Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Иван Павлов Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Иван Петрович Павлов — биография

Иван Павлов

Иван Петрович Павлов (Ivan Pavlov) (1849-1936) — российский ученый, физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности. Знак зодиака — Весы.

Крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР[en] (1925; академик Петербургской АН с 1907, академик РАН с 1917). Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904).

Иван Петрович Павлов родился 26 сентября (14 сентября по старому стилю) 1849 года в Рязани.

Иван Петрович ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма[en]. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики. В 20-30-х годах неоднократно выступал (в письмах к руководству страны[en]) против произвола, насилия и подавления свободы мысли. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

И. Павлов — выдающийся ученый, гордость отечественной науки, "первый физиолог мира", как назвали его коллеги на одном из международных съездов. Ему была присуждена Нобелевская премия, его избрали почетным членом ста тридцати академий и научных обществ.

Ни один из русских ученых того времени, даже Дмитрий Иванович Менделеев, не получил такой известности за рубежом. "Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути", - говорил о нем Герберт Уэллс. Его называли "романтической, почти легендарной личностью", "гражданином мира".

Иван Павлов родился[en] в Рязани. Его мать, Варвара Ивановна, происходила из семьи священника; отец, Петр Дмитриевич, был священником, служившим сначала на бедном приходе, но благодаря своему пастырскому рвению со временем ставшим настоятелем одного из лучших храмов Рязани.

С раннего детства Павлов перенял от отца упорство в достижении цели и постоянное стремление к самосовершенствованию. По желанию своих родителей он посещал начальный курс духовной семинарии, а в 1860 году поступил в рязанское духовное училище. Там он смог продолжить изучение предметов, интересовавших его больше всего, в частности естественных наук.

Семинарист Иван Петрович особо преуспел по части естественных наук и части дискуссий. Он остался заядлым спорщиком на всю жизнь, не любил[en], когда с ним соглашались, так и кидался на противника, норовя опровергнуть его аргументы.

В обширной отцовской библиотеке как-то Иван нашел книжку Г. Г. Леви с красочными картинками, раз и навсегда поразившими его воображение. Назвалась она "Физиология обыденной жизни". Прочитанная дважды, как учил отец поступать с каждой книгой (правило, которому в дальнейшем сын следовал неукоснительно), "Физиология обыденной жизни" так глубоко запала ему в душу, что и, будучи уже взрослым, "первый физиолог мира" Иван Петрович Павлов при каждом удобном случае на память цитировал оттуда целые страницы. Самин Д. К. 100 великих ученых. - Москва.: Вече, 2000, с. 351 - 352

10 декабря 1904 года И.П. Павлов получил Нобелевскую премию.

22 февраля 1936 года во время очередной поездки в научный городок Колтуши, Иван Петрович простудился и заболел воспалением легких. Опытный ленинградский врач М.М. Бок в первый же день болезни[en] установил наличие воспаления крупных и средних бронхиальных путей. Вскоре на лечение И.П. Павлова были мобилизованы крупные медицинские силы страны: ленинградский профессор М.К. Черноруцкий и известный московский терапевт Д.Д. Плетнев.

До ночи с 25 на 26 февраля ход болезни И.П. Павлова не вызывал особой тревоги, были даже какие-то признаки улучшения состояния здоровья. Однако эту ночь он провел неспокойно, пульс больного участился, начало развиваться двустороннее воспаление легких, охватившее целиком нижние доли обоих легких, появились икота и экстрасистолы. Частота пульса неуклонно росла. Иван Петрович находился в полусознательном состоянии. Вызванный на консультацию известный невропатолог М.П. Никитин не обнаружил изменений со стороны деятельности нервной системы.

К вечеру 26 февраля врачи[en] констатировали дальнейшее распространение пневмонии, падение температуры, ослабление сердечной[en] деятельности. Около 22 часов Павлов впал в состояние коллапса, из которого врачи вывели его с большим трудом. Повторный коллапс в 2 часа 45 мин. 27 февраля оказался роковым.

При современных эффективных лекарственных средствах — антибиотиках и сульфамидных препаратах, наверное, удалось бы вылечить ученого. Тогдашние же средства борьбы с воспалением легких, примененные к тому же не сразу после начала заболевания, оказались бессильными спасти столь дорогую всему человечеству жизнь великого ученого.

Существует устойчивое мнение, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. И.П. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет. Это опроверг историк В. Д. Есаков, который нашёл и обнародовал переписку Павлова с властями, где он описывает то, как он отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 года. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию, но они не являются полностью успешными.

Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.

Будучи любителем гимнастики, организовал «Общество врачейлюбителей физических упражнений и велосипедной езды», где был председателем.

Ещё из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (1890 –1907):

Павлов, Иван Петрович — физиолог, сын священника Рязанской губернии. Окончил курс наук в Медико-хирургической академии в 1879 году, в 1884 г. назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. В 1890 назначен экстраординарным профессором в Томский университете по кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Императорскую военно-медицинскую академию экстраординарным профессором, а с 1897 года ординарный профессор академии.

Выдающиеся ученые труды профессора Павлова можно разделить на 3 группы:

При оценке его научной деятельности нужно принимать во внимание всю совокупность научных результатов, достигнутых его лaбopaтopиeй, в которой работали его ученики при участии его самого. В 1-й группе работ, касающихся иннервации сердца, Павлов экспериментально показал, что при работе своей сердце регулируется, кроме уже известных задерживающих и ускоряющих нервов, также усиливающим нервом, а вместе с тем он дает факты, дающие право думать о существовании еще и ослабляющих нервов.

Во 2-й группе работ Иван Петрович, осуществив на деле задуманную раньше доктором Экком операцию соединения воротной вены с нижней полой и устроив таким образом обход печени кровью[en], несущейся от пищеварительного тракта, указал на значение печени, как очистителя от вредных продуктов, несущихся с кровью от пищеварительного канала, а вместе с проф. Ненским он указал и назначение печени в переработке карбаминокислого аммиака; благодаря указанной операции, по всей вероятности, удастся выяснить еще очень много важных вопросов, так или иначе связанных с деятельностью печени.

Наконец, 3 группа работ и самая обширная, выясняет регуляцию отделения желез желудокишечного канала, что стало возможным лишь только после исполнения ряда операций, задуманных и осуществленных Павловым. Из них на первом плане нужно поставить эзофаготомию, т. е. перерезки пищевода на шeе и приживление концов его врознь по углам раны, давшей возможность точно выяснить все значение аппетита и наблюдать выделяющийся чистый желудочный сок (из желудочной фистулы) вследствие психического влияния (аппетита). Не менее важное значение имеет и его операция образования двойного желудка с сохраненной иннервацией; последняя дала возможность следить за отделением желудочного сока и выяснить весь механизм этого отделения при нормально идущем пищеварении в другом желудке.

Затем ему принадлежит способ образования постоянной фистулы протока поджелудочной железы: именно, пришивая его с куском слизистой оболочки, он получил фистулу, остающуюся на неопределенное время. Применяя как эти операции, так равно и другие, ученый выяснил, что слизистая оболочка желудокишечного канала обладает, подобно коже[en], специфической возбудимостью — она, как бы, понимает, что ей дают хлеб, мясо, воду и т. д. и в ответ на данную пищу посылает уже тот или другой сок и того или другого состава. При одной пище выделяется больше желудочного сока и с большим или меньшим содержанием кислоты или фермента, при другой выступает усиленная деятельность поджелудочной железы, при третьей печени, при четвертой можем наблюдать тормоз для одной железы, а вместе усиленную деятельность другой и т. д.

Указав на эту спицифическую возбудимость слизистой оболочки, он указал вместе с тем и нервные пути, по которым мозг посылает импульсы для этой деятельности — он указал на значение блуждающего и симпатического нерва для отделений желудка и поджелудочной железы.

Из трудов Ивана Петровича Павлова упомянем:

Ему же принадлежит исследование: "Центробежные нервы сердца" (СПб., 1883).

Афоризмы Ивана Павлова

Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в Ленинграде. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища, в Санкт-Петербурге.

Подробнее об Иване Павлове читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности