Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Леонид Федун Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Леонид Арнольдович Федун — биография

Леонид Арнольдович Федун

Леонид Арнольдович Федунроссийский[en] предприниматель, вице-президент ОАО «Лукойл», владелец, основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва) с 2003 года; кандидат философских наук. Знак зодиака — Овен.

Бизнес-партнёр Вагита Юсуфовича Алекперова — предпринимателя и управленца; генерального директора производственного объединения «Когалымнефтегаз» (1987—1990), заместителя (1990—1991) и первого заместителя министра нефтегазовой промышленности СССР (1991—1992), президента нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть» (1992—1993), президента и совладельца крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» (с 1993).

Для истинных фанатов футбола и, в частности клуба «Спартак» Леонид Федун — знаковая личность. Судьбы каждого из них — и человека, и клуба — тесно переплетены. Вместе они пережили и взлеты, и падения, вместе остаются и до сегодня.

Детство и юность

Леонид Федун родился 5 апреля 1956 года в Киеве, в СССР. В этот год московский «Спартак» в 6 раз завоевал титул чемпиона СССР, обойдя своего извечного конкурента – московское «Динамо».

Леонид Федун родился[en] в семье военных, что в конечном итоге отложило заметный отпечаток на его характер, сформировало в мальчишке стремление добиваться собственных целей. Его отец был военным врачом[en]. Вероятно, на его характер наложили отпечаток суровые будни полевых условий. Федуны, вскоре после рождения Леонида, переехали на Байконур, поэтому детство будущего президента футбольного клуба «Спартак» прошло в казахской степи, вдалеке от городских благ и развлечений.

Период становления личности

Дальнейшая судьба и профессиональный выбор молодого человека формировались не сразу. Космос и ракетная техника представляли собой абстрактные понятия, до которых нельзя было дотянуться рукой.

Самыми яркими впечатлениями детства[en] были запуски космических ракет и рассказы отца об интересной профессии военного офицера и хирурга. В семье были установлены строгая дисциплина и порядок, которые сказались на характере будущего финансиста, воспитав в нем преданность, педантичность, умение четко выполнять поставленную задачу. Леонид Федун пошел по стопам отца, выбрав профессию военного.

Несмотря на юношеские увлечения, дальнейший путь любопытного мальчишки был определен. Беря пример со своего отца, в 1972 году Леонид поступил в Ростовское военное училище Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), планируя в будущем стать замполитом.

Детство, проведенное в далеком гарнизоне, образ жизни и традиции, сложившиеся в семье военных, привили будущему офицеру педантичность, целенаправленность и чувство долга. В 1977 году окончил военно-политический факультет Ростовского высшего военного командного училища имени М. И. Неделина. После окончания военного училища Федун продолжил свою карьеру уже в качестве адъюнкта Военной академии имени Дзержинского. Впоследствии молодой офицер стал преподавателем на кафедре научного коммунизма, читал лекции по политэкономии.

По словам самого Леонида Арнольдовича, его уже тогда интересовало развитие бизнеса и экономики в капиталистических странах[en]. В своей работе он делает акцент на научную составляющую этих процессов.

«Мне было интересно исследовать закономерность развития экономики, изучать движение финансовых потоков в различных сферах хозяйствования. В те времена я многое не мог понять, а особенно — как выживает плановая экономика», — вспоминал в одном из интервью Леонид Федун.

Обладая обширными знаниями в истории, экономике и политике, используя свои ораторские способности, Леонид Федун активно принимает участие в научных диспутах, выступает лектором во Всесоюзном обществе «Знания».

Перестройка, начавшаяся в середине 80-х годов, стала для молодого человека судьбоносной. Много путешествуя, Леонид Арнольдович стал свидетелем начала упадка социалистической экономики огромной страны. На фоне происходящих в Советском Союзе событий, наметившихся негативных тенденций в сфере экономики и политической жизни сформировалась его будущая карьера.

Если для одних перестройка, политика гласности и новая экономическая модель стали началом краха иллюзий и принесли кардинальные перемены в образе жизни, то для Федуна наступил период переосмысления своей позиции и активного включения в новые политические и бизнес-процессы.

Смена жизненных приоритетов: лихие 90-е

Как считает сам Леонид Арнольдович, важнейшим событием в его жизни стала командировка в Сибирь. Приехав в Когалым по заданию ВО «Знания», молодой лектор впервые для себя открыл мир, котором живут нефтяники. Он увидел, откуда страна черпает «черное золото».

Талантливого лектора из Москвы вовремя заметило руководство предприятия «Когалымнефтегаз». Вагит Алекперов, по словам Леонида Федуна, провел с ним ряд интересных бесед на тему экономики в современных условиях и острых проблем будущего нефтяной отрасли. Впоследствии Вагит Алекперов лестно отзывался о Леониде Федуне.

«Молодой человек показал себя, как умный и трезвомыслящий в вопросах экономики специалист. Такие люди всегда нужны на производстве», вспоминал он во время диалога с прессой на юбилейных торжествах компании.

В жизни бывшего лектора с того периода начался новый крутой виток. Встреча с директором «Когалымнефтегаз» стала решающей: Федун занял одну из вакансий в структуре огромного предприятия, став доверенным лицом самого Алекперова во всех экономических вопросах.

Тесная связь и сотрудничество этих двух людей во время неспокойных 90-х годов вытолкнули их на самый верх бизнес–бомонда. Один получил в дальнейшем пост замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, другой шел в кильватерной струе своего начальника.

Переехав обратно в Москву, уже в ином ранге, Леонид Арнольдович активно принял участие в процессе приватизации крупных предприятий нефтегазовой отрасли. Под его началом ведутся разработки технической и юридической документации по созданию на базе старых заводов нефтегазовой отрасли принципиально новых предприятий.

Параллельно Федун начал учебу в Высшей школе приватизации и предпринимательства, изучая новые для большинства обывателей вопросы инвестиционной политики и бизнеса. Оставаясь до этого времени в рядах Вооруженных сил, Леонид Федун в 1993 году окончательно принял для себя решение оставить армию. Теперь его цели – экономика и собственный бизнес.

«Не стоит скрывать, что меня в то время интересовали меркантильные вопросы. Время было трудное, надо было выживать. Бизнес и нефтянка давали огромные преимущества в этом плане», – говорил позже Леонид Федун о начале своей карьере бизнесмена.

Московский «Спартак» и Леонид Федун: пути сближения

Бывший офицер ВС приложил немало усилий для создания собственного бизнеса. Он вложил свои знания и упорство в происходящие вокруг предприятий нефтегазового комплекса процессы.

Рождение гиганта

Активное участие Леонида Федуна в образовании привело к новой должности. Он возглавил компанию «Нефтьконсульт», в задачи которой входило оказание консалтинговых услуг в сфере нефтяного и газового бизнеса.

Футбол и бизнес тогда шли в разных направлениях. «Спартак» переживал трудные времена, а молодой бизнесмен накапливал собственные силы и укреплял позиции в бизнесе.

Спортивная веха в истории

На протяжении всего этого времени бизнесмен активно проявлял интерес к футболу. Являясь страстным болельщиком «Спартака», Леонид Арнольдович Федун, несмотря на свой плотный рабочий график, уделял любимой команде достаточно много времени.

Видя изнутри проблемы экономики, он прекрасно понимал, в каком состоянии находится российский футбол, и что без капитальных вложений, постоянной опеки со стороны бизнеса этот вид спорта обречен на вымирание.

«Говорить о громких победах в условиях, когда всё в стране пребывает в зачаточном состоянии, даже не приходится», – интервью Леонида Федуна российской газете «Советский спорт», 1994 год.

Леонид Арнольдович старался найти подходящий момент для вложения средств в отечественный футбол. Определиться с объектом финансирования было нетрудно.

«Видя, как московский «Спартак» вползает после триумфа в середине 90-х годов в полосу кризиса, мною было принято решение взять шефство над командой, дать ей кислород и поставить на ноги», – сказал Федун на журналистской конференции по поводу оформления сделки о покупке контрольного пакета акций футбольного клуба «Спартак», купив «Спартак» у Андрея Владимировича Червиченко.

Леонид Федун — новый владелец московского «Спартака»

За 70 млн. долларов контрольный пакет акций был выкуплен в 2004 году у предыдущего владельца клуба. Сумма по тем временам колоссальная. Причем, следует заметить, некоторая часть суммы принадлежала лично Леониду Федуну.

Леонид Арнольдович Федун на футбольном поле

Первые метаморфозы

Уже через год бюджет клуба составил около 40 млн долларов. Потраченные средства должны были вывести команду из глубоко штопора. Деньги, по мнению Федуна, помогут не только быстро решить финансовые вопросы обеспечения футболистов и тренеров, но и создать предпосылки для образования эффективной футбольной структуры на базе клуба. Уже через год команда показала первые успехи, став участницей группового раунда Лиги чемпионов.

По мнению ведущих спортивных аналитиков, работа Леонида Федуна на посту владельца клуба позволила вернуть России один из основных ее символов. Московский «Спартак» снова стал командой, которая должна была возглавить отечественный футбол нового поколения.

Капитальное строительство

В данном контексте уместно напомнить, что Леонид Федун постарался максимально оживить деятельность клуба и всего того, что с ним связано.

«Спартак» никогда ранее не имел собственной футбольной арены, а с приходом Леонида Федуна началось строительство домашнего стадиона. Сегодня в Тушино красуется прекрасный спортивный комплекс — новейший стадион «Открытие Арена», вместимостью 45 000 человек.

По мнению многих финансовых и футбольных аналитиков, Леонид Федун и «Спартак» прекрасно сочетаются друг с другом. Владелец клуба буквально чувствует, чем живет команда.

Каждый шаг и решение акционеров направлены на достижение высоких спортивных результатов. Эффективная работа в бизнесе и управлении клубом позволяют сегодня Леониду Арнольдовичу Федуну внедрять успешные решения в становление отечественного футбола в целом.

ФК «Спартак», имея владельца такого масштаба, получил реальные перспективы стать одним из лидеров отечественного футбола.

Семья

Жена — Марина, имеет сына, одного сына от другого брака и дочь — Екатерину (1986 года рождения, учится на отделении "Связи с общественностью" факультета международной журналистики МГИМО).

Хобби

Леонид Арнольдович увлекается музыкой и теннисом.

Состояние

Обладая личным состоянием $7,1 млрд, в 2011 году Л.А. Федун занял 23 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала «Forbes». Леонид Арнольдович высказывался о рейтинге журнала «Forbes» критически. После того, как в 2004 году предприниматель впервые попал в этот список, в беседе с корреспондентом «Ведомостей» он подчеркнул, что далеко не все акции, которыми он номинально распоряжается, на самом деле являются его собственностью и что зачастую они принадлежат другим людям.

26 декабря 2012 года Леонид Федун был награжден в Кремле Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)