Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
9 декабря родились[en]: Иоганн Иоахим Винкельман, Петр Алексеевич Кропоткин
Скончались[en]:
Саади, Салтычиха, Дмитрий Мережковский, Сергей Столяров

Лариса Гузеева Знаменитые тезки / Биографии / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Лариса Андреевна Гузеева — биография

Лариса Андреевна Гузеева

Лариса Андреевна Гузеева — советская и российская[en] актриса кино, телеведущая. Заслуженная артистка России (1994). Член общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации». Знак зодиака — Близнецы.

Лариса Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинское, Оренбургской области. В 1983 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Популярность актрисе принесла роль Ларисы в фильме Эльдара Александровича Рязанова «Жестокий романс» (1984).

Снималась также в фильмах «Чужие здесь не ходят» (1985), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается» (1986), «Секретный фарватер» (1986-1987), «СВ» (1989). В 1996 снялась в драме «Жесткое время», в 2005 — в телесериале «Танкер "Танго"».

Лариса Андреевна рассказывает: «В детстве я не была гадким утенком. Я была хорошенькой девочкой. Моя мама замечательно шьет, и мне не было равных на новогодних балах. Многие говорили: вот ты вырастешь — какая будешь красотка. Но в меня никто не влюблялся[en]! Потому что я была очень худая. Очень. Ну просто патологически худая. И только взрослые могли разглядеть, что, когда я начну формироваться — у меня все появится. А мальчики в меня не влюблялись, потому что на Урале любят сисястых, попастых, а у меня этого не было…»

Когда Ларисе было 11 лет, в ее семье случилось несчастье — умер[en] младший брат. Ему было всего три года и три месяца. Несчастье произошло 5 декабря — в День Конституции. Мать стирала белье, а сын сидел рядом и наблюдал. Внезапно он решил дунуть в шланг, и вода попала не в то горло. Мальчик потерял сознание. Мать тут же схватила его на руки и прибежала в больницу. Но в праздничный день на месте оказалась лишь молодая практикантка, которая так и не сумела вывести ребенка[en] из асфиксии. Мальчика можно было спасти, до шести утра у него еще билось сердце[en], но врачи[en] в больнице так и не появились. На похоронах было много народу, и каждый из пришедших принес по цветку. Их было такое количество, что у людей рябило в глазах[en]. С тех пор Лариса ненавидит срезанные цветы.

В 1979 году Гузеева приехала в Ленинград, чтобы поступить в ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. К тому времени от гадкого утенка уже ничего не осталось, и в город на Неве приехала стройная и красивая девушка с длинными роскошными волосами. Однако, явившись на консультацию в институт и увидев толпы таких же красоток, Гузеева поступила сообразно своему решительному характеру — постриглась «под ноль». В таком виде она заявилась на экзамены.

Парадоксально, но, несмотря на столь нетрадиционный внешний вид, преподаватели сумели разглядеть в Ларисы ростки таланта. И Гузееву зачислили на первый курс актерского факультета». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 504 - 505.

«Еще холоднее восприняли кинематографический дебют Гузеевой ее однокурсники по институту. По словам Ларисы: «Когда сам Эльдар Александрович приехал вместе с оператором на наш курс поблагодарить меня, однокурсники, прямо скажем, мне не аплодировали. Я тогда не понимала: в чем дело? Я ведь такая хорошая, всех люблю, почему же за меня никто не радуется?

В институте началась настоящая травля. Из зависти меня обвиняли в несуществующих грехах, а я клялась Богом и била себя в грудь: «Этого не было!» Я решила бросить институт, хотя мне оставалось учиться всего два месяца, хотела даже покончить собой. Моя мама плакала: «Доченька, ты умрешь, а они будут процветать. Не делай этого, Бог всех рассудит…» Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 507.

«Творческая неудовлетворенность, охватившая в тот период Гузееву, отрицательно сказывалась и на ее душевном самочувствии. Чтобы уйти от тягостных мыслей, которые все чаще стали посещать тогда актрису, она нашла единственное спасение — алкоголь. По ее словам: «Я занималась саморазрушением. Мало спала, ночи проводила в компаниях. У меня была куча друзей. Бурные общения, алкоголь, сигареты… Меня всегда тянуло не к мальчикам из хороших семей, а к рисковым мужчинам. Первый мой муж увлекался наркотиками, недавно его убили. Очень жаль, хороший был человек…»

После того как Гузеева поняла, что своих сил справиться с болезнью[en] у нее нет, она обратилась к помощи врачей. Ей сделали операцию. Однако после нее актриса начала сильно прибавлять в весе (набрала более 20 лишних килограммов) и на прежнюю красавицу Ларису Гузееву стала мало похожа. По старой памяти она еще приезжала на кинопробы, но, когда режиссеры видели ее — оплывшую, растолстевшую, у них сразу пропадала охота ее снимать». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 507 - 508.

«Когда снимаешься по полгода в одной картине, режиссеру может вдруг прийти в голову мысль: «А почему бы нам с тобой не завести романчик?» Но я никогда в жизни не продавалась за роль. Если пьяный режиссер ломится ко мне ночью, могу и по «чайнику» дать. С роли меня уже снять не могли, но экспедиция превращалась в ад, в войну…» Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 508.

«В те же (1990-е - составитель В.К.) годы она вышла замуж во второй раз — ее избранником стал бывший соотечественник, а ныне пожилой американец[en], который владел выставочным залом. По словам актрисы: «Мой мозг тогда был постоянно затуманен алкоголем, думаю, поэтому и вышла за него замуж…»

Тот брак оказался для Гузеевой самым скоротечным — он длился около месяца. В 1991 году она отправилась на съемки в Грузию, где режиссер Михаил Калатозишвили приступал к работе над фильмом «Избранник» по роману Проспера Мериме «Матео Фальконе», и там и встретила свою новую любовь — филолога-сценариста из Тбилиси по имени Каха.

Л. Гузеева вспоминает: «Я часто влюблялась. И говорила маме: «Мама! Как я его люблю!» А она мне: «Когда ты захочешь иметь ребенка, похожего на твоего мужчину, тогда я поверю, что ты его любишь». Я увидела будущего мужа и просто захотела мальчика, на него похожего. Я никогда не хотела ребенка прежде…

Но, к сожалению, с его стороны не было красивого ухаживания. Мы жили в гостинице, полгода шли съемки в Грузии. Без воды горячей, без отопления. Ужасный дискомфорт. Я люблю красоту, роскошь, деньги, рестораны, подарки. А там этого ничего не было. Мы спускались вниз, в какой-то грузинский каменный кабачок, пили вино, ели зелень. В этом тоже что-то есть, когда влюблен. Потом отсыревшие простыни, не было света. Ужасно…»

В 1992 году Лариса Андреевна Гузеева родила[en] сына. По ее словам, заставила ее это сделать подруга Лариса Ивановна Удовиченко. Она сказала буквально следующее: «Тебе не стыдно, что рожают алкоголики, те, кого лишают родительских прав, а ты, такая здоровая, можешь работать, можешь устроить жизнь — и живешь ради себя? Тебе не стыдно не иметь своего повторения?»

Любовь и рождение ребенка помогли Гузеевой вновь обрести былую стройность и красоту. И, несмотря на замужество, на нее вновь стали обращать внимание поклонники. Например, известный французский актер Ришар Берри, познакомившись с Ларисой, тут же пригласил ее в ресторан. Однако не учел российской действительности и буквально вспотел от русских цен. В итоге его щедрости хватило всего лишь на чашку кофе и дешевый салат. Остальное, в том числе креветки и икру, Гузеева заказала на свои кровные». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 509.

«Мой муж, как и моя мама, во всем меня поддерживает. Мы можем ссориться, и очень сильно, я не особенно слежу за своими выражениями, могу и оскорбить. А он никогда. Каха очень интеллигентный.

Когда Каха пришел впервые в мой дом, он сразу мне сказал: «Если я буду видеть больше часа на кухне, я тебя разлюблю». Но это совершенно не значит, что я не занимаюсь хозяйством. У нас на Урале считалось неприличным, если девочка не умеет готовить, стирать, убирать. Каха — очень благодарный муж, он рад и вареной картошке. Для меня норма, а не сюрприз — кофе в постель. И то, что он гуляет с сыном и его кормит, — это открытие для соседки, а не для меня. Но это совершенно не значит, что я не могу быть его рабыней. Если, не дай Бог с ним что-то случится, я буду делать для него все…» Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 511.

Признания и награды

Государственные награды

  • Орден Дружбы (10 августа 2011) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Заслуженная артистка Российской Федерации (1994) — за заслуги в области искусства.
  • «Золотой Орфей» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу» — «Давай поженимся» (церемония вручения наград лауреатам российского национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2009» состоялась в Санкт-Петербурге 26 сентября 2009 года).

Общественные награды, премии, рейтинги

  • 2009 год — лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу» за программу «Давай поженимся» на Первом канале. Победители конкурса получают приз — бронзовую статуэтку «Орфей» работы всемирно известного скульптора Эрнста Иосифовича Неизвестного;
  • 2009 год — вошла в первую двадцатку самых популярных отечественных телеведущих 2009 года (заняла 13 место) по опросу населения социологической компанией «TNS Gallup Media» по заказу журнала «Семь дней» за программу «Давай поженимся» на Первом канале;
  • 2011 год — вошла в рейтинг 25 самых популярных отечественных телеведущих 2011 года (14 место) по опросу населения социологической компанией «TNS Gallup Media» по заказу журнала «Семь дней» за программу «Давай поженимся» на Первом канале;
  • 2011 год — приз губернатора Костромской области Игоря Николаевича Слюняева в рамках XIX Международного фестиваля актёров кино «Созвездие—2011» — за личный вклад в формирование образа Костромского края посредством искусства кино.

Фильмография Ларисы Андреевны Гузеевой

Год — Название — Роль

  • 1979 — Место встречи изменить нельзя, 4-я серия — девушка, танцующая с Тараскиным в ресторане;
  • 1984 — Жестокий романс — Лариса Дмитриевна Огудалова;
  • 1985 — Встретимся в метро — Лёля Варшавская;
  • 1985 — Соперницы — Наталья Николаевна Озёрникова;
  • 1985 — Чужие здесь не ходят — Наташа Уланова;
  • 1986 — Одинокий автобус под дождём — Любовь Ивановна Литвинова;
  • 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — мадам Анри Фурне;
  • 1986 — Секретный фарватер — Виктория Мезенцева;
  • 1986 — Таинственный узник — Лариса Россети;
  • 1987 — Белое проклятье — Надежда Сергеевна, врач;
  • 1988 — Жизнь Клима Самгина — Елизавета Спивак;
  • 1988 — Верными останемся — Росита/Люция;
  • 1988 — Щенок — член президиума;
  • 1989 — Анна Петровна — Анна Петровна;
  • 1989 — СВ. Спальный вагон — Евгения Анатольевна Воробьёва;
  • 1990 — Мария Магдалина — Имя персонажа не указано;
  • 1990 — Палач — Света;
  • 1991 — Семь дней с русской красавицей — дворянка;
  • 1991 — Избранник — комиссар;
  • 1992 — В той области небес… — Владлена;
  • 1992 — Патриотическая комедия — Зинаида;
  • 1993 — Приговор — Бет Конли;
  • 1995 — Дом — Имя персонажа не указано;
  • 1995 — Откровения незнакомцу — Катя;
  • 1996 — Аквариум или одиночество шпиона — Валя, жена Гены;
  • 1996 — Жесткое время — звёздная актриса;
  • 1996 — Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого — Анна Павловна Шарамыкина;
  • 1998 — Я первый тебя увидел — Елизавета Ивановна;
  • 2000 — Игра в любовь — Галина Абрамовна;
  • 2000 — Маросейка, 12 — Алина;
  • 2001 — Наследницы — Лера, любовница Иваницкого;
  • 2001 — Не покидай меня, любовь — Лиза Озимова;
  • 2001 — Сдвинутый — Ирина;
  • 2002 — Женская логика — Елена Павловна Дроздова;
  • 2002 — Право на защиту — Елена;
  • 2003 — Ангел на дорогах — Лариса;
  • 2004 — Серенада лунной долины — Имя персонажа не указано;
  • 2004 — Сыщики 3 — «Шурка»;
  • 2005 — Заказ — Галя;
  • 2005 — Наследницы 2 — Лера;
  • 2006 — Граффити — Мария;
  • 2006 — Семейный ужин — Ирина;
  • 2006 — Там, где живёт любовь — Имя персонажа не указано;
  • 2006 — Танкер «Танго» — Инесса;
  • 2007 — Миллионер поневоле — Марианна;
  • 2007 — Её ледовое величество. Елена Чайковская — Имя персонажа не указано;
  • 2008 — На красный свет. Александр Дедюшко — Имя персонажа не указано;
  • 2009 — Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный — Имя персонажа не указано;
  • 2009 — Крыша — Нинель Стальевна;
  • 2009 — Такова жизнь — Аврора Михайловна;
  • 2010 — Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить… — Имя персонажа не указано;
  • 2010 — Марина Дюжева «Я вся такая внезапная, противоречивая…» — Имя персонажа не указано;
  • 2010 — Колокол — Имя персонажа не указано;
  • 2010 — Папа Гамлета — Марианна;
  • 2011 — Анакоп — Изабелла. (Википедия)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)