургской АН. Один из учредителей Русского географического общества. В 1820 - 1824 годах руководил экспедицией, описавшей побережья Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы; по опросным данным определил положение острова, названного впоследствии его именем.

В 1825-1827 годах Врангель руководил кругосветной экспедицией на судне «Кроткий». В 1829-1835 годах главный правитель русских поселений в Америке[US]. В 1855-1857-ых годах — морской министр». 100 великих путешественников. Автор-составитель И.А. Муромов. - М.: Вече, 2000, с. 288.

Фердинанд Врангель в 1815 году окончил Морской корпус, в 1817-1819 годах участвовал в кругосветном плавании Василия Михайловича Головнина на шлюпе «Камчатка». В 1820-1824 годах он возглавлял Колымский отряд экспедиции для поисков северных земель. Фердинанд Петрович установил, что к северу от Колымы и мыса Шелагского, где предполагалось существование суши, находится открытое море.

Совместно с Федором Федоровичем Матюшкиным и П.Т. Кузьминым он описал побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы. По опросным данным мореплаватель определил положение острова в Северном Ледовитом океане, впоследствии названного его именем.

В 1825-1827 годах он возглавлял русскую кругосветную экспедицию на корабле «Кроткий». В 1829-1835 годах Врангель занимал должность главного правителя русских поселений в Америке, в 1840-1849 годах — директора Российско-американской компании, с 1855 по 1857 морской министр. В 1864 году он вышел в отставку, был противником продажи Аляски США.

Именем Врангеля назван остров в Северном Ледовитом океане, гора и мыс на Аляске. Фердинанд Петрович Врангель написал книгу «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю...», ряд работ о народах Аляски. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Ещё про исследователя от его сына Фердинанда Фердинандовича Врангеля:

После смерти родителей, мальчик был определен в морской кадетский корпус. В 1815 году был произведен в мичманы. В 1817 году Врангель был назначен на шлюп "Камчатка", который, под командой капитана Головнина, отправлялся в двухгодичное кругосветное плавание. Командир "Камчатки" сумел оценить выдающиеся качества молодого Врангеля и по возвращении из плавания Фердинанда, по его рекомендации, был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири.

Северные берега Сибири и некоторые из прилегающих к ним островов, начиная с XVII столетия, неоднократно были осматриваемы казаками и промышленниками и частью описаны морскими офицерами и геодезистами; но, по несовершенству инструментов и приемов отважных исследователей XVII и XVIII столетий, морские карты не соответствовали современным требованиям географии. Наконец, постоянно возобновлявшиеся предания о существовании обитаемых земель на север от Новой Сибири и против реки Колымы побудили правительство отправить к устьям реки Яны и Колымы "двух морских офицеров с помощниками, доставив им всевозможные способы к открытию предполагаемых в Ледовитом море земель и точнейшему описанию берегов Сибири к востоку от реки Яны".

Ввиду безуспешности прежних попыток производить опись "студеного моря" на мореходном судне, адмиралтейский департамент признал за лучший способ передвижения экспедиций — переезды по льду на собаках, в весеннее время. Начальником колымской экспедиции был назначен Врангель, а янской экспедиции — его товарищ по корпусу Петр Федорович Анжу — русский полярный исследователь, адмирал. В 1821-1823 годах исследовал северные берега Сибири; составил карту Новосибирских островов.

К себе в помощники Врангель взял мичмана Матюшкина, штурмана Козьмина и доктора[en] Кибера. Готовясь к экспедиции, мореплаватель зиму 1819—1820 годов занимался в Дерпте астрономией, физикой и минералогией. В мае 1820 года он прибыл в Иркутск, где генерал-губернатор Михаил Михайлович Сперанский оказал экспедиции самое деятельное покровительство.

Четыре года Фердинанд Петрович Врангель провел на крайнем Севере, употребляя весну и лето на поездки по льду и на опись берега, а зиму проводил в Нижне-Колымске. Русское описание путешествия исследователя было издано лишь в 1841 году, тогда как уже в 1839 году появился немецкий перевод, сделанный Егором Антоновичем Энгельгардтом. С этого немецкого издания, напечатанного по инициативе и с предисловием знаменитого географа Карла Риттера, путешествие было переведено на английский язык супругой британского путешественника Э. Сабина и на французский язык князем Голицыным. Английский перевод в 1842 году вышел вторым изданием.

Независимо от ученого значения этого сочинения, оно есть художественное произведение: картины природы, нравы и обычаи народонаселения, промыслы и богатства Сибири — все это описано с наблюдательностью, простым и выразительным языком. В своем сочинении "Природа и человек на крайнем севере" известный писатель Гартвиг написал: "Затруднения, с которыми пришлось бороться Врангелю, ревность к достижению научных результатов, вынесенные им лишения и опасности, бесстрашие и сила воли — все это, без всякого сомнения, дает исследователю право, вместе с Франклином и Парри, стать в первом ряду арктических путешественников".

Главнейшие результаты четырехлетних странствований и исследований заключались в следующем:

По истечении 4-х лет экспедиция получила предписание вернуться в Иркутск. Фердинанд Петрович испрашивал разрешение остаться еще на год или на два, чтобы еще попытать счастья и достичь с мыса Якана земли, в существовании которой он не сомневался, но ему было отказано. В феврале 1824 года он прибыл в Иркутск; в июле 1824 года вернулся в Петербург. Император Александр I принял Врангеля весьма благосклонно, наградив его орденом Владимира 4-ой степени.

Осенью того же 1824 года Врангель был назначен командиром военного транспорта "Кроткий", предназначенного в кругосветное плавание для доставления предметов снабжения в Камчатку. В августе 1825 "Кроткий" вышел в море и, исполнив задачу, вернулся в сентябре 1827 года. Описание этого путешествия Петр Фердинандович представил в морское министерство, но оно не было напечатано, а рукопись затерялась; уцелел в архиве только шканечный журнал, из которого в 1882 году были извлечены и напечатаны метеорологические и другие наблюдения, в том числе температуры воды, которая в нашем флоте наблюдалась впервые на "Кротком" правильно 4 раза в сутки.

По возвращении из плавания исследователь был назначен командиром фрегата "Елизавета". Осенью 1828 года фрегат прибыл в Кронштадт. На исходе зимы 1828 года ему было предложено со стороны директоров Североамериканской компании принять должность главного правителя колоний. Он принял предложение, сулившее ему самостоятельный круг деятельности.

В марте 1829 года Врангель был произведен в капитаны 1-го ранга с назначением главным правителем Североамериканских колоний. В ноябре 1830 года с семьей прибыл в Ситху, где провел 5 лет, ежегодно объезжая колонии. Знакомясь на месте с нуждами края, он организовал правильную эксплуатацию промыслов, оберегая вместе с тем туземное население от злоупотреблений компанейских агентов; в своих гуманных стремлениях путешественник встретил сильную помощь в миссионерской деятельности священника Вениаминова, впоследствии преосвященного Иннокентия, митрополита московского. В 1835 году Врангель покинул Ситху, посетил принадлежавшую компании колонию Росс (близ залива Бодего, в Калифорнии), пересек Мексику от порта Сан-Блаз до Веракруса, откуда через Гавр прибыл в Кронштадт летом 1836 г.

Посещение Мексики имело целью добиться, со стороны республики, уступки плодородной долины, простирающейся на 20 верст от колонии Росс. Мексиканские власти соглашались на всевозможные уступки, если Россия войдет в официальные сношения с правительством республики. Докладывая впоследствии об этом императору Николаю Павловичу, Врангель указал на пример Пруссии, которая, не признавая официально республики, заключила, однако, через своего генерального консула выгодный торговый трактат, но государь прервал его словами: "Для Пруссии выгоды впереди чести, а у меня наоборот".

Вследствие такого решения, колония Росс, приносившая одни убытки, была упразднена. Местность, занятая прежней колонией, остается и поныне бесплодной. Золотоносные пески были открыты впоследствии в местах, лежащих за кряжем гор, отделяющих приморскую полосу, на которой было расположено заселение, от долин, простирающихся внутрь страны (см. "Историческое обозрение образования российско-американских колоний" П. Тихменева).

8 июля 1836 года П.Ф. Врангель был произведен в контр-адмиралы, в августе назначен директором департамента корабельных лесов. В 1838 году оставаясь директором департамента, он был избран заведующим делами колоний российской Североамериканской компании, а в 1840 году её главным директором, каковым оставался до 1849 года.

Деятельность Врангеля во главе компании составляет блестящую эпоху этого общества. В порученном его управлению департаменте со свойственною ему энергией принялся за борьбу с вкоренившимися злоупотреблениями и рутиной, и был сначала поддерживаем в своих стремлениях морским министром князем Александром Сергеевичем Меньшиковым, что продолжалось, однако, недолго, и потому Фердининд решился отказаться от службы. В 1849 году Врангель вышел в отставку и поселился в своем имении Руйль, Эстляндской губернии.

В 1854 году Врангеля назначили директором гидрографического департамента, потом председателем комиссии для пересмотра морских уголовных законов, а в 1855-ом — председателем ученого комитета и инспектором штурманов. Депо карт, библиотека, типография были приведены в порядок. "Морской Сборник" принял новое направление, вследствие чего приобрел значение передового журнала в нашей литературе.

18 мая 1855 года Фердинанд Петрович Врангель был назначен управляющим морским министерством, в то же время членом сибирского комитета, в августе того же года — членом комитета для соображений средств к защите берегов Балтийского моря. В 1856 году назначен генерал-адъютантом и произведен в адмиралы. Он с увлечением предался кипучей деятельности, возбужденной в морском ведомстве генерал-адмиралом его императорским высочеством Великим князем Константином Николаевичем.

Упомянем о новых учреждениях и преобразованиях в администрации, почин которых принадлежит Врагелю, именно:

Возникавшие, при его решительном и прямом характере, столкновения и непомерное напряжение надломили, однако, силы Врангеля: в апреле 1857 года он отправился для лечения за границу. В июне он был уволен от должности управляющего морским министерством и назначен членом государственного совета. В это время по всем отраслям государственного управления предпринимались существенные преобразования: освобождение крестьян, судебная реформа, уничтожение откупа, введение единства кассы, государственный контроль и многие другие.

Не обладая ораторским талантом, Фердинанд Петрович Врангель свои взгляды на обсуждавшиеся вопросы излагал преимущественно в мемуарах и записках, которые давал читать избранным сочленам, и некоторые из его записок послужили поводом к изменению предрешенных мероприятий.

Возобновившийся в 1864 году прежний недуг заставил Врангеля оставить служебные занятия. После 2-ух лет, проведенных в чужих краях, он окончательно поселился в своем имении, но и в деревенском уединении принимал живое участие в злобах дня, и делился своими мнениями, основанными на обширной опытности, в переписке со своими друзьями. Он скончался, будучи проездом в Дерпте, от разрыва сердца, на 84-м году жизни. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890 –1907)

Семья путешественника

Жена Елизавета Васильевна (Елизавета Теодора Наталия Каролина) Росильон (1810—1854).

В этом браке родились[en] дети[en]: сын и три дочери умерли[en] в младенчестве, в живых остались:

Награды

Медаль

Медаль «В память войны 1853-1856 гг.» (1856).

Труды

Фердинанд Петрович Врангель скончался 6 июня (25 мая по ст.ст.) 1870 года в Дерпте, от разрыва сердца[en]. Похоронен на фамильном участке Виру-Ягупи кладбища в Эстонии.

Подробнее о Фердинанде Врангеле читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)