Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Юлиус Мейер / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Юлиус Лотар Мейер

Лотар Мейер

Юлиус Лотар Мейер (1830-95) — немецкий химик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1890). Знак зодиака — Лев.

В 1864 дал таблицу 27 химических элементов, расположенных по возрастанию атомных масс и сгруппированных по валентности, не сделав теоретических обобщений.

Юлиус Мейер родился 19 августа 1830 года в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург, в семье врача[en]. Обладая слабым здоровьем[en], среднюю школу он смог закончить только к двадцати одному году. После школы по примеру своего отца Мейер стал изучать медицину, и в 1854 году получил степень доктора в Вюрцбургском университете.

В 1870 (вслед за Дмитрием Ивановичем Менделеевым) составил полную таблицу химических элементов, которая, по словам Мейера, «в существенном идентична данной Менделеевым».

Мейер  построил кривые зависимости атомных объемов элементов от их атомных масс.

Юлиус Мейер Лотар скончался 11 апреля 1895 года в Тюбингене.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)