Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
6 декабря родились[en]: Наум Исаакович Эйтингон, Владимир Наумович Наумов
Скончались[en]:
Матильда Феликсовна Кшесинская, Джозеф Блэк, Рудольф Вольф

Лия Ахеджакова Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Лия Меджидовна Ахеджакова - биография

Лия Меджидовна Ахеджакова

Лия Меджидовна Ахеджакова — советская и российская[en] актриса театра и кино, народная артистка России[en] (1994). Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка России (1994). Знак зодиака — Рак.

Двукратная обладательница национальной премии «Ника» за лучшие женские роли второго плана в фильмах «Небеса обетованные» и «Изображая жертву», в 2015 году удостоена почётного приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2014 год.

У нее есть такая теория: все хорошее в жизни, в том числе, и роли должны сваливаться как подарок. Лия Меджидовна любит говорить о том, что у нее паршивый характер — слишком принципиальная, рубит правду-матку в лицо. К счастью, есть режиссеры, которые на неё не обижаются и просто любят. Каких трудов стоило Эльдару Рязанову уговорить ее на крошечную роль в "Иронии судьбы". Говорила, эпизоды и в театре надоели. К счастью, Рязанов обладает даром убеждения. С тех пор Ахеджакова стала для рязановских фильмов и украшением, и талисманом.

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске, Украинской ССР[en], СССР. Окончила ГИТИС (1962), с 1960 года в Московском ТЮЗе, с 1977 в театре «Современник». В игре Ахеджаковой, непосредственной, полной лукавого юмора, гротеск и острая характерность часто соседствуют с нотами щемящего драматизма: Света («Квартира Коломбины» Л. С. Петрушевской, 1986), Маргарита Мостовая («Стена» А. М. Галина, 1987), Рахель-Лея Голд («Трудные люди» Й. Бар-Йосефа, 1992). С 1990-х годов играла и в других театрах (спектакль Валерия Фокина «Старосветская любовь[en]» Николая Коляды, 2000).

В кино Лия Ахеджакова снимается с 1973 года. Известность актрисе принесли роли в фильмах режиссера Эльдара Александровича Рязанова («Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные», «Старые клячи»). (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Ещё:

Дочери режиссера и актрисы, Лие Ахеджаковой, казалось, просто на роду было написано пойти по стопам родителей, однако ее путь в театр и кинематограф оказался на редкость извилистым.

Родившись в Днепропетровске, в первый раз Лия приехала покорять Москву для того, чтобы стать журналистом, однако на вступительных экзаменах в МГУ настолько растерялась, что, по ее собственным словам, не могла даже вспомнить свое имя.

С горя Лия поступила в первый попавшийся институт — благо, золотая медаль открывала ей двери куда угодно, где не было творческого конкурса,— и неожиданно для себя оказалась студенткой Московского института цветных металлов и золота. До сих пор Ахеджакова с большим недоумением вспоминает о полутора годах учебы, проведенных в стенах этого заведения. Впрочем, нет худа без добра: ведь именно там она по-настоящему приобщилась к художественной самодеятельности, выявив свое истинное призвание.

В 1962 году Лия Меджидовна Ахеджакова закончила адыгейскую группу ГИТИСа и была принята в труппу Малого театра, где с успехом выступала в роли актрисы-травести. Примерно через 10 лет после театрального дебюта актриса начала с успехом сниматься в кино, и ее маленькие эпизодические роли в «Иронии судьбы, или С легким паром!» и «Служебном романе» были сразу же замечены зрителями. Действительно, характерная актриса оставалась неповторимой даже среди целой плеяды кинозвезд; никто другой с таким искусством не смог бы создать образ маленькой, но сильной женщины — то застенчивой, то нахальной, — внутри которой бушует целая буря эмоций. Впоследствии актриса еще немало снималась в кино, в таких фильмах, как «Гараж», «Небеса обетованные», и других, а в 1991 году даже получила «Нику» за лучшую женскую роль второго плана.

В театре Лия Ахеджакова много работала с Романом Виктюком, затем перешла в «Современник» к Галине Борисовне Волчек. Однако несмотря на все свои творческие успехи, актрисе так и не удалось осуществить ее заветную мечту. Режиссеры использовали данные Ахеджаковой как актрисы комической или — гораздо реже — драматической актрисы. Что же касается ее самой, то, оглядываясь на свое творчество, Лия Меджидовна грустно замечает: — Я всегда мечтала быть Джульеттой, но об этом не могло быть и речи. Дмитрий и Надежда Зима.

Личная жизнь

  • Первый муж — актёр Малого театра Валерий Бенедиктович Носик.
  • Второй муж — художник Борис Петрович Кочейшвили.
  • Третий муж — московский фотограф Владимир Персиянинов. Этот брак был зарегистрирован летом 2001 года
  • Детей[en] нет.

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1970);
  • Призы международных кинофестивалей в Варне и Локарно;
  • Государственная[en] премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979), за исполнение роли секретарши Верочки в фильме «Служебный роман» (1977);
  • Премия «Ника» (1992) — «Лучшая роль второго плана» в фильме «Небеса обетованные» (1991);
  • Народная артистка Российской Федерации (29 декабря 1994) — за заслуги в области искусства;
  • Лауреат Царскосельской художественной премии (1997 год);
  • Орден Почёта (1 апреля 1999) — за заслуги в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную работу;
  • Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001);
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 апреля 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи;
  • Премия «Ника» 2007 — «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Изображая жертву» (2006);
  • Премия «Звезда Театрала»-2008 журнала «Театрал» — «За гражданское мужество»;
  • Премия «Звезда Театрала»-2013 журнала «Театрал» — «Лучшая женская роль второго плана»;
  • Премия Московской Хельсинкской группы (2013) — «За защиту прав человека средствами культуры и искусства»;
  • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2014).

Фильмография Лии Ахеджаковой

Год — Название фильма — роль:

  • 1968 — Возвращение — Петя, сын старшины;
  • 1973 — Ищу человека — Алла Кузнецова;
  • 1974 — Таня — Дуся, домработница;
  • 1974 — Иван да Марья — Аграфена, царевна;
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Таня;
  • 1975 — Пошехонская старина — Полька;
  • 1975 — У самого Чёрного моря — Виола;
  • 1976 — По секрету всему свету — Елизавета Николаевна, учительница географии;
  • 1976 — Двадцать дней без войны — женщина с часами[en];
  • 1977 — Журавль в небе — Имя персонажа не указано;
  • 1977 — Служебный роман — Вера, секретарша;
  • 1977 — Незнайка в Солнечном[гор] городе — Буковка;
  • 1978 — Красавец-мужчина — Лупачева;
  • 1978 — Когда я стану великаном — Джульетта Ашотовна по прозвищу «Смайлинг», преподавательница английского языка;
  • 1978 — Подарок чёрного колдуна — Пугалица;
  • 1979 — Поговори на моём языке — Клавдия;
  • 1979 — Москва слезам не верит — Ольга Павловна, директор клуба;
  • 1979 — Гараж — Малаева;
  • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Лу-Лу;
  • 1981 — Восьмое чудо света — Юлия Ермолина;
  • 1981 — Куда исчез Фоменко? — Алина;
  • 1981 — Отпуск за свой счёт — Ирина;
  • 1982 — Алиса в Зазеркалье — шахматная белая королева, овца;
  • 1983 — Кое-что из губернской жизни — Мерчуткина;
  • 1983 — Талисман — Незнакомка;
  • 1983 — Мама Ануш — Ануш;
  • 1984 — Маленькое одолжение — Тома;
  • 1984 — Медный ангел — Росита;
  • 1984 — Осенний подарок фей — Фея Печали;
  • 1986 — Игра хамелеона — Ирма;
  • 1986 — Повод — Виолетта;
  • 1986 — Размах крыльев — пассажирка 1 салона;
  • 1987 — Другая жизнь — Роза;
  • 1988 — Грешник — Зина;
  • 1989 — Бродячий автобус — Зина, администратор;
  • 1989 — Софья Петровна — Кипарисова;
  • 1990 — Допинг для ангелов — Нина;
  • 1990 — Сукины дети — Нанайцева;
  • 1990 — Мордашка — Зоя Николаевна;
  • 1991 — Небеса обетованные — Фима (Амфимья Степановна);
  • 1992 — Я хотела увидеть ангелов — мать Жени;
  • 1992 — Семь сорок — Ткачук;
  • 1993 — Бездна, круг седьмой — Имя персонажа не указано;
  • 1994 — Трень-брень — Маша;
  • 1995 — Московские каникулы — аферистка;
  • 1995 — Бред вдвоём — Имя персонажа не указано;
  • 1997 — Вино из одуванчиков — Лина Ауфман;
  • 2000 — Старые клячи — Люба;
  • 2003 — Пятый Ангел — Сара;
  • 2004 — Узкий мост — Имя персонажа не указано;
  • 2005 — Казароза — Майя Антоновна;
  • 2006 — Изображая жертву — «Японка»;
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви — гадалка;
  • 2006 — Странное Рождество[en] — Люся;
  • 2007 — Потапов, к доске! — Таисия Ивановна;
  • 2007 — Ветка сирени — Анна Сергеевна, жена Зверева;
  • 2007 — Дюймовочка — Мышь;
  • 2007 — Фото моей девушки — Любовь Григорьевна, мать Павла;
  • 2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны — Мария Игнатьевна, целительница;
  • 2008 — Четыре возраста любви — «Зима»;
  • 2009 — Книга мастеров — Баба-Яга;
  • 2009 — Банкрот — Сваха;
  • 2010 — Любовь-морковь 3 — Елизавета Николаевна;
  • 2011 — Дорогой мой человек — Ашхен Ованесовна Оганян;
  • 2012 — Мамы — Светлана Семёновна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)