Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Юрий Демич Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Юрий Александрович Демич — биография

Юрий Александрович Демич

Юрий Александрович Демич (1948 — 1990) — российский[en], советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982). Лауреат Государственной[en] премии СССР (1978). Знак зодиака — Лев.

Юрий Демич родился 18 августа 1948 года в Магадане, Хабаровского края, в актерской семье. Его отец — Александр Иванович — был актером театра, впоследствии удостоенным звания народного артиста РСФСР (играл в Театре имени Ермоловой). В 40-е годы стараниями коллеги по театру, который донес в НКВД, что Александр Демич рассказал антисоветские анекдот, отец Юрия вместе с женой был отправлен в ссылку в Магадан. Там и родился[en] их первенец — Юрий.

Закончив школу в 1966 году, Юра поступил в ГИТИС. Когда учился на последнем курсе, его заметил известный украинский[en] кинорежиссер Тимофей Васильевич Левчук и пригласил на роль Юрия Коцюбинского в картину «Семья Коцюбинских». Фильм вышел на экраны в 1971 году и вскоре был удостоен Государственной премии Украинской ССР. Это была первая большая награда в творческой карьере Юрия Демича».

«Не менее бурно складывалась и личная жизнь актера. Женившись в начале 70-х годов, Юрий Александрович прожил с женой всего лишь несколько лет, после чего развелся. В этом браке у него на свет появился сын.

В начале 80-х годов, во время съемок фильма «Магистраль» (1983), в поезде «Красная стрела» он познакомился с молодой актрисой Татьяной Люкшиновой. Молодые обменялись адресами и расстались на какое-то время. Однако прошло всего лишь несколько месяцев, и Юрий Александрович вновь вспомнил про свою новую знакомую. В тот день он выпил, поругался с матерью и как был, в домашней одежде и тапках, заявился к Татьяне домой. Видимо, именно тогда у них созрело решение связать свою судьбу друг с другом. Несмотря на то что для обоих это был уже второй брак (Татьяна воспитывала дочь), и то, что мать Юрия Демича была против, они все-таки поженились». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 568.

Фильмография Юрия Демича

  • 1970 — Семья Коцюбинских — Юрий Коцюбинский;
  • 1971 — Ни дня без приключений;
  • 1973 — Эта весёлая планета;
  • 1974 — Посылка для Светланы;
  • 1975 — Лавина;
  • 1975 — Дума о Ковпаке — Мошкин;
  • 1975 — Доверие — Николай II;
  • 1975 — Одиннадцать надежд — Сергей Андреевич Романцев, футболист;
  • 1975 — Там, за горизонтом — Сергей;
  • 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Валерий Никитин;
  • 1976 — Меня это не касается — Вадим, жених Регины;
  • 1977 — Убит при исполнении — Дивильковский;
  • 1977 — Первые радости — Кирилл Извеков;
  • 1977 — Три весёлые смены (вторая серия «Ошибка Микоши») — Павел;
  • 1977 — Гарантирую жизнь — Максим Стрельцов;
  • 1979 — Точка отсчёта;
  • 1979 — Необыкновенное лето — Кирилл Извеков;
  • 1980 — Лес — Геннадий Демьянович Несчастливцев (озвучил роль, сыгранную Борисом Плотниковым);
  • 1981 — Всем спасибо! — актёр, играющий Дмитрия;
  • 1981 — Объявлен розыск... — Валентин Петрович Семин;
  • 1981 — Россия молодая — поручик Мехоношин;
  • 1982 — Смерть[en] на взлёте — Игорь Александрович Крымов, учёный, сотрудник секретного института;
  • 1982 — Надежда и опора — Николай Алексеевич Курков, председатель колхоза;
  • 1983 — Эхо дальнего взрыва;
  • 1983 — Дыхание грозы;
  • 1983 — Магистраль — Сергей Фёдорович Колобов, заведующий отделом транспорта обкома КПСС;
  • 1983 — Семь часов до гибели — Гаркуша;
  • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — следователь;
  • 1985 — Криминальный талант (фильм-спектакль) — Петельников;
  • 1985 — Соперницы — Александр Буланов, женский тренер по гребле;
  • 1985 — Выйти замуж за капитана — Лядов;
  • 1986 — Путь к себе;
  • 1986 — Прорыв — Юрасов, зам. начальника Ленметростроя;
  • 1987 — Везучий человек — Самсонов;
  • 1988 — ЧП районного масштаба — Околотков, секретарь горкома ВЛКСМ;
  • 1989 — Оно — Угрюм-Бурчеев;
  • 1989 — Чаша терпения;
  • 1990 — Взбесившийся автобус — Георгий Александрович Матвеев, консул СССР в Израиле;
  • 1990 — Духов день;
  • 1990 — Человек[en] из чёрной «Волги».

Роли в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова

  • 1974 — «Прошлым летом в Чулимске», по пьесе Александра Валентиновича; режиссёр Г. А. Товстоногов — Пашка;
  • 1974 — «Три мешка сорной пшеницы», по повести Владимира Федоровича Тендрякова; режиссёр Г. А. Товстоногов — Женька Тулупов;
  • 1977 — «Тихий Дон» по одноимённому роману Михаила Александровича Шолохова; режиссёр Г. А. Товстоногов — Михаил Кошевой;
  • 1978 — «Пиквикский клуб», пьеса Н. А. Венкстерн по роману Чарльза Диккенса; режиссёр Г. А. Товстоногов — Сэм Уэллер, Генри Перси;
  • 1978 — «Жестокие игры» Алексея Николаевича Арбузова; режиссёр Ю. Е. Аксёнов — Миша;
  • 1979 — «Мы, нижеподписавшиеся» Александра Исааковича Гельмана; режиссёр Г. А. Товстоногов — Лёня Шиндин;
  • 1982 — «Амадеус» Питера Шеффера; режиссёры Г. А. Товстоногов и Ю. Е. Аксёнов — Моцарт;
  • «Киноповесть с одним антрактом» по пьесе Александра Моисеевича Володина

Признание и награды

  • Государственная премия СССР (1978) — за исполнение роли Михаила Кошевого в спектакле «Тихий Дон» М. А. Шолохова;
  • Премия Ленинского комсомола (1982) — за высокое исполнительское мастерство в фильмах и спектаклях последних лет;
  • Заслуженный артист РСФСР (1982).

Юрий Александрович Демич скончался 24 декабря 1990 года из-за сильного кровотечения вследствие разрыва вен пищевода. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)