Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
28 марта родились[en]: Максим Горький, Иннокентий Михайлович Смоктуновский, Александр Наумович Митта
Скончались[en]: Модест Петрович Мусоргский, Владимир Дмитриевич Набоков, Сергей Рахманинов, Марк Шагал

Корд Мейер Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Корд Мейер — биография

Корд Мейер

Корд Мейер (англ. Cord Meyer) — легендарный американский[en] разведчик. Знак зодиакаЗодиак (греческое zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака) — совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится.

Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
Скорпион.

Корд Мейер родился 10 ноября 1920 года в США, в богатой нью-йоркской семье. Его отец, Корд Мейер старший, был дипломатом и застройщиком. Мать Корда — Кэтрин Тоу родилась[en] в семье, которая заработала своё богатство в угольном бизнесе в Пенсильвании. Его дедушка, также названный Кордом Мейером, был застройщиком и председателем штата Нью-Йорк демократического Комитета.

Образование Корд получил в Школе Святого Павла, в Нью-Хэмпшире, по окончании которой далее поступил в Йельский университет.

После получения высшего образования в 1942 годуу он поступил на службу в 22-й Морской Полк и принял участие в битвах во время Тихоокеанской войны. Принимал участие в Сражении Эниветока, и в Сражении Гуама как командир взвода, потеряв левый глаз[en] в бою от шрапнели с применением гранат.

В 1945 году женился на Мэри Пинчот Мейер.

***

В США было объявлено о смерти[en] Корда Мейера, человека, которого называли одним из самых легендарных сотрудников американской разведки времен холодной войны.

80-летний Корд Мейер, работавший в спецслужбах с начала 1950-х годов, как сообщается, умер во вторник в своем доме в Вашингтоне.

"Он был преданным защитником свободы во всем мире. Именно Корд Мейер разработал концепцию, доктрину и методы секретных операций во имя безопасности интересов нашей страны[en]. Он сыграл важную роль в борьбе Америки против советского влияния", — заявил по поводу смерти Корда Мейера директор ЦРУ Джордж Тенет.

Корд Мейер поступил в Центральное разведывательное управление в 1951 году и работал там до 1977 года. В ЦРУ он поступил по приглашению Аллена Даллеса, директора центральной разведки. В ЦРУ Мейер принял резкую антисоветскую позицию и стал главным помощником Ричарда Хелмса, директора центрального разведывательного управления при президентах Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне.

По словам Риблинга, Мейер подходит к профилю Deep Throat, который набросал Боб Вудвард: интеллектуал, боевой ветеран, много пьющий и курящий. Как и Вудворд, Мейер посещал Йель. Он описал свой опыт в книге 1983 года «Облицовка реальности: от мирового федерализма до ЦРУ».

Большей частью сведения о работе Мейера в разведке до сих пор засекречены, но известно, что в начале 1970-х годов он был личным помощником директора ЦРУ и заместителем руководителя департамента, разрабатывающего секретные операции. По некоторым данным, он занимался внедрением агентов ЦРУ в международные профсоюзные и молодежные организации. Кроме того, Мейер был одним из основателей радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа". Его работа была связана с тайным влиянием на внутренние и внешние СМИ.

Корда Мейера также называли "одним из тех, кто мог быть "Глубокой глоткой" — человеком, помогавшим в 1970-х годах журналистам газеты The Washington Post расследовать уотергейтский скандал. Позже, после отставки, Мейер даже писал комментарии для The Washington Post, но официально имя "высокопоставленного сотрудника американской администрации", сообщавшего газете секретные сведения о скандале, до сих пор не раскрыто.

AP между тем передает, что до ЦРУ Мейер работал в ООН: он был помощником Гарольда Стассена, американского представителя на конференции, где было объявлено о создании Организации Объединенных Наций. Тогда же он возглавлял организацию "Объединенные всемирные федералисты", которую советская Москва называла "фиговым листком американского империализма".

За работу в ООН и в организации федералистов против Мейера велось внутреннее расследование, когда он пришел работать в ЦРУ, но было признано, что он не имеет никакого отношения к коммунистам, сообщило AP.

Семья

Корда Мейер состоял в браке с  1945 по 1958 год с американской художницей Мэри Пинчот Мейер (14 октября 1920 — 12 октября 1964). Они имели одинаковые пацифистские взгляды и веру в мировое правительство. Поженились 19 апреля 1945. В конце 1945 года у них родился старший сын Квентин. В 1947 году у них родился второй сын — Майкл. В 1950 году у пары родился третий сын — Марк.

18 декабря 1956 года их средний сын, девятилетний Майкл около дома был сбит автомобилем[en] и погиб.

Мэри была так же известна как любовница Джона Кеннеди. Слухи и сообщения в прессе таблоидов о её романе с Кеннеди подтвердил ее покойный шурин, редактор Washington Post Бен Брэдли, в своей автобиографии «Хорошая жизнь» (1995 г.). По некоторым сообщениям, у них было порядка 30 свиданий, на которые Мэри почти каждый раз приносила с собой марихуану или LSD. Считается, что сам Кеннеди не принимал принесённые ею галлюциногены. В то время LSD был тогда законен в США, и его использовали в некоторых социальных кругах, чтобы облегчить художественное творчество.

В 1958 году Мейер и Мэри развелись несмотря на то, что гибель сына сблизила их на какое-то время.

На фото: Корд Мейер и Мэри Пинчот Мейер

Корд Мейер и Мэри Пинчот Мейер (Cord Meyer  and Mary Pinchot Meyer)

 

На фото: Альберт Эйнштейн обсуждает с Кордом Майером-мл. отношения запада с СССР

Альберт Эйнштейн с Кордом Майером

 

На фото: могила, памятник Корда Мейера

Могила разведчика Корда Мейера (Cord Meyer) - фотография

Книги

Уйдя в 1977 года из ЦРУ на пенсию, К. Мейер стал обозревателем и написал несколько книг, включая автобиографию:

1) Мир или анархия, мало, Браун (1948);

2) Поиск безопасности, мировая правительственная резиденция (1 января 1947);

3) Столкновение с Действительностью: От Мирового Федерализма до ЦРУ, Университетского издательства Америки; выпуск Перепечатки (2 сентября 1982). ISBN 0-8191-2559-8.

Корд Мейер скончался 13 марта 2001 года в Вашингтоне, в возрасте 80-ти лет от лимфомы.

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)