Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
5 декабря родились[en]: Ф. И. Тютчев, Г. И. Невельской, А. А. Фет, Ф. Ланг, У. Дисней, В. Гейзенберг, В. Ф. Тендряков
Скончались[en]:
В. А. Моцарт, Н. И. Пирогов, В. А. Серов, Александр Василевский, Нельсон Мандела

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Максим Дунаевский Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Максим Исаакович Дунаевский - биография

Максим Исаакович Дунаевский

Максим Исаакович Дунаевский — советский и российский[en] композитор, Заслуженный деятель искусств РФ (1996), Народный артист России (2006). Сын композитора Исаака Осиповича Дунаевского.

Максим Дунаевский родился 15 января 1945 года в Москве. Окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу композиции (1970). Педагогами Дунаевского были Дмитрий Борисович Кабалевский, Тихон Николаевич Хренников, Андрей Яковлевич Эшпай.

С 1974 года М.И. Дунаевский стал писать музыку для мюзиклов и кинофильмов. Среди наиболее известных работ: музыка к фильмам «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978), «Ах, водевиль, водевиль...» (1979), «Карнавал» (1981), «Трест, который лопнул» (1982-83), «Зеленый фургон» и «Мэри Поппинс, до свиданья!» (1983), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990) и др. Также написал ряд симфонических произведений, циклов романсов и популярных песен.

В 1996 и 1997 годах Максим Исаакович выпустил два альбома «Лучшие песни» и «Лучшие песни-2». В 2003 композитор начал работу над мюзиклом «Веселые ребята». (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Личная жизнь

Максим Дунаевский был женат 7 раз. Жёны: Наталья Леонова, Регина Темирбулатова, Елена Дунаевская, актриса Наталья Эдуардовна Андрейченко, манекенщица Ольга Данилова, Ольга Шеронова, Марина Рождественская (род. 11 ноября 1972).

Сын от брака с Андрейченко Дмитрий (родился в 1982 году) жил в Лос-Анджелесе, в Швейцарии.

Внебрачная дочь Алина (род. в августе 1983 в Москве) — с 3-х летнего возраста проживает в Париже, где организовала свою рок-группу Markize. Став певицей, композитором и автором своих песен на французском, русском и английском языках, она сделала кавер-версию песни из к/ф «Карнавал» — «Позвони мне, позвони», посвященную отцом её матери Нине Спада). В 2010 году она была приглашена для участия в документальном фильме «Чистосердечное признание — Папины дочки», на НТВ. В 2002 году Марина Рождественская родила[en] дочь Полину. Кроме того, Дунаевский удочерил Марию (род. 1995) — дочь Рождественской, — дав ей свою фамилию.

Общественные награды

  • 2005 — орден Петра Великого[en] I степени;
  • 2007 — орден Буратино (вручён 5 февраля 2008);
  • В 2008 году детской[en] школе искусств в Калининградской области присвоено имя Исаака и Максима Дунаевских.

Фильмография

Композитор

  • 1974 — Автомобиль[en], скрипка и собака Клякса;
  • 1975 — Мальчик со шпагой, 9-серийный телеспектакль;
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра;
  • 1979 — Ах, водевиль, водевиль…;
  • 1979 — Летучий корабль;
  • 1980 — Если бы я был начальником...;
  • 1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой!;
  • 1980 — Кодовое название «Южный гром»;
  • 1981 — Карнавал;
  • 1981 — Куда он денется!;
  • 1981 — Семь счастливых нот;
  • 1981 — Проданный смех;
  • 1982 — Кошкин дом;
  • 1982 — Трест, который лопнул;
  • 1983 — Зелёный фургон;
  • 1983 — Мэри Поппинс, до свидания!;
  • 1984 — Маленькое одолжение;
  • 1985 — В поисках капитана Гранта;
  • 1985 — Опасно для жизни!;
  • 1986 — На острие меча;
  • 1986 — Там, где нас нет;
  • 1988 — Француз;
  • 1989 — Светлая личность;
  • 1990 — Подземелье ведьм;
  • 1991 — И чёрт с нами;
  • 1990 — Ловушка для одинокого мужчины;
  • 1992 — Ребёнок к ноябрю;
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя;
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя;
  • 1996 — Умереть[en] от счастья и любви[en];
  • 1999 — «Танцуй со мной» (англ. Dance with Me);
  • 1999 — Криминальное танго;
  • 2000 — Формула счастья;
  • 2000 — Граница. Таёжный роман;
  • 2004 — Амапола;
  • 2005 — Двенадцать стульев;
  • 2004 — Убойная сила-6. Мыс Доброй надежды;
  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь;
  • 2006 — Парк советского периода;
  • 2008 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини;
  • 2008 — На краю стою;
  • 2008 — Красное и чёрное.

Дискография

Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»:

  • 1981 — Мюзикл «Три мушкетёра», (3-ной диск-гигант);
  • 1982 — Максим Дунаевский. Песни из к/ф «Карнавал» (миньон);
  • 1983 — «Городские цветы. (Михаил Боярский поёт песни Максима Дунаевского)», (миньон);
  • 1984 — Музыка и песни из телефильма «Мэри Поппинс, до свидания!», (диск-гигант).

Авторские компакт-диски:

  • 1996 — Николай Караченцов «Моя маленькая леди», (CD);
  • 1996 — Максим Дунаевский «Лучшие песни», часть первая (CD);
  • 1997 — Максим Дунаевский «Лучшие песни», часть вторая (CD);
  • 2001 — «Д`Артаньян и три мушкетёра (Музыка и песни из телефильма)», (CD);
  • 2001 — Песни из фильма «Мэри Поппинс, до свидания! (Музыка и песни из телефильма)», (CD);
  • 2002 — Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть первая (CD);
  • 2002 — Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть вторая (CD);
  • 2002 — Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть третья (CD). (Википедия)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)