Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Леонид Трауберг Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Леонид Захарович Трауберг — биография

Леонид Захарович Трауберг

Леонид Захарович Трауберг (1902-1990) — российский кинорежиссер и сценарист, народный артист России[en] (1987). Знак зодиакаЗодиак (греческое zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака) — совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится.

Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
Козерог.

Поставил с Г. М. Козинцевым: «Шинель» (1926), «Новый Вавилон» (1929), кинотрилогию о Максиме (1935-1939). Трауберг снял также и другие фильмы: «Актриса» (1943), «Шли солдаты» (1959), «Вольный ветер» (1961, совместно с А. Тутышкиным). Государственная[en] премия СССР (1941).

Леонид Трауберг родился 17 января (4 января по старому стилю) 1902 года в Одессе.

В декабре 1921 года совместно с Григорием Михайловичем Козинцевым и Георгием Крыжицким написал «Манифест эксцентрического театра», который был провозглашён на организованном ими диспуте. В 1922 году Козинцев и Трауберг организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актёра», и в том же году поставили в ней эксцентрическую переработку «Женитьбы» Николая Васильевича Гоголя. За два года они поставили ещё 3 спектакля по собственным пьесам, а в 1924 году перенесли свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кино, преобразовав театральную мастерскую в Киномастерскую «ФЭКС».

Продолжавший театральные опыты первый короткометражный фильм Козинцева и Трауберга по собственному сценарию «Похождения Октябрины» (1924), был попыткой соединить политику (разоблачение нэпмана, помогавшего империалисту) с откровенной буффонадой и, по словам Юрия Николаевича Тынянова, «необузданным собранием всех трюков, до которых дорвались изголодавшиеся по кино режиссёры». Во второй эксцентрической короткометражке «Мишки против Юденича» (1925) снимались уже не эстрадные и цирковые актёры, пришедшие вместе с режиссёрами из театра (среди них был Сергей Мартинсон), а ученики киномастерской, в том числе Сергей Аполлинариевича Герасимов, Янина Жеймо, Андрей Костричкин.

Первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга — романтическая мелодрама «Чёртово колесо» (1926) по сценарию Адриана Пиотровского — был уже зрелой работой. Любовь к яркой эксцентрике сочеталась в ней с убедительным показом городского быта. На этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «фэксов»; кроме режиссёров в него вошли кинооператор Андрей Москвин и художник Евгений Еней, работавшие с Козинцевым практически на всех его фильмах.

В 1926—1932 годах Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств, в 1926-1927 годах был заведующий киноотделением Ленинградского театрального института. В 1961—1965 годах преподавал на ВКСР при Госкино СССР.

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за кинотрилогию о Максиме (1934, 1937, 1938);
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967);
  • Народный артист РСФСР (1987);
  • Премия «Ника» «Честь и достоинство» за 1988 год;
  • Орден Ленина;
  • Орден Трудового Красного Знамени (1939) — за фильм «Выборгская сторона» (1938).

Фильмография Леонида Трауберга

  • 1924 — Похождения Октябрины;
  • 1924 — Красная газета;
  • 1925 — Мишки против Юденича;
  • 1926 — Чёртово колесо;
  • 1926 — Шинель;
  • 1927 — Братишка;
  • 1927 — С. В. Д.;
  • 1929 — Новый Вавилон;
  • 1931 — Одна;
  • 1934 — Юность Максима;
  • 1937 — Возвращение Максима;
  • 1938 — Выборгская сторона;
  • 1943 — Актриса;
  • 1943 — Юный Фриц;
  • 1945 — 1956 — Простые люди;
  • 1958 — Шли солдаты;
  • 1960 — Мёртвые души;
  • 1961 — Вольный ветер;
  • 1963 — Крепостная актриса.

Сочинения

  • Григорий Козинцов, Георгий Крыжицкий, Леонид Трауберг, Сергей Юткевич. Эксцентризм. Эксцентрополис (бывший Петроград): Гостипография, 1922;
  • Трауберг Л. З. Янина Болеславовна Жеймо. М.: Киноцентр, 1990. — 34 с.;
  • Л. Трауберг. Избранные произведения в 2-х томах. Искусство, 1988 год.

Леонид Захарович Трауберг скончался 13 ноября 1990 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Подробнее о Леониде Трауберге читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:

  • Дубин А. С. Дома №7, 11 и 15–17 на Коломенсой улице // История Петербурга: журнал. — 2008. — № 6 (46). — С. 27–36;
  • Нусинова Н. Памяти учителя // Киноведческие записки: журнал. — 2003. — № 63. — С. 207–216. — ISSN 0235-8212;
  • Нусинова Н. «Фридка очень меня любил[en]». Беседа с А. Н. Кольцатым (22.II.1994, Лос-Анджелес) // Киноведческие записки: журнал. — 2012. — № 100/101. — С. 391–418. — ISSN 0235-8212. (Википедия)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)