Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Главная / Биографии / Ваши знаменитые тезки / Леонид Быков Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Леонид Федорович Быков - биография

Леонид Федорович Быков

Людям должно понимать, что ненависть разрушает. Созидает только любовь!

Леонид Федорович Быков (1928-79) — российский[en] и украинский[en] актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист УССР (1974). Знак зодиака — Стрелец.

Все актерские работы Быкова подкупают безоглядной открытостью, человеческой теплотой, мягким юмором — Максим Перепелица («Максим Перепелица», 1956), Акишин («Добровольцы», 1958), Алешка («Алешкина любовь[en]», 1961).

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области.

С детских лет[en] Лёня рос смышленым и веселым мальчишкой, однако стать актером не помышлял. Насмотревшись фильмов о летчиках («Валерий Чкалов», «Истребители»), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка. Поэтому, когда в 1943 году в Барнауле, куда их семью эвакуировали сразу после начала войны, он явился в военкомат, сказал, что ему уже исполнилось восемнадцать, и попросил отправить его на фронт, его тут же разоблачили. «Рано тебе еще на фронт, салага, — заявил суровый военком. — Ты сначала школу закончи».

Однако свою мечту о летной карьере Быков все равно не оставил. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, Леонид поступил во 2-ю спецшколу для летчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц. Из-за роста в 136 сантиметров его из школы отчислили, и на этом мечта о летной карьере для Леонида Быкова навсегда закончилась. Вот тогда он и решил податься в артисты.

В 1951 году Быков окончил Харьковский театральный институт, в 1951-1960 годах работал в Харьковском украинском драматическом театре имени Т. Г. Шевченко. С 1954 года снимался в кино.

В 1960-е гг. обратился к кинорежиссуре. В 1974 году по собственному сценарию поставил фильм о событиях Великой Отечественной войны[en] «В бой идут одни старики», где очень удачно сыграл одну из главных ролей (Государственная премия УССР, 1977). В этом фильме с удивительной силой проявилось обаяние личности актера и режиссера Быкова. Тема войны была продолжена им в фильме «Аты-баты шли солдаты» (1977), также удостоенном Государственной[en] премии УССР.

В 1974 году на экраны страны вышла его картина «В бой идут одни «старики», которая заняла 5-е место в кинопрокате в том году, собрав на своих просмотрах 44,3 млн. зрителей.

Все актерские работы Леонида Быкова подкупают безоглядной открытостью, человеческой теплотой, мягким юмором — Максим Перепелица («Максим Перепелица», 1956), Акишин («Добровольцы», 1958), Алешка («Алешкина любовь», 1961).

Признание и награды

  • Заслуженный артист Украинской ССР (1958 год);
  • Медаль «За освоение целинных земель» (1960 год);
  • Заслуженный артист РСФСР (29 июня 1965 года);
  • Орден «Знак Почёта» (4 ноября 1967 года);
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актёрскую работу» за 1974 год;
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы» за 1974 год;
  • Народный артист УССР (5 августа 1974 года);
  • Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1977 год) — за постановку и исполнение главных ролей в кинофильмах «В бой идут одни „старики“» (1973) и «Аты-баты, шли солдаты» (1976);
  • Орден Октябрьской Революции (30 мая 1978 года);
  • Нагрудный значок «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами СССР».

Фильмография Л.Ф. Быкова

В качестве актёра:

  • 1953 — Судьба Марины — Сашко;
  • 1954 — Укротительница тигров — Петя Мокин;
  • 1955 — Чужая родня — Лев Захарович, учитель;
  • 1955 — Максим Перепелица — рядовой/младший сержант Максим Кондратьевич Перепелица;
  • 1957 — Рядом с нами — Николай Жуков, инженер;
  • 1958 — Добровольцы — Алёша Акишин;
  • 1958 — Ссора в Лукашах — Виктор Терентьевич Туз;
  • 1958 — Дорогой мой человек — Паша Богатырёв;
  • 1959 — Майские звёзды — советский танкист Алёша;
  • 1960 — Алёшкина любовь — Алёшка Акишин;
  • 1960 — Осторожно, бабушка! — Лёша Штыков;
  • 1962 — На семи ветрах — Гаркуша;
  • 1962 — Горизонт — Бригадир целинного совхоза;
  • 1962 — Когда разводят мосты — Ричард;
  • 1963 — Большой фитиль — дирижёр симфонического оркестра;
  • 1964 — Зайчик — Лев Зайчик, гримёр театра;
  • 1966 — В городе С. — Возчик;
  • 1968 — Разведчики — Сашко Макаренко;
  • 1970 — Счастье Анны — Командир продотряда;
  • 1971 — Где вы, рыцари? — Учёный Игорь Владимирович Кресовский;
  • 1973 — В бой идут одни «старики» — Алексей Титаренко («Маэстро»), командир эскадрильи. позже комполка;
  • 1977 — Аты-баты, шли солдаты — ефрейтор Виктор Святкин.

Озвучивание роли:

1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — рядовой-механик Осадчий (роль Виктора Ильичёва).

В качестве режиссёра:

  • 1961 — Как верёвочка ни вьётся;
  • 1964 — Зайчик;
  • 1971 — Где вы, рыцари?;
  • 1973 — В бой идут одни «старики»;
  • 1976 — Аты-баты, шли солдаты.

В качестве сценариста:

  • 1973 — В бой идут одни «старики»;
  • 1978 — Пришелец (после смерти[en] был доснят Борисом Ивченко с другим актёрским составом — Звёздная командировка). (Википедия)

Леонид Федорович Быков скончался 11 апреля 1979 года в Вышгородском районе, Киевской области, УССР, СССР.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)