Крис Кельми Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Крис Кельми — биография

Крис Кельми

Крис Кельми (Анатолий Арьевич Калинкин) — советский и российский[en] рок- и поп-музыкант, композитор. Знак зодиака — Телец.

Участник групп «Високосное лето», «Автограф», «Рок-Ателье». Наиболее известные песни: «Усталое такси», «Ночное рандеву» и многие другие.

Крис Кельми родился 21 апреля 1955 года в Москве. С четырех лет играл на фортепиано. В 1969 закончил музыкальную школу имени И. Дунаевского по классу фортепиано, а в 1977 Московский институт инженеров транспорта (учился вместе с Владимиром Борисовичем Кузьминым).

С 1977 по 198О Крис учится там же в аспирантуре. В 1983 поступил в музыкальное училище имени Гнесиных (эстрадный факультет, педагог — Игорь Михайлович Бриль).

Свой первый ансамбль «САДКО» Крис Кельми организовал в школе в 1970 году. В это же время «САДКО» являлся дублирующей командой «РУБИНОВОЙ АТАКИ». С 1972 группа носит название «ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО». Группа тесно сотрудничает с поэтессой М. Пушкиной.

В 1975 году были выпущены «самиздатом» 4 магнитоальбома (1974, 1976, 1977 и 1978).

В 1977 г. «ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО» выступило в Риге (Рок-фестиваль на Певческом Поле). Они первыми стали использовать световые эффекты (стробоскоп) и декорации на сцене во время выступлений (2-й Таллинский рок-фестиваль, 1978). После исполнения Прометея и Сатанинских плясок, горком комсомола запретил их выступления.

В 1979 А. Ситковецкий собирает музыкантов с высшим музыкальным образованием и организовывает группу «АВТОГРАФ». Основной акцент делается на электронную музыку. На рок-фестивале в Тбилиси (1980) группа завоевывает 2-е место, уступив «МАШИНЕ ВРЕМЕНИ». В этом же году выходит дебютный миньон «АВТОГРАФА» «Пристегните ремни безопасности» («Мелодия»).

Летом 1980 режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, профессор Марк Анатольевич Захаров приглашает группу на прослушивание в Театр имени Ленинского комсомола ( к этому времени театральный ансамбль «АРАКС» ушел на эстраду). Группа приняла новое название «РОК-АТЕЛЬЕ». С 1980 по 1986 музыканты «РОК-АТЕЛЬЕ» участвуют в 4 спектаклях — «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тиль Уленшпигель», «Люди и птицы» (музыка Криса Кельми).

В 1981 группа много гастролировала вместе с театром — Франция (1983, театр Эспейс, Пьера Кардена), Голландия (1985) и др. «РОК-АТЕЛЬЕ» пишет музыку к двум мультипликационным фильмам — «Пес в сапогах» (1982) и «Парадоксы в стиле рок» (1984). В это же время группа выступает и на эстраде. Особенно активно гасролировали в 1985-86, когда в группе играл Александр Александрович Барыкин. К хитам этого периода относятся: "Эй, парень, не торопись!" (музыка Криса Кельми, слова М. Пушкиной), "Распахни окно" (музыка К. Кельми, слова Павла Евгеньевича Смеяна), "Я пел, когда летал" (музыка и слова А. И П. Смеяна), "Романс морских офицеров" (музыка А. Рыбникова, слова Андрея Андреевича Вознесенского). В 1985 английская телекомпания снимает телеверсию спектакля «Юнона и Авось» с участием «РОК-АТЕЛЬЕ». Его фонограмма была записана в студии при театре, одной из лучших, по тем временам.

В 1987 году группа становится коллективом Йошкар-Олинской филармонии, где работает вместе с «ЧЕРНЫМ КОФЕ». В том же году на «Новогоднем Огоньке» звезды отечественной эстрады — Андрей Вадимович Макаревич, Александр Борисович Градский, Е. Маргулис, Жанна Агузарова, М. Капуро, П. Смеян, Валерий Миладович Сюткин, А. Иванов, Сергей Минаев, Наталья Игоревна Ветлицкая и др. спели песню Криса Кельми "Замыкая круг". Подобный опыт повторяется в 1990 с песней "Верю я" и в 1994 с песней "Россия Воскресе!" на стихи А. Вознесенского.

В 1989 «РОК-АТЕЛЬЕ» с программой «Ночное рандеву» переходит в Театр песни Аллы Борисовны Пугачевой и принимает участие в «Рождественских встречах».

С 1994 Крис Кельми начинает сольную карьеру. Самые известные его песни — "Старый волк", "Леди блюз", "Козырная дама", "Усталое такси", "Две свечи на ветру", "Дед Мороз", "Дом на берегу" — вместе с Игорем Владимировичем Тальковым.

Крис Кельми увлекается спортом. Вице-президент футбольного клуба звезд эстрады «Старко». Участвует в теннисном турнире «Большая шляпа».

Личная жизнь, семья Криса Кельми

Жена — Людмила Васильевна Кельми (родился[en] 29 мая 1963) — по образованию экономист, после свадьбы была домохозяйкой, потом пошла на работу.

Сын — Кристиан Анатольевич Кельми (род. 29 ноября 1988) — учился в Институте информационных социальных технологий (факультет земельно-имущественных отношений), окончил Академию права и управления, играл на фортепиано, гитаре, ходил на дзюдо, тхэквондо, катался на горных лыжах, коньках, увлекается дайвингом.

Отец — Арий Михайлович Кельми (родился 20 марта 1920 — ?) — гидростроитель, работал метростроевцем, потом работал в Гидроспецстрое, занимался строительством подземных тоннелей, был заместителем управляющего трестом.

Старший брат — Валентин Арьевич Кельми (род. 11 октября 1945 — пенсионер, работал в Гидроспецстрое; его жена — Людмила Васильевна родилась в такой же день — 11 октября 1947) — режиссёр, руководитель детских театральных студий ЦДА им. А. А. Яблочкиной и ГОУ ЦДТ «Строгино».

Племянница — Ирина Валентиновна Кельми (род. 2 марта 1972).

Племянница — Ольга Валентиновна Кельми (род. 19 апреля 1976).

Племянник — Дмитрий Валентинович Кельми (род. 9 марта 1977).

Единокровный младший брат — Евгений Ариевич Суслин (род. 24 апреля 1963) — работал строителем тоннелей, по просьбе родственников Крис взял его гитаристом в свою группу, на протяжении многих лет работал администратором музыканта.

Дискография Криса Кельми

Самые знаменитые песни

21 апреля 1995 года Крис Кельми был ограблен.

В 1996 году грабители наведались к популярному исполнителю. Причем выбрали для этого не обычный день, а день, когда певец отмечал свое 40-летие. Рассказывает сам пострадавший:

«Говорят, согласно поверьям, сорокалетие отмечать не следует. Я к этим суеверным советам не прислушался и отправился на телеканал «Свежий ветер». Выступил в прямом эфире, приехал домой. Вскоре раздался телефонный звонок. Милый девичий голосок просил для радиоэфира магнитную запись «на 38». Кто же откажет? Я пообещал. Должны были заехать за пленкой. Жду, через некоторое время раздается звонок в дверь. Ничтоже сумняшеся, открываю, а там стоит человек, направив на меня пистолет! И молчит. Если бы он, например, потребовал денег, я бы сказал: «Да забери, ради Бога, сколько нужно!» Но он просто молчал, и я от страха на него бросился. Неадекватная такая реакция. Он выстрелил в потолок, когда я зажал его руку. Наконец он вырвался и… убежал по лестнице. Вот такой получился день рождения. А следов от пуль мы потом не нашли, может, это был просто пугач? Я так и не понял до сих пор, что это было за нападение». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. За кулисами шоу-бизнеса. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 567 - 568.

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности