Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
7 декабря родились[en]: Федор Матвеевич Апраксин, Пьетро Масканьи
Скончались[en]:
Цицерон Марк Туллий, Иннокентий IV, Роберт Листон

Галина Польских Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Галина Александровна Польских — биография

Галина Александровна Польских

Галина Александровна Польских — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России[en]. С 1964 актриса Театра-студии киноактера. В кино с 1962. Знак зодиака — Стрелец.

Галина Польских дебютировала в фильме «Дикая собака Динго» (1962). Снималась в фильмах: «Я шагаю по Москве» (1964), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), в телефильмах: «Тени исчезают в полдень» (1972), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Петербургские тайны» (1994-95) и др.

За роль в фильмах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта» (1978) Галина Александровна была удостоена Государственной[en] премии РСФСР в области киноискусства — премии братьев Васильевых.

Основным жанром актрисы были мелодрама и кинороман. Но порой она вырывалась из поставленных рамок, прекрасно чувствуя себя и в комедиях, и даже в фарсе. («Автомобиль[en], скрипка и собака Клякса» (1974), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Суета сует» (1979), «За спичками» (1980), «Отцы и деды» (1982)).

Галина Александровна практически всегда появлялась в положительных образах, отрицательные роли были большой редкостью (работы в детективах «Ночное происшествие» (1980) и «Разорванный круг»(1987)).

Новый возрождающийся российский кинематограф не оставил без внимания Галину Польских. Она вновь стала очень востребованной. Она много снимается в сериалах. Всего же в послужном списке известной актрисы почти 150 ролей.

Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Своих родителей она практически не помнит: во время войны[en], когда ей было всего три года, отец погиб на фронте, а вскоре умерла[en] и мама. Девочка попала сначала в детский дом, но затем ее взяла на воспитание родная бабушка. Жили они тогда на Сретенке, в 9-метровой полуподвальной комнатке в доме напротив магазина «Грибы-ягоды» (бабушка работала в нем уборщицей).

Окончив школу в 1956 году, Галя решила поступать во ВГИК. По ее словам: «Тогда я совершенно не помнила, что актерство — не просто игра, а профессия, труд. Хорошо помню первый тур: в комиссии сидят Гена Шпаликов (как студент) и Наташа Защипина, которую мы, девчонки, боготворили и которой жутко завидовали. Еще бы: «Первоклассница» «Дети партизана» — кинозвезда! Когда я прочла стихотворение, Наташа показала мне большой палец — мол, все отлично. Для меня тогда это было гораздо важнее мнения педагогов.»

Вот так Галина Польских поступила на курс к Михаилу Ильичу Ромму Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с.120.

Семья

Первый муж — Фаик Агарзаевич Гасанов, азербайджанцем по национальности. Познакомились, когда Галина училась во ВГИКе, на первом курсе актёрского факультета, а Фаик — на третьем курсе режиссёрского. В 1965 году Гасанов трагически погиб в автокатастрофе под Одессой — он попал под трамвай недалеко от киностудии, где снимал свой фильм.

Дочь — Ирада Фаиковна Польских (родилась[en] в 1960 году), окончила киноведческий факультет ВГИКа, работает вторым режиссёром.

Зять — Артур Хабаров.

Второй муж — режиссёр Александр Владимирович Суриным — сын директора «Мосфильма». Этот брак актриса назвала случайным. По её словам, это был курортный роман, закончившийся рождением дочери Маши. Поженились в 1967 году. Расстались, не прожив вместе менее одного года. После развода Галины с сыном влиятельного чиновника режиссёры предпочитали с ней не связываться и не приглашали актрису на кинопробы, боясь, что её не утвердят.

Дочь — Мария Александровна Польских (родилась в 1968) — окончила Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, занимается бизнесом, замужем за ливанцем.

Внук — Филипп Шеббо (родился в 1992 году) — сын гражданина Ливана, учился в Бейруте, получал образование в Лондоне.

Награды

  • 1969 — почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР»;
  • 1978 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли медсестры Зины в героической киноэпопее «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977);
  • 1979 — почётное звание «Народная артистка РСФСР»;
  • 1999 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие киноискусства.

Фильмография Галины Польских

Год — Название фильма — Роль:

  • 1959 — Белые ночи — дама на балу;
  • 1961 — Наш общий друг — Катя Карпенкова (эпизод);
  • 1962 — Дикая собака динго — Таня Сабанеева (главная роль);
  • 1962 — Лестница — Лена;
  • 1963 — Я шагаю по Москве — Алёна, продавщица ГУМа в отделе грампластинок;
  • 1964 — Жили-были старик со старухой — Галя, соседка Валентина;
  • 1965 — Верность — Зоя;
  • 1966 — Ожидания — Таисия Корычева, почтальон;
  • 1967 — Журналист — Шура Окаёмова, формовщица на заводе, бригадир;
  • 1967 — Баллада о комиссаре — Анна Черкасова;
  • 1968 — Мне было девятнадцать (ГДР) — советская девушка, военный регулировщик;
  • 1969 — Знаки на дороге (Польша) — Ядвига;
  • 1970 — Обратной дороги нет — Галя;
  • 1971 — Держись за облака (СССР, Венгрия) — Маруся;
  • 1971 — Тени исчезают в полдень — Клавдия Морозова;
  • 1972 — Двуликий Янус — Валя Сладкова;
  • 1973 — Ринг — Наташа, жена Исаева, актриса кукольного театра;
  • 1974 — Ищу мою судьбу — Надежда Ивановна, учитель, депутат горсовета;
  • 1974 — Фронт без флангов — Зина, медсестра;
  • 1974 — Автомобиль[en], скрипка и собака Клякса — мать Хорошаевых;
  • 1975 — Мой дом — театр — Агафья Ивановна (Ганя), жена Александра Николаевича Островского;
  • 1975 — Когда наступает сентябрь — Настасья Васильевна, дворник;
  • 1976 — Додумался, поздравляю! — Людмила Леонидовна Чернова, мать Юрия;
  • 1976 — Дни хирурга Мишкина — Галина Степановна;
  • 1977 — По семейным обстоятельствам — Галина Аркадьевна, мать Лиды и тёща Игоря (главная роль);
  • 1977 — Портрет с дождём — Клавдия Шишкина;
  • 1977 — Фронт за линией фронта — Зина, медсестра;
  • 1978 — Однокашники — Надя, жена Шергова;
  • 1979 — Суета сует — Марина Петровна, сотрудник ЗАГСа, бывшая жена Бориса Ивановича (главная роль);
  • 1980 — За спичками (СССР, Финляндия) — Анна-Кайса Кархутар, невеста Юсси Ватанена;
  • 1980 — Ночное происшествие — Галина Семёновна Укладова, она же Лидия Васильевна Плетнёва, преступница-рецидивистка;
  • 1980 — Неоконченный урок — Екатерина Николаевна Малькова;
  • 1980 — Коней на переправе не меняют — Таня, жена Серафима Мячкина;
  • 1980 — Частное лицо — Нина Афанасьевна Петрова;
  • 1981 — Отставной козы барабанщик — Лариса Чупрун, жена Гаврилы;
  • 1981 — Честный, умный, неженатый... — Анна Дольникова;
  • 1981 — Брелок с секретом — Олимпия Петровна (главная роль);
  • 1982 — Свидание с молодостью — Зинаида, врач[en];
    1982 — Отцы и деды — Людмила Александровна Лукова (мама Люся), жена Павла;
  • 1982 — Нежданно-негаданно — Валентина Сергеевна, заведующая сберкассой;
  • 1982 — Нас венчали не в церкви — матушка, жена отца Василия, мать Ларисы Чемодановой;
  • 1982 — Гонки по вертикали — Зося, подруга «Батона»;
  • 1983 — Белые росы — Маруся, жена Василия Ходаса;
  • 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — Клавдия Матвеевна Скворцова, мать Нины;
  • 1983 — Парк — Матисс;
  • 1983 — Золотые рыбки — Ксения Удалова;
  • 1984 — Мой избранник — Вера Михайловна Кабакова, директор завода;
  • 1984 — Тихие воды глубоки — Валентина, жена Свешнева;
  • 1984 — Песочные часы[en] — Надя;
  • 1984 — Рассмешите клоуна — Галя, работник общепита, зрительница в цирке, напросившаяся на арену вместо клоунской «подсадки»;
  • 1985 — От зарплаты до зарплаты — Галина Ивановна Лукьянова;
  • 1985 — Воскресный папа — Зоя Александровна, мама Маши, тёща Дмитрия Сергеева;
  • 1985 — Змеелов — Нина, сестра Павла Шорохова;
  • 1986 — Выше Радуги — Александра Ильинична, старший тренер юношеской сборной по прыжкам в высоту;
  • 1986 — Повод — Клавдия Маешкина, работница молочной фермы;
  • 1987 — Друг — Элеонора Францевна, директор химчистки, начальник «Колюна»;
  • 1987 — Акселератка — Ирина Красновязова;
  • 1987 — Разорванный круг — Лидия Васильевна, неофициальная жена Львова;
  • 1987 — Мы — ваши дети — Александра Ивановна Демидова, директор ПТУ;
  • 1987 — Под знаком Красного Креста — Татьяна Васильевна;
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — миссис Мегги Томпсон, многодетная мать;
  • 1988 — Ёлки-палки! — Клава;
  • 1988 — Пусть я умру, господи… — Клавдия Ивановна, воспитательница детского дома;
  • 1988 — Топинамбуры;
  • 1989 — Светлая личность — Пташникова;
  • 1989 — Казённый дом — Тамилла Александровна, директор детского дома;
  • 1990 — Мордашка — мать Гены;
  • 1991 — Бабочки — мама;
  • 1991 — Похороны на втором этаже — мать капитана Бугрова;
  • 1992 — Плащаница Александра НевскогоОльга Андреевна, потерпевшая;
  • 1992 — Три августовских дня (Россия, США[en]);
  • 1992 — Белые ночи — тётушка Насти;
  • 1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне[гор] — судья;
  • 1992 — Быть влюблённым[en]Светлана Николаевна;
  • 1992 — Невеста из Парижа — Вера, мать Володи;
  • 1993 — Аляска Кид (Россия, ФРГ, Польша) — Элли Кинкейд;
  • 1993 — Американский дедушка — Маргарита Семёновна Костылёва, сослуживица;
  • 1993 — Заговор скурлатаев (Россия, Беларусь) — Маша, новая жена отца;
  • 1994 — 1998 — Петербургские тайны — Эльза Францевна, акушерка;
  • 1995 — Любить по-русски — Катерина Ивановна;
  • 1996 — Любить по-русски 2 — Катерина Ивановна, жена Валерьяна Мухина;
  • 1996 — Клубничка — Клотильда Павловна, мать Леонида;
  • 1999 — 2001 — Развязка петербургских тайн — Эльза Францевна, акушерка;
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — Катерина Ивановна, жена Валерьяна Мухина;
  • 1999 — Опять надо жить — Татьяна, тётя Ольги;
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Настя, секретарь главы компании;
  • 1999 — Ультиматум — Зинаида Ивановна, медсестра кардиологического отделения;
  • 2000 — Граница. Таёжный роман — Мария, жена полковника Борзова;
  • 2000 — Афинские вечера — Людмила;
  • 2000 — Остановка по требованию — Нина Павловна, мать Андрея;
  • 2001 — Леди Бомж — Маргарита Фёдоровна Щеколдина, городской судья;
  • 2001 — Леди Босс — Маргарита Фёдоровна Щеколдина, бывший судья, мэр города;
  • 2002 — Трое против всех — Лариса;
  • 2003 — Трое против всех 2 — Лариса;
  • 2004 — Русское — Нина Павловна, главный врач «Сабурки»;
  • 2004 — Холостяки — мать Толи Тетерина;
  • 2004 — Ландыш серебристый — Лиза, любовница Аркадия Мансурова;
  • 2004 — Моя прекрасная няня (серия № 40) — Елизавета Шаталина, мать Максима Викторовича Шаталина, бабушка Марии, Дениса и Ксении;
  • 2004 — Мы умрём вместе — мать Жени;
  • 2004 — Любовь слепа — тётя Лиза;
  • 2004 — Одинокое небо — Мария;
  • 2005 — Самая красивая — соседка;
  • 2005 — Мошенники — Ольга Натановна, «челночница»;
  • 2005 — Риэлтор — Клавдия Гавриловна, мать Мити;
  • 2005 — Доктор Живаго — Серафима (монахиня), Екатерина (библиотекарь) и Полина (служащая) Микулицыны, сёстры-близнецы;
  • 2005 — Талисман любви — Ульяна Ковригина, няня в семье Уваровых;
  • 2005 — Адъютанты любви — Мадлен, старая проститутка;
  • 2005 — Сумасбродка — Стелла Марковна, мать Костика;
  • 2006 — Пороки и их поклонники (Россия, Украина[en]) — Лизавета Огус;
  • 2006 — Я остаюсь — Светлана Юрьевна;
  • 2006 — Всё включено (Россия, Украина) — пани Евдокия Романовна Охлопкова, мать Мити;
  • 2006 — На реке Девице;
  • 2007 — Мачеха — Нина Александровна, бабушка Леси;
  • 2007 — На пути к сердцу[en] — Евсеевна;
  • 2007 — Идеальная жена (Россия, Беларусь, Украина) — мать Вики;
  • 2007 — Оплачено смертью;
  • 2008 — Я знаю, как стать счастливым;
  • 2008 — 2010 — Ранетки — Елизавета Матвеевна Копейкина, учитель русского языка и литературы;
  • 2008 — Взрослые игры — Нина Александровна, бабушка Леси;
  • 2008 — Не торопи любовь (Украина) — мать Кати;
  • 2009 — Одна семьяВера Николаевна, мать Киры, бабушка Анфисы;
  • 2009 — Синдром Феникса — Эмма Петровна Обходимова, соседка Татьяны;
  • 2009 — Шёпот оранжевых облаков — Нюра, мать Антона;
  • 2009 — Операция «Праведник» — работник регистратуры в поликлинике;
  • 2009 — Дом без выхода — Галина Ивановна, домоправительница в доме Кирилловых;
  • 2010 — Маршрут милосердия — Надежда Константиновна;
  • 2010 — Связь времён — мать Маши;
  • 2010 — Классные мужики — Елизавета Сергеевна, бабушка Сени;
  • 2010 — Журов 2 (серии № 3-4 «Письма оттуда») — Алевтина Ивановна Сиплярская, заслуженная артистка;
  • 2011 — Светофор — Людмила Евгеньевна, мать Севы, учитель русского языка;
  • 2011 — Весна в декабреАнна Михайловна, мать Вадима;
  • 2011 — Дорогой мой человек — Зинаида Михайловна Бакунина, терапевт;
  • 2011 — Контригра — Елена Васильевна Трубецкая, княгиня, ветеран Первой мировой войны[en], участница французского движения Сопротивления, заведующая машинным бюро;
  • 2011 — Улыбка судьбыЛюбовь Васильевна;
  • 2011 — Фарфоровая свадьба — мать Олега;
  • 2011 — Кровинушка — Тамара Ивановна;
  • 2012 — Время любить (Украина) — Алла Леонидовна, мать Марины;
  • 2013 — Второе восстание Спартака — бабушка Спартака и Влады;
  • 2013 — Второе дыхание — Галина Ивановна Сахарова, мать Риты;
  • 2013 — Женщины на грани;
  • 2013 — Поцелуйте невесту — Вера Александровна;
  • 2014 — Дневник мамы первоклассника — Инна Яковлевна, завуч;
  • 2014 — Тайна тёмной комнаты;
  • 2014 — Чудотворец — Анна Владимировна Арбенина, мать Николая и Юрия;
  • 2014 — Прошу поверить мне на слово;
  • 2016 — Напарницы — тётя Катя;
  • 2016 — Моя любимая свекровь — Марго.

Театральные роли

  • «Держись, Голливуд!» (антреприза);
  • «Последняя попытка»;
  • «Динь-динь»;
  • «Сокровища острова Пеликан»;
  • «Хочу купить вашего мужа» (антреприза) по комедийной пьесе «Последняя попытка» Михаила Николаевича Задорнова (режиссёр — Ольга Шведова) — Елена Владимировна, жена Андрея Васильевича.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)