Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Лия Ахеджакова Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Лия Меджидовна Ахеджакова — биография

Лия Меджидовна Ахеджакова

Лия Меджидовна Ахеджакова — советская и российская[en] актриса театра и кино, народная артистка России[en] (1994). Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка России (1994). Знак зодиака — Рак.

Двукратная обладательница национальной премии «Ника» за лучшие женские роли второго плана в фильмах «Небеса обетованные» и «Изображая жертву», в 2015 году удостоена почётного приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2014 год.

У нее есть такая теория: все хорошее в жизни, в том числе, и роли должны сваливаться как подарок. Лия Меджидовна любит говорить о том, что у нее паршивый характер — слишком принципиальная, рубит правду-матку в лицо. К счастью, есть режиссеры, которые на неё не обижаются и просто любят. Каких трудов стоило Эльдару Рязанову уговорить ее на крошечную роль в "Иронии судьбы". Говорила, эпизоды и в театре надоели. К счастью, Рязанов обладает даром убеждения. С тех пор Ахеджакова стала для рязановских фильмов и украшением, и талисманом.

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске, Украинской ССР[en], в СССР[en]. Окончила ГИТИС (1962), с 1960 года в Московском ТЮЗе, с 1977 в театре «Современник». В игре Ахеджаковой, непосредственной, полной лукавого юмора, гротеск и острая характерность часто соседствуют с нотами щемящего драматизма: Света («Квартира Коломбины» Л. С. Петрушевской, 1986), Маргарита Мостовая («Стена» А. М. Галина, 1987), Рахель-Лея Голд («Трудные люди» Й. Бар-Йосефа, 1992). С 1990-х годов играла и в других театрах (спектакль Валерия Фокина «Старосветская любовь[en]» Николая Коляды, 2000).

В кино Лия Ахеджакова снимается с 1973 года. Известность актрисе принесли роли в фильмах режиссера Эльдара Александровича Рязанова («Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные», «Старые клячи»). (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Ещё:

Дочери режиссера и актрисы, Лие Ахеджаковой, казалось, просто на роду было написано пойти по стопам родителей, однако ее путь в театр и кинематограф оказался на редкость извилистым.

Родившись в Днепропетровске, в первый раз Лия приехала покорять Москву для того, чтобы стать журналистом, однако на вступительных экзаменах в МГУ настолько растерялась, что, по ее собственным словам, не могла даже вспомнить свое имя.

С горя Лия поступила в первый попавшийся институт — благо, золотая медаль открывала ей двери куда угодно, где не было творческого конкурса,— и неожиданно для себя оказалась студенткой Московского института цветных металлов и золота. До сих пор Ахеджакова с большим недоумением вспоминает о полутора годах учебы, проведенных в стенах этого заведения. Впрочем, нет худа без добра: ведь именно там она по-настоящему приобщилась к художественной самодеятельности, выявив свое истинное призвание.

В 1962 году Лия Меджидовна Ахеджакова закончила адыгейскую группу ГИТИСа и была принята в труппу Малого театра, где с успехом выступала в роли актрисы-травести. Примерно через 10 лет после театрального дебюта актриса начала с успехом сниматься в кино, и ее маленькие эпизодические роли в «Иронии судьбы, или С легким паром!» и «Служебном романе» были сразу же замечены зрителями. Действительно, характерная актриса оставалась неповторимой даже среди целой плеяды кинозвезд; никто другой с таким искусством не смог бы создать образ маленькой, но сильной женщины — то застенчивой, то нахальной, — внутри которой бушует целая буря эмоций. Впоследствии актриса еще немало снималась в кино, в таких фильмах, как «Гараж», «Небеса обетованные», и других, а в 1991 году даже получила «Нику» за лучшую женскую роль второго плана.

В театре Лия Ахеджакова много работала с Романом Виктюком, затем перешла в «Современник» к Галине Борисовне Волчек. Однако несмотря на все свои творческие успехи, актрисе так и не удалось осуществить ее заветную мечту. Режиссеры использовали данные Ахеджаковой как актрисы комической или — гораздо реже — драматической актрисы. Что же касается ее самой, то, оглядываясь на свое творчество, Лия Меджидовна грустно замечает: — Я всегда мечтала быть Джульеттой, но об этом не могло быть и речи. Дмитрий и Надежда Зима.

Личная жизнь

Признание и награды

Фильмография Лии Ахеджаковой

Год — Название фильма — роль:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности