Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
28 марта родились[en]: Максим Горький, Иннокентий Михайлович Смоктуновский, Александр Наумович Митта
Скончались[en]: Модест Петрович Мусоргский, Владимир Дмитриевич Набоков, Сергей Рахманинов, Марк Шагал

Юрий Богатырев Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Юрий Георгиевич Богатырев — биография

Юрий Георгиевич Богатырев

Юрий Георгиевич Богатыревроссийский актер театра и кино, народный артист России[en] (1988). Увлекался живописью. Знак зодиака — Рыбы.

Юрий Богатырев родился 2 марта 1947 года в Риге, Латвийской ССР, СССР, в семье офицера ВМФ. Окончил художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина (1966). В 1966—1971 годах студент Театрального училища имени Бориса Васильевича Щукина (курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева).

В 1971-1977 — актер Московского театра «Современник», с 1977 — МХАТа.

Среди лучших театральных ролей: Клеант («Тартюф» Мольера). В кино актер дебютировал в короткометражном фильме Никиты Сергеевича Михалкова «Спокойный день в конце войны» (1970). Богатырев сыграл главные роли во многих михалковских фильмах: Шилов («Свой среди чужих, чужой среди своих»), Серж Войницев («Неоконченная пьеса для механического пианино»), Штольц («Несколько дней из жизни И. И. Обломова»), Стасик («Родня»).

Оригинальный художник-портретист, талантливый прозаик Юрий Богатырев обладал способностью к внутреннему и внешнему перевоплощениям. В нем органически сочетались парадоксальная острота творческого мышления, богатство выразительных средств и простота исполнительского мастерства. Актеру были подвластны комедийность и драматизм, фарс и трагедия.

Признание и награды

Творчество Юрия Богатырева

Фильмография

Роли в театре

Московский театр «Современник»:

МХАТ (после раздела театра — МХТ имени А. П. Чехова):

На радио

Случайная гибель

«Рассказывает Станислав Юрьевич Садальский: «У Юры было мало друзей. Но как только он получал деньги, их становилось невероятное количество. Так и в тот раз. Итальянский продюсер отдал Юрию Богатыреву гонорар за кинофильм «Очи[en] черные». Тут же в доме появились «друзья», и началось... Море разливанное!

Спектакли во МХАТе, съемки, запись на радио требуют колоссальной отдачи сил, а если еще обильное застолье, то - втройне... Его новый друг Саша Ефимов, увидев, как побледнел Юра в тот вечер, вызвал «Скорую». «Скорая» приехала быстро, но, кроме йода и бинтов, на борту машины[en] ничего не оказалось. Вызвали вторую бригаду врачей... Тогда гости еще шутили...

Вторая бригада была оснащена по полной программе. Без долгих разговоров огромной иглой ввели в сердце[en] препарат, несовместимый с алкоголем... Смерть[en] наступила мгновенно.

Юрий Георгиевич Богатырев был неумышленно убит 2 февраля 1989 года врачами[en] "Скорой помощи" на 41-м году жизни.

Неумышленно убитый в своей маленькой опломбированной московской квартире (кстати, полученной благодаря телеграмме на очередной съезд партии) лежал народный артист РСФСР. Телефон звонил непрестанно...

Приехавшая на следующий день из Питера сестра увидела разграбленную библиотеку (Юрий Георгиевич собирал книги по изобразительному искусству), пустой шкаф: вся одежда пропала... А на стене висел кортик, подаренный отцом». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 695.

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)