Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Лукино Висконти Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Лукино Висконти ди Модроне — биография

Лукино Висконти ди Модроне

Лукино Висконти ди Модроне (итал. Luchino Visconti di Modrone) — итальянский режиссер оперного и драматического театра и кино, один из основоположников неореализма. Знак зодиака — Скорпион.

Лукино Висконти ди Модроне родился 2 ноября 1906 года в Милане. Полное имя и титул — дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций.

Потомок аристократического рода Висконти, Лукино Висконти начал работать в кино во Франции ассистентом Жана Ренуара на съемках фильма «Загородная прогулка» в 1936 году. В Италии Висконти входил в группу антифашистски настроенных кинокритиков, выступал в журналах демократического направления («Бьянко и неро»). В 1940 году он принял участие в съемках фильма «Тоска», начатых Ренуаром и законченных (в связи с войной) итальянским режиссером К. Кохом.

Свой первый самостоятельный фильм «Одержимость» по роману Дж. Кейна «Почтальон всегда звонит дважды» Лукино Висконти поставил в 1942 году. Этот фильм считается предвестником неореализма. Он резко выделялся на фоне парадного муссолиниевского кинематографа, жестким, неприкрашенным изображением нищей Италии, мрачным темпераментом и накалом страстей.

В годы Второй мировой войны (World War II) Лукино Висконти участвовал в движении Сопротивления, был арестован гестаповцами и чудом избежал расстрела. Его эстетические взгляды окончательно сформировались в кружке передовых итальянских кинематографистов и литераторов, группировавшихся вокруг журнала «Чинема». В 1945 году Висконти участвовал в съемках документального фильма «Дни славы». Близок к документальному жанру фильм «Земля дрожит», который Висконти снял в 1948 году в сицилийском рыбачьем селении Ачи-Трецца с участием непрофессиональных актеров, говорящих на местном диалекте. Режиссер снимал этот фильм в подлинных интерьерах и на натуре, использовал импровизированные диалоги, наблюдения за повседневной жизнью рыбаков. Фильм проявил высокую и изощренную пластическую культуру Висконти, по праву считается одной из вершин неореалистического кино.

В рамках неореализма Висконти снял комедию «Самая красивая» (1951) и короткометражную новеллу в фильме «Мы, женщины» в которых играла Анна Маньяни. Эти работы полны зарисовками послевоенного быта римских улиц, психологическими этюдами из жизни городского среднего класса. Но уже в них режиссер пытается найти выход из круга самоповторов, которыми начали грешить неореалисты.

В 1954 году Лукино Висконти снял фильм «Чувство» (по К. Бойто), где проявилась важная для его творчества тема противоречия между эгоизмом страсти и нормами общественной морали. Экранизируя в 1957 году повесть Федора Михайловича Достоевского «Белые ночи», Висконти перенес действе в современный ему Ливорно и насытил ткань фильма лиризмом, вольной игрой фантазии, театрализацией. В театре Висконти начал активно работать с 1945 года. Он успешно выступал в качестве режиссера драматических и музыкальных спектаклей.

К числу наиболее значительных относятся его постановки спектаклей «Смерть коммивояжера» (1950, Артура Миллера), «Три сестры» (1952, Антона Павловича Чехова), «Дядя Ваня» (1956, А. П. Чехова), «Вид с моста» (1958, А. Миллера), пьес Уильяма Шекспира, Жана Кокто, Ж. Ануя, Т. Уильямса. В музыкальных театрах Висконти ставил «Травиату» и «Трубадура» Джузеппе Верди, оперы Г. Доницетти, Р. Штрауса.

Тенденция к синтезу музыкального и драматического начал прослеживается во многих кинолентах режиссера. Музыка у Висконти не только сопровождает и иллюстрирует действие, а организует и задает ритм и настроение как отдельных эпизодов, так и композицию целых фильмов. В своих пристрастиях режиссер предпочитал возвышенный строй музыкальной классики. Обширные цитаты из Дж. Верди и Антона Брукнера он вставил в «Чувство», прелюдию для фортепиано Снзара Франка — в «Туманные звезды Большой Медведицы», адажиетто из Пятой симфонии Густава Малера — в «Смерть в Венеции», а в «Леопарде» звучит неизданный и малоизвестный вальс Дж. Верди. А основой для сложного кинематографического искусства Лукино Висконти служит литература, ведь большинство его фильмов — экранизации классической прозы 19-20 веков.

В 1960 году режиссер Лукино Висконти вернулся к привычной для итальянских неореалистов теме жизни современного города в фильме «Рокко и его братья». Здесь он поднял острую для Италии социальную проблему адаптации выходцев из нищего юга страны в промышленных центрах севера страны. В форме многопланового семейного романа Висконти проследил распад патриархального крестьянского рода Паронди. На судьбе братьев Рокко, Симоне, Винченцо, Чиро, Луки показана жизнь простых итальянцев эпохи экономического чуда. Значительная доля в успехе этого фильма принадлежит актерам Анни Жирардо (Надя), Алену Делону (Рокко) и Ренато Сальваторе (Симоне), сыгравшим здесь одни из лучших своих ролей за всю кинокарьеру. Форму семейного эпоса, как и мотивы распада, краха Висконти использует в своих дальнейших лентах.

В 1962 году Лукино Висконти поставил фильм «Леопард» (1962, по роману Джованни Томази ди Лампедузы, главная премия Каннского кинофестиваля 1963 года) — романтическую фреску из эпохи Рисорджименто, которая повествует об упадке сицилийского поместья, выходе буржуазии на историческую сцену. Еще один вариант гибели семейного рода дан в фильме «Туманные звезды Большой Медведицы» (1965, главный приз Венецианского кинофестиваля) полном символики и мифологической реминисценсии.

В 1967 году Лукино Висконти экранизировал роман Альбера Камю «Посторонний». Следующий фильм «Гибель богов» (1969) повествовал о семье немецких промышленников, о нравственном одичании верхушки общества, приходе к власти фашистов. Центральным эпизодом фильма стала «ночь длинных ножей» 20 июня 1934 года, когда по приказу Гитлера были уничтожены главари штурмовых отрядов (СА). Эта сцена считается одной из самых сильных антифашистских страниц мирового кино.

В 1960-х годах Висконти работал и в жанре короткометражного кино. В 1961 году он снял эпизод «Работа» по новелле Ги де Мопассана «На постели» для фильма «Боккаччо-70», а в 1966 году — новеллу «Колдунья, сожженная заживо» для фильма «Колдунья».

Картины, снятые Лукино Висконти в 1970-е годы отличает внутренняя общность проблематики, единство стиля. Трагедия индивидуализма становится основной темой этих фильмов. Пышный, величавый и болезненный декаданс становится эмоциональным фоном для гибели одинокого героя, пытающегося спастись от грубого и пошлого мира в поклонении идеальной красоте. Композитор Г. Ашенбах стал главным героем фильма «Смерть в Венеции» (1971, по Томасу Манну). В одиночество и безумие погружается баварский король-покровитель искусств Людвиг II Виттельсбах, судьбе которого посвящен фильм «Людвиг» (1971).

Поисками выхода из тупика одиночества выделяется лента «Семейный портрет в интерьере» (1974), где позиции высокомерного невмешательства в людские страсти выдвигается альтернатива сочувствия к тревогам ближнего, осознания ответственности за страдания мира. В последнем фильме Лукино Висконти «Невинный» (1976), вышедшем уже после смерти[en] режиссера, он осуждает аморализм, культ вседозволенности, с лирическим волнением говорит о весных ценностях любви[en], материнства, самоотверженнсти.

В целом творчество Висконти отличается масштабностью тем, социально-историческим подходом к изображаемому материалу, глубокой связью с традициями итальянской и мировой литературы. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Висконти не скрывал своей нетрадиционной сексуальности. В разное время его возлюбленными были фотограф Хорст П. Хорст, режиссёр Франко Дзеффирелли (род. 1923), актёр Хельмут Бергер (род. 1944); он также короткое время был обручён с австрийской аристократкой Ирмой Виндишгрец (1913—1984).

Творчество Лукино Висконти

Фильмография

Год — Название / Оригинальное название:

  • 1943 — Одержимость / Ossessione;
  • 1948 — Земля дрожит / La terra trema;
  • 1951 — Самая красивая / Bellissima;
  • 1954 — Чувство / Senso;
  • 1957 — Белые ночи / Le notti bianche;
  • 1960 — Рокко и его братья / Rocco e i suoi fratelli;
  • 1963 — Леопард / Il Gattopardo;
  • 1965 — Туманные звёзды Большой Медведицы / Vaghe stelle dell’Orsa;
  • 1967 — Посторонний / Lo straniero;
  • 1969 — Гибель богов / La caduta degli dei;
  • 1971 — Смерть в Венеции / Morte a Venezia;
  • 1972 — Людвиг / Ludwig;
  • 1974 — Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un interno;
  • 1976 — Невинный / L’innocente.

Документальные фильмы

  • 1945 — Дни славы / Giorni di gloria (межавторский проект);
  • 1951 — Заметки о происшествии / Appunti su un fatto di cronaca (короткометражный);
  • 1970 — В поисках Тадзио / Alla ricerca di Tadzio (телевизионный).

Эпизоды в киноальманахах

  • 1953 — Мы — женщины / Siamo donne (эпизод «Анна Маньяни» / «Anna Magnani»);
  • 1962 — Боккаччо-70 / Boccaccio '70 (эпизод «Работа» / «Il lavoro»);
  • 1967 — Колдуньи / Le streghe (эпизод «Сожжённая ведьма» / «La strega bruciata viva»).

Театральные постановки

  • 1945 — «Трудные родители» Жана Кокто;
  • 1945 — «Пятая колонна» Эрнеста Хемингуэя;
  • 1945 — «Антигона» Жана Ануя;
  • 1945 — «Адам» Марселя Ашара;
  • 1945 — «Табачная дорога» Эрскина Колдуэлла;
  • 1946 — «Женитьба Фигаро» Бомарше;
  • 1946 — «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса;
  • 1947 — «Эвридика» Жана Ануя;
  • 1949 — «Трамвай "Желание"» Теннесси Уильямса;
  • 1949 — «Орест» Витторио Альфьери;
  • 1949 — «Троил и Крессида» Уильяма Шекспира;
  • 1951 — «Смерть коммивояжёра» Артура Миллера;
  • 1951 — «Соблазнение» Диего Фаббри;
  • 1952 — «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони;
  • 1952 — «Три сестры» А. П. Чехова;
  • 1953 — «О вреде табака» А. П. Чехова;
  • 1953 — «Медея» Еврипида;
  • 1955 — «Суровое испытание» Артура Миллера;
  • 1955 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова;
  • 1958 — «Вид с моста» Артура Миллера;
  • 1958 — «Взгляни на дом свой, ангел» Томаса Вульфа;
  • 1958 — «Двое на качелях» Уильяма Гибсона;
  • 1965 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова;
  • 1967 — «Эгмонт» Иоганна Вольфганга Гёте.

Библиография

  • Лукино Висконти. Висконти о Висконти. — М.: Радуга, 1990. — С. 448. — ISBN 5-05-002566-4;
  • Лукино Висконти. Статьи. Свидетельства. Высказывания. — СПб.: Искусство, 1986. — С. 302;
  • Henry Bacon. Visconti: Explorations of Beauty and Decay. — Cambridge University Press, 1998. — С. 297. — ISBN 0-521-59960-1;
  • Geoffrey Nowell-Smith. Luchino Visconti. — British Film Institute, 2003. — С. 250. — ISBN 0-85170-961-3.

Лукино Висконти ди Модроне скончался 17 марта 1976 года в Риме.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)