Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Лидия Русланова Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Лидия Андреевна Русланова — биография

Лидия Русланова

Лидия Андреевна Русланова  — российская[en] и советская эстрадная певица (контральто). Знак зодиака — Скорпион.

Заслуженная артистка РСФСР (27 июня 1942), народная артистка России[en] (1992), лауреат Государственной премии России (1986), Белоруссии и Украины[en] (1987).

Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Была одной из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным. Первая исполнительница «Партизанской дальневосточной» («По долинам и по взгорьям...») в обработке Александрова, песен «Партизан Железняк» и «Враги сожгли родную хату» Блантера.

Прославленная исполнительница русских народных песен обладала богатым «народным» голосом уникального тембра. Всенародную любовь[en] певице принесли песни «Валенки», «Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая», «Очаровательные глазки[en]» и др. Также исполняла песни советских композиторов (Матвея Исааковича Блантера, Владимира Григорьевича Захарова, Констатина Яковлевича Листова и др.).

Лидия Андреевна Русланова родилась 27 октября (14 октября по старому стилю) 1900 года в селе Чернавка, Сердобского уезда, Саратовской губернии. Лида брала уроки пения у артиста и педагога М. Е. Медведева в городе Саратове. В 1917 году начала профессиональную деятельность; в годы Гражданской войны 1918 — 1920 годов выступала с исполнением русских народных песен перед красноармейцами. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 в Ростове-на-Дону. В 1925 — 1932 годах работала артисткой театрального бюро Центрального Дома Красной Армии, в 1933 — 1948 — музыкально-эстрадного управления Государственного[en] объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий, с 1953 — Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.

Русланова работала в Московском театре имени Евгения Вахтангова, Московском театре им. Владимира Маяковского, играла в спектаклях: "Мещанин во дворянстве" по Ж. Б. Мольеру, "Ричард III" по Уильяму Шекспиру. В кино сыграла более 80 ролей. Проявила себя как глубоконациональная актриса, выразительница народного характера. Наиболее заметные роли сыграла в фильмах Алексея Георгиевича Германа ("Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину[en]!"), в телесериалах "Тени исчезают в полдень", "Мелочи жизни" и др.

Вместе с фронтовой бригадой в мае 1945 года  вошла в Берлин. Была репрессирована в 1945-1956 годах.

Талант Лидии Руслановой высоко оценивал Леонид Осипович Утёсов. Он говорил: «Её имя стало почти нарицательным: Русланова — это русская песня».

Российский искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик и критик Виталий Яковлевич Вульф так же положительно отзывался о ней: «Роскошный голос. Контральто. Мастерство. Отчеканено каждое слово. Внешний облик замечательный. Дивное лицо. Властность, плавность, музыкальность».

Эстрадная певица Надежда Бабкина тоже вспоминала ощущения от выступления Лидии Андреевны: «Когда она выходила перед нами на сцену в Колонном зале, я просто задыхалась от счастья. Диво дивное! Потрясающая мощь! Уникальная женщина! И такой внутренней глубины, мне кажется, что дна там не видно».

Из автобиографии Лидии Андреевны:

«Я родилась в семье крестьянина Ладейкина Андрея Маркеловича. Пяти лет от роду осталась сиротой и до 1914 года воспитывалась в сиротском приюте. (Отец Лиды погиб в русско-японскую войну, мать умерла. - Ф. Р.). Затем жила у дяди и до 1916 года работала на различных фабриках (например, на мебельной) и училась пению у профессора Саратовской консерватории Медведева. В 1916 году поехала на фронт сестрой милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде. В этот период познакомилась и сошлась с неким Степановым Виталием Николаевичем, от которого в мае 1917 года у меня родился[en] ребенок.

После революции жила в Проскурове, Бердичеве, Могилеве, Киеве и других городах России. Время от времени Лидия Русланова выступала в концертах. В 1918 году Степанов от меня уехал, и я стала жить одна. В 1919 году, будучи в Виннице, вышла замуж за сотрудника ВЧК Наумина Наума Ионыча, с которым жила до 1929 года. В том же году вышла замуж за артиста Мосэстрады Михаила Наумовича Гаркави...»

«Еще об одном концерте, состоявшемся на фронте, рассказывала позднее сама певица: «Однажды я пела в палате для единственного слушателя. Узнав о приезде артистов, тяжело раненый воин-разведчик попросил навестить его. Я присела у изголовья. На моих коленях лежала забинтованная голова. Юноша, часто впадая в забытье, не отрываясь смотрел на меня и слушал, как я тихонько пела ему песни — о степи, о лесе, о девушке, которая ждет возлюбленного... Так я просидела почти половину ночи. Вошел врач[en], распорядился отправить раненого в операционную. Я встала. Хирург понял мой вопросительный взгляд. «Безнадежно. Но попробуем...» Две санитарки заботливо уложили бойца на носилки.

Раненый очнулся, повернул голову, превозмогая, видимо, страшную боль, в мою сторону, нашел силы улыбнуться. Мне показалось, он не выживет. Но как я обрадовалась, получив позже «треугольник», в котором этот мой слушатель сообщил, что победил смерть[en], награжден орденом Ленина и продолжает бороться с врагом».

Герой-разведчик прошел всю войну[en], уцелел и долгие годы сохранял с Руслановой теплые отношения. Она так и звала его — сынок.

Активная концертная деятельность певицы в годы войны[en] была отмечена правительственными наградами. В 1942 году певице присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. В том же году Русланова развелась с Гаркави и вышла замуж в четвертый раз: за известного военного, однополчанина Георгия Константиновича Жукова — Владимира Крюкова. К тому времени тот был вдовцом: в 1940 году его жена отравилась, после того как ей сообщили, что ее мужа арестовали органы НКВД. Слух оказался ложным, однако это выяснилось слишком поздно. На руках у В. Крюкова осталась пятилетняя дочь. И вот в мае 1942 года во 2-м гвардейском корпусе, которым командовал В. Крюков, с концертами выступала Лидия Русланова. Тогда-то они и познакомились. А в июле уже расписались. Как рассказывала позднее сама Лидия Андреевна, генерал покорил ее тем, что нашел на складе старинные дамские туфли на французском каблуке и преподнес их ей. «Он этим своим вниманием меня и взял, — признавалась певица. — А туфли что? Тьфу! Я такие домработнице не отдала бы». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 129.

Лидия Андреевна Русланова  скончалась 21 сентября 1973 года в Москве от сердечного приступа. На её сердце[en] были найдены следы нескольких инфарктов. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

7 декабря 2001 года в Москве, по адресу Ленинградский проспект, дом 66, где Лидия Русланова прожила последние 20 лет жизни, была открыта мемориальная доска. Автор мемориальной композиции — Салават Щербаков.

Песни в исполнении Лидии Руслановой

«Я на горку шла»
«Очаровательные глазки»
«Валенки»
«Окрасился месяц багрянцем»
«Живёт моя красотка»
«Степь да степь кругом»
«По Муромской дорожке»
«Камаринская»
«Частушки»
«Час[en] да по часу»
«Вот мчится тройка почтовая»
«Жигули»
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)