Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Исаак Дунаевский Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Исаак Осипович Дунаевский — биография

Исаак Осипович Дунаевский

Исаак Осипович Дунаевский (полное имя Исаак Бер Иосиф Бецалев Дунаевский) — советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Знак зодиака — Водолей.

Автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Песни: «Песня о Родине» (1936), «Марш энтузиастов» (1940), «Летите, голуби» (1951), «Школьный вальс» (1952) и др. Один из создателей советской оперетты: «Золотая долина» (1937), «Вольный ветер» (1947), «Белая акация» (1955). Музыка к фильмам: «Веселые ребята» (1934), «Вратарь», «Цирк», «Дети[en] капитана Гранта» (все три — 1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947), «Кубанские казаки» (1949). Государственные[en] премии СССР (1941, 1951).

Исаак Дунаевский родился 30 января (18 января по старому стилю) 1900 года в небольшом тихом украинском[en] городке Лохвица. В семье Дунаевских было шестеро детей[en] (пятеро сыновей и дочь), и все они посвятили себя музыке: Зинаида (1898) стала педагогом, Борис (1896), Михаил (1904) и Семен (1906) - дирижерами, Исаак и Зиновий (1908) - композиторами.

Уникальные музыкальные способности Исаак начал проявлять еще в раннем детстве. В четыре с половиной года подбирал по слуху на рояле мелодии вальсов и маршей, которые он слышал в небольшом оркестре, игравшем по воскресеньям в городском саду.

В восемь лет нашего героя стали серьезно обучать музыке, для чего пригласили ему в учителя чиновника акцизного ведомства Григория Полянского. Он первым приобщил мальчика к серьезной игре на скрипке. Первые музыкальные сочинения юного Дунаевского были печальны и грустны. Он назвал их «Тоска», «Слезы» и так далее.

В 1910 году семья Дунаевских переехала в Харьков. Исаака отдали учиться в гимназию и консерваторию (тогда училище), где он занимался у двух преподавателей: Иосифа Юльевича Ахрона (скрипка) и Семена Семеновича Богатырева (композиция).

Закончив гимназию в 1918 году с золотой медалью и консерваторию в 1919 году, Исаак Осипович Дунаевский одно время учился в местном университете на юридическом факультете, но вскоре понял, что эта профессия не для него. Он выбрал музыку». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с.33.

Семья

Братья и сестра:

  • Борис Осипович Дунаевский (1896—1976) — дирижёр, хормейстер;
  • Зинаида Осиповна Дунаевская (1898—?) — педагог;
  • Михаил Осипович Дунаевский (1904—?) — всемирно известный дирижёр;
  • Семён Осипович Дунаевский (1906—1986) — дирижёр, хормейстер, народный артист РСФСР (1950);
  • Зиновий Осипович Дунаевский (1908—1981) — композитор.

Жёны и дети:

  • С 1925 года Исаак Осипович был женат на Зинаиде Александровне Судейкиной (1902—1979). В этом браке в 1932 году у них родился сын Евгений Исаакович Дунаевский (ум. 2000) — московский художник-«станковист».
  • В 1945 году у Дунаевского от романа с балериной Большого театра Зоей Ивановной Пашковой (1922—1991) родился[en] сын Максим. Фамилию Дунаевский Максим получил в 10-летнем возрасте, по специальному решению государственных и партийных инстанций, принявших во внимание его необычайную музыкальную одарённость. Максим Исаакович Дунаевский — эстрадный композитор (музыка к фильмам: к фильмам «Д'Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль...», «Карнавал» (1981), «Мэри Поппинс, до свиданья!» и др.

Звания и награды

  • Мемориальная доска в Харькове;
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1936);
  • Народный артист РСФСР (1950);
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за музыку к кинофильмам «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938);
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за музыку к кинофильму «Кубанские казаки» (1949);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1936)
  • Орден «Знак Почёта» (1942);
  • Орден Красной Звезды (1945);
  • Медали.

Творчество Исаака Дунаевского

Песни

«Моя Москва» — гимн в исп. Хворостовского
  • «Моя Москва» («Дорогая моя столица»). В 1995 году песня стала официальным Гимном Москвы;
  • «Песня о Родине» (из фильма «Цирк»; текст Василия Ивановича Лебедева-Кумача), служившая позывными Всесоюзного радио;
  • «Эх, хорошо!»;
  • «Марш весёлых ребят» (из фильма «Весёлые ребята»);
  • «Песня о Каховке»;
  • «Спортивный марш»;
  • «Песня о весёлом ветре» (из фильма «Дети капитана Гранта»);
  • «Песенка о капитане» (из фильма «Дети капитана Гранта»);
  • «Ой, цветёт калина»;
  • «Каким ты был»;
  • «Песня о Сталине» (текст М. Инюшкин);
  • «Марш энтузиастов»;
  • «Пути-дороги»;
  • «Дорожная песня»;
  • «Дальняя сторожка» (текст Евгений Аронович  Долматовский, 1939 год);
  • «Летите, голуби»;
  • «Вечер вальса»;
  • «Школьный вальс» (1950);
  • «Молчание»;
  • «Не забывай»;
  • «Заздравная»;
  • «Курортная» (текст В. Волженин);
  • «Молодёжная» (текст В. И. Лебедева-Кумача);
  • «До чего же хорошо кругом»;
  • «Скворцы прилетели»;
  • «Марш юннатов»;
  • «Звёзды милой Родины».

Музыка к спектаклям

Оперетты

  • «И нашим, и вашим» (1924);
  • «Женихи» (1927);
  • «Соломенная шляпка» (1927);
  • «Ножи» (1928);
  • «Полярные страсти» (1929);
  • «Миллион терзаний» (1932);
  • «Золотая долина» (1937);
  • «Дороги к счастью» (1940);
  • «Вольный ветер» (1947);
  • «Сын клоуна» (1950);
  • «Белая акация» (1955) (не окончена).

Балеты

  • «Отдых фавна» (1924);
  • «Мурзилка» (1924);
  • «Невеста и автомат» (1934);
  • «Джекки — 14-летний матрос».

Фильмография

  • 1933 — «Первый взвод»;
  • 1934 — «Дважды рождённый»;
  • 1934 — «Весёлые ребята»;
  • 1934 — «Золотые огни»;
  • 1935 — «Путь корабля»;
  • 1935 — «Три товарища»;
  • 1936 — «Вратарь»;
  • 1936 — «Девушка спешит на свидание»;
  • 1936 — «Дети капитана Гранта»;
  • 1936 — «Искатели счастья»;
  • 1936 — «Концерт Бетховена»;
  • 1936 — «Цирк» (Сталинская премия первой степени, 1941);
  • 1937 — «Теремок»;
  • 1937 — «Дочь Родины»;
  • 1937 — «Наш цирк» (короткометражный);
  • 1938 — «Богатая невеста»;
  • 1938 — «Волга-Волга» (Сталинская премия первой степени, 1941);
  • 1939 — «Юность командиров»;
  • 1940 — «Концерт на экране»;
  • 1940 — «Моя любовь»;
  • 1940 — «Светлый путь»;
  • 1947 — «Весна»;
  • 1947 — «Новый дом»;
  • 1949 — «Кубанские казаки» (Сталинская премия второй степени, 1950);
  • 1949 — «Машенькин концерт»;
  • 1954 — «Запасной игрок»;
  • 1954 — «Испытание верности»;
  • 1957 — «Белая акация»;
  • 1961 — «Вольный ветер»;
  • 1972 — «Только ты»;
  • 1983 — «Вольный ветер»;
  • 1986 — «В поисках капитана Гранта».

Исаак Осипович Дунаевский скончался 25 июля 1955 года в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)