Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
7 декабря родились[en]: Федор Матвеевич Апраксин, Пьетро Масканьи
Скончались[en]:
Цицерон Марк Туллий, Иннокентий IV, Роберт Листон

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Иван Берсенев / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ / Приметы

Иван Николаевич Берсенев - биография

Иван Берсенев

Иван Николаевич Берсенев (настоящая фамилия Павлищев) — русский актер, режиссер. Народный артист СССР (1948). Родился 11 (23) апреля 1889, в Москве. Скончался 25 декабря 1951, там же.

Иван Берсенев гимназистом участвовал в любительских спектаклях, занимался в драматической школе Е. А. и А. Н. Лепковских. В 1907, оставив учебу на юридическом факультете Киевского университета, поступил в киевский театр Соловцова, где работал под руководством режиссера К. А. Марджанова. В 1908-1909 играл в Одесском городском театре (куда перешел вслед за Марджановым), затем вернулся в Киев.

Обладая великолепными внешними данными и красивым голосом, Иван Берсенев часто выступал в амплуа героя-любовника: герцог Рейхштадтский («Орленок» Э. Ростана), Арман Дюваль («Дама с камелиями» А. Дюма-сына) и др. В 1911 был принят в МХТ. На формирование актерской индивидуальности Берсенева огромное влияние оказал Владимир Иванович Немирович-Данченко. Осваивая методику подробного психологического анализа образов, приемы характерной игры, Берсенев исполнил роли Следователя («Живой труп» Л. Н. Толстого, 1911), Верховенского («Николай Ставрогин» по роману Ф. М. Достоевского «Бесы», 1913), Загорецкого («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1914), Глумова («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, 1918) и др.

Иван Берсенев был членом правления «качаловской» гастрольной группы МХТ, в 1919-22 работавшей за пределами советской России, выполнял там функции не только актера, но и администратора. С 1923, вернувшись в Москву, помимо МХАТа работал в 1-й Студии МХТ, в 1924, при ее реорганизации в МХАТ 2-й, перешел в этот театр. Был помощником руководителя театра М. А. Чехова, а после разрыва Чехова с театром в 1928 назначен заместителем директора и фактически стал главой коллектива (в 1933-36 — директор и художественный руководитель).

Иван Берсенев сыграл Николая Аблеухова («Петербург» А. Белого, 1925), Порфирия Головлева («Тень освободителя» по произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1931) и др. В 1936-38 — в театре им. МОСПС (Московского областного Совета профессиональных союзов), с 1938 — художественный руководитель и ведущий актер Московского театра им. Ленинского комсомола.

В своей актерской работе И. Берсенев стремился к остроте и четкости пластического рисунка как благородных, «возвышенных», так и характерных или отрицательных ролей. Сила его природного темперамента ярко проявилась в таких ролях, как Дон Гуан («Каменный гость» А. С. Пушкина, 1937), Федор Протасов («Живой труп», 1942), Сирано («Сирано де Бержерак» Э. Ростана, 1943), — все три в постановке С. Г. Бирман, с которой (как и со своей женой С. В. Гиацинтовой) Берсенев постоянно сотрудничал со времен 1-й Студии МХТ.

С 1925 занимался режиссурой, среди постановок Ивана Берсенева: «Чудак» А. Н. Афиногенова (совместно с А. И. Чебаном, 1929; Берсенев в роли Горского), «Мольба о жизни» Ж. Деваля (совместно с Б. Н. Нордом, 1935; Берсенев в роли Пьера Массубра), «Нора» Генриха Ибсена (1939, совместно с Гиацинтовой; Берсенев в роли Хельмера), «Парень из нашего города» Константина Михайловича Симонова (1941), «Фронт» А. Е. Корнейчука (1942; Берсенев в роли Мирона Горлова).

Иван Берсенев снимался в кинофильмах «Слезы» (1914), «Мать» (1919), «Великий гражданин» (1938-1939). С 1939 — профессор ГИТИСа. (А. В. Смирина)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)