Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Леонид Енгибаров Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Леонид Георгиевич Енгибаров — биография

Леонид Енгибаров

Леонид Георгиевич Енгибаров (арм. Լեոնիդ Ենգիբարյան) — российский[en] цирковой актер, клоун-мим, писатель, создатель нового амплуа в цирке: «грустный клоун». Выступал также на эстраде. Народный артист Армянской ССР (1971). В 1964 году на Европейском конкурсе клоунов в Праге получил первую премию — кубок Э. Басса. Знак зодиака — Рыбы.

Леонид Енгибаров родился 15 марта 1935 года в Москве. Его отец (армянин по национальности) работал шеф-поваром в ресторане гостиницы «Метрополь», мать была домохозяйкой (родом из Тверской губернии». Жила семья Енгибаровых в деревянном домике в Марьиной Роще.

Прежде чем посвятить свою жизнь цирку, Леонид перепробовал несколько других профессий. Закончив среднюю школу в 1952 году, он поступил в Институт рыбного хозяйства. Однако проучившись в нем полгода, он перевелся в Институт физкультуры. В то время он профессионально занимался боксом и к середине 50-х сумел достичь на этом поприще хороших результатов. На первенстве Москвы по боксу в сезоне 1952-1953 годов Енгибаров одержал 9 побед и потерпел одно поражение (от соперника из Львова). В итоге он занял 3-е место в своей весовой категории. Начав в 1952 году с 30го разряда, в 1954 году имел уже 1-й разряд по боксу.

В 1955 году в Государственном[en] училище циркового искусства открылось отделение клоунады, и Леонид Георгиевич принял решение поступить на него. Его приняли. По мнению тех, кто видел Енгибарова в те годы, уже в училище четко определилась его творческая индивидуальность как коверного мастера пантомимы». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 604.

В 1972 году поэт и певец Владимир Семенович Высоцкий посвятил Леониду Георгиевичу стихотворение «Енгибарову — от зрителей»:

«…Ну а он, как будто в воду канув,
Вдруг при свете, нагло, в две руки
Крал тоску из внутренних карманов
Наших душ, одетых в пиджаки…»

Артист увековечен так же и в скульптуре. В Армении — в Ереване и в Цахкадзоре Л.Г. Енгибарову установлены памятники.

20 января 2015 года в творческом центре «Театр Неформат» прошла премьера моноспектакля Ярослава Козлова по новеллам Л. Енгибарова «Сердце[en] в кармане», режиссер Антон Тимофеев.

Фильмы про Леонида Енгибарова

  • Награждение участников 8-го Фестиваля им. Енгибарова, Москва, 2015;
  • «Цирк нашего детства», режиссер Алексей Габрилович, 1983;
  • «Леонид Енгибаров», реж. Лилиан Степанян, 1984;
  • «Человек с жёлтой планеты», автор и реж. Месроп Мовсесян, 1985;
  • «Клоун с осенью в сердце», программа из телецикла Игоря Кио «Все клоуны. Выпуск 4. Леонид Енгибаров», 1986;
  • «И молча сказал он…» автор и режиссер Месроп Мовсесян, 1987;
  • «Леонид Енгибаров. Телемемуары. Он был солнечным[гор] клоуном…» Ролан Антонович Быков о Леониде Енгибарове;
  • «Леонид Енгибаров — все репризы». Мариэтта Рудина, 1993;
  • «Леонид Енгибаров» (серия «Фрак народа»), Владимир Оренов, 1997;
  • «Король карманных воров. Леонид Енгибаров», реж. Кирилл Ашухов, 2000;
  • «Лёня, покажи нам что-нибудь!», реж. Татьяна Вилькина;
  • «Звёздный клоун», анимационный фильм, реж., Ксения Кротова, автор сценария Мария Романушко, 2000;
  • «Короли смеха. Енгибаров», реж. Дмитрий Лютиков, 2003;
  • «Леонид Енгибаров (Как уходили кумиры)», 2006, режиссёр-постановщик: Михаил Роговой, режиссёр: Дмитрий Негрук, Дмитрий Кужаров;
  • «Сердце на ладони», посвященный 70-летию Л. Енгибарова, 2005;
  • «Леонид Енгибаров. Смех сквозь слёзы», реж. Сергей Холодный, 2005;
  • «Поэт и клоун», реж. Олег Васин, 2008;
  • «Путь на арену», реж. Левон Исаакян, Генрих Малян,1963.

Творчество Л.Г. Енгибарова

Фильмография

  • 1957 — Коммунист — эпизод;
  • 1963 — Путь на арену;
  • 1964 — Тени забытых предков — Мико;
  • 1966 — Айболит-66 — весёлый клоун;
  • 1966 — Великие клоуны (документальный);
  • 1966 — Это очень, очень серьёзно…;
  • 1966 — Леонид Енгибаров, знакомьтесь!;
  • 1969 — Берег юности;
  • 1970 — 2-Леонид-2;
  • 1971 — Ожерелье для моей любимой[en] — Сугури, акробат;
  • 1972 — Печки-лавочки — камео: клоун, гость у профессора.

Произведения

  • Славский Р. Е. Леонид Енгибаров. М.: Искусство, 1989, 304 стр., 50 000 экз.;
  • Я подарю тебе звёздный дождь…: Воспоминания, рассказы, новеллы. — М.: Культурный центр «Софит» им. Л. Енгибарова, 2012. — 232 с., 2000 экз., ISBN 978-5-98296-083-2;
  • Клоун с Осенью в Сердце. ISBN 5-901178-19-X.;
  • Первый раунд, рассказы;
  • Аудиокнига «Одиночество в толпе», составлена по новеллам Л. Енгибарова, автор проекта, режиссёр и продюсер Талгат Байгужинов, 2014 г. (Википедия)

Леонид Георгиевич Енгибаров скончался 25 июля 1972 года в Москве.

Более подробно о Леониде Енгибарове читайте в литературе:

  • «Леонид Енгибаров: Мим, говорящий с вечностью» М.Романушко, 2010 г.;
  • «Леонид Енгибаров: Клоун глазами поэта» М. Романушко, 1-е издание 2008 г., 2-е издание 2011 г.;
  • «Не прощаюсь с тобой» М.Романушко, 1997 г.;
  • Александр Маркович Росин. Клоун без грима. Глава третья Леонид Енгибаров // Библиотека журнала «Флорида» −2012 г.;
  • Раззаков Ф. И. Самый добрый клоун: Юрий Никулин и другие… — М.: Эксмо, 2012. — 416 с., ил. — (Серия «Книги Ф. Раззакова о великих артистах»). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-53770-9. Клоун с осенью в душе — Леонид Енгибаров с. 161.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)