Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
5 декабря родились[en]: Ф. И. Тютчев, Г. И. Невельской, А. А. Фет, Ф. Ланг, У. Дисней, В. Гейзенберг, В. Ф. Тендряков
Скончались[en]:
В. А. Моцарт, Н. И. Пирогов, В. А. Серов, Александр Василевский, Нельсон Мандела

Юрий Каюров Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Юрий Иванович Каюров — биография

Юрий Иванович Каюров

Юрий Иванович Каюров — советский и российский[en] актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1979). Лауреат двух Государственных[en] премий СССР (1978, 1983). Знак зодиака — Весы.

Юрий Иванович Каюров родился 30 сентября 1927 года в Череповце. Его детство[en] прошло в Вологодской области - там он закончил школу, учился в ремесленном училище. Службу в армии проходил в Ленинграде - чинил крейсер «Аврора», который должен был стать пособием для Нахимовского училища. Служба эта была Каюрову в тягость, и Юрий использовал любой предлог, чтобы улизнуть с корабля. Одну из таких возможностей мог предоставить драматический кружок, в котором занимались несколько сослуживцев Юрия (кружок вели знаменитый актер Василий Меркурьев и его жена Ирина Мейерхольд). Примеру друзей последовал и Каюров. В последующем эти занятия так ему полюбились, что он решил после армии обязательно поступить в театральный. Там же, в Ленинграде, и поступил».

«Дебют Юрия Каюрова в кино состоялся в 1961 году, причем роль, которая ему досталась, на десятилетия вперед определила его творческую биографию. В фильме Анатолия Рыбакова «В начале века» он перевоплотился в Ленина периода его пребывания в селе Шушенском.

Попал на эту роль Юрий Иванович случайно. Первоначально ее должен был исполнять другой актер, однако с ним что-то не заладилось. Тогда ассистенты режиссера отправились в провинцию, чтобы там найти подходящую кандидатуру. Одна из ассистенток заехала в Саратов. В фойе театра она увидела фотографию Каюрова, и он ей чем-то напомнил молодого Ильича. Были сделаны кинопробы, увидев которые Иван Александрович Пырьев, руководивший в те годы «Мосфильмом», твердо сказал: «Именно этот актер и будет сниматься в роли Ленина». После этого Каюров на долгие годы превратится в «дежурного» Ленина советского кинематографа.

За последующие двадцать лет Юрий Иванович Каюмов снялся еще в 17 фильмах, где сыграл Ильича. Ни один актер не сумел побить этот рекорд, хотя кино-Ленинов у нас было предостаточно». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 640-641.

Семья

  • Отец — Каюров Иван Дмитриевич (1896—1941).
  • Мать — Каюрова Ольга Алексеевна (1900—1977).
  • Жена — Каюрова Валентина Леонидовна (р. 1928) — по профессии врач-стоматолог, работала в медицинской части Малого театра.
  • Сын — Леонид Юрьевич Каюров (р. 1956) — дьякон РПЦ, в прошлом артист театра и кино.

Фильмография

Год — Название фильма — Роль

  • 1961 — В начале века — Ленин;
  • 1964 — Сумка, полная сердец[en];
  • 1965 — Сквозь ледяную мглу — Ленин;
  • 1967 — Исход — Ленин;
  • 1968 — Утро — Ленин;
  • 1968 — Шестое июля — Ленин;
  • 1969 — Почтовый роман — Ленин;
  • 1970 — Кремлёвские куранты — Ленин;
  • 1970 — Угол падения — Ленин;
  • 1970 — Посланники вечности — Ленин;
  • 1971 — Долгие проводы — Николай Сергеевич;
  • 1972 — Чёрные сухари — Ленин;
  • 1973 — Звёздный час — Ленин;
  • 1974 — Пламя — Лагун;
  • 1975 — Пропавшая экспедиция — Волжин;
  • 1975 — Трактирщица;
  • 1976 — Огненный мост;
  • 1976 — Там, за горизонтом;
  • 1976 — Золотая речка — Волжин;
  • 1976 — Вдовы — военком Кротов;
  • 1977 — Строгая мужская жизнь — Генерал;
  • 1977 — Хождение по мукам — Ленин;
  • 1978 — И это всё о нём — Голубинь;
  • 1978 — Маршал революции — Ленин;
  • 1979 — Ссыльный № 011;
  • 1979 — Поэма о крыльях — Ленин;
  • 1979 — Моя Анфиса — отец Николая;
  • 1980 — Белый снег России — Крыленко;
  • 1980 — Что можно Кузенкову? (Новелла);
  • 1980 — Ночное происшествие — Владыкин;
  • 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: "Мы наш, мы новый…" — Ленин;
  • 1980 — Главный конструктор — Рагозин, зам. наркома;
  • 1981 — Ленин в Париже — Ленин;
  • 1981 — Следствие ведут знатоки. "Из жизни фруктов[en]" — Пётр Никифорович;
  • 1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова;
  • 1986 — Говорит Москва;
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Ленин;
  • 1991 — Дело Сухово-Кобылина;
    1993 — Несравненная;
    1994 — Петербургские тайны — Старший следователь;
    2001 — Романовы. Венценосная семья — генерал Алексеев;
    2001 — Ключи от смерти[en] — Пирумов.

Роли в театре

Малый театр:

  • 1967 — «Джон Рид» Евгения Рубеновича Симонова — В. И. Ленин;
  • 1969 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Постановка Леонида Викторовича Варпаховского — Савва Геннадич Васильков;
  • 1975 — «Русские люди» Константина Михайловича Симонова. Постановка Бориса Михайловича Равенских — Иван Никитич Сафонов;
  • 1981 — «Фома Гордеев» М. Горького. Постановка Б. А. Львов-Анохина — Маякин;
  • 1985 — «Зыковы» Максима Горького, Постановка Л. Е. Хейфеца — Антипа Зыков;
  • 1991 — «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова — Полоний;
  • 1996 — «Дядя Ваня» Антона Павловича Чехова — Серебряков;
  • 1998 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Фирс;
  • 2001 — «Иванов» А. П. Чехова. Постановка Виталия Мефодьевича Соломина — Шабельский;
  • 2010 — «Сон героини» А. Галина. Постановка Александра Галина — Шубин.

Саратовский театр драмы:

  • 1962 — «Четверо под одной крышей» М. Смирнова, М. Крайндель. Постановка Якова Альтеровича Рубина — Серёжа Разумов, аспирант;
  • «Годы странствий» Алексея Николаевича Арбузова — Ведерников;
  • «Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова — Марат;
  • «Оптимистическая трагедия» Всеволода Витальевича Вишневского. Постановка Николая Автономовича Бондарева — Алексей;
  • «Океан» Александра Петровича Штейна — Часовников;
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов;
  • «Бесприданница» Александра Николаевича Островского — Карандышев;
  • «Зыковы» М. Горького — Михаил Зыков;
  • «В старой Москве» — Николай;
  • «Заглянуть в колодец» Якова Иосифовича Волчека — Торчиков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)