Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Игорь Ашурбейли Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Игорь Рауфович Ашурбейли — биография

Игорь Ашурбейли

Игорь Рауфович Ашурбейлироссийский предприниматель, общественный деятель, доктор технических наук, благотворитель. Председатель совета директоров холдинга «Социум», научный руководитель КБ-1 (до апреля 2016 года). В 2001—2011 годах — Генеральный директор НПО ОАО «ГСКБ "Алмаз-Антей"». Знак зодиака — Дева.

Автор более 100 научных работ, в том числе одной энциклопедии и трех монографий. Главный редактор международного космического журнала «Room» в Лондоне. С момента опубликования в 2009 году кадрового резерва Президента Российской Федерации и по достижению 51-летнего возраста (предельного для нахождения в этом Федеральном резерве управленческих кадров) И. Р. Ашурбейли был включен в список «президентская тысяча».

Игорь Ашурбейли родился 9 сентября 1963 года в Баку, в Азербайджане, в семье интеллигентов — ученого, сотрудника Азербайджанского института нефтехимических процессов Рауфа Ашурбейли и инженера-метролога Елизаветы Ашурбейли. Его родители — Рауф и Елизавета — росли по соседству. Обе семьи были неполными. Отец Рауфа — Давуд, потомок знаменитых нефтепромышленников из Азербайджана — был признан врагом народа и расстрелян летом 1941 года. В то же лето погиб на фронте в Великой Отечественной войне[en] и отец Елизаветы.

Рождение[en] сына далось Елизавете непросто. Позже она вспоминала, что процесс появления малыша на свет был очень тяжелым. Из больницы ее выписали только через три недели. Однако врач[en], принимавшая роды, напророчила ребенку большое будущее.

Игорь Ашурбейли рос вдумчивым и серьезным мальчиком, рано обнаружил интерес к стратегическим играм (от детских сражений с отцом в солдатики до шахмат) и любовь[en] к чтению. Другая его страсть — кошки. В кошках ему нравились независимость, сила и преданность дому.

В школьные годы Игорь был отличником, но при этом он без труда находил общий язык со сверстниками. Одноклассники и дворовые мальчишки уважали его за справедливый нрав и доброту, за чувство юмора и лидерские качества.

А вот на вопрос, кем хочет быть, Игорь Рауфович давал родителям разные ответы. В четвертом классе его вдруг заинтересовала должность директора колхоза, а в 14 лет он решил посвятить себя писательскому ремеслу и даже попробовал себя на поприще журналистики, написав несколько статей для молодежной газеты. Однако понимание своего истинного призвания пришло к нему одновременно с окончанием школы. Летом 1980 года Ашурбейли поступил в Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова. Его будущая квалификация — инженер-системотехник — относилась к новым и крайне перспективным специальностям, поскольку была связана с информационными и компьютерными системами и технологиями.

Студенческие годы были очень насыщенными. Поскольку знания давались Игорю Ашурбейли легко, он успевал еще и подрабатывать, устроившись в качестве лаборанта на одну из кафедр альма-матер. Студенческий роман с одногруппницей Викторией Бурштейн закончился свадьбой в 1983 году. Годом позже в семье молодоженов появился сын.

После получения диплома в 1985 году Ашурбейли, как миллионы других выпускников, отправился работать по распределению в один из научно-исследовательских институтов. Но стандартные задачи и традиционные пути явно не привлекали Игоря Рауфовича. Будучи человеком, который держит руку на пульсе и чутко улавливает запросы времени, Игорь понял, какие перспективы открывает перед советскими гражданами Закон о кооперации. Свой первый кооператив он открыл в тот же день, когда этот закон вступил в силу (это было 10 июля 1988). Фирму назвали «Социум». Кооператив занимался консалтингом, помогая регистрировать другим частные предприятия. Кроме того, при «Социуме» стали работать курсы компьютерной грамотности.

К 1990-м годам Игорь Ашурбейли отнесся с двойственным чувством. Это было сожаление о том, что распалась на части великая держава; но это была и радость от тех перспектив, которые открывались, торжество молодости и надежд, жажда испытать свои силы и знания.

Неудивительно, что в Игорь Ашурбейли решил перебраться с семьей на постоянное место жительства в Москву — город с безграничными горизонтами возможностей.

И почти сразу он оказался в гуще событий. В 1991 году по его инициативе и при его непосредственном участии была создана «Международная биржа информации и телекоммуникаций», которую чаще называли просто МБИТ. Задача перед МБИТ ставилась грандиозная — сформировать информационно-коммуникационный рынок в России[en]. В качестве президента биржи Игорь Рауфович проработал вплоть до 1994 года, когда его профессиональная судьба сделала крутой поворот — бизнесмена неожиданно пригласили на оборонное предприятие «Алмаз». И не кем-то, а антикризисным менеджером. Впрочем, неожиданно это было для самого Игоря Ашурбейли. А вот руководство «Алмаза» давно присматривалось к талантливому управленцу, у которого в запасе десяток-другой интересных идей и дельных решений. Именно такого человека «алмазовцам» тогда и не хватало.

Игорь Ашурбейли стал для предприятия, угодившего в долговую яму, чем-то вроде спасательного круга. Как показало время, надежды, связанные с опытным предпринимателем, полностью себя оправдали. Благодаря ему «Алмаз» вернулся на позиции отраслевого лидера. В 1997 году Ашурбейли стал главой Совета директоров компании, а через три года занял кресло гендиректора «НПО «Алмаз».

Эпоха нулевых была необычайно успешной для оборонного предприятия. Благодаря конструкторам «Алмаза» на вооружении российских военных появились новые ЗРК С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф». Его авторская Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО 5-го поколения была утверждена решениями ВПК при Правительстве РФ в 2007 и в 2009 годах. В 2010 году успешно завершено проектирование систем «С-500», «Витязь» и других составляющих ЕС ЗРО. По вопросам Воздушно-космической сферы» (ВЭС ВКС) разработал Концепцию создания Единой системы воздушно-космической обороны России (ЕС ВКО).

Игорю Ашурбейли удалось наладить экспортное направление и присоединить к ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» четыре предприятия, каждое из которых являлось головным разработчиком вооружений в одной из сфер (сухопутные и космические войска, военно-морской флот, системы управления воздушным движением). Это триумфальное объединение состоялось в 2010 году.

После своего увольнения в 2011 году Игорь Ашурбейли смог наконец-то вернуться к двум вещам, на которые у него до этого не хватало времени — к науке и к бизнесу. Во-первых, он защитился и стал доктором наук (кандидатскую степень он получил еще в 1992 году). Во-вторых, Игорь Рауфович начал постепенно преобразовывать свою компанию «Социум», превратившуюся в результате в многопрофильный холдинг, в составе которого насчитывается более 30 предприятий.

Но на этом он не остановился. Похоже, без сверхнагрузок Игорь Ашурбейли свою жизнь не представляет. Сегодня И.Р. Ашурбейли издает и редактирует газету и журнал, пишет книги, публикует научные работы, занимает пост председателя президиума ВЭС ВКС. Большое место в его жизни занимают благотворительные проекты. В частности, он помогает восстанавливать православные храмы.

С 25 декабря 2015 года И.Р. Ашурбейли является Директором Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль.

Новое детище Ашурбейли — космическое государство «Асгардия». Его Игорь Рауфович презентовал в октябре 2016 года на специально организованной по такому случаю во французской столице пресс-конференции. На «Асгардию» он возлагает особые надежды. С того момента, как нам стал покоряться космос, мы, земляне, сталкиваемся с доселе неведомыми проблемами. Например, как обеспечить равенство стран[en] при освоении космических ресурсов, как очистить земную орбиту от мусора и защитить околоземное пространство от гонки вооружений? Их и призвана решать «Асгардия». «Асгардийцы» собираются заняться разработкой международного космического права и начать свои исследовательские проекты в космосе.

Кроме того, Игорь Рауфович Ашурбейли сотоварищи планируют запускать в космос спутники и в ближайшем будущем построить и отправить на орбиту станцию, на которой должна поселиться первая колония жителей Земли с гражданством «Асгардии».

Награды и признания

Игорь Рауфович Ашурбейли награжден государственными и общественными наградами:

Игорь Рауфович Ашурбейли

Церковные награды

Об истории фамилии

Усилиями известного историка Сары ханум Ашурбейли было воссоздано генеалогическое древо Ашурбековых, корни которых в Баку восходят к 1743 году, когда персидский правитель Надир-шах даровал своему сардару (военному министру) и двоюродному брату Ашур хану Афшару обширные угодья в бакинских предместьях. Владения Ашур хана стали семейным имением его многочисленных наследников, однако с вхождением в состав России ханские титулы были отменены, и потомки Ашур хана как владельцы крупных земельных наделов получили от Русского царя дворянский титул беков. Памятуя о своем владетельном предке, они взяли его имя за основу принятой ими на русский манер фамилии, которая в сочетании с новым титулом звучала как Ашурбековы.

После революции, когда титул «бек» стал «непопулярным», фамилия видоизменилась на Ашурбейли. С установлением советской власти род Ашурбековых не только полностью лишился десятков домов, земельных угодий, нефтяных промыслов и предприятий, но и потерял многих своих достойных представителей — репрессированных, погибших на фронтах Второй мировой войны[en], рассеянных по свету от Стамбула до Парижа. Целые ветви рода прекратили свое существование. Но и это не сломило представителей старинной фамилии. В советский период род Ашурбековых подарил стране замечательных ученых, преподавателей, талантливых и неординарных личностей.

Официальный сайт Игоря Рауфовича Ашурбейли в сети Интернет: www.ashurbeyli.ru

Описания возглавляемых компаний

«Социум»

Холдинг ведёт свою деятельность под старинным лозунгом Игоря Ашурбейли: «Человечность и компетентность». Холдинг «Социум» объединяет 30 компаний в 6 регионах страны, в нём работают свыше 8 тысяч сотрудников. За 25 лет ни разу не задерживали зарплату. Ни в одной из компаний не было случаев банкротства, ни одна не имела и не имеет долгов по налогам и другим отчислениям в бюджеты всех уровней. В 2014 году налоги холдинга составили 1,5 млрд руб. Недвижимость холдинга: 500 тыс. кв. метров площадей, парк производственного оборудования составляет 11 тыс. единиц.

Основой деятельностью холдинга «Социум» является оборонка. По магистральному направлению работают 6 заводов, производящих широчайшую номенклатуру вооружения и военной техники — начиная от гироскопии, пьезокерамики до автопилотов и отдельных устройств для радиолокационных станций и ракет противовоздушной и противоракетной обороны.

В Конструкторском бюро 1 разрабатываются ферритовые материалы и из них изготавливаются изделия. Например,  химические соединения оксида железа Fe2O3 с оксидами других металлов, обладающие особыми магнитными свойствами, сочетающие высокую намагниченность и свойства полупроводников, которые широко применяются в радиолокационной и вычислительной технике.

Пьезоматериалы Научно-исследовательского института «Элпа» способны вырабатывать электричество при механическом воздействии на них. Этот ведущий в стране институт разработал 35 подобных типов, они применяются в гидроакустических антеннах ВМФ, изделиях частотной селекции, пьезотрансформаторах и многих других устройствах.

Редкий материал — «ситтал». Это основа для изготовления предприятием «ФазАР» фазовращателей, которые необходимы для антенных устройств существующих типов зенитных ракетных систем и комплексов, авиационных радиолокаторов.

ПАО «НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина

Публичное акционерное общество «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина» (ПАО «НПО «Алмаз») — одно из самых успешных предприятий оборонно-промышленного комплекса России, признанный во всём мире лидер в области разработки новейших зенитных ракетных систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны.

Предприятие было создано 8 сентября 1947 года постановлением Совета Министров СССР № 3140-1028 как головное предприятие по разработке управляемого ракетного оружия. Первоначальная тематика (противокорабельные комплексы на основе самолёта-снаряда) вскоре расширилась, и ныне ПАО «НПО «Алмаз» известен в первую очередь своими фундаментальными разработками ракетных систем противовоздушной и воздушно-космической обороны (ПВО и ВКО).

За годы существования предприятия были разработаны системы:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности