Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Лев Кулиджанов Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Лев Александрович Кулиджанов — биография

Лев Александрович Кулиджанов — советский и российский[en] актер, кинорежиссер, Герой Социалистического Труда (1984), народный артист СССР (1976), первый секретарь Союза кинематографистов СССР (1965-1986). Знак зодиака — Рыбы.

Лев Кулиджанов родился 19 марта 1924 года в Тбилиси. Окончил ВГИК (мастерская Сергея Аполлинариевича Герасимова) в 1955 и тогда же дебютировал короткометражным фильмом «Дамы» (совместно с Г. Б. Оганисяном, по рассказу Антона Павловича Чехова). Затем вместе с Я. А. Сегелем снял две ленты — «Это начиналось так» (1956) о жизни первых целинников и «Дом, в котором я живу» (1957, Кулиджанов сыграл также одну из ролей), прослеживая довоенные и послевоенные судьбы жителей одного московского двора.

В этих работах проявился интерес Льва Кулиджанова не только к современности, неизменно взаимосвязанным общественным и личным событиям, но и к образу бытования, жизни простых людей, их душевным тревогам и надеждам, обычным человеческим чувствам. Возвращение на экран близкого и понятного по своим переживаниям человека, являющегося неповторимой индивидуальностью вне зависимости от занимаемого положения в обществе, соответствовало и устремлениям самого Кулиджанова.

Продолжив самостоятельную режиссерскую деятельность, Лев Александрович добился в «Отчем доме» (1959) и в лучшей своей картине «Когда деревья были большими» (1961) редкостной душевности, лиризма, искренности, теплоты, человечности интонации в рассказе о тех, кого принято называть «маленькими людьми». Даже такая маргинальная по социальным меркам личность, как пьяница Кузьма Иорданов в убедительном исполнении Юрия Владимировича Никулина, или же кроткая девушка Наташа, готовая с радостью принять его за своего отца (удивительно светлая и чистая героиня И. И. Гулая), заслуживают истинного сочувствия и любви[en].

Можно считать закономерным последующее обращение режиссера к миру Федора Михайловича Достоевского, хотя его экранизация «Преступления и наказания» (1970, Государственная премия РСФСР, 1971) удивила кинематографическим экспрессионизмом, подчас жесткостью и остротой изобразительного ряда. Тяга к внешней выразительности и парадоксальности сопоставлений на основе реальных событий истории и запечатленной хроники века привела Кулиджанова (несмотря на его общественные и партийные посты) к осложнениям при работе над документальным фильмом «Звездная минута» (1972, выпуск 1975) о первом в мире полете Юрия Алексеевича Гагарина в космос. А грандиозный проект «ХХ век» в середине 1980-х годов был осуществлен режиссером лишь частично.

Стремление Льва Александровича Кулиджанова очеловечить и драматизировать образы политических вождей — Ленина в «Синей тетради» (1964, по Э. Г. Казакевичу) и Карла Маркса в телесериале «Карл Маркс. Молодые годы» (1980, Ленинская премия, 1982) — обернулось полууспехом в художественном плане, а с идеологической точки зрения режиссер был вынужден идти на компромиссы и уступки, поневоле идеализируя эти неоднозначные исторические персоны.

Два последних фильма режиссёра — «Умирать не страшно» (1991) и «Незабудки» (1994) — знаменуют для режиссера возвращение к себе, к своей манере 1950-х годов, доверительной по отношению к индивидуальным судьбам простых людей, только более драматизированной, не обходящей вниманием губительные изломы сталинской эпохи. Однако нельзя не отметить, что с возрастом Лев Кулиджанов утратил раскрепощенность, естественность и ясность режиссерского письма. (С. В. Кудрявцев)

Семья

  • Жена — Наталья Анатольевна Фокина. Кинодраматург, доцент кафедры кинодраматургии ВГИКа;

Дети[en]:

  • Александр Львович Кулиджанов (род. в 1950), кинооператор;
  • Сергей Львович Кулиджанов (род. в 1957), кандидат исторических наук.

Государственные награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (12 июня 1964);
  • Народный артист РСФСР (1969);
  • Орден Трудового Красного Знамени (18 марта 1974);
  • Народный артист СССР (1976);
  • Почётный гражданин Тбилиси (1983);
  • Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1984, орден Ленина и медаль «Серп и Молот») — за большой вклад в развитие советской киноискусства, плодотворную общественную деятельность и в связи с 60-летием;
  • Орден Ленина;
  • Медали;
  • Ордена Венгрии и Болгарии;
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (18 марта 1999) — за заслуги перед государством[en] в развитии отечественного кинематографа, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения;
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19 марта 1999) — за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Профессиональные премии, призы и награды

  • 1999 — Приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» — Х Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (Сочи);
  • 1994 — Специальный приз жюри кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге за фильм «Незабудки» (1994);
  • 1982 — Ленинская премия за телефильм «Карл Маркс. Молодые годы» (1980, 7 серий) (СССР/ГДР);
  • 1982 — Большой приз Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов за телефильм «Карл Маркс. Молодые годы» (1980, 7 серий) (СССР/ГДР);
  • 1971 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм Преступление и наказание (1969);
  • 1970 — Участие в Основной программе Международного кинофестиваля в Венеции с фильмом Преступление и наказание (1969);
  • 1962 — Участие в Основной программе Международного кинофестиваля в Каннах с фильмом «Когда деревья были большими» (1961);
  • 1960 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Минске в номинации «Вторые призы среди художественных фильмов за 1960 год» за фильм «Отчий дом» (1959);
  • 1960 — Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля за сценарий к фильму «Отчий дом» (1959);
  • 1959 — Участие в Основной программе Международного кинофестиваля в Каннах с фильмом «Отчий дом» (1959);
  • 1959 — Премия Международного кинофестиваля трудящихся в ЧССР за фильм «Отчий дом» (1959);
  • 1958 — Всемирная выставка в Брюсселе (Премия за лучшую постановку, Премия Генерального комиссариата секции ООН) за фильм «Дом, в котором я живу» (1957);
  • 1958 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Москве в номинации «Особые премии фильмам за 1958 год» за фильм «Дом, в котором я живу» (1957).

Фильмография Кулиджанова

Режиссёр:

  • 1955 — Дамы (совместно с Генрихом Бардухмиосовичем Оганесяном);
  • 1956 — Это начиналось так… (совместно с Яковом Александровичем Сегелем);
  • 1957 — Дом, в котором я живу (совместно с Я. Сегелем);
  • 1959 — Отчий дом;
  • 1960 — Потерянная фотография;
  • 1961 — Когда деревья были большими;
  • 1963 — Синяя тетрадь;
  • 1969 — Преступление и наказание;
  • 1975 — Звездная минута;
  • 1980 — Карл Маркс. Молодые годы (СССР/ГДР);
  • 1991 — Умирать[en] не страшно;
  • 1994 — Незабудки.

Актёр:

  • 1957 — Дом, в котором я живу — отец Гали.

Сценарист:

  • 1955 — Дамы (совместно с Г. Оганесяном);
  • 1956 — Это начиналось так… (совм. с Я. Сегелем);
  • 1963 — Синяя тетрадь;
  • 1969 — Преступление и наказание (совм. с Николаем Николаевичем Фигуровским);
  • 1975 — Звёздная минута (в соавторстве с Александром Евсеевичем Новогрудским и Соломоном Самойловичем Зениным);
  • 1980 — Карл Маркс. Молодые годы (СССР/ГДР) (совм. с А. Гребнёвым, Б. Добродеевым при участии Г. Пфайфера). (Википедия)

Лев Александрович Кулиджанов скончался 18 февраля 2002 года в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)