Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Ваши знаменитые тезки / Людмила Савельева Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Людмила Михайловна Савельева - биография

Людмила Михайловна Савельева

Людмила Михайловна Савельевароссийская[en] актриса, народная артистка Российской Федерации (1985). Дебютировала в кино в фильме Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир» (1965-1967) в роли Наташи Ростовой. Снималась в фильмах: «Бег» (1971), «Чайка» (1972), «Юлия Вревская» (1977), «Чужая белая и рябой» (1986), «Сюжет для двух рассказов» (1991) и др. Знак зодиака — Водолей.

Людмила Савельева родилась 24 января 1942 года в блокадном Ленинграде.

«Людмила Савельева с одиннадцати лет начала заниматься балетом и после окончания средней школы поступила в Ленинградское хореографическое училище. Она успела станцевать Жизель, и в Мариинском театре из нее собирались сделать солистку. Однако здесь в ее судьбу вмешался кинематограф. В самом начале 60-х С. Бондарчук приступил к работе над бессмертным романом Льва Николаевича Толстого и стал отбирать актеров на главные роли. Среди них оказалась и Людмила Михайловна, однако ее первые пробы режиссера не удовлетворили. И только со второго раза, когда девушка буквально заставила режиссера вновь посмотреть ее, она была утверждена на роль.

Когда в 1966 году первая серия картины вышла на широкий экран, к Людмиле Савельевой пришла настоящая слава. Ее стали узнавать на улицах, буквально не давая проходу. Тогда-то судьба и свела ее с Александром Викторовичем Збруевым. Они стали мужем и женой. В 1968 году у них родилась[en] дочь, которую в честь «звездной» роли ее матери назвали Наташей». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с.90-91.

Признание и награды

  • 1967 — По результатам опроса читателей журнала «Советский экран», признана лучшей актрисой 1966 года;
  • 1985 — Народная артистка РСФСР;
  • Орден Трудового Красного Знамени.

Фильмография

  • 1964 — Спящая красавица — нереида;
  • 1967 — Война и мир — Наташа Ростова, графиня;
  • 1969 — Подсолнухи — Маша;
  • 1970 — Бег — Серафима Владимировна Корзухина;
  • 1970 — Чайка — Нина Заречная;
  • 1972 — Всадник без головы — Луиза Пойндекстер;
  • 1977 — Юлия Вревская — Юлия Вревская, баронесса;
  • 1981 — Шляпа — Мила;
  • 1981 — С вечера до полудня — Нина Жаркова;
  • 1983 — Шёл четвёртый год войны[en] — Надежда Мороз;
  • 198? — Снег (к/м) — Татьяна Петровна, актриса;
  • 1984 — Нам не дано предугадать — Ольга Николаевна Мичурина;
  • 1984 — Успех — Инна, бывшая жена Фетисова;
  • 1986 — Чужая Белая и Рябой — Ксения Николаевна Старцева, актриса;
  • 1989 — Чёрная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви[en] — мать Александры;
  • 2000 — Нежный возраст[en] — бабушка («Ночная ведьма»);
  • 2001 — Часы без стрелок;
  • 2006 — Седьмое небо — Маргарита, мать Егора;
  • 2009 — Анна Каренина — княгиня Щербацкая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)