Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно
28 мая родились[en]: Максимилиан Волошин, Ян Флеминг, Вероника Изотова, Андрей Панин, Кайли Миноуг, Мария Миронова
Скончались[en]: Лев Александрович Мей, Виссарион Шебалин, Владимир Гардин, Владислав Вацлавович Дворжецкий

Гемфри Дэви Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Гемфри Дэви — биография

Гемфри Деви

Гемфри Дэви (англ. Humphry Davy) — английскийАнглия (England, позднелатинское Anglia) — административно-политическая часть Великобритании, ее историческое ядро. 131 тыс. кв. км (54% площадь государства). Население 50 млн человек в 2004 году. Главный город — Лондон.

Административно разделена на 75 графств (и приравненных к ним территорий), 6 метрополитенских графств (объединяют крупные конурбации) и особый административный регион Большой Лондон. Существует также деление на исторические (церемониальные, традиционные) графства. В пределах Англии находится свыше 70% всех городов Великобритании, 6 (из 7) крупных конурбаций.

Название происходит от древнегерманского племени англов, переселившихся в 5-6 веках на территорию Британии. Часто название «Англия» употребляется для обозначения Великобритании в целом.
химик, физик и геолог, один из основателей электрохимииЭлектрохимия — раздел физической химии, в котором изучаются свойства систем, содержащих подвижные ионы (растворов, расплавов или твердых электролитов), а также явления, возникающие на границе двух фаз (напр., металла и раствора электролита) вследствие переноса заряженных частиц (электронов и ионов).

Электрохимия разрабатывает научные основы электролиза, электросинтеза, гальванотехники, защиты металлов от коррозии, создания химических источников тока и др. Электрохимические процессы играют важную роль в жизнедеятельности организмов, например, в передаче нервных импульсов.
, иностранный почетный член Петербургской АН (1826). Знак зодиака — Стрелец.

Получил электролизомЭлектролиз — совокупность процессов электрохимического окисления — восстановления, происходящих на погруженных в электролит электродах при прохождении электрического тока. Применяется для получения многих веществ (металлов, водорода, хлора и др.), при нанесении металлических покрытий (гальваностегия), воспроизведении формы предметов (гальванопластика). водород и кислород (из воды), K, Na, Ca, Sr, Ba, Mg и Li. Описал электрическую дугу. Предложил водородную теорию кислот. Открыл обезболивающее действие гемиоксида азота. Изобрел безопасную рудничную лампу.

Гемфри Дэви родился 17 декабря 1778 года в Пензансе, в бедной семье резчика по дереву. С 1798 года он был химиком в лечебном учреждении («Пневматический институт»), в 1801 году ассистент, а с 1802 года профессор Королевского института, с 1820 президент Лондонского королевского общества. У Дейва учился и начал работать английский физик Майкл Фарадей, основоположник учения об электромагнитном поле

В 1799 году Гемфри открыл опьяняющее действие закиси азота, названной веселящим газом. В 1800 году он предложил электрохимическую теорию химического сродства, позднее разработанную шведским химиком и минералогом Йенсеном Якобом Берцелиусом. В 1807 году получил металлический калий и натрий электролизом их гидроокисей, считавшихся неразложимыми веществами. В 1808 г. получил электролитическим путём амальгамы кальция, стронция, бария и магния. Независимо от французского химика и физика Жозефа Луи Гей-Люссака и французского химика Луи Жака Тенара выделил бор из борной кислоты и в 1810 году подтвердил элементарную природу хлора.

Гемфри Дэви предложил водородную теорию кислот, опровергнув взгляд Антуана Лорана Лавуазье, который считал, что каждая кислота должна содержать кислород. В 1808 — 1809 годах описал явление так называемой электрической дугиЭлектрическая дуга (вольтова дуга) — электрический разряд в газе в виде яркосветящегося плазменного шнура. Впервые наблюдалась физиком и электротехником Василием Владимировичем Петровым в 1802 году.

Применяется для плавки и сварки металлов, для освещения и других целей. Электрическая дуга, возникающая при разрыве цепей высокого напряжения, — вредное явление.
. В 1815 году сконструировал безопасную рудничную лампу с металлической сеткой. В 1821 он установил зависимость электрического сопротивления проводника от его длины и сечения и отметил зависимость электропроводности от температуры. В 1803 — 1813 годах читал курс с.-х. химии. Гемфри высказал мысль, что минеральные соли необходимы для питания растений, и указал на необходимость полевых опытов для разрешения вопросов земледелия. С 1826 иностранный почётный член Петербургской АН.

Опыт с закисью азота "веселящим газом"

Великолепный британский химик и изобретатель, сделавший немало великих открытий в области химии, решил доказать, ещё будучи совсем юным, что закись азота не является опасным ядом (как считали американские врачи[en] того времени). Опробовать же действие закиси азота он отважился на самом себе. Когда газ был получен, Дэви начал свои героические опыты. Вдыхание закиси азота произвело на него столь необыкновенное действие, вызывая чрезвычайно приятные ощущения и весёлое настроение, что он стал повторять их почти ежедневно, всё более и более убеждаясь не только в отсутствии отравляющего действия, но и в неизменном опьяняющем эффекте закиси азота и вызываемых им весёлых галлюцинациях. Находясь под впечатлением от действия «веселящего газа» (как позднее назвал Дэви закись азота), он даже описывал в стихах все свои ощущения при действии закиси азота.

Однажды, когда ученый вдохнул пять больших доз газа, он тут же потерял сознание и находился в таком состоянии около трех часов. Но все равно продолжал проводить эксперименты на самом себе, которые и стали причиной его серьезной болезни[en] и смерти[en] в возрасте пятидесяти лет. Сам Хэмфри Дэви утверждал, что занимался этим исключительно в научных интересах.

Еще:

Отец будущего ученого, небогатый резчик по дереву, мог дать ему лишь весьма скромное образование в низшей школе, по окончании курса которой в 1795 году Дэви был отдан в ученики аптекарю и хирургу местечка. Занятия в аптеке пробудили природную любознательность мальчика; он стал самостоятельно изучать иностранные языки и естественные науки, особенно интересуясь химией. Эти занятия доставили Гемфри место химика в Бристольском пневматическом институте.

Уже в 1799 году в книге, изданной др. Беддо, "Contributions to physical and medical Knowledge", был помещены статьи Дэви о его исследованиях над действием различных газов и газовых смесей на организм. Его работа с закисью азота (веселящим газом), наркотизирующее действие которой он первый заметил, доставила ему известность и знакомство с Джильбертом, президентом королевского общества. По рекомендации графа Румфорда Деви был сделан профессором химии в тогда основанном Royal Institution of Great Britain, где его лекции заслужили всеобщее одобрение. Года, проведенные им в Roy. Inst. (1801—1813), были самыми плодотворными в его ученой деятельности. В это же время (1802—1812) профессор ежегодно читал в земледельческом обществе (Board of agriculture) лекции о химии и ее применении к обработке земли.

В 1803 году Г. Дэви был избран в члены Лондонского королевского общества, в 1812 г. — возведен в достоинство кавалера (knight) и баронета и наконец в 1820 сделался президентом Королевского общества; сотрудником этого общества, и притом одним из самых деятельных, он был в течение более 25 лет, что можно видеть из множества его мемуаров, помещенных в "Philosophical Transactions". Первые работы Гемфри в Лондоне были направлены на изучение гальванизма и на установление связи между гальваническимии химическими явлениями. Он был одним из основателей электрохимической теории, после него развитой Берцелиусом. Он полагал, что "химические и электрические притяжения производятся одной и той же силой, действующей в одном случае на частички, а в другом на массы".

К созданию электрохимической теории ученого привели опыты с разложением воды и соляных растворов при помощи гальванического тока. Ход этого разложения Дэви описал следующим образом: "....отталкивающая и притягательная энергия сообщается от одной частички к другой таким образом, что они образуют непрерывную проводящую цепь в жидкости и что вследствие этого происходит перемещение их или движение в пространстве". Рисуя такую картину электролиза, вполне подобную той, которую принимают теперь сторонники атомистической теории, Деви тем не менее оставался противником своего знаменитого современника Джона Дальтона и считал веса атомов Дальтона просто числами, выражающими постоянную пропорцию, в которой соединяются между собою элементы. При помощи усовершенствованного им Вольтова столба Гемфри удалось сделать открытие, навсегда прославившее его имя и доставившее ему премию в 6000 франков от французского института в то время, когда Франция и Англия находились в ожесточенной вражде.

Открытие щелочных металлов (калия, натрия) радикально изменило взгляд химиков на щелочи и земли (окиси металлов), считавшиеся неразложимыми веществами. Изучив свойства ртутной амальгамы аммония, химик подтвердил гипотезу Андре Мари Ампера о существовании сложной группы аммония, подобной щелочным металлам. Исследование хлора и его соединений (хлорной кислоты) заставило его исправить установленное Лавуазье понятие о кислоте. Гемфри Дэви доказал, что хлор есть тело элементарное, дающее при соединении с водородом кислоту, не содержащую вовсе кислорода. Таким образом было положено начало водородной теории кислот. К этим работам Д. примыкают исследования йода и его соединений, установившие аналогию между хлором и йодом.

Замечательны также его работы открытыми им эйхлорином, фосгеном, твердым фосфористым водородом, исследования явлений горения. Остроумие и ловкость, с которой выполнялись опыты, являются отличительной чертой Дэви. Памятником этого остроумия является изобретенная им в 1815 году предохранительная лампа для рудокопов на случай присутствия в копи горючих газов.

В 1827 году Гемфри Дэви сложил с себя звание президента Королевского общества и отправился путешествовать для поправления здоровья[en]. Он направился в любимую им Италию, где он жил и раньше в 1818—1820 годах. Во время этого первого пребывания в Италии он занимался химическим исследованием красок, употреблявшихся в древней живописи, в Неаполе он исследовал геркуланумские рукописи, свитки и предложил средство развернуть их, не разрушая.

В 1828 году в Риме Дэви опасно заболел. Ему не суждено было увидеть родину: по дороге он умер в Женеве. Кроме статей, напечатанных в "Philos. Transact.", "Annales de Chimie", "Journal de Physique", Гемфри Дэви написал следующие сочинения: "Chemical and Philosophical researches" (Л., 1800); "Elements of Chemical Philosophy" (Л., 1812); "Elements of agricultural chemistry" (Л., 1818). Можно еще упомянуть о его "Salmomia or days of fly-fishing" (1829), где он описывает свое любимое развлечение, уженье рыбы, и явившиеся после его смерти "Consolations in travel or the last days of philosopher" (1831).

Полное собрание сочинений Дэви и его переписка были изданы его братом Джоном. Полная биография ученого-химика принадлежит Пэрису, "The life of Sir Humphry Davy" (Л., 1830). (В-Я «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890 –1907))

Библиография


Переводы на русский язык

Более подробно о Гемфри Дэви читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:

Гемфри Дэви скончался 29 мая 1829 года в Женеве, в Швейцарии.

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)