Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
9 декабря родились[en]: Иоганн Иоахим Винкельман, Петр Алексеевич Кропоткин
Скончались[en]:
Саади, Салтычиха, Дмитрий Мережковский, Сергей Столяров

Юрий Каморный Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Юрий Юрьевич Каморный — биография

Юрий Юрьевич Каморный

Юрий Юрьевич Каморный — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1980). После окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (1967) играл на сцене Ленинградского ТЮЗа. Знак зодиака — Лев.

В кино с 1966 года, с 1973 — актер киностудии «Ленфильм». Снимался в фильмах «Вера, Надежда, Любовь» (1972), «Будни уголовного розыска» (1973), «Стрелы Робин Гуда» (1975) и др.

Юрий Каморный родился 8 августа 1944 года в городе Алапаевск, Свердловской области. Его мама преподавала английский язык. Детство и юность Юры прошла в городе Кировск, Мурманской области, где он окончил среднюю школу. После окончания школы Каморный, уже тогда мечтавший поступить в театральный институт, пошел работать на кировский комбинат «Апатит» электриком-ремонтником, одновременно занимаясь в театральной студии местного Дворца культуры.

После окончания средней школы Юра искал себя и перепробовал кучу профессий: был высоковольтником, монтажником, почтальоном. И плавал мотористом на каботажных судах по Баренцеву морю – потому что вырос в Мурманске, а какой мальчишка в Мурманске не мечтает стать моряком?!

Лишь в 1962 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК):

Судьба занесла "поболеть" за приятеля, поступавшего в театральный:

– С таким лицом – и быть просто "болельшиком"?! – возмутился Зиновий Карогодский, режиссёр ленинградского ТЮЗа, сидевший в приёмной комиссии.

– Вы должны учиться на моём курсе!

Юрий был одним из самых талантливых и дисциплинированных студентов ЛГИТМиКа. Его общительный характер позволял ему быть везде и всюду заводилой и душой любой компании. Он был удивительно музыкален и играл на самых различных инструментах: начиная от гитары и заканчивая гармошкой. Поэтому не случайно, что, ещё будучи студентом, он обратил на себя внимание кинематографистов...

Первым его заметил режиссёр Юлиан Панич, который в 1965 году пригласил молодого актёра на главную роль в картину "Проводы белых ночей".

В 1962 году поступил в Ленинградский государственный[en] институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Когда был студентом, уже начала сниматься в кино. Его первой картиной стал советско-польский фильм «Зося» (1967 год), который имел большой успех у зрителей.

Закончив институт в 1967 году, Юрий Каморный попал в труппу Ленинградского ТЮЗа имени Брянцева, которым руководил его преподаватель по ЛГИТМиКу 3иновий Корогодский.

Второй фильм, "Проводы белых ночей" (1969 год), был «положен на полку» из-за отъезда режиссёра картины Юлиана Александровича Панича в 1972 году на Запад.

С 1973 года — актёр киностудии "Ленфильм".

В 1970-е годы творческая судьба актёра складывалась гораздо успешнее в театре, чем в кино. На театральной сцене ему посчастливилось играть самые разные роли в таких спектаклях, как "Хозяин", "Наш цирк", "Глоток свободы". Лучшей же его ролью в ТЮЗе стал Ризположенский в спектакле Льва Додина "Свои люди – сочтёмся".

В кино ролей масштабных, достойных его таланта у него практически не было. В основном режиссёры приглашали его играть красивых и удачливых молодых людей, этаких суперменов и покорителей женских сердец[en]. Несмотря на то, что кинематограф не раскрывал полностью его возможностей, Каморный всё-таки выбрал его, а не театр – в 1976 году он ушёл из ТЮЗа.

В 1980-1981 годах Юрий снялся сразу в двух главных ролях: в художественном фильме "Правда лейтенанта Климова" и телефильме "Игра без козырей". Роли были прекрасные: в первом он сыграл морского офицера, во втором – главаря банды. Последняя роль ему особенно удалась: в ней он выглядел настоящим суперменом со всем набором необходимых атрибутов: владение карате, везение в картах, любовь женщин.

...

«Кстати, досужая молва приписывает Юрию Каморному роль соблазнителя этой польской красавицы. Мол, во время съемок картины у них случился пылкий роман, который едва не закончился браком. Эта легенда кажется вполне правдоподобной, так как актер действительно имел огромный успех у женщин и не случайно приобрел в артистических кругах славу первого любовника». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 669.

«В начале 70-х распался первый брак артиста Юрия Каморного, и он какое-то время жил один в тесной гримубороной ТЮЗа (квартиру на Суворовском, как и положено настоящему мужчине, он оставил бывшей жене и дочери). В 1972 году в его жизнь вошла новая женщина - студентка юридического факультета ЛГУ, с которой он познакомился на съемках фильма «Дверь без замка». Эта женщина, судя по всему, оказывала на Юрия благотворное влияние - после знакомства с ней актер впервые всерьез задумался о собственном здоровье[en], перестал пить (до этого он уже перенес две полостные операции: у него ущемление грыжи и спаечная болезнь[en]). Она устроилась администратором на «Ленфильм» и в течение нескольких лет сопровождала Юрия во всех его киноэкспедициях». Федор Ибатович Раззаков Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 670.

«Несмотря на то что близкие отношения со студенткой ЛГУ прекратились в 1979 году , она продолжала поддерживать с ним деловые отношения и вела его финансовые дела. Мытарства в коммуналке подходили к концу: ему твердо обещали выделить отдельную квартиру (ордер на нее появился 15 ноября 1981 года)». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 671.

Фильмография

  • 1966 — Зося — Михаил;
  • 1968 — Карантин — Игорь Лозицкий;
  • 1968—1971 — Люди на Ниле — Кузьмин;
  • 1968, 1970, 1971 — Освобождение — лейтенант Васильев, танкист;
  • 1969 — Проводы белых ночей — журналист Валерий;
  • 1970 — И был вечер, и было утро… — мичман; Кремлёвские куранты — Александр Рыбаков;
  • 1971 — Рудобельская республика — Рогович;
  • 1972 — Вера, надежда, любовь[en] — Василий Королёв;
  • 1972 — Петерс — Лиманов;
  • 1973 — Будни уголовного розыска — Олег Александрович Таранцев;
  • 1973 — Быть человеком — Борис Королёв;
  • 1973 — Дверь без замка — Пётр Сычёв, молодой капитан теплохода «Касимов»;
  • 1974 — Верный друг Санчо — отец Риты, военный лётчик;
  • 1974 — Весёлый калейдоскоп — практикант;
  • 1974 — Сергеев ищет Сергеева — Илья Сергеев;
  • 1974 — Странные взрослые — Юра, жених Риты;
  • 1975 — Призвание — Игорь Борисович Мельников;
  • 1975 — Родимый край;
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — шут Клем;
  • 1976 — Птицы наших надежд — Амир;
  • 1977 — Гармония — Герман Алексеевич Бакланов;
  • 1977 — Посейдон спешит на помощь — Щербань Игорь Сергеевич, капитан «Кайры»;
  • 1978 — Голубые молнии — Копылов;
  • 1978 — Лес, в который ты никогда не войдёшь — Пётр Николаевич;
  • 1978 — Супруги Орловы — Илья Кисляков, гармонист;
  • 1979 — Звон уходящего лета — Александр Лихота;
  • 1979 — Инженер Графтио — Аксентьев;
  • 1979 — Поэма о крыльях — Михаил Михайлович Громов;
  • 1979 — Я буду ждать… — Петрович, тренер по дзюдо;
  • 1980 — Клоун — Михаил Раскатов, воздушный акробат;
  • 1980 — От Буга до Вислы — Дубинин;
  • 1981 — 20 декабря — Антон Железняк;
  • 1981 — Правда лейтенанта Климова — Евгений Васильевич Степанов (капитан II ранга, командир подводной лодки);
  • 1981 — Игра без козырей — Томас Визбарас («Маэстро», главарь банды).

Юрий Юрьевич Каморный

27 ноября 1981 года, в возрасте 37 лет заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный был убит сотрудником милиции в собственной комнате в коммунальной квартире, в Ленинграде при невыясненных обстоятельствах.

"В полдень соседи по квартире (с которыми, кстати, у Юрия всегда были добрые отношения) услышали истошные крики из комнаты артиста. Распахнули дверь. Кричала девушка, забившаяся в угол. Каморный, стоя на тахте и скрестив в руках два коллекционных кинжала, что-то бессвязно бормотал, в трансе закатив глаза[en]. Что-то о врагах, которые убьют девушку, лишь только она выйдет из комнаты, а потому лучше он сделает это сам... Угроза, кажется, была вполне реальной. Девушка (назовем ее Дайва) работала гримером на Литовской киностудии, где Юрий только что закончил сниматься в детективе "Игра без козырей” (в роли главаря банды). Несколько месяцев назад завязался их роман.

Решив, что Юрий допился до белой горячки, соседи вызвали врача-нарколога. Тот прибыл с группой захвата. Молодые ребята, не знавшие о Каморном ровным счетом ничего, моментально открыли огонь. На первый, предупредительный выстрел в потолок артист не отреагировал. Вторая пуля, срикошетив от стенки, ранила в руку Дайву. Третья пробила Юрию бедренную артерию, кровь[en] хлынула фонтаном. Смерть[en] наступила почти мгновенно”. Максимов Максим. Ни плиты, ни креста. - Совершенно секретно, 1997, № 8 (99), с.17.

Смерть Ю.Ю. Каморного по распоряжению властей Ленинграда не афишировалась. Как это ни странно, но гибель Каморного прошла практически незамеченной ленинградцами, а в Москве многие и вовсе не знали, что в городе на Неве погиб известный актёр. Отчасти виноваты в этом были власти, которые запретили публиковать в печати некрологи. В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего лишь несколько человек. Среди них была и мать актёра, которая затем увезла тело сына на родину – в Старую Руссу, Новгородской области. Там его и похоронили на Симоновском кладбище.

Слева от центральной аллеи, ведущей на братское захоронение, можно увидеть на могиле из тёмного мрамора памятник, на котором с фотографий смотрят милое улыбающееся лицо мамы актёра Сухоруковой Галины Фёдоровны и строгое красивое лицо заслуженного артиста РСФСР Юрия Каморного, и помянуть добрым словом актёра, вспомнить фильмы, снятые с его участием.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)