Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Главная / Знаменитые тезки / Лайма Вайкуле Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Лайма Станиславовна Вайкуле — биография

Лайма Вайкуле

Лайма Станиславовна Вайкуле — латвийская эстрадная певица, актриса. Знак зодиака — Овен.

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в Риге (по другим данным она родилась в Цесис,  Латвийской ССР, а через три года ее семья — мама, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат, — перехали в Ригу). Ее отец — Станислав Вайкуле был рабочим, а мама была директором большого магазина.

Родители Лаймы не имели к музыке никакого отношения, но ее бабушка пела в церковном хоре и ее гены передались внучке. Лайма вспоминает: "В детском саду мне не нравилось спать в полдник, и я пела. Родители тоже просили спеть, когда приходили гости. Я пела низким голосом, что было смешно, необычно, так что я была Дивой".

Девочка мечтала быть врачом, а не певицей — несмотря на свой явный певческий талант. Даже когда в первом классе школьная учительница пришла к ее родителям и настоятельно рекомендовала им купить дочери пианино (мол, у Лаймы явный музыкальный талант), Лайма наотрез отказалась от такого будущего. И родители пошли ей навстречу (хотя даже если бы дочь захотела иметь пианино, эту мечту трудно было осуществить - масштабы их однокомнатной квартиры не позволяли разместить в ней столь громоздкий инструмент).

В отличие от своей старшей сестры Яны Лайма росла сорванцом, "гадким утенком". Она ненавидела играть в девчачьи игры ("дочки-матери" и "классики"), предпочитая им более динамичное времяпрепровождение - "казаки-разбойники", штандер и т.д. "Я была любимицей семьи, но очень своенравной. И всегда делала только то, что сама считала нужным. Тяжелый ребенок, ужасный. В пять лет я "наказывала" своих родителей: собирала вещи и уходила из дома. При этом старшая сестра говорила маме: "Неужели ты веришь ей? Да куда она пойдет!" Но я все равно уходила. За угол дома. Родители шли меня искать и, слава Богу, быстро находили. А я ждала их и думала: "Почему так долго ищут?" Но я же упрямая, если бы не нашли - сидела бы там до утра!.

В детстве я часто оставалась дома вдвоем с бабушкой. То есть я думала, что это моя бабушка, а на само деле это была хозяйка дома, где мы жили. Я ее любила, думаю, она меня тоже, но у нас иногда случались "выяснения отношений". Я помню, как-то она меня поругала, а я решила отомстить - отравить ее кур. У нас дома был змеиный яд, мама или папа пользовались им, не помню. Ага, думаю, змеиный яд - это то, что надо для отравы. Подмешала в корм. Естественно, ничего не произошло. Но скоро одна курица заболела, и я решила, что это я ее отравила. Ужасно переживала, молила Бога, чтобы курица выжила: С тех пор ничего подобного никогда я не хотела сделать. Не то что не делала, а не хотела делать..." - вспоминает певица.

Школьные дисциплины давались Лайме легко, и она первые несколько лет была твердой отличницей. Однако затем ее увлекла художественная самодеятельность (она занималась вокалом в Рижском Дворце культуры), и точные науки отошли на второй план. С 11 лет Лайма Вайкуле уже участвовала в многочисленных конкурсах. В возрасте 12 лет она приняла участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получила диплом и начинает выступать с биг-бэндом.

В 14 лет за компанию с подругой будущая известная певица и актриса приняла участие в республиканском конкурсе юных вокалистов и стала его дипломанткой. Однако родители отнеслись к успехам дочери с завидным спокойствием, считая ее увлечение музыкой делом несерьезным. Именно поэтому по их настоянию в 1969 году, после восьми классов, Лайма поступила в медицинское училище. Но природа взяла свое, и вскоре она бросила училище и полностью посвятила себя музыке - стала выступать в составе вокально-инструментального ансамбля.

В 15-летнем возрасте на Лайму обратил внимание композитор Раймонд Паулс, который в те годы руководил эстрадным оркестром. Он пригласил юное дарование в свой коллектив, обещая через год сделать солисткой, однако Лайма от приглашения отказалась. Ждать целый год она не хотела, тем более что в собственном ВИА она уже была первой солисткой и в тот год собиралась отправиться на гастроли по Кавказу.

"У нас был случай, кажется, в Аджарии. В моих музыкантов стреляли милиционеры - совершенно несправедливо, мы возвращались с концерта и столкнулись с другой машиной, в которой сидели милиционеры. Они вели себя безобразно, и началась драка. И милиционеры стали стрелять. Двоих музыкантов ранили (у одного пуля прошла в миллиметре от сонной артерии) - их положили в больницу, а двое сидели в тюрьме. Ко мне приходил этот милиционер, который без предупреждения стрелял, на коленях стоял, чтобы я сказала, что он сначала в воздух выстрелили, большие деньги предлагал, но это было не так, и я не согласилась. Состоялся суд. Я запомнила его на всю жизнь, потому что сзади меня сидел сын милиционера и все время делал саблей так: шик-шик, шик-шик. Но я все равно рассказала все как было. А все остальные оказались подкуплены. А мои показания как несовершеннолетней, выяснилось, не имеют никакого значения - так что весь мой героизм был напрасен. Но главное не это, главное - я все сделала так, как хотела и считала нужным..."

Еще немного поработав с собственным ВИА, с 18 лет Лайма Вайкуле стала солисткой Рижского эстрадно-концертного объединения и начала выступать в ресторанах.

В 1970 году на одной их дискотек Лайма Вайкуле познакомилась с молодым бас-гитаристом Андреем Латковским. Андрей был из интеллигентной семьи - его отец преподавал в Рижском университете политэкономию, а мама работала экспертом торговой палаты Латвии. По словам Андрея, он только пришел с армии и сразу обратил на Лайму внимание. Получилось так, что они стали работать в одном коллективе, в оркестре. Поработали какое-то время, разошлись, потом опять поработали. Никаких отношений не было между ними, разве что просто симпатия.

"А потом опять судьба нас свела в 1978 году, и мы опять стали работать вместе, но уже в Ленинграде. Жизнь вне дома, гостиницы... Лайма и тогда была яркая, я стал ухаживать, мы вместе пошли по жизни..." - вспоминает Андрей.

В 1979 году Лайма Вайкуле стала выступать в знаменитом варьете "Юрас перле" в Юрмале. Причем она не только пела, но и сама ставила танцы, придумывала костюмы, набирала музыкантов в собственном коллективе. Шоу, которое исполняла в те годы Лайма, считалось одним из самых красочных во всей Прибалтике и привлекало к себе огромное количество зрителей. Не обладая богатыми вокальными данными, Лайма Вайкуле разыгрывала на основе песни целый спектакль, где главным становилось образное решение. Большое внимание уделяла пластике, танцу, художественному оформлению, костюму. Лайма Вайкуле в течение пяти лет давала представления на Рижском взморье и была в них и певицей, и танцовщицей, и постановщиком, и балетмейстером, и художником-модельером.

В 1984 окончила режиссерский факультет ГИТИС.

В 1985 году произошло первое появление Лаймы на Центральном телевидении в Новогоднем "Огоньке" с танцевально-песенной миниатюрой "Мухоморы".

Помимо западного репертуара и ряда современных песен, в сопровождении инструментального ансамбля "Лайма" (художественный руководитель Роберт Альбрехт), начала исполнять латышские песни, в частности Раймонда Паулса "Верококо" (в русском варианте ее пел Валерий Леонтьев - "Верооко"). Певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он предложил ей для записи на радио новую песню "Ночной костер" и певица попала не только в радиоэфир, но и в телевизионную передачу "Песня-86". Тогда же, в 1986 году, в советско-итальянском концерте эстрадных звезд Лайма Вайкуле исполнила совместно с Леонтьевым новую песню "Вернисаж" (Паулс, Резник). К Новому 1987 году Лайма Вайкуле записала еще одну песню тех же авторов "Еще не вечер", предложив свою оригинальную трактовку. В феврале 1987 года участвовала в авторском вечере Р. Паулса в ГЦКЗ "Россия", после трансляции концерта по ТВ Лайма Вайкуле получила всесоюзную известность.

"Золотая лира" на международном фестивале в Чехословакии ("Братиславская лира") в мае того же года за песню "Вернисаж" закрепила успех певицы. В Москву приехал американский продюсер Стен Корнелиус для того, чтобы отобрать певицу для дуэта с кантри-исполнителем. Корнелиус прослушал все имеющиеся у компании "Мелодия" записи певиц и выбрал Лайму.

Одновременно с учебой на факультете режиссеров эстрады ГИТИС началась подготовка большой сольной программы, премьера которой состоялась в ГЦКЗ "Россия" в начале 1988 года и доказала, что актрисе подвластны лирические, характерные, шуточные, гротесковые образы. В программу вошли новые песни - "Шерлок Холмс", "Скрипач на крыше", "Танго Летнего сада" - Паулса - Резника. В этой работе ярко проявилось и режиссерское дарование Лаймы Вайкуле (логическое построение и световое решение). Певица, приступая к песне, видит ее во всем объеме - сюжет, пластику и костюм. Работы Лаймы Вайкуле отличают высочайший профессионализм, образность решений, зрелищность и отличный вкус при некой экстравагантности. Певица вернула эстраде утерянный было жанр театра-варьете.

В 1989 году Стен Корнелиус пригласил Лайму в США[en], где она провела 7 исключительно плодотворных месяцев, записываясь в студии Майкла Сембелло. На телеэкраны США вышел телевизионный документальный фильм о Лайме, снятый совместно американскими кинематографистами и студией "Видеофильм".

По натуре Лайма Вайкуле - экспериментатор. Это проявляется не только в смене собственного имиджа (женщина-вамп, мужской стиль в одежде, американизированная "дива" и другие), но и в стиле ее работы на эстраде. Титаническая работоспособность, умение твердо идти к заранее намеченной цели позволили Лайме Вайкуле за короткий срок одолеть путь, который от другого потребовал бы годы. Лайма Вайкуле много гастролировала (Финляндия, ФРГ, Италия). В 1989 году в Америке она записала на английском языке семь песен ("Я за тебя молюсь", "Умный в гору не пойдет" и другие песни Паулса - Резника).

В 1990 году новый сольный концерт Лаймы Вайкуле в ГЦКЗ "Россия" прошел с еще большим успехом. Теперь ей помогли единомышленники - художники-модельеры, балетмейстеры-постановщики. Репертуар пополняется песнями композитора Игоря Яковлевича Крутого ("Улица любви", "Ветка каштана", "Акапулько", "Ты и я" и другие).

В том же году она окончила режиссерское отделение ГИТИСа. Подписала контракт с компанией GRP/MCA Records.

В 1991 году Л. Вайкуле уехала работать в Японию, где заключила самый крупный для себя на сегодняшний день контракт - на 95 тысяч долларов. На эти деньги певица дважды побывала на Гавайях: один раз - на острове Мауи, второй раз - в Гонолулу. Остальные доллары куда-то разошлись.

В том же  году она записала песню для рождественского диска "Christmas Collection" компании GRP/MCA Records.

В 1991 году Лайма Вайкуле перенесла тяжелую болезнь, которая едва не привела к летальному исходу. Когда у нее спросили: "Какую ты хочешь, чтобы тебе принесли книгу?" она ответила: "Библию". Говорят, что мы рождаемся и умираем в одиночестве. Замечательная фраза. А умирать легче, когда веришь. Потрясающим открытием для певицы стали книги русского православного священника, богослова Александра Владимировича Меня (1935-90). Он смог доступным языком объяснить необъяснимое (автор книг по основам христианского вероучения, истории религии, православному богослужению).

"Я подошла к краю своей жизни и тогда обратилась к религии и стала все по-другому воспринимать. И если раньше мне казалось абсурдным утверждение о том, что человек в страданиях становится чище, я не могла понять, что может быть хорошего в плохом. Сейчас я знаю, что человек, который ничего не пережил, как личность еще не появился на свет. Я навсегда запомнила слова из одного американского фильма: "Жизнь - это хождение по проволоке, а все остальное - ожидание". Я была потрясена и удивлена, когда услышала их в первый раз. Но сейчас я полностью с ними согласна..." - делится певица.

Несмотря на то что все ее родственники католики, Лайма крестилась в православном храме. Считает, что особой разницы между православием и католичеством нет. Все - христиане.

В 1992 году в США вышел англоязычный альбом "Tango". Лайма в числе других крупных звезд мирового шоу-бизнеса приняла участие в знаменитой Новогодней телепрограмме "Red-White Show" в Токио.

В 1993 году Л.Вайкуле получила специальный приз Принца Монако на ежегодной церемонии "World Music Awards'93". Потом решила параллельно с творчеством заняться и бизнесом - открыла в Риге салон-парикмахерскую "Лайма-люкс". Однако через три года на вопрос: "Как идут ваши дела в бизнесе?" - она ответила: "Мой салон нерентабелен. Когда я начинала, думала, что это будет стоить, к примеру, 10 тысяч долларов, а оказалось - несколько сот... Получилось так, что все, что я занимала, теперь нужно отдавать. Добавьте сюда высокую аренду, эксклюзивную продукцию из США, зарплату работникам... Но я почти в это не вникаю, доверив все профессионалам. Кстати, по сравнению с московскими ценами стрижка в моем салоне стоит "копейки".

Да, о стрижке. Ряд косметических процедур (маникюр и педикюр) Лайма делает в своем салоне, а вот стричься предпочитает в Америке, в Филадельфии, куда специально вылетает к парикмахеру Анатолию Фарверу.

Однако более серьезная проблема свалилась на голову Лаймы в середине 90-х годов. Дело в том, что кроме четырехкомнатной квартиры в центре Риги, Лайма и ее гражданский муж Андрей Латковский имели дачу в Юрмале. Однако по новому закону, принятому в Латвии, бывшие собственники, имевшие в 20-30-е годы в республике недвижимость и затем уехавшие за границу, теперь имели право получить эту недвижимость обратно. Вот у дачи Лаймы объявили бывший хозяин, который теперь проживал в Швейцарии. Пришлось артистке вместе с мужем покупать себе новую дачу все в той же Юрмале. Лайма Вайкуле рассказывает: "Все потраченные на ремонт прежней дачи деньги нам так и не вернули. Хотя новые владельцы обещали заплатить 20 тысяч долларов, чтобы я освободила дом. Скрепя сердце едва заплатили тысячу. Увы. Таков закон! Он не защищает людей, которые здесь жили десятилетиями. Кстати, объявившийся хозяин сюда, в Юрмалу, так и не переехал, предпочитая жить в Швейцарии..."

В 1994 году выпущен новый альбом "Милый, прощай".

В 1995 прошли сольные концерты Лаймы в ГЦКЗ "Россия".

В 1996 году прошли 4 сольных концерта Лаймы в ГЦКЗ "Россия" под названием "Лайма поздравляет Маэстро", приуроченные к 60-летию Раймонда Паулса.

В 1997 году Вайкуле готовит новую программу с музыкантом Ю. Варумом (отцом певицы Анжелики Варум, доселе единственной исполнительницы его песен), вновь записывает в Америке новый диск, уже на русском языке, и много концертирует, исполняя некоторые песни с Игорем Крутым, Владимиром Натановичем Винокуром и Львом Валерьяновичем Лещенко, с дуэтом "Чай вдвоем".

1998 год - выпуск нового альбома "Латинский Квартал".

В 1999 году в ГЦКЗ "Россия" состоялся концерт "Лайма в стиле танго", в 2001 году - "В XXI век - с любимыми". Яркое шоу, к которому, как говорит певица, она шла всю жизнь. Звучит хорошая музыка, умные тексты (многие из них написаны поэтом В. Пеленягрэ), отличные хореография российского балетмейстера Аллы Михайловны Сигаловой и сценография Жан-Пьера Тревора (из Англии), в постановке самой Лаймы Вайкуле.

В 2000 году прошли гастроли и концерты с новой программой "Лайма в стиле "Танго".

В 2001 - гастроли с новой программой "В XXI век с любимыми..." - Москва, Вильнюс, Санкт-Петербург, Берлин, США...

Интересные факты из жизни Лаймы Вайкуле

Наверное, нет в отечественной поп-тусовке человека более сердобольного к животным, чем Лайма Вайкуле. Один из танцоров ее ансамбля признается: "Когда мы с гастролями выступаем в другом городе, можно запросто проследить маршрут, по которому проехала Лайма: там на углах улиц едят бездомные псы".

Несколько лет назад Лайма решилась завести собаку и выбрала самую боевую породу - ротвейлера. Пса назвала Кэнди (в переводе с английского - "конфетка"). Однако, несмотря на безобидное имя, пес отличается крутым нравом. По словам самой Лаймы, пока ее нет, он кусает всех подряд. В понятие "всех" входят как близкие люди певицы (мама и муж), так и сослуживцы (новой управляющей салоном "Лайма-люкс" Кэнди разорвал рукав роскошной шубы). Стоит отметить, что слава о крутом нраве Кэнди простирается далеко за пределы нашего отечества. Был случай, когда Лайма Вайкуле вынуждена была отменить заграничные гастроли, так как устроители наотрез отказались принимать ее с Кэнди. А оставить собаку было не с кем.

Лайма Вайкуле известна как активный защитник прав животных. Она вегетарианец по этическим соображениям.

Вот что сказал о ней один человек: «Хотя что-то мне в ней, конечно, не нравится. Точнее - мне в ней не все нравится. Например, то, что она фанатичка по работе. Тогда она становится абсолютно неуправляемым человеком. С ней очень тяжело перед выходом на сцену, в гримерке… Я считаю, что это неправильно, потому что человек должен всегда управлять собой или это уже становится каким-то сумасшествием…» Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. За кулисами шоу-бизнеса. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 75.

Дискография Лаймы Вайкуле

1993 Танго
1994 Милый, Прощай!
1996 Я вышла на Пикадилли
1998 Латинский квартал
1999 Зеркало
2000 Лучшие песни
2002 Имена на все времена

Лайма Станиславовна выступала с сольными программами «Я за тебя молюсь» и «Я вышла на Пикадилли». В 1992 году снялась в главной роли в художественном фильме «В русском стиле» (Одесская киностудия).

Известный конкурс «Новая волна», переселившийся из Юрмалы в Сочи, заменил новый музыкальный проект — Laima Vaikule Rendez-vous, организатором которого являться певица.

Песни в исполнении Лаймы Вайкуле

«Шаляй-валяй»
«Ночной костер»
«Вернисаж» - с Валерием Леонтьевым
«Легкой джазовой походкой»
«Я за тебя молюсь, я за тебя боюсь»
«Еще не вечер»
«Я вышла на Пикадилли»
«Прибалтийский роман» - с Борисом Моисеевым 
«Акапулько»
«Только раз»
«Чарли, смешной чудак»
«Прощай»
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)