Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
7 декабря родились[en]: Федор Матвеевич Апраксин, Пьетро Масканьи
Скончались[en]:
Цицерон Марк Туллий, Иннокентий IV, Роберт Листон

Юрий Яковлев Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Юрий Васильевич Яковлев — биография

Юрий Васильевич Яковлев

Юрий Васильевич Яковлев — советский и российский[en] актёр театра и кино. Народный артист СССР (1976). Государственная[en] премия СССР (1979). Государственная премия России (1994). Знак зодиака — Телец.

В Голливуде Юрию Яковлеву предлагали сыграть Иисуса Христа. «Талантище!» — говорили в один голос про него друзья и коллеги. А когда-то актера не приняли во ВГИК. В Щукинском училище преподаватели не увидели актерские данные молодого дарования и зачислили только из-за бездонных глаз[en], которые восхитили Мансурова. Так открылась особенная глава в истории советского кино: князь Мышкин, поручик Ржевский, Ипполит, Иван Васильевич Бунша.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1925 года в Москве, в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Цецилии Львовны Мансуровой) и сразу же был приглашен в Государственный академический театр им. Е. Вахтангова.

Первая настоящее выступление Юрия Яковлева в театре — острохарактерная, гротескная роль заморского королевича в сказке Самуила Яковлевича Маршака «Горя бояться — счастья не видать» (1954), которая стала эскизом для одной из звездных ролей Яковлева — старого майора в спектакле «Дамы и гусары» (1960). Уже в этой постановке проявился незаурядный комедийный талант актера (спектакль с Яковлевым в главной роли продержался в репертуаре театра более двадцати лет — это очень редкий случай). В 1963 году была возобновлена знаменитая вахтанговская постановка «Принцесса Турандот», где Юрий Васильевич с блеском сыграл буффонного Панталоне. Образ Чехова, созданный Яковлевым в спектакле «Насмешливое мое счастье» по пьесе Леонида Антоновича Малюгина (1965) стал этапным в его творческой биографии.

Чеховская тема всегда занимала в судьбе Яковлева особое место. Актер играл Чехова и на сцене и на экране, перечитал по радио множество его рассказов, участвовал в пятисерийном документальном фильме «Путешествие к Чехову», где был одним из ведущих вместе с Владимиром Яковлевичем Лакшиным.

В 1968 Яковлев сыграл сложнейшую роль Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по Александру Николаевичу Островскому, продемонстрировав органическую способность к перевоплощению. Актер создал одновременно сразу несколько характеров, решив всю роль в сатирическом ключе.

В 1960-1980-е годы Юрий Яковлев создал свои лучшие роли не только на театральной сцене, но и в кино (начал сниматься в 1955). Он создает характеры объемные, многоплановые, разнообразные. В 1975 спектакле югославского режиссера Мирослава Беловича «Господа Глембаи» актер поразил зрителя в роли рефлексирующего сербского интеллигента Леона Глембаи, сыграв его темпераментно, страстно, почти на грани нервного срыва. В 1983 режиссер Роман Григорьевич Виктюк поставил на сцене Вахтанговского театра свой вариант романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», пригласив на роль Каренина Яковлева, у которого нашлись краски показать одного из главных толстовского романа любящим, страдающим и мучающимся человеком.

На счету Юрия Яковлева более 60 театральных работ. Среди других ярких ролей: Казанова («Три возраста Казановы»), Прокофьев («Уроки мастера») и др. И в 1990-е постсоветские годы Яковлев продолжал работать в театре. Одной из самых театральных его работ стала роль мецената Дудукина, беззаветно преданного театру, в спектакле по пьесе А. Н. Островского «Без вины виноватые» (постановка Петра Наумовича Фоменко, 1993). Яковлев — настоящий вахтанговец, наделенный яркой театральностью и одновременно пронизывающий все свои роли лирической интонацией, едва уловимой яковлевской грустью.

Юрий Васильевич Яковлев много снимался в кино и на телевидении, и массовому зрителю он прежде всего знаком по своим знаменитым киноролям, психологически углубленных и эксцентрично-гротескных — князь Мышкин («Идиот», 1958), поручик Ржевский («Гусарская баллада», 1962), Ипполит («Ирония судьбы, или С легким паром», 1975) и некоторым др.

Яковлева-киноактера отличает органичность, природное обаяние, глубокого тембра полный обертонов голос. Свою способность внутреннего и внешнего перевоплощения Яковлев с особой силой проявил в одной из первых своих киноролей, сыграв князя Мышкина в экранизации романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» (постановка Ивана Александровича Пырьева, 1958). К сожалению, фильм остался незаконченным (была снята только первая серия). Юрий Васильевич сыграл не больного, а совестливого, доброго человека, отвергнутого обществом стяжательства и жажды наживы. Запомнились глаза Мышкина крупным планом, исполненные боли и любви к людям[en]. Следуя великой традиции русского искусства, Яковлев всегда нащупывает нравственную константу, духовный мир его героев необыкновенно богат.

Юрий Яковлев удостоен премии «хрустальная Турандот» (1998) и премии Деловых кругов премии «Кумир» за высокое служение искусству (1999). В 1997 в издательстве «Искусство» вышла книга мемуаров актера «Альбом судьбы моей». (Ю. А. Газиев)

Еще:

Юрий Яковлев родился в простой семье. Его отец работал юрисконсультом, мать - медсестрой. Так получилось, что родители будущего народного артиста России расстались, едва мальчик появился на свет. При этом никто из них не делал больше попыток создать новую семью. А сына они, несмотря на развод, воспитывали совместно.

Среднюю школу Юра Яковлев из-за войны[eng] окончил в полные двадцать лет. А за два года до этого впервые по-настоящему влюбился в девочку, которая была на два года младше его. Звали ее Галя, она училась с ним в одной школе (Яковлев тогда жил в Колобовском переулке).

Родители Яковлева мечтали о том, чтобы сын выбрал для себя серьезную профессию - например, дипломата, как это сделал его брат Владимир Ермаков. Но Яковлев предпочел распорядиться своим будущим по-своему - пошел в артисты. В 1948 году он пытался поступить во ВГИК, но его не приняли, выведя неутешительное резюме - некиногеничен. И тогда Юра направил свои стопы в Театральное училище имени Щукина и (о, чудо!) был принят.

Однако начало освоения будущей профессии запомнилось Яковлеву не с самой лучшей стороны. Учеба давалась ему с трудом, и первый курс он закончил с двойкой по актерскому мастерству. Его уже хотели отчислить из училища, но тут в дело вмешалась актриса и педагог Цецилия Львовна Мансуровна, которая заявила: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».

«К моменту поступления в училище Яковлев уже успел расстаться с первой любовью - Галиной - и вскоре познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его первой женой. Девушку звали Кира Мачульская, и она не имела никакого отношения к искусству - была врачом. Свадьбу молодые сыграли сразу после того, как Яковлев закончил училище и был приглашен в труппу Театра имени Вахтангова. Стоял 1952 год».

А два года спустя изменилась личная жизнь актера. Он был утвержден на роль Майора в спектакле «Дамы и гусары» А. Фредро, а роль юной пани Зоси досталась недавней выпускнице театрального училища Екатерине Райкиной (дочери Аркадия Исааковича Райкина). И так случилось, что любовные отношения двух актеров вышли за рамки сцены и продолжились вне ее.

Вскоре Райкина забеременела. И в то это же время ждала ребёнка[en] законная жена Юрия Яковлева - Кира. Узнав об измене мужа, она подала на развод. Через два месяца после его оформления родила дочь Алену. А через несколько месяцев на свет появился второй ребенок Яковлева - сын Алексей от Екатерины Райкиной.

Несмотря на рождение сына, второй брак Юрия Васильевича оказался в два раза короче, чем первый, - он продолжался около трех лет. После этого в его жизнь вошла Ирина Сергеева. Она заведовала вахтанговским музеем и часто посещала репетиции в театре, на которых вела специальные дневники. Во время этих посещений она и познакомилась со своим будущим мужем. В 1969 году у них родился[en] сын Антон. Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 624.

Юрий Яковлев рассказывать о себе не любил. Несмотря на всенародную любовь, излишнего внимания к себе стеснялся. За последние годы он дал только одно большое телевизионное интервью о своей жизни.

Юрий Васильевич Яковлев скончался 30 ноября 2013 года в возрасте 85 лет, в одной из столичных клиник, после длительной болезни[en].

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)