Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
7 декабря родились[en]: Федор Матвеевич Апраксин, Пьетро Масканьи
Скончались[en]:
Цицерон Марк Туллий, Иннокентий IV, Роберт Листон

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Максим Штраух Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Максим Максимович Штраух - биография

Максим Штраух

Максим Максимович Штраухроссийский[en] актер, народный артист СССР (1965). На сцене с 1921, с 1932 в московском Театре Революции (ныне театр им. Маяковского). Знак Зодиака — Рыбы.

Среди сыгранный ролей Максима Штрауха: Победоносиков, Присыпкин («Баня» и «Клоп» Владимира Владимировича Маяковского). Роль Владимира Ильича Ленина в фильмах «Человек с ружьем» (1938), «Рассказы о Ленине» (1957), «Ленин в Польше» (1965). Ленинская премия (1959), Государственная[en] премия СССР (1949, 1951 — дважды).

Максим Штраух родился 24 февраля (11 февраля по старому стилю) 1900 года в Москве.

С 1921 года — актёр Первого Рабочего театра Пролеткульта, в 1929—1931 годах — театра им. В. Э. Мейерхольда, с 1932 года — театра Революции, в 1950—1957 годах — академического Малого театра, с 1958 года — Академического театра им. Вл. Маяковского.

В экспериментальных постановках Сергея Михайловича Эйзенштейна и спектаклях В. Э. Мейерхольда Штраух проявил себя как актёр, склонный к эксцентрике и публицистическому гротеску, создал сатирические образы в пьесах Маяковского — Победоносиков («Баня»), Присыпкин («Клоп») и другие. Одновременно в ряде ролей раскрылся как мастер тонкого психологического анализа, глубокой человечности («Рубинчик», «Улица радости» «Зархи», «Руководящее лицо», «Мой друг» Михаила Петровича Погодина).

Высшим творческим достижением Штрауха стало глубоко реалистическое воплощение образа В. И. Ленина в ряде спектаклей и в фильмах, поставленных режиссёром Сергеем Иосифовичем Юткевичем («Человек с ружьём», 1938, «Рассказы о Ленине», 1958, «Ленин в Польше», 1966, и др.).

Среди крупнейших работ Максима Максимовича в кино также: шпик («Стачка», 1925), сыщик («Привидение, которое не возвращается», 1930), Тибо («Убийство на улице Данте», 1956).

Последней женой Максима Штрауха была артистка Екатерина Градова, которая ушла к нему после развода с Андреем Александровичем Мироновым.

Награды

  • 1949 — Государственная премия СССР;
  • 1951 — Государственная премия СССР;
  • 1959 — Ленинская премия Орден Ленина.

Сценография

Первый Рабочий театр Пролеткульта:

  • 1921 — «Мексиканец» (Джек Лондон) — Филип Ривера;
  • 1923 — «Мудрец» (Островский) — Филип Ривера;
  • 1923 — «Слышишь, Москва» — Штумм, Директор завода;
  • 1924 — «Противогазы» (Третьяков).

Театр им. В. Э. Мейерхольда:

  • 1930 — «Баня» (Маяковский) — Победоносиков;
  • 1930 — «Клоп» (Маяковский) — Присыпкин;
  • 1930 — «Д. Е.» (Подгаецкий) — Председатель палаты депутатов;
  • 1931 — «Список благодеяний» (Олеша) — Маржерет.

Театр революции:

  • 1932 — «Улица радости» (Зархи) — портной Рубинчик;
  • 1932 — «Мой друг» (Погодин) — руководящее лицо;
  • 1936 — «Концерт» (Файко) — композитор Шигорин;
  • 1945 — «Обыкновенный человек» (Леонов) — Свеколкин.

Фильмография Максима Штрауха

  • 1925 — Стачка — шпик;
  • 1930 — Привидение, которое не возвращается — сыщик;
  • 1930 — Государственный чиновник;
  • 1932 — Для вас найдется работа;
  • 1937 — Строгий юноша;
  • 1938 — Выборгская сторона — Ленин, Владимир Ильич;
  • 1938 — Доктор[en] Айболит;
  • 1938 — Человек с ружьем — Ленин, Владимир Ильич;
  • 1933 — Дезертир;
  • 1940 — Яков Свердлов;
  • 1942 — Юный Фриц;
  • 1942 — Его зовут Сухэ-Батор;
  • 1943 — Два бойца;
  • 1946 — Клятва;
  • 1947 — Свет над Россией;
  • 1948 — Суд чести;
  • 1949 — Сталинградская битва;
  • 1949 — Падение Берлина;
  • 1950 — Заговор обреченных;
  • 1956 — Дело № 306;
  • 1956 — Убийство на улице Данте — Тибо;
  • 1957 — Рассказы о Ленине — Ленин, Владимир Ильич;
  • 1957 — Ленинградская симфония;
  • 1966 — Ленин в Польше — Ленин, Владимир Ильич. (Википедия)

Максим Максимович Штраух скончался 3 января 1974 года в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)