Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Илья Лагутенко Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Илья Игоревич Лагутенко — биография

Илья Лагутенко

Илья Игоревич Лагутенко — советский и российский[en] рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль», по образованию востоковед. Знак зодиака — Весы.

Профессии: певец, музыкант, поэт, композитор, актёр, художник, писатель.

Представитель России[en] в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition). Почётный гражданин Владивостока. Кавалер ордена «За заслуги перед Владивостоком» первой степени.

Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве. Отец — Игорь Витальевич Лагутенко, архитектор. Мать — Елена Борисовна Кибиткина, художник-модельер. Дед — Виталий Павлович Лагутенко был архитектором, герой Социалистического труда. Автор проекта жилых домов серии К-7 (также известных как «хрущёвки»). Бабушка — Вероника Иосифовна Тур, преподаватель в Московском университете. Второй дед — Николай Иванович Савченко (или Анатолий) — ректор одного из владивостокских вузов. У Ильи есть сестра Мария Кибиткина.

Вскоре после рождения мальчика семья перебралась во Владивосток, где он учился в школе с углубленным изучением китайского языка. Пел в детском хоре, с которым объездил полстраны[en]. В 1992 году Илья закончил Дальневосточный Государственный Университет по специальности "Востоковедение и Африканистика". Защитил диплом на тему «Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем». Работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм.

В 1983 году Лагутенко основал рок-группу под названием "Муми Тролль", впоследствии переименованную в "Мумий Тролль". В 80-ых годах группа выпустила 2 магнитоальбома и сняла несколько клипов, завоевав популярность на территории Приморья. В 1996 году в Лондоне после нескольких лет перерыва, в обновленном составе, группа записала альбом "Морская", ставший впоследствии абсолютным лидером продаж на территории России и ближнего зарубежья.

С 1997 года Илья Игоревич с группой "Мумий Тролль" постоянно дают концерты на территории СНГ и дальнего зарубежья. Кроме того, за это время группа выпустила 5 альбомов, концертное видео, ряд синглов, сняла 13 видеоклипов.

Весной 2001 года группа "Мумий Тролль" завершила гастрольный тур по России в поддержку альбома "Точно Ртуть Алоэ". 12 мая музыканты выступили на конкурсе Евровидение в Копенгагене, представляя Россию, и завоевали 12 место, обеспечив стране последующее участие в конкурсе. Выступление вызвало положительный резонанс среди западных представителей музыкальной индустрии и журналистов. В октябре 2001 года группа дала ряд сольных концертов в Германии и Дании. Кроме того, в 2001 году "Мумий Тролль" выступила в Лондоне, в Крыму, а также на фестивалях в Москве и Киеве. (Соня Соколова).

Семья Ильи Лагутенко

  • Первая жена (1987—2003) — Елена Лагутенко (Тройновская) (род. 5 мая 1963), по профессии ихтиолог;
  • Сын — Игорь Лагутенко (р. 17 мая 1988);
  • Вторая жена (c зимы 2007—2008 годов или с 5 июля 2009) Анна Жукова (родилась в 1979 году) — гимнастка и модель;
  • Её сестра Нина Жукова — модель;
  • Тёща — Валентина Владимировна Жукова. Живёт в Чите, сейчас на пенсии, была известным не только в родном городе, но и в стране тренером по художественной гимнастике;
  • Дочь — Валентина-Вероника, или просто Виви (родилась[en] в октябре 2008);
  • Дочь — Летиция (родилась в июне 2010).

Дискография

  • Новая луна[гор] апреля (1985);
  • Делай Ю Ю (1990);
  • Морская (1997);
  • Икра (1997);
  • Шамора (части 1 и 2) (1998);
  • Точно ртуть алоэ (2000);
  • Меамуры (2002);
  • Похитители Книг (2004);
  • Слияние и Поглощение (2005);
  • Амба (2007);
  • 8 (2008);
  • Редкие земли (2010);
  • Vladivostok (2012);
  • SOS матросу (2013);
  • Пиратские копии (2015).

Фильмография

  • 2002 — Азазель — исполнение песни;
  • 2004 — Ночной дозор — вампир Андрей;
  • 2004 — Похитители книг, музыкант, музыка;
  • 2004 — Незнайка и Баррабасс — музыка;
  • 2005 — Дневной дозор — музыка;
  • 2006 — Космический рейс — музыка;
  • 2006 — Знаки любви — музыка;
  • 2006 — Питер FM — музыка;
  • 2007 — Параграф 78 — исполнение песни;
  • 2008 ― День радио ― камео;
  • 2008 — Кунг-фу панда — русская озвучка, мастер Обезьяна;
  • 2008 — Больше Бена — музыка;
  • 2008 — С.С.Д. — камео, музыка;
  • 2009 — Маргоша — музыка;
  • 2009 — Любовь в большом городе — музыка;
  • 2009 — На игре — музыка;
  • 2010 — Бриллиантовая рука-2 — камео, музыка;
  • 2010 — Любовь в большом городе-2 — музыка;
  • 2013 — Ку! Кин-Дза-Дза — музыка.

Видео клипы

Год — Название — Режиссёр или художник:

  • 1997 — Утекай — Михаил Хлебородов;
  • 1997 — Кот кота — Михаил Хлебородов;
  • 1997 — Не звезда — Дмитрий Захаров;
  • 1998 — Дельфины — Михаил Хлебородов;
  • 998 — Владивосток 2000 — Антон Борматов;
  • 1998 — Ранетка — Виктор Вилкс;
  • 1999 — Утекай 2 (манга) — Павел Руминов;
  • 1999 — Инопланетный гость — Евгений Звидённый;
  • 1999 — Невеста? — Виктор Вилкс;
  • 1999 — Lucky Bride? — Виктор Вилкс;
  • 2000 — Карнавала.Нет — Андрей Кузнецов;
  • 2000 — Без Обмана — Виктор Вилкс;
  • 2000 — Клубничная — Антон Борматов;
  • 2000 — Моя Певица — Павел Руминов;
  • 2001 — Lady Alpine Blue — Андрей Кузнецов;
  • 2001 — Обещания — Андрей Кузнецов;
  • 2002 — Это по любви — Гоша Тоидзе;
  • 2002 — Морская капуста — Ирина Миклошич;
  • 2003 — Доброе утро, планета! — Роман Коровин;
  • 2003 — Медведица — Роман Коровин;
  • 2004 — Где такой я? — Леонид Рыбаков;
  • 2004 — Такие девчонки — Леонид Рыбаков;
  • 2004 — Иди, я буду (под гитару) — Игорь Григорьев;
  • 2005 — Приватизация — Филипп Бахтин;
  • 2005 — Здравствуйдосвидания (Dj Ivan Scratchin' remix) — Кирилл Попов;
  • 2005 — Страху нет — Юрий Александров (Muss);
  • 2006 — Хищник — Кирилл Попов;
  • 2007 — Scorpio Rising — Денис Нейманд;
  • 2007 — RU.DA — Энтони Хоффман;
  • 2008 — Бермуды — Михаил Козырев;
  • 2008 — Кунг-Фу Панда — Elliot Lester DreamWorks;
  • 2008 — Контрабанды — Bjorn Tagemose;
  • 2008 — Банды — Вадим Шмелёв;
  • 2008 — О, рай! — Bjorn Tagemose;
  • 2009 — Фантастика — Резо Гигинейшвили;
  • 2009 — Лазурно-бирюзовые — Юлия Козырева;
  • 2009 — Молодость — Андрей Золотухин;
  • 2010 — Смог — Bjorn Tagemose;
  • 2010 — Владивосток 3000 — Глеб Телешов;
  • 2011 — Somebody to Love — Никита Спектор;
  • 2011 — Лепесточки — Артём Лоскот;
  • 2012 — Fantastica — Дмитрий Плавшудин;
  • 2012 — Hey Tovarish — SF Porcaro;
  • 2013 — Четвёртый троллейбус — Глеб Телешов;
  • 2013 — Акулы или Паука — Майкл Мюллер;
  • 2013 — SOS матросу — Артём Лоскот;
  • 2013 — Брат три — Лу Ян;
  • 2013 — Десерты — Alex Bulat;
  • 2014 — Утекай 2 (ремикс 2014) — Артем Лоскот;
  • 2014 — Flow Away (ремикс 2014) — Артем Лоскот;
  • 2014 — Kuaizuokai (ремикс 2014) — Артем Лоскот;
  • 2014 — Кажется Андрей — Flakonkishochki;
  • 2014 — Пиратские копии — Singapore;
  • 2014 — Ноябрь — Глеб Телешов;
  • 2014 — Мошка — Андрей Flakonkishochki;
  • 2014 — Vitamins — Лу Ян;
  • 2014 — Vitamins (3D) — Крис Ян;
  • 2014 — Витамины — Артем Лоскот;
  • 2015 — С чистого листа — Мумий Тролль;
  • 2015 — All of Mine (Colima) — Артем Лоскот;
  • 2015 — Куклы — Андрей Flakonkishochki, Михаил Калинин;
  • 2015 — Speed — ZXEROKOOL. (Википедия)

Илья Лагутенко: "В непростые для музыканта времена нужно учиться постигать смежные профессии, например — видеорежиссера или оператора. Как и начать жизнь с чистого листа, это — просто, потому что «сначала — любовь[en]»".

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)