Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Главная / Биографии / Знаменитые тезки / Изольда Извицкая Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Изольда Васильевна Извицкая - биография

Изольда Извицкая

Изольда Васильевна Извицкаяроссийская[en] актриса. Знак зодиака — Близнецы.

В кино с 1955 года. Снималась в фильмах: «Сорок первый» (1957), «Неповторимая весна»(1957), «Вызываем огонь на себя» (телефильм, 1965), «По тонкому льду» (1966), «Каждый вечер в одиннадцать« (1969) и др.

Изольда Извицкая родилась 21 июня 1932 года в Горьковской области, в небольшом городке химиков Дзержинске (см. биографию Феликса Дзержинского). Ее родители не имели никакого отношения к миру искусства: отец работал химиком, мать была педагогом.

Летом 1950 года Изольда закончила 10 классов в 5-й средней школе родного городка и тайно уехала в Москву подавать документы во ВГИК. Когда ее родители узнали об этом поступке дочери, они поступили разумно: не стали устраивать скандала и позволили ей попытать счастья в столице. Видимо, в душе надеялись на то, что у дочери ничего не получится, и она благополучно вернется в родительский дом. Однако вскоре из Москвы пришло сообщение: Изольда принята во ВГИК с первой попытки.

В 1955 году режиссер Григорий Чухрай задумал снять фильм «Сорок первый» по одноименной повести Б. Лавренева. На главные роли - Марютки и Говорухи-Отрока - были найдены начинающие актеры: актриса Екатерина Савинова и Юрий Яковлев. Последнего очень рекомендовал режиссеру Иван Пырьев. Однако ни один из актеров в картину так и не попал по разным причинам: Савинову запретил снимать один маститый режиссер, которому она влепила за приставания пощечину, а кандидатуру Яковлева отклонил сам Чухрай. И тогда на съемочной площадке появился уже популярный Олег Александрович Стриженов (в том году на экранах страны с аншлагами шел фильм с его участием - «Овод») и никому не известная выпускница ВГИКа Изольда Извицкая. Правда, с ее утверждением на роль не все было гладко. Худсовет «Мосфильма» выступил против ее кандидатуры, так как считал, что не удастся грациозной и красивой Извицкой сыграть диковатую и резкую Марютку.

3 марта 1971 года Изольда была Извицкая обнаружена мертвой в своей собственной квартире. Организм не выдержал большой дозы спиртного.

«Рассказывает Т. Гаврилова: «Третьего марта диспетчер театра, обеспокоенная тем, что телефон Извицкой не отвечал, позвонила Бредуну и попросила его пойти на квартиру своей бывшей жены и, если никто не отзовется, открыть дверь своим старым ключом. (Изольда Извицкая жила в доме № 4, кв. 6 по 2-му Мосфильмовскому переулку. - Ф. Р.). Но Бредун не смог попасть в квартиру - дверь была закрыта, а ключ торчал в замочной скважине с другой стороны. Вызвали милицию, слесаря из жэка, и они без особого труда взломали закрытую дверь.

Изольда Васильевна лежала на полу как-то боком в стеганом французском халатике, головой - на кухне, худеньким телом - в комнате. Увидев все это, Бредун громко сказал: «Уже набралась, вставай!». Но Извицкая не поднималась. На лице отчетливо проступали характерные пятна, и слесарь проворчал: «Ты что, не видишь, она же мертвая!».

Видимо, актриса шла на кухню, но, потеряв сознание, упала и умерла[en]. Судя по всему, пролежала так больше недели. Еды в доме не было никакой, лишь кусочек хлеба, наколотый на вилку, лежал в металлической селедочнице. Я слышала, как следователь, приехавший на место происшествия вместе с врачом[en], сказал: «Она хорошо поддала». Однако по настойчивой просьбе Бредуна смерть Извицкой объяснили «отравлением организма неизвестными ядами, слабостью сердечно-сосудистой системы». Поползли слухи: «Изольда Извицкая отравилась, повесилась...» Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с.440-441

Роли Изольды Извицкой в кино

  • 1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Настенька;
  • 1954 — Тревожная молодость — Кэтрин;
  • 1955 — Первый эшелон — Анна Залогина;
  • 1955 — Доброе утро — Маша Комарова;
  • 1956 — Сорок первый — Мария Филатовна Басова;
  • 1957 — К Чёрному морю — Ирина Кручинина;
  • 1957 — Неповторимая весна — Анна Бурова;
  • 1957 — Поэт — Ольга Данилова;
  • 1957 — Коммунист — эпизодическая роль;
  • 1958 — Отцы и дети — Феничка;
  • 1958 — Очередной рейс — Ксения;
  • 1959 — Человек меняет кожу[en] — Маша Полозова;
  • 1960 — Человек с будущим — Лёля;
  • 1961 — Мир входящему — регулировщица Клава;
  • 1962 — Цепная реакция — Надя;
  • 1962 — Армагеддон — Наталица;
  • 1964 — Вызываем огонь на себя — Паша;
  • 1966 — По тонкому льду — Оксана;
  • 1966 — Авдотья Павловна — Нюра;
  • 1966 — Мечта моя — Людмила;
  • 1968 — Люди, как реки… (короткометражный) — Галина;
  • 1969 — Каждый вечер в одиннадцать — Женя.

Изольда Васильевна Извицкая скончалась 1 марта 1971 года в Москве. Похоронена на Востряковском кладбище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)