Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
9 декабря родились[en]: Иоганн Иоахим Винкельман, Петр Алексеевич Кропоткин
Скончались[en]:
Саади, Салтычиха, Дмитрий Мережковский, Сергей Столяров

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Юри Ярвет / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Юри Евгеньевич Ярвет — биография

Юри Ярвет

Юри Евгеньевич Ярвет (1919-1995) — эстонский актер театра и кино, сценарист, театральный режиссер. Народный артист СССР (1975). С 1952 (с перерывом) в Эстонском драматическом театре (Таллин). Знак зодиака — Близнецы.

Юри Евгеньевич Ярвет родился 18 июня 1919 года в Таллине. Воспитывался в приёмной эстонской семье и плохо владел русским языком (поэтому в фильмах его роли озвучивали русские актёры). В 1945 — 1949 годах учился в Эстонском театральном институте. Сценическую деятельность начал в Эстонском художественном ансамбле (в Ярославле, в 1941), выступал на эстраде. С 1952 актёр Таллинского драматического театра имени Кингисеппа (в 1965 — 1967 в Молодёжном театре). Начинал как комедийный характерный актёр, но в середине 60-х ярко проявилась трагическая сторона его дарования.

Роли Юри Ярвета: Шут, Войтинский («Королю холодно», «Человек и бог» Антон Таммсааре), Бальзаминов («Женитьба Бальзаминова» Александра Николаевича Островского), Клавдий («Гамлет» Уильяма Шекспира), Поприщин (в моноспектакле «Записки сумасшедшего» по Николаю Васильевичу Гоголю) и др.

Известность получил, исполнив роль профессора О’Рейли в политическом детективе Саввы Кулиша «Мёртвый сезон» (1968). Юри Евгеньевич снимался так же в фильмах: «Новый Нечистый из преисподней» (1965), «Король Лир» (заглавная роль) (1970), «Солярис» (1972), «Улица мира» (1991), «Время вашей жизни» (1992), телевизионный фильм «Берега» (1977) и др.

Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.[en]» (1946), «За трудовую доблесть» (1956). Орденами: «Дружбы народов» (1979), орденом Трудового Красного Знамени. Государственная[en] премия СССР (1981).

Семья

  • Жена (1948—1958) — Инна Taarnaga, актриса;
  • Сын — Юри Ярвет-младший (род. в 1955) — актёр;
  • Жена (с 1958) — Астрид Puurandiga, онколог;
  • Дочь — Яна (род. 1960).

Звания и награды Юри Ярвета

  • Заслуженный артист Эстонской ССР (1964);
  • Народный артист Эстонской ССР (1969);
  • Народный артист СССР (1975);
  • Государственная премия СССР (1981) — за исполнение роли графа Сегеди в фильме «Берега»;
  • Премия Эстонии в области культуры — за жизненные достижения (1996 — посмертно);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1971);
  • Орден «Дружбы народов» (1979);
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946);
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1956);
  • КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в Вильнюсе (Диплом Союза кинематографистов СССР за роль в фильме «Молочник из Мяэкюла», 1966);
  • КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в Минске (Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Безумие», 1969);
  • МКФ в Тегеране (Специальная премия за лучшую мужскую роль в фильме «Король Лир», 1972);
  • Премия Театрального общества Эстонии (1964, 1968, 1969, 1971, 1973, 1977, 1978, 1981);
  • Специальный приз за роль Крэппа в пьесе «Последняя лента Крэппа» Сэмюэля Беккета (1993);
  • Памятная медаль к 100-летию Антона Хансена Таммсааре (1978).

Фильмография Юри Евгеньевича Ярвета

Сценарист:

  • 1960 — Актёр Йоллер (совм. с Ф. Кнорре);
  • 1961 — Случайная встреча (совм. с Ф. Кнорре).

Актёр:

  • 1955 — Счастье Андруса — Роберт;
  • 1955 — Ворота номер два (короткометражный);
  • 1959 — Незваные гости — Оскар Вальтер;
  • 1960 — Актёр Йоллер — Рутс Плутус;
  • 1961 — Друг песни — Отт Куу;
  • 1962 — Под одной крышей — Тынис;
  • 1963 — Оглянись в пути — Эльмар;
  • 1964 — Новый нечистый из преисподней — Святой Пётр;
  • 1965 — Молочник из Мяэкюла — Тыну Приллуп;
  • 1966 — Девушка в чёрном — Йонас;
  • 1967 — Венская почтовая марка — Мартин Ролль;
  • 1968 — Безумие — Виндисалу;
  • 1968 — Мёртвый сезон — О’Рейли, профессор;
  • 1970 — Берег ветров — Холлманн;
  • 1970 — Король Лир — король Лир;
  • 1970 — Отзвуки прошлого — Зейферт;
  • 1970 — Семь дней Туйзу Таави — Сандер;
  • 1971 — Комитет девятнадцати — Тэчер;
  • 1971 — Дикий капитан — Йыннь;
  • 1972 — Солярис — Снаут, доктор[en];
  • 1973 — Родник в лесу — отец Минны;
  • 1974 — Авария — судья;
  • 1974 — Красная скрипка — Пэкк;
  • 1974 — Необычный случай — психиатр;
  • 1975 — Опасные игры — Скользкий;
  • 1975 — Школа господина Мауруса — учитель закона Божьего;
  • 1976 — Время жить, время любить[en] — министр;
  • 1976 — Лето — отец Тоотса;
  • 1977 — Берега — Сегеди, граф;
  • 1978 — Гадание на ромашке (новелла «Браконьер») — Оскар;
  • 1979 — Отель «У погибшего альпиниста» — Алек Сневар, хозяин отеля;
  • 1979 — Гость (короткометражный);
  • 1980 — Гибель 31-го отдела — Карл Брэннер;
  • 1980 — Лесные фиалки — Липп, аптекарь;
  • 1981 — Сказка, рассказанная ночью — лесной человек;
  • 1983 — На арене — Лурих — адвокат;
  • 1983 — Искатель приключений — Саймон Вая;
  • 1984 — Груз без маркировки — контрабандист;
  • 1984 — Капитан Фракасс — Матамор;
  • 1984 — Михайло Ломоносов[en] — Вольф, профессор;
  • 1986 — Лицом к лицу — Золле;
  • 1987 — Танцы вокруг парового котла;
  • 1988 — Вернанда (короткометражный);
  • 1989 — Филипп Траум — отец Питер;
  • 1989 — Часовщик и курица — Карфункель;
  • 1991 — Пляска смерти[en] — бургомистр Таллина;
  • 1991 — Улица мира — Яак;
  • 1992 — Время вашей жизни — Кит Карсон;
  • 1992 — Лукас — Альберт;
  • 1992 — Он своё получит — Демони, хозяин фирмы;
  • 1992 — Слеза Князя Тьмы — старый наборщик;
  • 1992 — Свечи в темноте / Candles in the Dark;
  • 1993 — Серый свет ноябрястарик;
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — генерал Ордена иезуитов;
  • 1993 — Тьма в Таллине — Антон.

Литература: Eesti NSV rahvakunstnik Jüri Järvet, Koost. К. Kask, [Tallinn, 1974].

Юри Евгеньевич Ярвет скончался 5 июля 1995 года в возрасте 76 лет. Похоронен в Таллине, на Лесном кладбище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)